Можно ли использовать счет 75,4 для отражения временной финансовой помощи учредителя или все-таи это некорректно и нужно применять 66 счет?
Дело в том, что в течении 2 лет использовался именно 75,4 и очень не хочется ничего изменять.
Можно ли использовать счет 75,4 для отражения временной финансовой помощи учредителя или все-таи это некорректно и нужно применять 66 счет?
Дело в том, что в течении 2 лет использовался именно 75,4 и очень не хочется ничего изменять.
Такой глупый вопрос или просто никто не знает? Кто-нибудь! Пожалуйста!
Правильнее было бы использовать сч.66, но, мне кажется, большой беды вы не наделали. В соответсвии с 94 н: "Субсчета, предусмотренные в Плане счетов бухгалтерского учета, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета." Закрепите в УП свой 75.4 и живите спокойно.
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
Для начала надо разобраться с понятием "временная фин помощь"
Если это займ от учредителя , сч 66.
Если безвозмездная помощь учредителя, то каким % в УК он владеет.
Если менее 51% , то это внереал доход, попадающий под налог на прибыль, сч 91.
Если более 51 %, то сч , по -моему, 84, без налогообложения.
Аноним, а как "временная" помощь может быть безвозмездной? Разве что беспроцентной.
Безвозмездно, т.е. даром.
А что такое с юр. точкт зрения временная фин помощь ??
Даром - это без оплаты за пользование или без возврата?
С юридической точки не сказу - не юрист, а так мне кажется, что временная финансовая помощь - это когда вам на время денежек дали попользоваться.А что такое с юр. точкт зрения временная фин помощь ??![]()
Я считаю, что использовать сч.75 здесь - "пришей кобыле хвост". Его можно было бы использовать в корреспонденции со счетём 80 или, в крайнем случае, сч. 83.Сообщение от Аноним
Поэтому, кроме счёта 66 я др. счёта не вижу (если помощь кратковременная).
Конечно, если я правильно Вас понял.
P/S. Конечно, если у вас коммерческая организация
Последний раз редактировалось zas77; 18.12.2005 в 22:24.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
ЮЛ получают финансовую помощь от учредителей. Такая
помощь может быть как на возвратной, так и на безвозвратной основе.
На возвратной-займ : с % или без
На без возв - СМ ВЫШЕ
Если эти взносы не увеличивают уставный капитал, то какая здесь связь с учредителями? - Никакой.Сообщение от Аноним
Как эти взносы могут отразиться на взаимоотношении организации с учредителями? Что? увеличатся девиденты за эти взносы? - Ничуть.
Значит и незачем их бросать на счёт 75.
Абсолютно согласна. Я так понимаю, что у человека проблема в том, что уже это делал 2 года и не хочется переделывать. Да и как переделывать, если в балансе это совсем разные строки....Поэтому надо думать, чем это может быть для него чревато. Может просто отсторнировать в этом году и продолжать уже далее использовать сч.66?Значит и незачем их бросать на счёт 75.
Считаю, что это решение обсолютно правильное.Сообщение от ЛО
![]()
Конечно,75 сч. - это не корректно
А я временную финансовую помощь пихала на 76.5 (Расч. с дебиторма и кредиторами в рублях)... Это тоже страшно некорректно???? Значит теперь это все сторнировать и перекидывать на 66?
Аноним, это будет лучше всего
Большое спасибо за обсуждение, оказывается я так же
грешила с 76.5 счетом, теперь буду перекидывать на 66
Может кто подскажет как безопаснее оформить документально такую помощь. С беспроцентной ссудой вроде понятно - договор, а временная фин.помощь, каким документом закрепляется ?
И могут ли ее оказывать слены потребительского кооператива своему ПАСК ?
Я вот тоже пользовалась 76.5, но у меня фирма существует с февраля. Корректнее, наверное, переделать с начала года документы.... Собственно, в декларациях то ничего не поменяется, а баланс годовой сдам правильный, ну и все... По моему можно даже уточненные балансы не подавать???
У меня висит безвозмездная помощь от учредителя на К 66. Теперь он хочет, совсем её простить. Куда мне списывать её, на 91 доходы?
17/12/2005 Аноним кажется ответил на Ваш вопрос,
ваши действия зависят от размера фин.помощи.
Смотрите выше.
А вот некто Шнейдман ( не уверен в правильности фамилии, но что-то близкое) считает что при получении безвозмездной помощи от учредителей использутся счет 83, и помощь эту обзывает "вкладом в имущество".Сообщение от agur
Ну, вообщем-то, действительно, понятие "безвозмездная помощь учредителя" - не корректное название. Это может быть либо дарение (между юр. лицами запрещено по ГК), либо вклад в имущество (см. законы об АО, ООО).
Про использование при этом счета 83 - было недавно письмишко. Противоречит инструкции по применению плана счетов. И не избавляет от налога на прибыль, создавая разницы по ПБУ 18
///Противоречит инструкции по применению плана счетов.
Инструкцию в топку, - читай ПБУ 9/99.
Шнейдман - начальник отдела методологии бухучета в Минфине.Сообщение от Wepeer
Так вот, она принимала у меня экзамен по бухучету на аттестат аудитора. Она на всех семинарах говорит всегда: "Если Вы хотите называться профессионалами, забудьте про план счетов раз и навсегда!" Весь мир работает без плана счетов, мы сейчас постепенно от этого отходим. План счетов-это документ третьего уровня законодательства, его можно вообще не применять.
Так что расслабьтесь, делайте так, как написали в учетной политике, а вопросы налогообложения не зависят от применения плана счетов. Это - как в договоре прописано: возмездно, безвозмездно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)