Результаты опроса: Как у вас с суммовыми разницами?

Голосовавшие
305. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Знаю учет суммовых разниц. СФ предпочитаю в рублях

61 20.00%
  • Знаю учет суммовых разниц. СФ предпочитаю в валюте

68 22.30%
  • В моей работе суммовых разниц не бывает.

28 9.18%
  • Не очень хорошо знаю учет суммовых разниц. СФ предпочитаю в рублях. Так проще.

67 21.97%
  • Не очень хорошо знаю учет суммовых разниц. СФ предпочитаю в валюте, так советуют на Клерке.

20 6.56%
  • Не знаю учет суммовых разниц, документы в валюте меня пугают (не принимаю, прошу переделать)

17 5.57%
  • Мне вообще все-равно в какой валюте документы

39 12.79%
  • А что, разве можно выставлять СФ в валюте?

5 1.64%
+ Ответить в теме
Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 180
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

Пугают ли Вас суммовые разницы

В своей работе сталкиваюсь с разными бухгалтерами. Большинство пугается суммовых разниц как огня и просит документы в рублях. Когда им объясняешь, что сф в валюте удобнее, им не придется требовать с нас сф на суммовую разницу (которая к тому же еще и не очень законна), пугаются еще больше и замыкаются в себе. Потом робко признаются, что хотели отразить покупку в рублях по сумме, указанной в сф и не учитывать суммовые разницы вообще.

В связи с чем возник вопрос: Пугают ли вас суммовые разницы, знаете ли вы что это такое и как предпочитаете получать документы.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Демидова Татьяна; 23.12.2005 в 22:15.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Я вот стараюсь все делать в рублях, т.к. суммовые разницы требуют дополнительных док-в в 1С (бух.справок или сч-фактур).
    Кроме того мне неудобно вести учет с контрагентами и сверять расчеты.
    А может не научился вовремя - сейчас работы вал, учиться некогда.

Anton, если договор в валюте (обязательство выражено в валюте) то суммовые разницы будут в 95% случаев. Получая рублевые документы вы "маскируете" проблему. И не факт, что в учете у вас будут отражены верные суммы! Придет налоговая, донасчитает - что делать будете?
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Не очень хорошо знаю учет суммовых разниц. СФ предпочитаю в валюте, так советуют на Клерке
    Хммм... На Клерке разные люди советуют разное. Было бы честнее написать "так советует Демидова Татьяна".

Главпух Аватар для Mela
    Ха-ха! Поддерживаю Стаса - на клерке порой такоооое понасоветуют

Ой, боюсь-боюсь..
    А где вариант ответа: знаю учет, с-ф - фсе равно?
    На предыд месте работы у меня так было чудно настроено, что в 1С почти само считало при заполнении нужных полей и реквизитов - ляпота (это с использованием стандартных возможностей)!
    А сейчас... я уже и не помню что это такое И вообще я их с курсовыми путаю :О
    От такой я супер-пупер-пух
    Человек, помоги себе сам (с)

Клерк
    Попробую несколько расширить вопрос.
    У моих поставщиков стандартная формулировка единицы расчетов и порядка оплаты такая:
    1. Цена на товар устанавливается в условных единицах. Одна у...е... равна одному EURO.
    2. Оплата производится Покупателем [т.е. мной] по курсу у... е..., установленному ЦБ РФ на день платежа, увеличенному [!!!] на 1%.

Счет-фактуру предоставляют в евро. Ну как тут не требовать сч-ф в рублях, а то этот 1% так без вычета и останется.

Или переделывать договор надо - "у.е. равно ЕВРО +1%", но это еще поставщикам объяснять/доказывать приходится.

stas®, не могу иправить опрос. Если хочешь, напиши так:
    очень хорошо знаю учет суммовых разниц. СФ предпочитаю в валюте.
    Хотя это не только я советую, и, более того, сама стала так поступать именно по советам других клерков.
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Хотя это не только я советую, и, более того, сама стала так поступать именно по советам других клерков.
    Тань, мы все здесь друг у друга учимся. Но на Клерке нет готовых рецептов и официальных точек зрения.

Клерк Аватар для Мымра
    С/ф предпочитаю в валюте .С учетом проблем нет.(особенно в 1С).На мой взгляд,главное правельно разнести в справочнике договор контрагента,вовремя подкачивать курс ( до проведения выписки), а дальше практически "забываю" о суммовках как о проблеме

Клерк
    Не нравится, как организован учет СР в 1с, поэтому - не люблю их.
    С уважением.

Модератор Аватар для Январь
    А я просто не люблю суммовые, потому что это дополнительная работа
    При продажах стараюсь их избегать. Ну а счет-фактуру в чем дадут, на том и спасибо.

Клерк Аватар для sveetna
    Ну а счет-фактуру в чем дадут, на том и спасибо
    Главное, чтоб реквизиты были верно указаны
    Ответила, что мне все равно в какой валюте док-ты, но добавлю, что б валюте договора. А работа она и есть работа и искать легкие пути можно, но не всегда возможно.
    Светлана

Клерк
    Я с ними работала-потом отказалась - надоело почти 80% бухгалтерам контрагентам каждый раз объяснять на какой счет девать эту разницу кидать и как в 1С грамотно учитывать. Решили сделать фикс. курс в компании. А то ведь невозможно столько дорогого времени тратить на объяснения, а ведь народ еще спорит, сто так поступать в РФ нельзя! Так что с этими разницами только нервы одни...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Mela
    И вообще я их с курсовыми путаю
    Не мудрено, т.к. это одно и то же ("те же яйца, только вид сбоку")....

Аноним
    Гость

Вопрос

А почему сч фактура на суммовые разницы не совсем законна? Как же быть тогда? У нас поставщики выставляют сч фактуру в рублях по курсу на момент отгрузки, но оплата предусмотрена договором по курсу на момент оплаты. И как на эту суммовую разницу документы оформлять??

Клерк
    Ох.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк
    да, никаких проблем нет сделать с-ф в рублях....
    С уважением.

Клерк Аватар для Ваниль
    Впервые столкнувщись с суммовыми разницами запаниковала , сейчас привыкла и мне даже лучше документы в валюте получить, если цена в договоре в валюте. Сама все пересчитываю в рубли и составляю бух.справку.

Аноним
    Гость
    теоретически все с суммовыми разницами оч. просто. особенно, если реквизиты договора правильно заполнить. но 1С тупит (или мож я??) и, если оплата по ЦБ+1%, добавляет 1% и в отгрузку
    Это у всех так или просто 1С у меня как-то неправильно настроен??

Аноним
    Гость
    В 1С: действительно не все доработано в отношении сабджа. Я сам звонил, раскладывал пример на цифрах, и... Через неделю получил ответ что для данной конфигурации проблема еще не решена. Кроме суммовых разниц еще есть траблы с расхождением сумм по проводкам и книге продаж (когда в договоре забито расчеты в валюте). Там либо проводки правильные, тогда книга продаж не идет, либо проводки косячат, но книга продаж в порядке. И как было замечено клиенты звонят по сто раз и просят объяснить что к чему...

Аноним
    Гость
    До недавнего времени не пугали.
    Только недавно привел в ступор следующий момент:
    Поставщик выставил с/фактуру в у.е., а ТОРГ-12 в рублях на день отгрузки.
    Так вот, на каком основании начислить положительную суммовую разницу по полученному товару?

на основании договора или счета.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость

А не подскажите...

Ваниль, а Вы не подскажите, как Вы составляете бухсправку. вот столкнулась. если на дату оплаты (НДС по оплате в 2005) курс меньше, то в справке К 76.Н.1 с минусом сумма Д 91.2? или это не возможно? Спасибо.

Аноним
    Гость

Вопрос может ссылочку

Может, кто-то может подсказать ссылочку на документ, где прописано как списывать суммовые разницы на 76.Н.1.? заранее благодарна.

Клерк
    Что значит "Счет-фактура в рублях не совсем законна?" Если можно, разверните историю вопроса..

berry, с чего вы взяли что счет-фактура в рублях не законна???
    Демидова Татьяна

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Если договор в у.е. то и доки будут в валюте.
    Для тех кого это смущает предлагаю дополнительное соглашение, где прописано, что курс фиксируется, например, на момент подписания акта, тогда уже доки в рублях будут.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Познающая истину Аватар для -Stella-
    Хм. Только недавно пришлось столкнуться с этим вопросом.
    Разумеется, это дополнительная работа. Но ко всему ведь привыкаешь...

Клерк
    Сумовых разниц не боюсь, но соглашусь, что это дополнительная работа. Когда все в рублях, гораздо проще жить
    Счет-фактуру предпочитаю в у.е., но сколько копий пришлось сломать объясняя это бухгалтерам контрагентов. Целые статьи им отправляла по факсу и отксеренные главы из книг.
    Сейчас всё уже устаканилось, попривыкли, разобрались.
    А вначале....

Клерк
    После бухгалтера который был до меня пришлось 3 года править, она начисляла сч-ф полученные в валюте как рубли
    стока НДС пропало бы )) Теперь сч-ф в валюте я просто люблю...

+ Ответить в теме
Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •