Закрытая тема
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Вопрос Несколько вопросов по камералке

Будьте добры! Дайте ответ на несколько вопросов, в ближайшее время суд с налоговой.
    1.Не буду подробно описывать всю историю. Выставили письмо о нарушениях и решения о привлечении по 119 НК РФ за несвоевременное представление декларации НДС за 1 квартал. Интересно, а разве акт о камералке мы не должны были подписывать. Или в данном случае это не обязательно.
    2.Если у нас не было недоимки на тот момент разве нам должны были выставить штраф по 119? Или для этого должна быть переплата по налогу?
    3.Сколько читала материалов и тут в форуме, так и не могу понять. На камералку не должны вообще затребовать документы? или я ошибаюсь? Если не должны почему все бегут предоставлять. Мы тоже побежали, но хотим жалобу написать за то что много запросили в вышестоящие (у нас конфронтация с инпектором) или уж не стоит. Ее только похвалят за то, что усердно работает?!
    4.И еще не по теме может кто знает хороший сайт с арбитражной практикой (лучше Уральского Округа)
    Заранее спасибо!!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Energizer
    1. акт при камеральной проверке не выставляется потому что он не установлен законодательно.
    2. 119 ст. вообще то предполагает штарф за невовремя сданную декларацию а не за неуплату налога. За неуплату налога штарф налагается по ст.122
    3. камеральная проверка это не только истребование документов. Камеральной проверкой считается вбитие вашей информации в компьютер проверка расчета и если что-то вызывает подозрения то тогда истребование подтверждающих документов.
    Инспектора за то что требует у вас много документов не похвалят и не поругают.... если документы ей нужны для камералки то она имеет право их потребовать.
    4.... на это я не могу ответить потому что практику всегда смотрела в СПС. Может вам стоит там поискать????
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк
    Большое спасибо за быстрый ответ!
    1.Все-таки есть сомнения насчет акта камералки (Иногда его делают, а иногда нет?)
    2.Насчет документов понятно просто Интересно какое отношение имеет журнал ордер №1 "Касса" к исчислению НДС
    3.Насчет арбитражной практики подскажите адрес сайта Please
    4. И может по существу самого дела подскажите где можно что-то посмотреть: "НДС сдаем ежеквартально, но один раз в третьем месяце 1 квартала в марте выручка превысила лимон. Бухгалтер где-то вычитала, что в этом случае декларации за январь, февраль и март нужно сдать раздельно, но в срок до 20.04. Мы так и сделали , а нас естественно штрафанули за то. что декларацию за январь и февраль сдали не вовремя" Вот такие вот дела.

Клерк
    Налоговики имеют полное право требовать любые документы для проведения камеральной проверки, они нужны, что бы проверить правильность исчисления налога. (взависимости какой проверяют), после камеральной проверки они обязательно составляют акт. Другой вопрос, что почему-то налогоплательщикам этот акт не показывают. Если не все хорошо .то вам выставляется требование о доплате налога и пеней.
    Иногда вы правельно заметили. налоговики требуют документы, как нам кажется абсалютно не имеющие к данному проверяемому налогу никакого отношения, но у налоговых органов есть свое мнение на этот счет. Они имеют право требовать любые документы на проверку. А касса имеет прямое отношение к начислению НДС.

1. на счет акта по камералке еще когда работала в налоговой инспекции спросила у юристов управления и они подтвердили что в принципе законодательно акт по камералке ничем не установлен поэтому если инспектор выдала вам акт по камералке это просто ее личная инициатива.... хотя с другой стороны первым действием при камералке ну если что-то выявили неправильное должно быть предложение о исправлении ошибок... вот может быть вы это и принимаете за акт?
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

2. может и не имеет это зависит от того что у вас по кассе проходило.... вариантов два: либо у вас выручка по кассе либо вам просто прислали шаблон с требованием документов и вы собираетесь тащить все документы по списку. Может стоит у инспектора спросить что конкретно ей нужно?? и потом если у вас вообще нет кассы ее вы можете не представлять потому что в налоговую не представляются документы которые у вас не ведутся.

3. подсказать не могу потому что не знаю
    4. я никогда не искалаа но помню но было какое-то разъяснение управления где они запрещали штрафовать за вот такой ндс .... по-моему это было письмо....

Клерк Аватар для Порки
    По существу: штрафовать не могут, т.к. обязанности до 20.02 и 20.03 представить декларации за январь, февраль соответсвенно, не существовало ввиду смены налогового периода в марте. Обжаловать есть смысл. Пени же начислить с 21.02 налоговая вправе.
    Абатражку можно посмотреть в онлайн-базе Консультант+ (выберете свой регион):
    http://base.consultant.ru/3000/eveni...q=card;div=LAW
    http://base-i.consultant.ru/3000/reg...e.cgi?req=home
    П И С Ь М О
    28 марта 2002 г. г.Москва N 14-1-04/627-М233
    ""
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, рассмотрев запрос Управления МНС России по г. Москве о порядке представления деклараций по налогу на добавленную стоимость, сообщает следующее.
    Письмом МНС России от 03.07.2001 N 14-3-04/1267, направленным в УМНС России по г. Москве, разЪяснен порядок представления деклараций по налогу на добавленную стоимость налогоплательщиками, у которых сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж превысила 1 миллион рублей.
    Одновременно сообщается, что на основании положений статьи 163, пункта 6 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право уплачивать налог на добавленную стоимость ежеквартально предоставлено только плательщикам налога на добавленную стоимость с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж, не превышающими 1 миллион рублей.
    Следовательно, плательщик налога на добавленную стоимость, у которого в каком-либо месяце квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж превысила 1 миллион рублей, утрачивает право на ежеквартальную уплату налога и ежеквартальное представление декларации по налогу.
    В связи с изложенным плательщик налога на добавленную стоимость, у которого в каком-либо месяце квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж превысила 1 миллион рублей, обязан представлять декларацию в общем порядке, т.е. ежемесячно, начиная с месяца, в котором произошло вышеуказанное превышение суммы выручки,
    Таким образом, декларация по налогу на добавленную стоимость за январь должна быть представлена налогоплательщиком в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем (февралем), в котором имело место превышение суммы выручки, т.е. не позднее 20-го марта.
    Декларация по налогу на добавленную стоимость за февраль должна быть представлена налогоплательщиком в соответствии с пунктом 5 статьи 174 и пунктом 1 статьи 163 Кодекса в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
    Согласно пункту 1 статьи 75 Кодекса пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 174 Кодекса уплата налога производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
    Учитывая изложенное, пени за несвоевременную уплату налога на добавленную стоимость за январь начисляются с 21 февраля.

Клерк
    Большое спасибо! За ссылки и за поддержку.
    Хотелось бы еще поэксплуатировать ваше внимание:
    1.3-х месячный срок камералки начинает течь с момента сдачи декларации или нет?
    2.еще откопало форму подачи заявление в налоговую на право ежеквартально сдавать декларацию по НДС? Оно действует? или нет.
    Если да то как оно подается раз в год.
    3. И еще один момент Когда в каком-либо месяце утрачиваешь право на ежеквртаольный НДС. Когда опять на него можно перейти: уже в следующем квартале или как делают наши бухгалтера только через 4 месяца?

киник Аватар для stas®
    1. да
    2. заявления не нужно
    3. непонятен вопрос

Клерк Аватар для Порки
    1. Ст.88 НК: "камералка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога". Срок начинается со дня следующего за днем сдачи декларации или док-ов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога (ст.6.1 НК). Длительность проведения камералки временными рамками не ограничена.
    2. Такое заявление ни к чему не обязывает, его вообще не требуется подавать в налоговую.
    3. С начала нового квартала н/пл-к сам вправе выбирать налоговый период (исходя из предполагаемого объема выручки), т.к. другое НК не предусмотрено.

киник Аватар для stas®
    Длительность проведения камералки временными рамками не ограничена
    Ограничена тремя месяцами. Сами же процитировали.

Клерк
    Жутко извиняюсь за ошибки, писала ночью, весь день изучала арбитражную практику. Всем спасибо за ответы. если я вас еще не достала своими вопросами, хотелось бы спросить
    По поводу ст.119 НК РФ и исчесления штрафа по ней. Допустим, по одной декларации по НДС к уплате 25 000, но у фирмы есть 26 000 на возмещение с прошлого периода (Подача декларации просрочена на 30 дней) Как будут считать штраф.Исходя из цифры 25 000 или минимальные 100 рублей.
    А по другой декларации фирма поставила на возмещение 8 000. Она просрочена на 10 дней.

Клерк
    Сумма штрафа ст. 119 зависит только от суммы, котолрую Вы должны заплатить по декларации. Вам, если просрочили подачу декларации, следовало сперва подать нулевую (максимальный штраф 100 руб.), потом доплатить налог, пеню и подать исправительную. Поэтому по декларации, в которой Вы к уплате 26000 руб - штраф посчитают от этой суммы, а декларацию, где сумма к возмещению, подайте через 181 день, ваще штрафов не будет (п. 2 ст.119)

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •