Господа, прошу у вас квалифицированной помощи. Получилось так, что моя супруга устроилась на работу на должность зам. директора вместо сотрудницы, находящейся в декретном отпуске (или в отпуске по уходу за ребенком - не знаю точно). Мы к этому не стремились, но, к сожалению, на собеседовании работодатель скрыл, что должность занята таким образом - вскрылось это уже после увольнения с прошлой работы и было решено "попробовать" поработать. Сейчас моя супруга на третьем месяце беременности, не знаю точно, известно это на работе или нет, но последнее время ее расстраивают какие-то тихушные движения вокруг этой должности, есть подозрение, что ее хотят уволить. Естественно, что увольняться ей не хочется - новую работу искать на таком сроке сложно (да и не честно по отношению к работодателю), да и стаж работы на должности зам. директора прерывать тоже не хотелось бы. Вопросы касаются ее прав, ответьте пожалуйста человеческим языком, а то я пытался читать законы, но четкого понимания ее ситуации у меня пока нет. И, если можно, то при ответах дайте ссылки на законы\постановления в которых об этом говориться. Попробую конкретизировать вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что до момента достижения 7 мес (или какого) срока ее уволить не могут? (Вроде как читал, что по закону должны ее держать на этой должности до момента ухода в декрет)
2. Что должно быть по достижению этого срока - насколько мне известно работодатель должен оплатить 100% оклада за 4 месяца? По истечении декрета, вроде бы, работодатель имеет право ее уволить, в том числе и "по статье", так ли это? Имеет ли она право уйти в отпуск по уходу за ребенком?
3. Если работодатель имеет право уволить ее "по статье" по выходу из декрета, то может ли он это сделать задним числом, за "нарушения", которые были ей допущены во время работы перед декретом?
4. Самый непонятный вопрос - как поступает организация, если декретница, на должности которой она работает, решит выйти на работу? Ведь она (декретница) тоже имеет право на занятие именно этой должности? Будет в компании два заместителя директора по хоз. части, например? Имеет ли право компания перевести (или вообще уволить) мою жену на другую должность без ее согласия?
5. Недавно в их филиал пришло письмо из головного филиала с информацией о том, что они пересчитали оклады по должностям (видимо по всем) в филиалах и меняют оклады. "Для стандартизации" окладов по филиалам, как они выразились. При этом написано, что планируется выплачивать разницу, в случае уменьшения, как премию. Имеют ли они право проводить это без согласия работников? Если да, то за какой срок они должны получить письменное уведомление от работника, что его предупредили (если они должны предупреждать)? Есть ли в этом случае отличие в правах, если работница беременная?
Большое спасибо за помощь!