Закрытая тема
Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

НДФЛ (абонентская плата)

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, найти решение в следующей ситуации.
    В результате налоговой проверки с сотрудников, которым оплачивалась мобильная связь, принято решение удержать НДФЛ. Можно ли удержать НДФЛ из заработной платы:
    х.302.01.830 х.303.01.730?
    И как быть со статьями, ведь, насколько я понимаю, НДФЛ надо будет перечислить по статье 221, а з/п выплачивается по ст. 211?
    Поделиться с друзьями

бяка
    А за какой период?

Клерк
    за 2004 год.
    Еще такая проблема. Средства выплачивались по гранту, а сейчас этого гранта нет, и сотрудник получает з/п только из бюджетных средств, и статьи 221 там вообще не предусмотрено.

Аноним
    Гость
    НДФЛ - это налог с доходов ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА, т.е. - это не ваши расходы. Удержать НДФЛ можно с любых выплат в пользу работника, вплоть до просьбы сдать деньги в кассу в погашение своей задолженности по НДФЛ. Код по списанию средств в уплату налога должен быть таким же как и код списания средств в доход работника.

Аноним
    Гость
    [ код списания средств в доход работника.[/QUOTE]
    имеется в виду код дохода с которого производится удержание.

Клерк
    Ответственный за НДФЛ - физическое лицо, получатель дохода. Поэтому физическое лицо должно было само заполнить и подать декларацию по истечению 2004 года о своих доходах. Незнание может смягчить вину. Поэтому учреждение - по этому налогу, как бы является налоговом агентом и по заявлению физического лица может перечислять налог в налоговую. Т.к. 2004г. -можно поговорить с налоговой чтобы она выставила счета физическим лицам, т.к. код классификации у нас уже другие, и это начисления и расходы прошлых периодов.

Клерк
    Код по списанию средств в уплату налога должен быть таким же как и код списания средств в доход работника
    Т.е., сделать проводку
    х.302.01.830 х.303.01.730
    и перечислить НДФЛ по ст. 221 я не могу? А насколько серьезным нарушением будет удержание и уплата НДФЛ по ст. 211? В этом случае, удалось бы решить проблему с бюджетными средствами.

Программист
    Цитата Сообщение от linda74
    Ответственный за НДФЛ - физическое лицо, получатель дохода. Поэтому физическое лицо должно было само заполнить и подать декларацию по истечению 2004 года о своих доходах.
    Чушь... Если я не веду зарегестрированную деятельность, то вся ответственность за мои налоги лежит на работодателе - налоговом агенте.

А подавать декларацию как физлицо я не обязан, а имею право если хочу получить возврат НДФЛ...

Клерк
    Ян, не будь столь категоричен.
    Цитата Сообщение от Статья 214/1 Налогового кодекса
    При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога источником выплаты дохода налоговый агент ... в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет налоговый орган ...
    Цитата Сообщение от Статья 228 Налогового кодекса
    Налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, уплачивают налог равными долями в два платежа : первый - не позднее 30 дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 дней после первого срока уплаты.
    ps: источником выплаты дохода - акцентирую!!!
    PPS ну и где здесь чушь и кто несет ответственность???

Клерк
    Ну это (пост 9) так, для поддержания разговора, а вообще-то в постах 4,5 ответ дан имхо правильный.

Программист
    Где чушь?

Поэтому физическое лицо должно было само заполнить и подать декларацию по истечению 2004 года о своих доходах.
    VLDMR, ну и где в приведенных вами строчках что то сказано про то что я должен декларацию при этом подавать?

А за несвоевременно сданную декларацию еще и штраф потом начислят...
    Будьте осторожны в высказываниях... налорги иногда тоже форумы читают... а потом еще такую чушь начнут внедрять и портить людям нервы...

бяка
    Средства выплачивались по гранту, а сейчас этого гранта нет
    Янис, а меня во всей этой ситуации смущает это

Клерк
    Вы агент по НДФЛ, у вас два варианта - либо удержать налог из доходов лица, либо, если это невозможно, сообщить наложникам. Если Вы подарите телевизор за 5000 рублей, вы же удержите из заработка НДФЛ с 3000, вас это не смутит, а почему в этом случае смущает?

Программист
    Цитата Сообщение от Ученица 777
    Янис, а меня во всей этой ситуации смущает это
    "Средства выплачивались по гранту, а сейчас этого гранта нет "
    Думаю с этим проблем нет. Ведь НДФЛ из какой бы выплаты мы не удержали пойдет в "том числе" и не завысит суммы...

С 221 мы удержать в данной ситуации точно не смогли бы... ведь с этого кода лично сотруднику ничего не платится а значит и "удержать" нечего...

Но С СОГЛАСИЯ сотрудника мы имеем право удержать с любой другой выплаты которую он получает на руки...

А учитывая что при извещении налоговой сотруднику все равно придется эту сумму уплачивать я думаю он вряд ли не даст своего согласия

бяка
    Я думаю они руководствовались п.6 ст.217 НК, когда не облагали НДФЛ,а им выдали грант, как юр.лицу.Если сотрудник напишет заявление, то я думаю тоже можно удержать из з/п.

Клерк
    статья 137 ТК разрешает удержать НДФЛ из зарплаты, для этого не надо писать заявление. Надо удерживать и не спрашивать, а потом пусть сей деятель сам в налоговой спрашивает свой налог

Клерк
    Ян Цысь, насчет декларации в контексте данного вопроса я с Вами согласен - чушь, а вот насчет ответственности - не буду столь категоричен. Как сказано выше, одним письмом в налоговую работодатель-налоговый агент перекладывает ответственность на физ.лицо. И я сталкивался с таким на практике. Обратного, к сожалению, нет
    ps: А все-таки кто-нибудь прокомментирует эту загадочную для меня фразу "источником выплаты дохода" ? Для чего-то ее вставили в статью 214 НК. Без нее статья звучала бы проще и понятнее.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 05.12.2005 в 00:19.

Клерк
    источник выплаты - тот, кто выдает из кассы или перечисляет на счет. Если агент не удержал НДФЛ - он виноват

Клерк
    Цитата:
    Сообщение от Статья 214/1 Налогового кодекса
    При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога источником выплаты дохода налоговый агент ... в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет налоговый орган ...
    Извините, а причем здесь вообще статья 214/1 "Ососбенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги"?

Клерк
    статья 137 ТК разрешает удержать НДФЛ из зарплаты, для этого не надо писать заявление. Надо удерживать и не спрашивать
    Удержать-то - удержим, меня только очень волнует вопрос перечисления НДФЛ по статьям Доход в 2004 был по ст. 221 (мобильная связь), соответственно и НДФЛ - по ст. 221. Если я сейчас удержу и перечислю НДФЛ по ст. 211, будет ли это нарушением?

бяка
    nut, а меня волнует, что это был грант......может зря конечно меня это парит

Клерк
    Цитата Сообщение от nut
    Извините, а причем здесь вообще статья 214/1
    Извиняюсь очень сильно, цитату то привел, а вот статья конечно же 226 п.5 Не оттуда Ctrl+C нажал.
    ps: А все-таки хоть один человек да в Налоговый Кодекс заглянул, и указал на ошибку, что конечно же радует.

Программист
    Цитата Сообщение от nut
    Удержать-то - удержим, меня только очень волнует вопрос перечисления НДФЛ по статьям Доход в 2004 был по ст. 221 (мобильная связь), соответственно и НДФЛ - по ст. 221. Если я сейчас удержу и перечислю НДФЛ по ст. 211, будет ли это нарушением?
    Как раз если вы удержите с 221 это и будет нарушением, так как по 221 коду вы можете использовать средства только на оплату услуг связи...

То что сотрудник при этом получил с точки зрения ФНС какую-то прибыль, означает лишь две вещи:
    1. сотрудник должен государству деньги
    2. вы можете помочь сотруднику и удержать эти средства с любой его выплаты которая идет ему "НА РУКИ"

ничего с 221 кода никому вы не должны, это сотрудник должен из своего дохода, т.е. не вы платите налог, а сотрудник через вас.

Если бы этот сотрудник в этом году от вас "на руки" никаких средств больше не получал (например уволился) то это уже была бы ситуация "невозможности удержания источником выплаты" так как с 221 не удержишь по определению а по 211 и 213 он больше ничего не получал...

бяка
    А меня в свете данного обсуждения интересует такой вопрос, не может ли сам работник внести НДФЛ, который с него не взяли, а потом организация его просто бы перечислила......или это уже из области фантастики?

Клерк
    не может ли сам работник внести НДФЛ, который с него не взяли, а потом организация его просто бы перечислила......
    Думаю, может (см. пост 4). Один из сотрудников как раз должен внести деньги в кассу. Но у меня теперь сомнения, по какой статье их принимать :о
    Как раз если вы удержите с 221 это и будет нарушением, так как по 221 коду вы можете использовать средства только на оплату услуг связи...
    Я не могу перечислить НДФЛ по ст. 221 в принципе или только в конкретной ситуации, в которой я нахожусь? Меня смущает
    Код по списанию средств в уплату налога должен быть таким же как и код списания средств в доход работника
    Ведь организация израсходовала средства в пользу работника по ст. 221, следовательно, и НДФЛ по ст. 221.

Клерк
    Цитата Сообщение от nut
    Ведь организация израсходовала средства в пользу работника по ст. 221, следовательно, и НДФЛ по ст. 221.
    Нет, это Вы в прошлом году по статье 221 начислили доход работнику. А сейчас (в текущем месяце) Вы начисляете ему доход по 211 и из этого дохода в этом месяце удерживаете НДФЛ. Соответственно, по ст. 211.
    Про 221 можно забыть.

Клерк
    VLDMR, не поймут

Клерк
    Всем спасибо за ответы
    А Вы, BorisG, ну никак не можете не прокомментировать

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •