Скажите, как быть, если НДФЛ был занижен соответсвенно работник получил больше положеного. НДФЛ в бюджет доплачен, теперь наверное нужно удержать у работника переплаченную сумму, только какими проводками?
Скажите, как быть, если НДФЛ был занижен соответсвенно работник получил больше положеного. НДФЛ в бюджет доплачен, теперь наверное нужно удержать у работника переплаченную сумму, только какими проводками?
Д70-К68.1
И все?
Вообще-то НДФЛ это обязанность работника, а Вы являетесь налоговым агентом по его уплате. Так что,если правильно, Вы должны были его сначала удержать у сотрудника (Д70-к68), а потом уже уплатить в бюджет. Вы не можете платить НДФЛ из собственных средств. Так что делайте проводку на удержание задним числом, по справке.
Последний раз редактировалось olija; 03.11.2005 в 13:58.
никаких задних чисел!!! только датой обнаружения ошибки.Так что делайте проводку на удержание задним числом, по справке.
Удерживаете НДФЛ Дт 70 Кт 68-1
Вносите в кассу от сотрудника деньги Дт 50 Кт 70!!!
Всё в этой жизни не просто так!
ах да.. совсем забыла, еще пени не забудьте начислить на дату задержки с момента выплаты заработной платы.
Я имела ввиду что удержание по справке должно быть раньше чем перечисление налога в банк.
Скажите, Кисуля, а пени нужно начислить на НДФЛ, как 1/300 от ставки рефинансирования?
Аноним, да допустим 100р. НДФЛ
то пени считаете так 100 / 300 * 13% = 0,04р. за день.. и умножаете на количество дней
Это... позвольте, на основании чего??? Налоговый период по НДФЛ у нас один год.Сообщение от Кисуля
У меня аналогичная ситуация, по К70 (-800), в результате не проводится начисление з/п, делаю проводку Д50 К70 800, все равно не могу начислит з/п. Как быть?
BorisG, а также выплатить в момент выдачи заработной платы!
Кисуля, еще раз, пени на основании какого Закона???
ps: Скажу более, ст. 226 НК не содержит такого требования... и даже содержит механизм доудержания НДФЛ при последующих выплатах.
BorisG, я лично начислила пени, когда также с НДФЛом получилось.
Скажите, а разве не предусмотренна ответственность за задержку уплаты в бюджет НДФЛ удержанного?
Кисуля, я снова с этой же проблемой - удержала НДФЛ Дт 70 Кт 68-1, внесла в кассу от сотрудника деньги Дт 50 Кт 70, но в результате в начисление попадает сумма удержания, т.е. по Кт 70 проходит сумма с учетом суммы удержания и ФОТ искусственно увеличивается, ну соответственно и ЕСН. Короче говоря, вся картина меняется. Пожалуйста, подскажите как быть?
Деньги в кассу- Д50 К 68-1, Вы же налог вносите!Сообщение от ОльгаГ
Кисуля, Вы хотя бы раз прочитайте НК: кто платит пени, когда платит, кто налогоплательщик НДФЛ...
Вы некомпетентны.
Переходить на личности запрещено
Последний раз редактировалось Г_Росс; 05.12.2005 в 10:43.
Уважаемый, VZизТ1С. Будьте добры, подскажите подробнее по этому вопросу. У меня тоже ситуация, при которой придется досчитать налоги за 2004г и соостветственно и пени, чтобы избежать штрафов. Как я поняла по НДФЛ просто производим доплату налога в бюджет и никаких пеней, так? А по НДС, по налогу на прибыль, по ЕСН и по пенсионным взносам? И как правильно производится расчет пени, где можно об этом почитать? И еще, если переделываешь всю первичку за тот период, как правильнее оформить доначисление по налогам, чтобы меньше пени заплатить (я имею ввиду начислить как было положено в том периоде или оформить бух.справкой сейчас?
что вы хотите этим сказать? я НК читала, и не однократно.кто платит пени, когда платит, кто налогоплательщик НДФЛ...
"Статья 207. Налогоплательщики
Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Статья 225. Порядок исчисления налога
1. Сумма налога при определении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса исчисляется как соответствующая налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, процентная доля налоговой базы.
Сумма налога при определении налоговой базы в соответствии с пунктом 4 статьи 210 настоящего Кодекса исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
2. Общая сумма налога представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога, исчисленных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.
3. Общая сумма налога исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду.
4. Сумма налога определяется в полных рублях. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.
Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
1. Российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.....
Указанные в настоящем пункте российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций, коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации, в Российской Федерации именуются в настоящей главе налоговыми агентами.
6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
Статья 231. Порядок взыскания и возврата налога
1. Излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.
2. Суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные налоговыми агентами не полностью, взыскиваются ими с физических лиц до полного погашения этими лицами задолженности по налогу в порядке, предусмотренном статьей 45 настоящего Кодекса.
3. Суммы налога, не взысканные в результате уклонения налогоплательщика от налогообложения, взыскиваются за все время уклонения от уплаты налога."
А вот про пени, я не совсем поняла, что вы имеете ввиду. Пени за неуплаченый налог всегда плати предприятие (т.е. налоговый агент). И исчисляются они с фактической даты выплаты з/п.
Последний раз редактировалось Г_Росс; 05.12.2005 в 10:42.
Тема заявлена "Зарплата", и не будем отклонятся в сторону ЕСН. Там свои шустрые тараканы.
Итак, НДФЛ. Как правильно прочитала Кисуля, это налог на физических лиц. А предприятие - его налоговый агент. И отсылая денежки в бюджет, не забывает отмечать Платежное поручение клеймом "02".
Сыр-бор из-за пеней, к ним и обратимся. В силу ст.46 это понятие становится знакомым бухгалтеру в случае (частичной)неуплаты налога в "установленный срок". Установленный - так и написано. Теперь обратимся к главе 23, а именно ст.226, которая и отвечает на вопрос: "Когда надо перечислять". И ответ там прост и ясен: удерживать положено при каждой выплате дохода (деньгами!). А перечислять "не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода..."(п.6) - а говоря человеческим языком: на следующий день после закрытия ведомости. Из этого следует: если, пересчитав налог, обнаружили у сотрудника недоимку, не надо гнать его в кассу - дождитесь очередной выплаты зарплаты. Если, конечно, очередная выплата будетИ как следствие: не правьте ранее расчитанную ДОЛЮ налога. Просто скорректируйте за текущий месяц из расчета налога за весь год. Если пользуетесь программой, то она сама это сделает, автоматически.
Предусмотрено ли в НК наказание нерадивым за уклонение от перечисления собранного налога в бюджет? Еще бы нет... Статья 123 (а не 122! Сравните содержание) И примеряя на себя эту статью, когда возникло желание высечь себя, не забывайте о налоговом периоде (спасибо, BorisG).
Итак, что делать, если обнаружили, что удержали меньше положенного? Ничего, если сотрудник продолжает работать. Попросить внести в кассу, "чтоб отчетность сошлась", как выражался К.Матроскин, в противном случае. Никак не выходит - пишем в ИФНС (п.5 ст.226). После чего вычеркиваем сотрудника из книжицы.
Кстати, о годовом отчете... В отчет требуется внести сумму удержанного НДФЛ, и не требуется, и даже не упоминается о сроках или периодах этого удержания. Это так, вспоминая фантазии налоргов![]()
А как же тогда снять переплату с сотрудников?Сообщение от ZZZhanna
у меня вот например не получилось такой ситуации.. потому что человек уже уволен был.. вот и пришлось делать в кассу приход, и к сожалению я все-таки начислила пени.Сообщение от VZизТ1С
А вот при сверке с налоговой обратила на факт, тот, что НДФЛ просто зачисляют на сумму уплаченного, а в конце года, просто надо проверить, чтобы сколько вы удержали с сотрудников и было уплачено. (но это при условии, что вы всю з/п выдали целиком в конце года, ведь декабрь там еще просто удерживается, но не выплачивается, поэтому и оплата фактически пойдет только в январе).
И в дополение. Тема "пени" все-таки не добита окончательно. Даже не упомянута ст. 75При текущих удержаниях/перечислениях - понятно, если мы аккуратно все перечисляем, даже если обнаруживается потом ошибка. Именно эта ситуация и породила эту длинную ветку (спасибо, ОльгаГ). Именно эта ситуация и рассматривалась, пока не сползла немного в сторону из-за пени "в общем случае".
При неперечислении удержанного (т.е. удержали, пусть неправильно, да и это не перечислили), действительно, вроде возникает тема пени. Вопрос: за какой срок? И ответ: до очередного перечисленияВедь при следующем перечислении в бюджет в сумме платежки есть та самая доля ранее не перечисленного, не так ли? И сколько накапает сумма пени за месяц при дифиците 100р.? 4 копейки на 30 дней = рупь двадцать (пример любезно предоставила Кисуля). Нет, нет, можно, конечно, публично (через пени) покаятся в грехах... Можно...
Но советовать развивать у себя мазохистские наклонности?
И напоследок: прошу прощения за свою горячность, Кисуля.
Надо бы упомянуть эту цитату ранее, но отвлекался, и не видел этого поста. Немножко об этом сказано ранее. Давайте добъем этот вопрос: удержание НДФЛ при окончании календарного года.Сообщение от Кисуля
Нигде вы не найдете порога считать удержание и(или) перечисление НДФЛ только периодом до 31 декабря. Все высказывания на эту тему есть фантазия, основанная на "Я считаю...". Нет, это не так. И потому период сдачи отчета за год (иногда неправильно и лукаво называемый "декларацией") растянут на первый квартал. Дабы дать возможность все учесть. Дабы дать возможность доболеть, догулять отпуск, вернуться из командировки. И не нагружать ФНС множественными поправками к справкам из-за этого![]()
VZизТ1С, зарегистрируйтесь на сайте. Так хоть с вами можно будет нормально общатся.
ОльгаГ, в какой момент у вас возникла переплата.. по НДФЛ? Так в при следующей зарплате и все выровняете.![]()
VZизТ1С, немогу... мне клерк нравится.. а ник можно и такой уместить.. хоть как-нить да обзовитесь. (кстати, помоемому ваше последнее сообщение удалили)
У нас намечаются общие мненияСообщение от Кисуля
![]()
Простите, но каким образом? Была недоплата по НДФЛ, сделал проводку Дт50 Кт 68.1 - деньги внесла в кассу, но с работников я удержала эту сумму, выплатив меньше на эту сумму. Теперь у меня на 50 счете висит эта сумма. Что-то я совсем запуталась. Если удерживаете НДФЛ Дт 70 Кт 68-1 и вносить в кассу от сотрудника деньги проводкой Дт 50 Кт 70, то начисление з/п в следующем месяце идет как раз на эту сумму больше, соотвественно и налогооблагаемая база увеличивается. Если идти по указанному вначале пути, то висит наличка в кассе, так как мне выровнять эту ситуацию?Сообщение от Кисуля
Помогите разобраться!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)