Закрытая тема
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Вопрос Целевое финансирование-налоги с ФОТ

Общество с ограниченной ответственностью, созданное как научно-практическая лаборатория, основным видом деятельности которого являются научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, финансируемое из фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов.
    Целевое финансирование в виде средств, полученных из Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, при определении налоговой базы по единому налогу не учитывается, если организован раздельный учет средств, получаемых и расходуемых в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, и средств, получаемых и расходуемых в рамках целевого финансирования. Средства, израсходованные организацией не по целевому назначению, определенному в данном случае Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, подлежат включению в налоговую базу по единому налогу на общих основаниях, предусмотренных гл.26.2 НК РФ.
    Вопрос:
    Какие налоги с ФОТ следует начислять при отсутствии осуществления предпринимательской деятельности и расходовании средств, полученных из Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, строго по целевому назначению? Имеет ли право организация, осуществляющая деятельность, расходы по которой финансируются исключительно из указанного Фонда и, следовательно, в данной ситуации не начисляющая единый налог по УСН, пользоваться освобождением от обязанности начисления ЕСН?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Короткое резюме по вышенаписаному. Вы ООО, получивищее целевое финансирование, не подпадающее под единый налог по УСН.
    Да, Вы не платите ЕСН, и не потому что Вы имеете "освобождение от обязанности начисления ЕСН", а потому что Вы вообще не плательщики ЕСН. Не зависимо от того, из каких средств Вы выплачиваете зарплату.
    Но - основная целью коммерческой организации является извлечение прибыли. И если Вы год за годом будете только заниматься научно-исследовательскими разработками, возникает вопрос - а, собственно, зачем Вы создали коммерческую организацию?

Искуситель Аватар для Santos
    То М.А.
    Вы имеете в виду фонд Бортника? Если да - то подтвердите.
    Одна из наших компаний тоже финансируется оттуда - так что практического опыта хватает. Уточняющие вопросы задам после подтверждения.

Клерк
    Да, мы получаем финансирование из фонда Бортника. Разссуждая логически, я считаю, что мы не должны начислять ЕСН, но четкого подтверждения в законодательстве нет, скорее делаешь выводы методом исключения

Клерк
    В будущем мы собираемся осуществлять коммерческую деятельность, после того как будут закончены научные исследования и разработки

Модератор
    Цитата Сообщение от М.А.
    Разссуждая логически, я считаю, что мы не должны начислять ЕСН,
    Интересно почему? Логику объясните.

Клерк
    Считаю, что поскольку организация имеет разрешения на применение УСН, она должна освобождаться от ЕСН. Меня смущает только то, что при отсутствии доходов от коммерческой деятельности мы не являемся плательщиками ЕН, а правом освобождения от ЕСН пользуемся. У нас очень проблемная ИФНС, нам там заявили, что мы должны рассматривать целевое финансирование как доход для целей налогообложения УСН, так что в отношении ЕСН опасаюсь осложнений с налоговой инспекцией

Модератор
    А, так Вы на упрощенке... Забыла уже о чем говорили. Тогда конечно никакого ЕСН быть не может. ТОлько ПФ и взносы по травматизму.
    А насчет дохода - почитайте ст.251 НК и найдите свой случай. ТОгда под налог не попадете.
    Но не зависимо от того, попадете под налог или нет, ЕСН Вы не платите.

Клерк
    Я буду Вам очень благодарна за разъяснения по некоторым вопросам. У меня уже возник еще один: при отсутствии доходов от предпринимательской деятельности (мы осуществляли расходы только за счет целевого финансирования и денежных средств, внесенных в уставный капитал) каким образом заполнять книгу учета доходов и расходов: получается, что она не содержит ни доходов, ни расходов и ничего заполнять не нужно?

Искуситель Аватар для Santos
    То М.А. - Над.К права. Ваш случай - это п. 14 ст. 251 НК РФ:
    ... в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. К средствам бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемым бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения, но не использованным по целевому назначению в течение налогового периода либо использованным не по целевому назначению, применяются нормы бюджетного законодательства Российской Федерации".

Надеюсь хоть какой-то БУ вы ведете? А то ведь для перехода на следующий этап Вам баланс надо сдавать (правда без отметки налоговой, но в форме, позволяющей углядеть раздельный учет в итогах - например вместо стр. 216 "Расходы будущих периодов" назвать эту строку "расходы в рамках целевого финансирования по Госконтракту № ___", ну а поступления например в стр. 625-1 "бюджетное финансирование (целевые средства, полученные от Фонда содействия развитию малых форм предприятия в НТС)).

Что же касается последнего вопроса, что здесь ситуация такая: пока налоговая требовала вести КДИР в форме, предусматривающей помимо графы "Доходы всего" еще и "в т.ч. доходы, учитываемые при расчете единого налога" - я рекомендовал не ссорясь с налоговой (несмотря на незаконность такой формы) ее соблюдать, т.е. очередные 187500,00 (если Вы на первом этапе) указывать в графе 4, а в графе 5 - 0,00. Теперь можно расслабиться и вообще ни хрена не заполнять, пока не получите дохода, облагаемого ЕН.

Кстати, если это не коммерческая тайна - как вы решаете вопрос с внебюджетным финансированием? Обменяемся опытом.

Клерк
    Для Santos
    Я думаю, что поскольку мы не являемся бюджетным учреждением, нормы бюджетного законодательства к нам не должны применяться, просто средства целевого финансирования, не использованные по назначению, будут облагаться единым налогом.
    БУ веду полностью в соответствии со стандартным планом счетов. Отчеты за первый этап мы сдали в начале декабря, финансовый отчет составлялся по форме, предложенной Фондом, про балансы ничего не было сказано. Вам приходилось сдавать балансы в этом году?
    Внебюджетного финансирования у нас пока не было, оно в проекте, но неизвестно когда будет и в каком объеме.
    Благодарю за советы, хотелось бы в будущем поддерживать с Вами связь

Модератор
    М.А. хочу вас огорчить - то, что Вы не бюджетное учреждение не говорит о том, что к Вам не применяются нормы Бюджетного кодекса.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •