Вот скоро и завершится трехлетний период пребывания на новой версии упрощенной системы налогообложения. Много возникало вопросов как до, так и после перехода. Очень охота поделиться наболевшим, переболевшим и выздоровевшим, отсохшим и отпавшим.
Начну с краткой истории (кому неинтересно, может пропустить).
Упрощенкой я заболел еще в феврале 2002 года, когда наш ВВП на заседании госсовета замутил такую тему. Проработку и параллельную корректировку упрощенной системы применительно к нашему предприятию я начал еще до принятия соответствующего нормативного акта. В своем городе мы первые подали соответствующее заявление в ИМНС. Никаких уведомлений о возможности/невозможности применения УСН получать не собирался. Правда, впоследствии, когда пришел сдавать первую декларацию это чуть не вышло нам боком. Дело в том, что в 2002 году мы только закрыли филиал в другом городе, ИМНС об этом несмотря на уведомление типа не знала и уже был подготовлен отказ в переходе на УСН (его выбросили, а уведомление о возможности применения УСН мне все таки вручили датированное прошлым годом – 2002). Это уведомление кстати нередко нам пригождалось – до него заказчикам приходилось в подтверждение делать выписки из НК и прикладывать наше заявление о переходе с отметкой ИМНС о получении (в нашей стране доказать что ты что-то вправе только на нормах закона без соответствующей разрешающей бумажки довольно сложно).
Сделать выбор «доходы» или «доходы минус расходы» труда не составило. Мы – производим наукоемкое оборудование с высокой долей рентабельности. Более того, чтобы эта рентабельность была основную часть металлоконструкций нам приходится делать не совсем официально (своего производства на тот момент еще не было, только-только появляется сейчас), отсюда вытекала проблема подтверждения расходов. А жить то хотелось честно (липы до перехода на УСН было наделано достаточно). А что может быть честнее и проще (особенно проще) как отсчитать со всех поступлений на р/с 6 %. После перехода с 01.01.2003 появилось достаточно времени изучить тот не столь обширный правовой материал, регламентирующий УСН (а также смежные моменты) и сделать определенные выводы (кроме того время посетить семинары по вводимой упрощенке – кому интересна история можно найти статью «Информация к размышлению: результаты семинара по УСН» - она была мною вывешена в марте 2003 года на большинстве бухгалтерских форумов). Но об этом поподробнее.
1. Начнем с включения в базу по доходам авансов до перехода: «на дату перехода на упрощенную систему налогообложения в налоговую базу включаются суммы денежных средств, полученные в период применения общего режима налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на упрощенную систему налогообложения». Налоговый кодекс я решил воспринимать буквально, и не стал включать авансы, которые мы на тот момент планировали в будущем (когда-нибудь) вернуть либо совсем старые авансы - висяки, в силу тех или иных причин нами не закрытые, поскольку эти договоры мы не планировали исполнять после перехода на УСН (не подумайте о нас плохо, мы не кидальщики, заказчиков не обманываем, просто история каждого такого аванса длиннее, чем весь мой обзор). Включение в базу того, что осталось производил в полном объеме авансов, поступивших на р/с (несмотря на то, что они поступали в выделением НДС), т.е. пришло до 2003 года 120 тыс. в том числе НДС – вот 120 тыс. и включал.
2. Самая больная для всех переходящих тема – НДС.
2.1. НДС с остатков материалов, товаров, основных средств и НМА мы не восстанавливали и не платили (мотивировка в уже упомянутой статье «Информация к размышлению: результаты семинара по УСН).
2.2. НДС, полученный в авансах, поступивших до перехода на УСН был подан на возмещение (в последней декларации за 4 квартал 2002 года) и возмещен налоговой (около восьмидесяти тысяч). Правда, реально получить из бюджета эти деньги нам удалось только в 2004 году (будет интересно - сообщу подробности). Возможно ИМНС просто побоялись доводить до суда дабы не создавать прецедента, потому и отдали добровольно.
2.3. НДС, поступивший в платежах, перечисленных после перехода на УСН, мы в бюджет не уплачиваем, в базу по доходам тоже, разумеется, эти суммы не включаем, как и суммы основных платежей. Мотивировка – во все той же статье. Хотя, положа руку на сердце, если ИФНС сакцентирует на этом внимание – скорее всего суды ее поддержат. Но даже если этот НДС и заставят уплатить, то только с пенями, но без штрафов (а в таком случае будем считать, что пользовались самым дешевым кредитом).
2.4. С/ф все равно до сих пор выставляю (без НДС, разумеется) – все уж привыкли, в счетах на оплату упоминаю упрощенку, деклараций по НДС с момента перехода не сдавал. Вот, вроде и все по НДС.
3. ФСС – в начале 2003 года направил письмо – типа хочу добровольно платить 3 %. Мне в ответ – пока нет соответствующего постановления Правительства ваше заявление типа не примем. А когда весной того же года Постановление вышло – я уже передумал – не так уж по расчетам и статистике часто народ в нашей конторе болеет, так что невыгодно. Так и по сей день платим 0,3 % на травматизм и все. Да еще возмещаем копейки исходя из МРОТ.
4. Пенсионка – плачу ровно половину единого налога. Установили в своей фирме начисление з/п раз в квартал (чтобы трудинспекция не придиралась – установили выплату авансов по з/п как и по Трудовому кодексу два раза в месяц). На последний день месяца считаем единый налог и ровно половину платим на пенсионные взносы (примерно распределяя на страховую и накопительную). Затем – если получившаяся сумма меньше той, если рассчитывать по реальной отработке – переделываем квартальный табель – ставим лишние прочерки (раньше еще сильнее заморачивались – составляли заявления от работников об отпусках за свой счет). Если сумма больше (последнее все чаще) – официально отражаем выплачиваемые учредителем премии. Начисление з/п раз в квартал больше всего, почему-то разозлило соцстрах – те даже в трудинспекцию на нас настучали, но сейчас привыкли. Такая система избавляет геморроя, связанного с определением термина «уплачиваемые» п. 3 ст. 346.21, и занимает очень мало времени (несмотря на некоторую кажущуюся сложность)
5. Единый налог. Авансы включать в базу считаю неверным, но последнее время все чаще включаю. Уменьшаю помимо 50 % пенсионки на всю сумму больничных (а не на за вычетом возмещаемой ФСС), сколько-то раз даже баловались липовыми больничными. Однажды сумма к уплате вышла даже с минусом.
6. Отчетность. Строку 140 в декларации по единому налогу не только не заполняю, а вообще сдаю без нее. Первую декларацию сдал первым в городе 1 апреля 2003 года (всю жизнь хотел воплотить этот анекдот) вживую (прошло успешно), с того момента только по почте. В книге учета доходов с самого начала расходы не писал (теперь так все делают, а тогда внимали налоговой). Когда не включал авансы делал так: при реализации в графе «дата и номер первичного документа» указывал накладную/акт на отгрузку, в «содержание операции» писал «зачтен аванс …». ИФНС особенно бесит отсутствие строки 140.
Ну что еще сказать – прошел пару выездных проверок (в т.ч. по НДФЛ проверка захватила и общий режим и упрощенку – отстрелялись только в арбитраже. Основные проблемы вызвали колоссальное превышение суточных и компенсация бензина сверх норм правительства. Суд выиграли, кстати раньше Газпрома – после дела которого теперь суточные никто не боится превышать). С налоговой общаемся в основном письмами. К обновлениям упрощенки пока не готов (даже не читал, цейтнот, да и гаранта пиратского в городе не достать), знаю только, что ничего особо серьезного (вроде ПФР плюс больничные теперь до 50% будут уменьшать сумму налога). Что-то наверняка забыл, а если где надо поподробнее – спрашивайте (заранее извиняюсь, если отвечу не сразу – время очень горячее).
Вот так и прожили мы эти три года. Кому-то может показаться все это слишком смелым и рискованным (когда вышла «Информация к размышлению: результаты семинара по УСН» меня спрашивали – я просто советую, или сам буду до арбитража отстаивать свою правоту и действовать по своим же рекомендациям. Так вот – следую и отстаиваю). Кому-то глупым и недостаточно обоснованным. Я же считаю, что действую по закону и по совести (в основном-то все мы платим, где то переплачиваем (пенсионка, включение авансов в базу до реализации), где-то недоплачиваем (липовые больничные в начале УСН, та же пенсионка при отпусках за свой счет)). Без такой системы как упрощенка у нашего предприятия (и подобным ему) вариантов было два – умереть, перед смертью все деньги заплатив в бюджет, либо уклоняться в черную. А ведь и дело делаем хорошее и жить охота честно, платя в бюджет по справедливому закону. А то, что руководствуюсь именно нормами закона, а не позицией налоговой – так налоговую я вообще не терплю (это касается не всех без исключения служащих, а в основном самой системы, препятствующих развитию малого бизнеса, прежде всего инновационного). А бояться их, как показала практика нечего (а нам тем более – прошли и ОБЭП в свое время и налоговую полицию и т.д.).