Закрытая тема
Показано с 1 по 29 из 29
    Инженер

Вопрос Уход в декрет при работе вместо работника, находящегося в декрете.

Господа, прошу у вас квалифицированной помощи. Получилось так, что моя супруга устроилась на работу на должность зам. директора вместо сотрудницы, находящейся в декретном отпуске (или в отпуске по уходу за ребенком - не знаю точно). Мы к этому не стремились, но, к сожалению, на собеседовании работодатель скрыл, что должность занята таким образом - вскрылось это уже после увольнения с прошлой работы и было решено "попробовать" поработать. Сейчас моя супруга на третьем месяце беременности, не знаю точно, известно это на работе или нет, но последнее время ее расстраивают какие-то тихушные движения вокруг этой должности, есть подозрение, что ее хотят уволить. Естественно, что увольняться ей не хочется - новую работу искать на таком сроке сложно (да и не честно по отношению к работодателю), да и стаж работы на должности зам. директора прерывать тоже не хотелось бы. Вопросы касаются ее прав, ответьте пожалуйста человеческим языком, а то я пытался читать законы, но четкого понимания ее ситуации у меня пока нет. И, если можно, то при ответах дайте ссылки на законы\постановления в которых об этом говориться. Попробую конкретизировать вопросы:
    1. Правильно ли я понимаю, что до момента достижения 7 мес (или какого) срока ее уволить не могут? (Вроде как читал, что по закону должны ее держать на этой должности до момента ухода в декрет)
    2. Что должно быть по достижению этого срока - насколько мне известно работодатель должен оплатить 100% оклада за 4 месяца? По истечении декрета, вроде бы, работодатель имеет право ее уволить, в том числе и "по статье", так ли это? Имеет ли она право уйти в отпуск по уходу за ребенком?
    3. Если работодатель имеет право уволить ее "по статье" по выходу из декрета, то может ли он это сделать задним числом, за "нарушения", которые были ей допущены во время работы перед декретом?
    4. Самый непонятный вопрос - как поступает организация, если декретница, на должности которой она работает, решит выйти на работу? Ведь она (декретница) тоже имеет право на занятие именно этой должности? Будет в компании два заместителя директора по хоз. части, например? Имеет ли право компания перевести (или вообще уволить) мою жену на другую должность без ее согласия?
    5. Недавно в их филиал пришло письмо из головного филиала с информацией о том, что они пересчитали оклады по должностям (видимо по всем) в филиалах и меняют оклады. "Для стандартизации" окладов по филиалам, как они выразились. При этом написано, что планируется выплачивать разницу, в случае уменьшения, как премию. Имеют ли они право проводить это без согласия работников? Если да, то за какой срок они должны получить письменное уведомление от работника, что его предупредили (если они должны предупреждать)? Есть ли в этом случае отличие в правах, если работница беременная?

Большое спасибо за помощь!
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер Аватар для Lara'S
    Мне кажется Вам надо этот вопрос задать на форуме в юридической части.

Девушка Аватар для Зайка
    1. Декретный отпуск начинается с 30 недель беременности. Уволить ее как во время декрета, так и до него, руководство не имеет права (по собственному желанию, я думаю, она писать не будет, а по статье ее никак не уволить, если только не ликвидация предприятия).
    2. Отпуск по беременности и родам в общем случае составляет 140 календарных дней - оплачивается он исходя из среднего заработка за предыдущие 12 месяцев работы в полном размере (т.е. не как больничные, кот. "урезаются" при малом стаже). Если после дектрета Ваша жена захочет взять отпуск по уходу за ребенком (сначала по достижении им 1,5 лет, а затем и 3-х), то и во время этих отпусков ее не будут иметь права увольнять. Естественно, право уйти в такой отпуск она имеет. Тут уж ее желание важно, а не работодателя. Никаких статей здесь тоже не может быть.
    3. Даже если она перед декретом не будет выходить на работу, наказать ее смогут только рублем, никаких "статей". Про "заднее число" - по закону такого нет.
    4. По идее, место за "декретной" сотрудницей сохраняется и работник, который ее замещает, должен быть об этом информирован. Как это реализуется в жизни, знаю плохо - сама после всех этих отпусков буду менять место работы.
    5. Уж тут не подскажу...
    Ответ получился сумбурный, но дите пищит в соседней комнате, так что, если кто дополнит и поправит, буду благодарна.

Писарь
    Road Runner, Начните с чтения статьи 261 Трудового Кодекса. Для начала получите успокоение - беременную женщину уволить нельзя. Ежели читать случиться в какой-нибудь оболочке вроде Гарант или Консультант+, то и на все остальные вопросы получите нужную Вам часть ответов (Ненужная Вам часть - это как быть с двумя работниками на одной должности )
    Ну а пятый вопрос - это ст. 73 (и связанные с нею) Трудового кодекса.

Удачи. Не верю, что инженер не в состоянии прочитать 100 строк текста.

Клерк

moderatorial

Цитата Сообщение от Lara'S
    Мне кажется Вам надо этот вопрос задать на форуме в юридической части.
    Трудовой Кодекс мы традиционно обсуждаем здесь.

Road Runner, дублирование вопросов запрещено правилами форума. Пожалуйста, не нарушайте их.

Клерк Аватар для Ночка
    К вопросу №4. Когда берут на место сотрудницы в декретном отпуске, то заключают срочный трудовой договор, где так и оговоривают - "на время декретного отпуска". Если этого нет, то можно побадаться

Марина88
    Гость
    Интересная тема. Сама сижу и не знаю, что дальше. По закону не имеют права уволить. Но где наказание за то что уволят? И у каждого будет ли время бороться за себя в суде и трепать нервы?
    Слышала, что увольняют. Сама лично не встречалась с такими ситуациями. Все зависит от прядочности людей.

Атания
    За наказанием - в трудовую инспекцию.
    Также наказание в том , что при увольнении, вы податете в суд. Суд в основном все выигрывают, даже если напишите заявление проводить заседания суда в ваше отсутствие и спокойно сидите дома.Если нанимаете адвоката, расходы на адвоката тоже можно требовать возместить с фирмы. Суд присуждает восстановить и выплатить вам зарплату с момента увольнения до восстановления. Хорошо бы , чтобы ещё ваша заплата была "белая". Увольняютбеременных нетак уж редко, но даже уволенная беременная за 5 реальных прогулов была восстановлена судом.
    (.... Я желаю всем счастья...)

Клерк
    Леди энд джентельмен. Внесу свою скромную лепту в обсуждение этой животрепещущей темы. Прошу прощения если продублирую чьи то ответы, постараюсь по минимуму.
    ответы:
    1. Уволить беременную нельзя. Беременная женщина неприкасаема и даже в случае совершения ею дисциплинарных проступков ее уволить никак. Да и вообще почти невозможно будет доказать, что тот или иной проступок совершенный ею и подведенный под дисц. взыскание, она совершила сознательно, а не под влиянием например различных процессов происходящих в организме беременной женщины. Например токсикоз, различные неврозы и так далее.
    Не рекомендую никому с этим связываться. Кроме всего прочего если ее необоснованно уволить работодателю грозит ст. 145 УК
    Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам -
    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.
    Если работодатель вдруг каким то образом вынудит ее написать заявление по собственному желанию, даю почти 100 % гарантию, суд ее восстановит, а работодатель попадет под уголовную ответственность, да еще и выплатит энную сумму денег в качестве компенсации морального ущерба и оказывание давления на беременную женщину, плюс ее зарплату за весь период необоснованного увольнения.
    2. Road Runner Вы сказали что Вашу жену взяли на место работницы ушедшей в декрет. А по какому Договору взяли Вашу жену? Срочному, бессрочному? А работница ушедшая в декрет оформлена как то? По моему мнению работодатель конкретно попал. Если случится "столкновение" между Вашей женой и той работницей по поводу этого места, то работодателю придется усиленно искать компромисс и кому то выплатить энную сумму. Потому что если дело дойдет до суда, ему ну ОЧЕНЬ не поздоровится за такие манипуляции с беременными.
    3. Работодатель сможет ее уволить потом, только если она оформлена по срочному договору и он истекает. Но это все можно легко оспорить в суде, так как работодатель не известил о том что место занято.
    Статья 261. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора
    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.
    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

Уволить ее за нарушения "задним числом" так сказать, он не сможет.
    4. для того чтобы точно ответить на этот вопрос и что то спрогнозировать, ответьте как оформлена Ваша жена?
    Если та декретница была официально оформлена на этой должности и официально ушла с нее в декрет, то по возращении она имеет полное право на восстановление в этой должности.
    перевести Вашу жену куда либо могут только с ее согласия и по ее заявлению.
    Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора летБеременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
    До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
    При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
    Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
    5. Уменьшая оклад работодатель поступает неправомерно, так как ухудшает положение работника. Как тут уже правильно сказали, смотрите ст. 73 ТК Статья 73. Изменение существенных условий трудового договора
    По причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции.
    Не думаю что "стандартизация" окладов будет являться разумным обьяснением для суда и это можно подвести под изменение организационных или технологических условий труда.
    Предупредить обязаны были за 2 месяца в письменном виде. Это тоже все легко оспоримо. Если обратиться в суд, я уверен на 100 % что будет восстановлен прежний, большего размера оклад.
    Пока живется, надо жить! Жить, Думать, Чувствовать, Любить!

Клерк
    Если при приеме на работу не указали, что она работает в период отсутствия другого работника, то работает постоянно. А уволить беременную женщину... Пусть попробуют, придется не только восстанавливать, но и моральный ущерб компенсировать. Главное, чтобы сама будущая мама не волновалась

Клерк
    Цитата Сообщение от Леонид Конфисахор
    Если при приеме на работу не указали, что она работает в период отсутствия другого работника, то работает постоянно. А уволить беременную женщину... Пусть попробуют, придется не только восстанавливать, но и моральный ущерб компенсировать. Главное, чтобы сама будущая мама не волновалась
    не забывайте что у предыдущей работницы, которая ушла в декрет, прав на эту должность не меньше чем у этой, а то и больше. Она не виновата что работодатель идиот. Поэтому все же хотелось бы услышать от Road Runner как была оформлена предыдущая работница и как оформлена его жена, по какому договору.
    Пока живется, надо жить! Жить, Думать, Чувствовать, Любить!

Инженер
    Сначала хочу поблагадарить тех, кто отвечал. Попробую ответить сначала на вопросы, которые встречались чаще, а потом по порядку.

По поводу того, как оформлена жена. Дело в том, что работодатель, формально, предупредил ее о сотруднице в декрете. Проблема состояла в том, что реально он это сделал непосредственно перед устройством на работу, уже после того как она уволилась со своего предыдущего места работы. Поскольку ничего похожего на западный job offer не было, то, с точки зрения закона, работодатель ничего не нарушил. Доказать, что на собеседовании ничего не говорилось про декрет не удастся, да и оно не нужно, на самом деле. Чего бы мне хотелось - что бы жена нормально ушла в декрет, получила от работодателя положенные деньги хотя бы с официальной зарплаты (кстати тут у меня зреет другой вопрос, но это будет не в теме ветки). После окончания декрета, если получится уйти на какое-то время в отпуск по уходу за ребенком. Если не получится (тут уже не так критично остаться - насколько я пониманию, то отпуск по уходу за ребенком работодателем не оплачивается), то уволится по собственному желанию (или по причине выхода на работу сотрудника из отпуска по уходу за ребенком), но никак не по статье (я предполагаю, что у работодателя может возникнуть идея поугрожать супруге, что если она не уволится по собственному желанию, то они ее уволят по окончанию декрета по статье).

По поводу договора. Если я правильно понимаю, то срочный договор - это когда указана точная дата окончания договора? Насколько я знаю - такого нет. В договоре указано, что она работает на время нахождения другого работника в отпуске по уходу за ребенком (просто сейчас она спит - завтра я уточню у нее).

Работница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, оформлена как обычно, нормальным образом (думаю, что это обычный бессрочный трудовой договор) и совершенно официально находится в... вот тут я понял, что не точно знаю - где она находится. В декрете или в отпуске по уходу за ребенком. Это важно?

Инженер
    Цитата Сообщение от Зайка
    Если после дектрета Ваша жена захочет взять отпуск по уходу за ребенком (сначала по достижении им 1,5 лет, а затем и 3-х), то и во время этих отпусков ее не будут иметь права увольнять. Естественно, право уйти в такой отпуск она имеет. Тут уж ее желание важно, а не работодателя. Никаких статей здесь тоже не может быть.
    3. Даже если она перед декретом не будет выходить на работу, наказать ее смогут только рублем, никаких "статей". Про "заднее число" - по закону такого нет.
    Я имею ввиду вот что - если по выходу из декрета уже будет готова приступить к работе (или уже работать) девушка, которую она замещает, то, как мне кажется, мою жену могут уволить по причине выхода сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком (на самом деле против такого варианта нет возражений). Вопрос в том, что могут ли ее уволить в это время по статье (за нарушения допущенные раньше, потому что если она в первый день окончания декрета или даже раньше напишет заявление на отпуск по уходу за ребенком, то какая может быть статья?) или без оснований?
    А как ее могут наказать рублем? Не заплатить зарплату? Или Вы имеете ввиду, что могут платить только официальный оклад?
    Про заднее число я имел ввиду не увольнение задним числом, а увольнение по статье за нарушения, допущенные в додекретный период

Инженер
    Цитата Сообщение от ОлегЪ
    Ненужная Вам часть - это как быть с двумя работниками на одной должности
    Ну почему не нужная. Нужно знать возможные шаги и пути отступления "врага". Как-то ведь именно такая ситуация должна разрешаться. Может им в таком случае через суд можно добиться увольнения? А может, наоборот, ситуация у них безвыхлдная и в этом случае стоит надавить, что бы заплатили все деньги по ЗАКОНУ, но исходя из полной зарплаты, ди и гуляли бы себе с миром. Статьи почитаю.

Цитата Сообщение от ОлегЪ
    Удачи. Не верю, что инженер не в состоянии прочитать 100 строк текста.
    Спасибо за пожелание удачи. Прочитать в состоянии, а вот понять... уже обжигался (правда несмертельно) со своим пониманием законов, когда квартиру покупали, благо закончилось все хорошо.!

Инженер
    Цитата Сообщение от Ночка
    К вопросу №4. Когда берут на место сотрудницы в декретном отпуске, то заключают срочный трудовой договор, где так и оговоривают - "на время декретного отпуска". Если этого нет, то можно побадаться
    Так было оговорено в договоре. Так что на эту тему бодаться мы с ними не будем. Вопрос в том, что ведь и при срочном договоре, беременную не могут уволить. Кстати не совсем понятно - если в срочном договоре указано, что на время декретного отпуска или на время отпуска по уходу за ребенком, то какая дата считается окончанием срока договора? Фактическая дата выхода сотрудницы на работу? Или же формальная дата окончания декрета\отпуска? Прекращает ли договор свое действие, если сотрудница уволится, фактически не выходя из декрета\отпуска?
    Важно вот в каком, как мне кажется, ключе - должны ли мою супругу уведомить о наступлении срока окончания действия договора (если в договоре не стоит конкретной даты) или нет? Ведь она должна написать заявление с желанием работать до ухода в декрет, что бы ее не могли уволить.

Инженер
    Цитата Сообщение от Марина88
    И у каждого будет ли время бороться за себя в суде и трепать нервы?
    Слышала, что увольняют. Сама лично не встречалась с такими ситуациями.
    Ну, думаю, что время найдется. А овт по поводу нервов - да, туту надо себя настроить так, что бы поверить, что непотопляем и, как говорится в известном анекдоте "- Яша!!! Мойша тебе деньги не отдаст!!! ...пусть теперь Яша мучается.".

Слышал об одном случае - но там вынудили написать по собственному желанию, однако и денег дали полностью, что должны. Просто работодатель не хотел искать потом работника на "время декрета".

Инженер
    Цитата Сообщение от KOT-Ckopn
    что тот или иной проступок совершенный ею и подведенный под дисц. взыскание, она совершила сознательно, а не под влиянием например различных процессов происходящих в организме беременной женщины. Например токсикоз, различные неврозы и так далее.
    Нет ли тут каких ловушек, связанных с тем, что работник занимает руководящую позицию в компании?

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности
    Кстати - а если работодатель не знает, что женщина беременна - он должен ее восстановить или отменить приказ? Или женщина должна поставить его в известность? Просто не хотелось бы этого делать, что бы раньше времени не начались всяческие спекуляции... Когда должна ставиться запись об увольнении в трудовой книге - после того как до работника под роспись довели приказ об увольнении или не обязательно? Можно ли будет в будущем от такой "ошибочной" записи избавиться? Например - начать новую трудовую или потерять и восстановить (в восстановленной же эта запись не должна появиться, т.к. увольнения фактически не состоялось)?

Если работодатель вдруг каким то образом вынудит ее написать заявление по собственному желанию, даю почти 100 % гарантию, суд ее восстановит, а работодатель попадет под уголовную ответственность, да еще и выплатит энную сумму денег в качестве компенсации морального ущерба и оказывание давления на беременную женщину, плюс ее зарплату за весь период необоснованного увольнения.
    Ну это потребует серьезных доказательств и почти недоказуемо, если работодатель осторожен. Иначе бы было довольно много исков на эту тему.

то? По моему мнению работодатель конкретно попал. Если случится "столкновение" между Вашей женой и той работницей по поводу этого места, то работодателю придется усиленно искать компромисс и кому то выплатить энную сумму. Потому что если дело дойдет до суда, ему ну ОЧЕНЬ не поздоровится за такие манипуляции с беременными.
    Вот и мне интересно - он разве не сможет держать двух работников на одной и той же должности? Тут, кстати, если взглянуть на ситуацию глазами работодателя - то он как-то и без особой вины попал. Он ведь мою жену не беременной на работу принимал, да и мы его мнения не спрашивали. А девушкой в декрете - все по закону. Так что манипуляций с беременными он не делал. Пока. Но вероятно будет пытаться.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.
    Вот конкретно эту фразу я читал. Возникает вопрос - может ли работодатель уволить беременную женщину после наступления у нее права на отпуск по беременности и родам (и соответственно - окончания действия продленного срочного договора)? Другими словами - должен ли работодатель просто додержать беременную до 30 недель и после этого вправе ее уволить или должен все же должен оплатить отпуск по беременности и родам? На мой взгляд как-то скользко сформулированно.

4. для того чтобы точно ответить на этот вопрос и что то спрогнозировать, ответьте как оформлена Ваша жена?
    Если та декретница была официально оформлена на этой должности и официально ушла с нее в декрет, то по возращении она имеет полное право на восстановление в этой должности.
    перевести Вашу жену куда либо могут только с ее согласия и по ее заявлению.
    Судя по всему моя жена оформлена срочным трудовым договором на время нахождения сотрудника в отпуске по уходу за ребенком.
    Декретница оформелна постоянно и официально. Она имеет право, но и супруга не даст согласия на другую должность. Пат получается?

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
    Опять же - если по их заявлению, то это значит с их согласия. Интересно будет, если декретница не захочет писать такое заявление.

5. Уменьшая оклад работодатель поступает неправомерно, так как ухудшает положение работника. (skip)
    Не думаю что "стандартизация" окладов будет являться разумным обьяснением для суда и это можно подвести под изменение организационных или технологических условий труда.
    Ну назовут как-нибудь типа "пересмотр тарифной сетки" или еще как-нибудь. Или все равно нет?

Предупредить обязаны были за 2 месяца в письменном виде. Это тоже все легко оспоримо. Если обратиться в суд, я уверен на 100 % что будет восстановлен прежний, большего размера оклад.
    Гуд. Насколько я знаю - там 70% народа собирается уволится в течении двух-трех месяцев.

Инженер
    Цитата Сообщение от Леонид Конфисахор
    При приеме указали. Не указали при собеседовании и до начала трудоустройства молчали. Маму стараюсь беречь. Потому и эта тема - что бы развеять сомнения и получить четкую картину всех возможных вариантов. Пугает ведь неизвестное. А к известному можно себя подготовить - даже к не очень хорошему.

Инженер
    Кстати - абсолютно нет желания обижать декретницу. Если работодатель согласится выплатить зарплату за все необходимые месяцы, то можно и уволиться и не мучить ни его ни ее. Просто ведь уже будучи беременной не устроишься на другую работу. А с деньгами не так уж все и здорово, как хотелось бы.

Атания
    все говорили о вашей жене , а не о второй декретнице. Если ваша жена захочет, то имеет право брать отпуск по уходу за ребенком -оплачиваемый. Права у вашей жены есть. Проблемы ,как сказал Олег, у работодателя. Вам желательно по возможности взять на себя разговоры с работодателем, возможно, по доверенности стать её представителем , чтобы оградить от волнений.
    (.... Я желаю всем счастья...)

Клерк
    я не думаю, что интересен договор с госпожой, вместо которой работатет Ваша жена. В трудовом договоре должно быть четко указано, что Ваша жена работает на пероид отсутствия другого работника. Статья 77 пункт 2 ТК РФ позволяет расторгать срочный трудовой договор, согласно статье 261 ТК РФ работодатель обязан дать ей возможность доработать до декретного если она напишет такое заявление. А работодатель не настолько нищий, что обанкротится от выплаты зарплаты одному дополнительному работнику, пусть в этом случае руководитель один раз в Испанию на отдых не съездит

Инженер
    Уточнил еще раз у жены. Она говорит, что в трудовом договоре ничего не сказано про работу на период отсутствия, однако в заявлении она писала, что "прошу принять меня на время отсутствия". Попробуем взять в организации ксерокопию договора - перечитать. Но я так понимаю, что в случае срочного договора так же все выполняется - только надо тогда заявление писать? Есть ли необходимость писать заявление в строго определенный период (например - до окончания срочного договора или там не позднее месяца с момента прекращения его действия)? Т.е. не может ли получиться так, что срок действия договора закончится, а работодатель промолчит и только в конце месяца ничего не заплатит и скажет, что ты уже не работаешь, потому что заявление не написал вовремя, т.к. договор истек месяц назад и они ни одна из сторон его не продлила?

Клерк
    работодатель обязан предупредить за три дня, это его проблемы, если не предупредит, то договор становится бессрочным автоматически. Тот факт, что в заявлении она писала так ничего не значит - после заявления стороны могли и передумать. Главное - что в договоре

Клерк Аватар для Панта
    работодатель обязан предупредить за три дня
    эт точно

Писарь
    эт точно
    Панта, Вообще говоря, существуют и более другие мнения. (Возможно, не всегда верные )

Но в нашем случае это не так уж и важно.
    Беременную женщину все равно уволить нельзя [есть исключения, не не при данной постановке вопроса]. (Вот только не стоит тянуть с оповещением руководства об этой интересной ситуации вплоть до увольнения. Иногда суды неправильно понимают такой расклад.)

Вот конкретно эту фразу я читал. Возникает вопрос - может ли работодатель уволить беременную женщину после наступления у нее права на отпуск по беременности и родам (и соответственно - окончания действия продленного срочного договора)? Другими словами - должен ли работодатель просто додержать беременную до 30 недель и после этого вправе ее уволить или должен все же должен оплатить отпуск по беременности и родам? На мой взгляд как-то скользко сформулированно.
    Согласен, что можно было бы сформулировать и более по-русски
    Но.
    За 70 дней до родов (начало отпуска по беременности и родам) женщина не перестает быть беременной
    Поэтому абзац первый ст. 261 всё ещё применим.

Теперь об абзаце 2 той же статьи.
    т.е. о словах "работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам."
    Чисто теоретически, исходя из построения фразы (и не занимаясь анализом правовых посылок-последствий), можно предположить, что "до" значит (честно говоря, я даже консультировался у не самых последних знатоков русского языка):
    1) любой момент перед наступлением права в силу;
    2) момент, с которого право вступает в силу;
    2а) любой момент после вступления права в силу (но мне сказали, что в русском языке такие конструкции для обозначения подобных целей не употребляются в принципе /но, как мне сказали, законы зачастую не на русском языке пишутся/)
    3) как обозначение границы (хм... до тех пор, пока смерть не разлучит нас)

Пункт 1) не стоит даже рассматривать. В этом смысле "до" будет и за год до...
    Пункт 3) интересен в филолого-психологическом плане происхождения подобных конструкций, но никакого отношения к вопросу действия-недействия нормы закона он не имеет.
    2) и 2а) с высоты нашей голубятни есть одно и то же. Т.е. ждать, пока у женщины наступит право на отпуск по беременности и родам.
    И, соответственно, на право получить денежки за этот отпуск. (Причем вдруг и сразу).

Я пока не буду развивать логику развития событий...
    Последний раз редактировалось ОлегЪ; 06.12.2005 в 23:57.

Инженер
    Олег и Леонид: Спасибо.

Мы тут взяли ксерокопию договора с организацией. Вот уж я не уследил. Как говорила Алиса - "все чудесатее и чудесатее".

Итак - в договоре ничего не сказано про вместо декрета, однако есть ряд моментов....
    1. На руках у жены оказалась лишь ксерокопия договора. С ее слов - оказывается под различными предлогами работникам не отдают их оригиналы договоров. Скажите - это так надо или работодатель что-то мутит? Мне казалось, что если подписывается договор, то каждая сторона должна иметь свой экземпляр - во избежание подделок с другой стороны.
    2. В договоре есть раздел "Срок действия и основания расторжения договора" в котором первым пунктом написано "Настоящий договор заключен на срок ____ года с "__" ____________ 200_г." Причем - именно так - с пропусками в этом пункте, супруга кается, что не обратила внимания (подписания договора происходило не в том городе, где мы живем и она была несколько растеряна). Более того, как видно по ксерокопии, и со слов супруги - для тех мест, где подчеркнуто, в ворде был выбран серый фон 30 или 50% (т.е. они выглядят как затененные прямоугольники).

По этому поводу вопросы:
    1. Надо ли требовать оригинал договора и как это лучше делать (т.е. упоминать ли возможность суда при отказе)?
    2. Рассматриваются ли на данный момент ксерокопии и экспертизы ксерокопий в судах, т.е. имеет ли ценность та копия, которая у нас на руках? (при условии, что есть достаточно свидетелей фактической работы моей жены в этой организации, в случае суда... во всяком случае - хотелось бы на это надеяться)
    3. Что может "накрутить" работодатель с экземплярами, которые оба у него? (я тут так думаю - он может прикинуться, что договора вообще не было, в этом случае можно попытаться доказать его недобросовестность с помощью свидетельских показаний, да и при тотальной проверке предприятия легко вскроется, что у многих работников нет на руках договоров. Он может проставить дату завершения договора ДО начала беременности, типа договор был разорван, но тогда нужна ее подпись о том, что ее предупредили о расторжении договора? Кстати не нашел в договоре обычных, как я думал, пунктов о продлении договора, типа когда пишут, что если ни одна из строн не объявила о своем желании прекратить договор, то он считается продленным. Или про это есть где-то в законах, ниак не доберусь до них?)

киник Аватар для stas®
    Работодатель скажет, что у него один экземпляр (который он заполнит к этому моменту по своему усмотрению), а второй он отдавал работнику, как и положено по ТК.
    это есть где-то в законах
    да. Договор после окончания срока превращается в бессрочный.

Инженер
    2stas®: И что в этом случае делать?

Писарь
    Road Runner, Что-то Вы паникуете раньше времени

Исхожу из следующих посылок:
    - часть зарплаты на фирме белая (и поэтому должно существовать многое количество документов, в частности, ведомостей на выдачу заработной платы);
    - Ваша супруга работала не в гордом одиночестве (иначе, зачем нужен зам ?) и не всех сотрудников можно запугать (купить - дороже будет) до такой степени, чтобы они "в упор" отрицали совместную работу;
    - если зам, то, скорее всего есть документы, на которых присутствует подпись зама и, не исключено, что не только в её организации;
    - и главное: работодатель - не бандит-отморозок (в противном случае все наши обсуждения никому не нужны и совет может быть ровно один: руки в ноги и бегом)

Как бы работодатель ни переписывал трудовой договор, ему будет ой как непросто отказаться от факта наличия трудовых отношений вообще.
    А вам, в принципе, многого и не надо. Главное, чтобы факт наличия трудовых отношений был зафиксирован ранее наступления беременности супруги (чтобы исключить обвинения в злоупотреблением правом), и после наступления беременности.

Ежели работодатель будет настолько глуп, что проставит в трудовом договоре конкретную дату "более заднюю", чем сегодня, то ему же будет хуже. Ибо в таком случае об окончании трудового договора он обязан предупреждать в письменном виде за три дня до окончания срока. В противном случае, трудовой договор быстренько превращается в бессрочный.

Случай "на время отсутствия работника" мы рассмотрели.

Есть ещё случай "для выполнения определенного вида работ", но и в этом случае нужны документы, подтверждающие факт окончания этого самого вида работ. Как правило, исполнитель там тоже оставляет свой автограф.

Как-то мне не верится, что ради экономии фонда заработной платы одного зама менее, чем за три месяца народ побежит переделывать (т.е. "в глухую" фальсифицировать) кучу бумаг.

А по поводу двух человек на одной должности... Всяко бывает. Вон на Украине два генпрокурора, но народ ведь не топится в Днепре из-за этого

Есть самый безболезненный для всех способ - до отпуска по беременности и родам поручить выполнять более другие функции с сохранением среднего заработка ("белого", понятное дело). Потом выплатить пособие по беременности и родам за счет ФСС (если разговор идет об организации при общем режиме налогообложения)
    ...

**А свой свой экземпляр любого договора все-таки лучше получать одновременно с выдачей своего автографа. Не доросла Ваша супруга до зама руководителя **

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •