Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Расходы АНО

Расходы АНО, которые должны быть профинансированы за счет целевых средств, оплачены за счет средств от предпринимательской деятельности. Как их учесть при расчете налога на прибыль? Заранее, огромное спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Никак. Если эти расходы не направлены на получение прибыли, то и учесть в расходах их нельзя.

Клерк
    А как данная хоз.операция должна быть отражена в БУ, какие проводки надо сделать? Если я правильно понимаю, то изначально — это задолженность по целевому финансированию и она будет "висеть" до момента перечисления нам денег, но мы ее проплатили и не из средств от комм.деятельности, оставшихся после уплаты налога на прибыль?
    2. Если целевое финансирование, поступающее нашей организации является внереализационным доходом (не подходит не под один пункт ст. 251), то как классифицируются расходы на содержание организации, оплаченные из этих средств?
    Простите,если вопросы покажутся глупыми, но для меня АНО — совершенно новая область приложения собственных сил и помощь жизненно необходима!! Огромное спасибо!

Модератор
    Давайте не будем путать БУ с НУ. Если Вы не можете уменьшить налог на прибыль на эти расходы, это не значит, что Вы также не можете уменьшить бухгалтерскую прибыль. Поэтому проводки будут обычными, через 20/26 на 90 счет. А в налоговом учете эти расходы просто не уменьшают прибыль и все.
    2. Боюсь что налоговую базу эти расходы уменьшать не будут. Но вот тут как раз я не очень-то могу что посоветовать, у меня таких средств не бывает.

Клерк
    Уважаемая Над.К, огромное спасибо за разъяснения, они реально помогли!
    Набирусь наглости и спрошу еще: можем ли мы приобрести за счет средств от предпринимательской деятельности оргтехнику для оснащения кабинета директора и принять уплаченный НДС к вычету, а расходы на приобретение учесть в целях уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в следующем периоде?

Модератор
    Sky вопрос сложный. Мы так делали, и даже проверки упешно проходили. Но вот есть у меня любопытное письмо Минфина:
    Письмо
    Министерства финансов РФ
    от 31.07.2003 № 16-00-14/243

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности по вопросу начисления амортизации по основным средствам, приобретенным за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, сообщает следующее.
    Поскольку в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых она создана, то получаемые доходы от предпринимательской деятельности, после налогообложения их в соответствии с налоговым законодательством, являются источником осуществления уставной деятельности организации, формирования имущества некоммерческой организации в соответствии со сметой и отражаются в бухгалтерском учете на счете 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции с дебетом счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
    Приобретенные в соответствии с утвержденной сметой основные средства отражаются в бухгалтерском учете при принятии объекта к учету, по дебету счета 01 "Основные средства" с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" и дебету счета 86 "Целевое финансирование" с кредитом счета 83 "Добавочный капитал".
    С учетом вышеизложенного и в соответствии с пунктом 17 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н*, по объектам основных средств некоммерческих организаций амортизация не начисляется.

Руководитель департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности А.С. Бакаев

Исходя из этого письма и из ПБУ 6/01 Вы не сможете начислять амортизацию на ОС приобретенные на средства от предпринимательской деятельности в бухучете. И каким образом Вы будете уменьшать бухгалтерскую прибыль на них? Мы после выхода этого письма перестали приобретать ОС и ставить их в уменьшение налогооблагаемой базы. И поскольку в затраты по прибыли ОС не ставим, то и НДС к зачету не берем. Так что ничего хорошего по этому поводу сказать Вам не могу.

Клерк
    Над.К, спасибо за письмо! Но все получается печально...
    Дело в том, что у нас нет никакого имущества вообще и для составления отчетов по проведенным мероприятиям и переписки, компьютер необходим, да даже для ведения БУ!! А целевых средств под это мы не получим! Руководство требует ответа, а я в сомнении!
    И возвращаясь к вопросу о внереализационных доходах более детально что-ли, хотелось бы узнать Ваше мнение: целевые средства, которые мы получаем (по НК-внереализационные доходы) идут на оплату аренды, коммунальные платежи и т.д., могу ли я трактовать расходы за счет этих средств (аренда, коммуналка и т.д.) как внереализационные расходы в соотв. с пп.1 п.1 ст.256? Выходит так, что получая эти средства, мы сразу оплачиваем услуги по аренде, коммунальные платежи и т.д. Таким образом дохода, как такового, не возникает..?

Если кто может подсказать каким образом определить те расходы, которые связаны с предпринимательской деятельностью и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, а какие нет?
    Заранее ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо всем откликнувшимся!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права