Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Аноним
    Гость

Тут Книга покупок при экспорте замучила

Никак не могу въехать, как вести книгу покупок и продаж при экспорте. Правильно я понимаю? Что по внутр. рынку надо формировать книгу покупок каждый месяц (или квартал?) и туда попадают только суммы в пределах оплаченных покупок. А вот по экспорту получается, что формируется в момент, когда собран пакет документов. Например у меня такая ситуация. Работаем только на экспорт. Янв, фев, март, апр были была заготовка и проч. покупки., а реализации не было. Реализ. состоялась в мае и подтвердилась только в сентябре. Получилось, что весь тот НДС я поставила к вычету в сентябре. А как быть с книгой покупок? Ее распечатывать все равно каждый месяц?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Ну не распечатывать, наверно.., а регистрировать с/ф в книге покупок. Мое мнение, в тот момент когда у нас появляется такое право согласно общим правилам ведения книги покупок, хотя встречала комментарии, что входящие с/ф надо регистрировать последним днем месяца, в котором собран пакет подтверждающих документов.

Аноним
    Гость

Тут

То есть я подала декларацию за 2 кв. 2005 с пакетом доков. У меня налоговая попросила книгу покупок по сумме, поставленной в Вычеты. Получилось, что в эту сумму у меня вошли сч-фактуры начиная с дек. 2004 по июнь 2005 (и книга покупок соответственно за этот период). Как это, нормально?

свободный клерк
    Получилось, что в эту сумму у меня вошли сч-фактуры начиная с дек. 2004 по июнь 2005 (и книга покупок соответственно за этот период). Как это, нормально?
    А как вы поставите сумму к книгу покупок, если у вас еще нет права на вычет?
    Все эти сч-ф (с дек. 2004) и будут в книге покупок за 2 квартал.
    Юляu ndefined

Юль, я тоже так книгу покупок веду, по общим правилам. Мучаюсь этим вопросом полгода, по семинарам вопросы задаю, ответы разделяются 50/50, перевернула горы всяческой литературы,результат тот же - кто-то говорит, что записи в книге покупок надо делать последним днем месяца, в котором собран пакет документов, в консультанте у меня болтается ответ девушки из минфина на пожарный случай, что для экспорта в 914 постановлении нет исключений, соблюли условия-регистрируете с/ф. Я делаю по общим правилам, т.к. НДС к зачету предъявляю котлом (пропорционально подтвержденной выручке), не смогу я к подтвержденной выручке зарегестрировать в книге покупок именно ТЕ с/ф (у меня услуги). Сдала, правда, неделю назад свою первую 0% декларацию, инспектор из-за толщины декларации (400 листов) мои объяснения кажется не усек.
    З.Ы. Вот как раз право на вычет мы имеем, мы право на 0% пока не имеем и вычет этот заявляем в особом порядке.

свободный клерк
    Официальных разъяснений по этому поводу тоже не нашла. Но вот чем руководствуюсь:
    1. из ст. 7 раздела 2 Правил книгу покупок нужно вести для регистрации с-ф, в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету в установленном порядке;
    2. к вычету мы можем предъявить только в 0 декларации, т. е. когда будет налогооблагаемая база, т.к:
    - Вычеты сумм налога в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса, "производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.
    Вычеты сумм налога, предусмотренные настоящим пунктом, производятся на основании отдельной налоговой декларации, указанной в пункте 7 статьи 164 настоящего Кодекса" (ст. 172)

Т.е. в Правилах с-ф, регистрируются, для определения налога предъявляемого к вычету, а в кодексе отражен момент, когда вычет производится . Если читать полностью ст. 7, то смысл ведения книги покупок в том, чтобы определить сумму налога к вычету (возмещению) в декларации (хоть там и нет этого слова), поэтому придерживаюсь мнения, что с-ф с вычетами отражать надо в том периоде, в котором будем их указывать в декларации, т. е., когда можем подтвердить 0%. Хотя могу не правильно толковать смысл
    Юляu ndefined

свободный клерк
    Да, еще один момент. У нас экспорт редок, поэтому к вычетам берем сумму, предъявляемые брокером за их услуги, НДС на таможне, остальные затраты, которые относятся к экспорту без НДС. Которые же включают НДС - наши постоянные и к экспорту отношения не имеют. А в случае же, когда к экспорту относятся и иные затраты (с НДС), которые распределяются между 18 (10) и 0 процентными операциями, конечно, Тоня, вы правы: получили право на вычет по обычным ставкам, записали фактуру в книгу покупок. Второй раз нельзя отражать. И получается, что эти вычеты надо брать с разных книг.
    Поэтому, думаю, и расхождения в мнениях.
    Юляu ndefined

Точно, поэтому. У меня вот перевозки экспортно-импортного груза, сделала я 10 ходок за месяц, в этом же месяце купила 1000 литров бензина для них, а подтвердила только 5 ходок, в следующем месяце 2 и т.д. и придется мне этот с/ф по книге покупок полгода размазывать. Потому, Юль, мы с тобой, мне кажется, обе правы, беда в том, что законодательство у нас двояко, если не трояко трактуется, кому как удобно.

Аноним
    Гость
    Не надо путать журнал регистрации счетов-фактур и книгу продаж-покупок. Получили/выписали счет-фактуру - подшиваете ее в журнал регистрации, можете занести в опись. Книга покупок и продаж - это регистры налогового учета для исчисления НДС. И записи в них появляются, когда появляется начисление или вычет НДС. Более того, обороты по книге продаж-покупок переносятся в декларации по НДС. В случае экспорта датой реализации считается последний день месяца пакета (кроме авансов из-за границы). Поэтому записи в книгу покупок-продаж должны быть последним днем месяца пакета.

свободный клерк
    Что -то слова Аноним, очень напоминают налог. инспекторов, которые налоговый учет и для НДС хотят сделать
    Юляu ndefined

Аноним
    Гость
    Я не инспектор.
    А налоговый учет по НДС тихим сапом уже сделан - это книга покупок и продаж.
    Фактически, сейчас одновременно ведется 3 учета
    1. Бухгалтерский - регистрация фактов хозяйственной деятельности, из которых наиболее существенный - переход права собственности на товар. По бухгалтерскому учету любая реализация - на день отгрузки (если нет нюансов). Нормативные документы - ПБУ.
    2. НДС-ый учет. По этому учету Реализация - это запись книги продаж. Для НДС не важно, что в балансе вообще, важно, что в книге продаж. Нормативный документ - глава 21.
    3. Налоговый учет, который по русски следовало бы назвать учет налога на прибыль. Ведется в регистрах налогового учета. Нормативный документ - Глава 25.
    4. Ведение учета налога на имущество, ЕСН и НДФЛ налоговая не догадалась требовать в отдельных регистрах.

свободный клерк
    Про НДС
    Нормативный документ - глава 21.
    верно. Но где вы читали, что данные декларации по НДС и книги покупок-продаж всегда должны совпадать. В кодексе сказано только, что налогоплательщик обязан их вести.
    Юляu ndefined

Аноним
    Гость
    Кодекс и 914. Цитата
    ++++++++++++++++++++
    17. Регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Для удобства лучше отдельные книги - по экспорту и внутреннюю. Так проще вести, особенно, если у Вас прыгает 91 (181)день.

Вообще спор пустой.

При налоговых проверках НДС на первом этапе проверяется книга продаж и ее соответствие поданным декларациям. Будет расхождение - сразу получите подарок и налоговая будет права. Если все нормально, то далее смотрят, правильно ли Вы ее ведете. 1С в штатном режиме заполняет декларацию по книге продаж и покупок.

Я тоже не вижу в НК жестких оговорок что книги продаж/покупок должны совпадать с декларацией по НДС. Налоргам так камералить удобнее, конечно, думать меньше. Налоговое обязательство возникает согласно учетной политике и записи в книгу продаж я делаю согласно ей же, понятие "дата реализации" ИМХО года с 2002 поменялось на понятие "момент реализации" и я например, момент реализации понимаю как момент подачи декларации, т.е. момент расчета с бюджетом.
    Спор действительно пустой, тем более что подарки от налоговой мы получаем независимо от ведения книги покупок/продаж в 1с в штатном режиме.

Клерк
    И все-таки: когда в книгу покупок надо вносить счет-фактуру поставщика товаров, реализованных на экспорт при условии выполнения всех условий для возмещения? когда подаешь пакет документов или получаешь решение налоговой (положительное)? а если внесешь до решения, а "0" ставку не подтвердят? подавать уточненку и платить пени? а логика где?

Аноним
    Гость
    В книгу покупок вносить в последний день месяца, когда собран пакет документов или в 91 день - в дату отгрузки

А с/ф по ОХЗ (когда часть НДС сразу идет в зачет, а часть ждет своего часть икс) когда в книге покупок регистрировать?

Клерк Аватар для Елена_М
    А экспортные авансы? Сч-ф выписывается при поступлении аванса, а когда по ней делается запись в книгу покупок? Если делать ее вместе с записью по полученным счетам-фактурам поставщиков в последний день м-ца собрания пакета, то как бы налоговики не старались - книги покупок и продаж трудно сверить с декларациями.

Клерк Аватар для Елена_М
    Я тоже уже всю голову сломала как же правильно вести книги покупок и продаж, может поделимся кто в какой момент делает по пунктам:
    1. запись собственной сч-ф в книгу продаж по ставке 0% (при подтвержденном и не подтвержденном экспорте);
    2. запись в книгу покупок сч-фактур поставшиков;
    3. запись в книгу покупок по авансовому счету-фактуре (зачет НДС с аванса) - и делать ли ее вообще?

Аноним
    Гость
    1. При отгрузке экспортного товара выписывается счет-фактура НДС 0% (она регистрируется в налоговой для РБ, по другому - никак). Эта счет-фактура в книгу продаж не попадает.
    2. Счета-фактуры по купленному под экспорт товару регистрируются в книге полученных счетов-фактур (вшиваются), но в книгу покупок не попадают.
    3. При получении экспортного аванса (прихода денег ранее отгрузки) Вы попадаете на аванс, выписываете счет-фактуру и делаете запись в книге продаж. Она попадает во 2-ю часть декларации НДС 0% и в посленнюю строчку декларации по общему НДС.
    4. Закончился месяц, документы на подтверждение экспорта не собраны. Определяете объем реализации на экспорт, объем не облагаемых НДС реализаций и реализаций, облагаемых по обычной ставке. Если ОХЗ оплачены, то часть НДС ОХЗ, приходящуюся в пропорции на реализацию 18 и 10% записываете в книгу покупок. НДС ОХЗ, призодящийся на необлагаемые операции загоняете на затраты. НДС ОХЗ, приходящийся на экспорт пока зависает.
    5. Пакет документов собран. В последний день месяца делаете запись в книге продаж - продажа с НДС 0%. Но по курсу последнего дня месяца, если валюта договора УЕ. В этот же день делаете запись в книге покупок сторно НДС с аванса (по счету-фактуре на аванс). И в этот же день делаете запись в книге покупок по НДС, уплаченному российским поставщикам экспортированного ранее товара. Вся эта информация попадает в декларацию НДС 0% раздел 1, но В ОБЩУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ НЕ ПЕРЕНОСИТЬСЯ.
    6. Получаете из налоговой отказ в подтверждении ставки 0%.
    Делаете начисление НДС 18% с экспортной реализации выручки на чистую прибыль предприятия. Делаете запись в книге продаж на день отгрузки товара (допускается, хотя это хуже, текущим днем, если невозможно задним числом). Подаете исправительную декларацию НДС 0% раздел 2 за месяц отгрузки и уточненную общую декларацию НДС. Начисляете пеню. Делаете сторно запись в книге продаж НДС 0% (реализация НДС 0%) и подаете исправительную декларацию (пустую) за месяц подачи пакета подтверждения ставки 0%. Доплачиваете НДС. и пеню.

Аноним
    Гость
    А экспортные авансы? Сч-ф выписывается при поступлении аванса, а когда по ней делается запись в книгу покупок? Если делать ее вместе с записью по полученным счетам-фактурам поставщиков в последний день м-ца собрания пакета, то как бы налоговики не старались - книги покупок и продаж трудно сверить с декларациями.
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Как раз при этом ее легко сверить с декларациями.

Если ОХЗ оплачены, то часть НДС ОХЗ, приходящуюся в пропорции на реализацию 18 и 10% записываете в книгу покупок. НДС ОХЗ, призодящийся на необлагаемые операции загоняете на затраты. НДС ОХЗ, приходящийся на экспорт пока зависает.
    Все бы ничего, но 914 предусматривает регистрацию одного и того с/ф только в случае частичной оплаты... У меня, например, есть с/ф, которые в силу особенности процесса следуя формулировке НК "регистрации на последний день сбора документов" придется на все 6 месяцев растягивать. Опять че-то с чем-то не срастается.

Клерк Аватар для Елена_М
    Цитата Сообщение от Аноним
    1. При отгрузке экспортного товара выписывается счет-фактура НДС 0% (она регистрируется в налоговой для РБ, по другому - никак). Эта счет-фактура в книгу продаж не попадает..
    На основании чего?

Клерк Аватар для Елена_М
    А еще, если отвлечься от книг покупок и продаж, кто как ведет учет экспортного НДС в 1С? Использует ли кто-нибудь субсчета к сч.68.2?

И мне интересно, из-за этой 0% ставки пришлось в этом году отказаться от 1С, не смогла разделить учет. С 2006 опять возвращаюсь к программе и пока все равно четкой картины ведения 19, 62, 90 счетов нет, кроме как заказывать дописку. Елена, а что вы на субсчетах к 68/2 отражаете?

Клерк Аватар для Елена_М
    Я не завела субсчета к 68.2 как это рекомендуют налоговики (типа "НДС к возмещению" и "НДС к начислению"). В 1С после долгих раздумий использую сч.76 (завела контрагента "бюджет") и там учитываю НДС по экспорту, чтоб яснее картина была. Может быть с субсчетами было бы и удобней, но лишний раз не хочется менять план счетов в программе.

Клерк Аватар для Елена_М
    Вот в одной из тем нашла (об отказе в возмещении НДС по экспорту):
    "А по вычетам отказали, потому что до получения положительного решения по экспорту сч/ф поставщика не был вклечен в книгу покупок. В газете "Учет.Налоги.Право" статья была в № 39 за этот год, что мол на дату принятия решения надо вносить в книгу покупок, вот и повелась. теперь осталось малость: суду докузать что так и надо было делать: нет положительного решения налоговиков, нет и сч/ф поставщика в книге покупок".
    Действительно, запись надо делать когда пакет собран, а не выдано решение. А пишут ведь всякое.

Аноним
    Гость
    Цитата:
    Сообщение от Аноним
    1. При отгрузке экспортного товара выписывается счет-фактура НДС 0% (она регистрируется в налоговой для РБ, по другому - никак). Эта счет-фактура в книгу продаж не попадает..

На основании чего?

На основании того, что реализации в интересах исчисления НДС еще не было.

Аноним
    Гость
    И мне интересно, из-за этой 0% ставки пришлось в этом году отказаться от 1С, не смогла разделить учет. С 2006 опять возвращаюсь к программе и пока все равно четкой картины ведения 19, 62, 90 счетов нет, кроме как заказывать дописку.
    К сожалению, 1С не поддерживает экспорт. Это их официальное разъяснение. Приходится выкручиваться. Реализация на экспорт формируется, как "Не облагаемая НДС".
    Уплату НДС по импорту в РБ лучше всего учитывать в 76.5. Заявление на ввоз лучше всего учитывать, как с/ф (в программе). На основании этой сч.ф. делается запись в книге покупок, в дате, которая под печатью налоговой в заявлении на ввоз.
    В отношении 914 документа - если хотите подстраховаться, тогда запись по с/ф перевозчика, которая растягивается на длительный период, надо делать в момент, когда закрыты отношения по последнему обязательству. К сожалению.

надо делать в момент, когда закрыты отношения по последнему обязательству
    Опять ерунда получается, книга покупок не сходится с показателями декларации. Мне вот интересно, МНС (вроде они, давно это было), изобретавшее 21 главу и правительство, разрабатывающее 914, друг с другом общались, несостыковки видели или им все пофигу изначально было? Для себя уперлась в старую позицию налоргов- веду книгу покупок по общим правилам, т.е. регистрирую в ней все с/ф тогда, когда выполняю для этого все требуемые НК условия. Только книгу покупок я видоизменила, добавила графы для ведения раздельного учета НДС по ставкам, ну и куча регистров-расчетов, связывающих данные книг покупок и деклараций. Тот НДС, который относится к 0% ставке болтается в книге покупок в отдельной колонке, в б/у зависает на 19 счете, в декларации его нет. Понимаю, что налорги меня пошлют с таким документооборотом, но очень надеюсь что в суде таки меня услышат.

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •