Закрытая тема
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

УСН и НДС, еще раз.

Добрый день.
    Прочитал подборку по УСН и форум насколько можно глубоко.
    Правильно ли я понимаю: моя фирма на УСН 6%, продаем свою продукцию и услуги. В случае потребности для клиента, я могу выставить счет с НДС, после оплаты которого, я должен буду заплатить этот НДС в бюджет. В этом случае я не становлюсь плательщиком НДС, а являюсь налоговым агентом. Понятно, что я теряю некоторые копейки на 6 проц. налога.
    Вопрос: могу ли я такие штуки делать произвольно, по мере необходимости. В нашей налоговой ответили отрицательно. Спасибо. Можно ссылку по теме.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Yuwa делать так Вы можете, более того к Вам никаких санкций за это применить не смогут. Но вот у Ваших покупателей с этими счетами-фактурами могут быть неприятности, и если налоговая выяснит, что выставлены они упрощенцам, то Вашему покупателю наверняка придется судится, если он этот НДС поставит себе в вычет.
    Мне вот только интересно, а чем Ваша налоговая мотивировала, давая отрицательный ответ?

Клерк
    А почему собственно у моих контрагентов могут быть проблемы? Я честно заплатил НДС. Мой конрагент должен иметь право на налоговый вычет.
    ИМНС: Телефонный ответ - низзя и все. Направили письменный запрос. Ждем-с.

Модератор
    Ну потому что счет-фактура выставлена "неплательщиком". Да и мало ли чего еще можно придумать. Суд скорее всего Ваш контрагент выиграет, но вот не думаю, что он будет сильно рад судебному разбирательству.
    А налоговая много на что говорит низзя, если их слушать, так проше сразу всю выручку отдать государству, а лучше еще и из кармана своего приплатить. Тогда они довольны останутся. Может быть.

Дилетант
    Во-первых, 6% придется заплатить и с суммы полученного НДС.

Во-вторых, налоговым агентом Вы не становитесь, а становитесь "лицом, незаконно предъявившим покупателю НДС" и попадаете под п.5 ст.173.

В-третьих, насчет трудностей с вычетами у клиентов - да, в НК такое требование (с/ф только от налогоплательщика) отсутствует, но практика такая действительно есть.

Клерк
    Спасибо. Четко.
    1) я догадывался. Понял, согласен.
    2) я тоже так понял, но меня старательно переубеждают. http://www.atro.ru/nalog/viewforum.php?f=20
    3) понял и это.

Клерк Аватар для VicV
    Мы ставили к вычету НДС по счетам-фактурам, выставленным упрощенцем. Была камеральная проверка в этом году. Никаких санкций не последовало. Попросили показать оригиналы этих счетов-фактур и все. Правда, после этой проверки упрощенец перестал выставлять нам счета-фактуры с выделенным НДС.
    С уважением, Виктор

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •