+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Клерк

исчислить НДС

Судоремонтный завод, расположенный в морском порту на территории Украины, осуществляет ремонт российских морских судов по заказу посреднической российской компании-агента. Стоимость ремонта составляет 30 000 долларов и оплачивается агентом. Российский судовладелец перечислил агенту на проведение ремонта 840 000 рублей, исходя из курса 28 рублей, а также агентское вознаграждение в размере 56 000 рублей. Необходимо определить порядок исчисления НДС? Какие будут предложения?
    Единственное, до чего я додумался это то, что завод украинский, поэтому согласно законодательству украины данная операция будет облагаться по нулевой ставке. А вот как быть с агентом и судовладельцем. Просто выделить ндс ведь недостаточно. Здесь наверно ньюансы есть?
    Поделиться с друзьями

Штиль
    А вы судовладелец? Тогда платите такой НДС какой указал агент.

Клерк
    не не судовладелец я
    мне просто надо разобрать ситуацию:
    кто и сколько в этой ситуации заплатит ндс в бюджет!

Клерк Аватар для Панта
    а для агента это не импорт услуг?

Штиль
    Ключом к НДС будет агент. Они
    осуществляет ремонт российских морских судов по заказу посреднической российской компании-агента
    Поэтому вопрос напрямую к ним, зависит какие доки они готовят.

Клерк
    а если исходить только из имеющихся данных, то каким Вам видится исчисление?

Штиль
    Судовладелец импортирует услуги НДС 0%, Платит агенту вознаграждение НДС 18%. Вроде так.

Клерк Аватар для Панта
    Chemp, а не агент импортирует услуги?

Клерк
    ну тогда получается что раз агент заказывает ремонт, то тогда он и является импортером услуги, следовательно ндс начисляется по ставке 0%. А т.к. судовладелец платит агентское вознаграждение, тогда он и платит ндс с этого вознаграждения, т.е. 8542,4 р. Верно?

Штиль
    Агент Российский, наверное филиал на Украине. Тогда он платит налоги по Украинским законам. Как агента его выручка вознаграждение. И судовладелец импортер, т.к агент только посредник.

Клерк
    Завод украинский, остальные все русские, если из этого исходить, правильно ли в предыдущих постах были даны ответы?

Штиль
    Незнаю. Незнаю Украинских законов.

Клерк
    ставка
    а вот расчеты между агентом и судовладельцем облагаются по русскому законодательству, вот я и спрашиваю

Клерк Аватар для Панта
    мне кажется, тут нужно исходить из того, каковы условия договора между судовладельцем и агентом. смотря кто импортер.
    думаю, агент. вот агент импортировал услуги, заплатил НДС таможне, выставляет судовладельцу счет. в счете - вознаграждение и перевыставление расходов. причем если он платил таможне НДС, то логично, что на всю сумму счету будет накрутка НДС.

с импортом услуг не сталкивалась, только по товару.

Клерк
    а при импорте услуг какова ставка ндс?

Клерк
    я вот тут кодекс читал и пришел к вопросу будет ли вознаграждение облагаться ндс
    ведь по ндс объектами явл:
    реализация
    передача товаров
    выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления
    ввоз товаров на таможенную...
    вроде вознаграждения тут нет!

Клерк Аватар для Панта
    оказание услуг - тоже объект обложения НДС

Клерк
    услугу, т.е ремонт - завод то оказывает или агент?
    я что то не пойму?

Клерк Аватар для Панта
    агентское вознаграждение - вознаграждение за услуги, я имею в виду.

а еще гляньте пункт 23 статьи 149 (глава 21 НК РФ)

Клерк
    Панта спасибо посмотрел!
    согласно этого пункта получается что 840 000 рублей не благаются, а облагаются только 56 000 р. Верно?

Клерк
    вроде бы со всем разобрался осталось только определить что делать с суммой 840 000 р.?

Клерк
    Какие еще будут варианты?

Клерк
    уважаемы налоговики и бухгалтера
    выручайте
    никак не могу до конца распутать

Клерк
    сумма вознаграждени она уже включает в себя ндс?

Клерк
    В данном случае местом реализации услуг является территория РФ (статья 148 пп1 пункта 4 НК РФ). Следовательно, Вы выплачиваете доход иностранному юридическому лицу, то есть согласно статье 161 НК РФ становитесь налоговым агентом и должны удержать НДС с сумм дохода иностранцев. Сумму НДС должен уплатить принципал. Агент обязан представить принципадлу отчет (ст.1008 ГК РФ), в котором должны быть указаны суммы, подлежащие оплате как агенту, так и исполнителя услуг. В этом случае если агент российская организация, она должна выставить счет-фактуру и самолстоятельно оплатить НДС, а если иностранная, то принципал должен удержать НДС с выплат как агенту, так и поставщику услуг.

Клерк
    а можно уточнить что такое принципиал?

Клерк
    Глава 52 ГК РФ, определения в статье 1005. Ну а то, что пару раз случайно вписал лишние буквы, так у нас тут корпоративная вечеринка, я одновременно потребляю подакцизную продукцию, принимаю участие в милой беседе и в инете сижу. Если будет желание - присоединяйтесь.

Клерк
    Леонид, во-первых, спасибо за помощь.
    Во-вторых, я почитал указанные вами нормативные акты и пришел к следующему выводу:
    т.к. я выплачивается доход иностранному лицу в виде 840 000 р., то с этой суммы должен удержаться НДС. Но согласно ст 149 НК РФ, а именно подпункта 23 пункта 2 такая операция не подлежит обложению верно?
    Далее, т.к. в нашем случае агент явл российской организацией, то он с суммы 56 000 р. уплачивает НДС.
    Верны ли данные рассуждения?

Клерк
    Мне пока недоступен Консультант, но по памяти могу сказать следующее: статья 161 НК РФ абсолютно безальтернативна, там нет ссылки на то, что если операции в РФ не облагаются НДС, то такие же услуги из-за бугра тоже НДС не облагаются. В данном случае до того, как делать такую операцию я бы рекомендовал просто сделать запрос в Вашу инспекцию, это проще всего. Но я бы с дохода инофирмы НДС бы удержал. Попзже постараюсь ответить поподробнее

Клерк
    Леонид, я уточнил, значит ситуация такая, что как Вы сказали реализацией является территория РФ, следовательно должен быть уплачен НДС. Но подпункт 23 пункта 2 статьи 149 говорит о том, что освобождается от налогообложения реализация на территории РФ работ (услуг, включая услуги по ремонту) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах (все виды портовых сборов, услуги судов портового флота), а также лоцманская проводка. Я это уточнил все верно.
    Следующий вопрос, который у меня возник:
    агентское вознаграждение в 56 000 р как я понимаю уже включает в себя НДС: вот как он выглядит: 56 000*18/118=8542,4 р. У меня к Вам вопрос. Мне нужно указать на основе какой статьи мы определяем эту сумму, которая подлежит уплате в бюджет? Случайно не 164 пункт 4?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •