+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Аноним
    Гость

Декларации о предполагаемом доходе ЧП

Добрый день,

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю:

1. Форма (4-НДФЛ) для ЧП заполняется с учетом предполагаемого дохода без НДС, а также в данной форме не учитываются профессиональные налоговые вычеты.
    2. Профессиональные налоговые вычеты отражаются до 30 апреля в декларации 3-НДФЛ. И налог уплачивается в соответствии с 3-НДФЛ, а не на основании налоговых уведомлений на авансовые платежи в соответствии с заявленным предполагаемым доходом.
    3. Для расчета ЕСН для частного предпринимателя представляется налоговая декларация о предполагаемом доходе, доход и расходы берутся без НДС.
    А зачем нужно заявление о предполагаемом доходе, которое отличается от декларации лишь названием?

Вопросы элементарные, но я заполняю эти формы в первый раз, поэтому обратилась к Вам за помощью. Заранее всем спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Да
    2. Авансовые платежи на основании налоговых уведомлений Вы платите, а потом учитываете при расчете годового налога. ст.227 НК.
    3. Без НДС.

Заявление о предполагаемом доходе подается для расчета авансовых платежей по ЕСН (по крайней мере, именно заявление оговорено в ст.244. А декларация о предполагаемом доходе подается для расчета авансов по НДФЛ. Вот и вся разница.

Аноним
    Гость
    Т.е. нужно подавать в налоговую и декларацию и заявление одновременно?

Модератор
    Давно не подавала, но подайте лучше двае формы. Кто их знает...

Клерк Аватар для Ночка
    а также в данной форме не учитываются профессиональные налоговые вычеты.
    Подскажите, где это прописано?

Вопросы в тему - в гл 23 (НДФЛ) ст 227. п.7 четко прописано, что декларацию о предполагаемом доходе подают, когда появится доход в месячный срок+5 дней. В гл.24(ЕСН) ст.224 п.2, где про заявление о предполагаемом доходе, пишут, что месяц+5 дней СО ДНЯ НАЧАЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
    Как прикажите их понимать? Предположим зарегистрировали ИП 12.10.2005. Первая отгрузка прошла 28.11.2005. Первые денюшки упали на счет 5.12.2005. В какие сроки мне надо подать декларацию и заявление?

Модератор
    Ночка потому что в этой декларации нет графы "профессиональные налоговые вычеты". Да и знать Вы их при подаче декларации о предполагаемом доходе тоже не можете.
    Насчет подачи заявлений - ИМХО одновременно НДФЛ и ЕСН. Потому что у ИП кассовый метод. Он может отгрузку сегодня сделал, а доход через полгода получит. Пока нет дохода, нет и налога.

Клерк Аватар для Ночка
    Ой, я темная... А где прописано что у ИП кассовый метод, извините, серость .
    Забавно. Предполагаемый доход я, стало быть, могу знать, а предполагаемый расход - нет? Извращенная логика у законодателей. Стало быть авансы по любому получаться больше, чем мне по факту надо заплатить?

Клерк Аватар для Гостья
    Цитата Сообщение от Ночка
    Стало быть авансы по любому получаться больше, чем мне по факту надо заплатить?
    По этому поводу была статья, отрывок из нее привожу:
    Представлении налоговой декларации по форме 4-НДФЛ
    "Нормативные акты для бухгалтера"
    Аудитор О.А. Курбангалеева

Обратите внимание: индивидуальный предприниматель, частный нотариус и адвокат, учредивший адвокатский кабинет, имеют право на профессиональный налоговый вычет (п. 1 ст. 221 НК РФ). Его величина определяется на основании суммы расходов, которые были фактически произведены бизнесменом в течение года. Но только при выполнении двух условий. Указанные расходы должны быть связаны с извлечением доходов и документально подтверждены. Если же документально подтвердить расходы нельзя, то профессиональный налоговый вычет предоставляется в размере 20 процентов от суммы полученных доходов.
    Таким образом, в разделе 1 декларации в форме 4-НДФЛ величину предполагаемого дохода нужно указывать с учетом профессионального налогового вычета.
    Пример 1
    Гражданин Иванов И.И. зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя в апреле 2005 года. Основной вид его деятельности – оптовая торговля.
    20 мая на расчетный счет предпринимателя Иванова поступила выручка от реализации товаров в размере 100 000 руб. В связи с этим ему необходимо составить налоговую декларацию по форме 4-НДФЛ и представить ее в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 5 июня 2005 года. Сделать это можно посетив налоговую лично или отправив декларацию заказным письмом с уведомлением о вручении. В связи с тем, что 5 июня приходится в 2005 году на выходной день, последний срок сдачи налоговой декларации по форме 4-НДФЛ переносится на 6 июня 2005 года.
    Сумма дохода, который Иванов считает возможным получить в 2005 году, должна составлять 2 000 000 руб. По мнению предпринимателя, величина расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, будет равна 1 400 000 руб.
    Следовательно, в декларации о предполагаемом доходе на 2005 год ему следует указать сумму 600 000 руб.

Клерк Аватар для Ночка
    Гостья, спасибо. Мне то же кажется, что сумма дохода уже ставиться с учетом вычетов.

Клерк Аватар для Таня GH
    3-НДФЛ еще не сдали.но уже(с этим крысизом...будь он неладен)увидели что дохода в 2009 году не предвидится.Вопрос:
    Можно ли уже сейчас подать 4-ндфл(до сдачи 3ндфл за 2008год) о предполагаемом доходе в 5000 руб.Уж такой то может наберем...
    Или можно вообще не подавать ...но тогда налоговая наверно сама возьмет за основу 3ндфл за пр.год.Так?
    спасибо.Срочно.

Клерк
    а зачем до сдачи то?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк Аватар для Таня GH
    Дык это ж 4ндфл-его ж вроде в декабре аж сдают?..Ну чтоб налоговая знала что нету доходов на будущее и не начисляла нам авансовые платежи. Вот и думаю-че то с чем то путаю наверно.

Модератор
    Дык это ж 4ндфл-его ж вроде в декабре аж сдают?.
    Почему в декабре? Кто сказал в декабре?

Клерк Аватар для Таня GH
    Ну,думаю,на год план типа,ведь уж год то проработали полный 2008-й.

Модератор
    Вообще-то авансы на 2009 год рассчитываются на основании деклараций по НДФЛ и ЕСН за 2008 год

Клерк Аватар для Таня GH
    вот я и думаю что так,читала где то.а у Ип не будет дохода совсем почти,говорит,тыс 10 может на всякий случай 20-поставим,не закрываться же сразу.вот так кризис подкосил...бывает же. А то они насчитают нам по 2008 году,а там был нормальный доход.так что думаю подать нужно быстрей этот 4ндфл..да?

Модератор
    Ну попробуйте вместе с 3-НДФЛ сдать 4-НДФЛ с маленьким доходом.

Клерк Аватар для Таня GH
    Над.К,Спасибо.

Клерк
    Здравствуйте. У меня вопрос о декларации 4-НДФЛ.
    Сдал эту декларацию в апреле. В начале июля из налоговой пришло налоговое уведомление об уплате авансовых платежей по НДФЛ и ЕСН. Понял, что пока не в состоянии заплатить авансовый платеж до 15 июля.
    Могу ли я еще раз сейчас подать декларацию о предполагаемом доходе, но немного занизить сумму предполагаемого дохода.
    Какие последствия меня ждут если я не заплачу авансовые платежи в срок. Подскажите, пожалуйста, выход из этой ситуации.

Модератор
    Могу ли я еще раз сейчас подать декларацию о предполагаемом доходе, но немного занизить сумму предполагаемого дохода.
    Если у Вас доходы уменьшились более чем на 50%, Вы можете сдать уточненную 4-НДФЛ.
    Если не заплатите авансовые, то могут быть пени. Больше ничего

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •