Закрытая тема
Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк Аватар для Irzhik

Зарплата и ИП

Добрый день. Каким образом ИП начислять з/п и налоги с неё своим сотрудникам в форуме уже обсужделось.
    Но у меня такая ситуация: я недавно начала вести бухгалтерию ИП (для меня это в ноинку). ИП находится на ОСН. Предыдущий бухгалтер начислял з/п, в том числе и отпускные, (помимо сотрудников) и самому ИП (с начислением НДФЛ, ЕСН, ФСС и тд.) каждый месяц, начиная с 2004 года!
    Противоречит ли это законодательству. И можно ли отнести эти выплаты ИП к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по НДФЛ.

Если нет, то как мне поступить со всеми этими выплатами на з/п ИП в 2004г. и, главное, 2005г.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    В уменьшение налогооблагаемой базы по НДФЛ поставить нельзя. Я бы подала уточненки по НДФЛ, ЕСН и ФСС за прошлый год. И пересчитала этот год.

Клерк Аватар для Irzhik

Зарплата ИП

т.е. получается, что перечисленные з/п-ые налоги я могу отнести в счет будущих платежей по этим налогам на сотрудников. А з/п и отпускные на самого ИП как неучитываемые в целях налогообложения.

Модератор
    Все верно.

Клерк Аватар для Irzhik
    Спасибо

Клерк Аватар для Ночка
    Подскажите (или раскажите, если не трудно), а где почитать про то, как ИП на ОСН забирает свой доход... Мне это то же предстоит, никогда не сталкивалась. Как я поняла ему зарплату не надо начислять? А на что же он каждый месяц живет?

Модератор
    Все что он получает через кассу или банк является его собственностью. Как он дальше ими распоряжается - платит государству налоги, выплачивает зарплату сотрудникам, платит за аренду и т.п. это его собственное дело. Главное, чтоб налоги государству отдавал вовремя и трудовое законодательство не нарушал (если у него работники есть).
    Все что остается может положить себе в карман.

Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    Противоречит ли это законодательству.
    Нет, не противоречит. Это очень интересная тема. ИП может взять самого себя в сотрудники и платить себе з/п со всеми вытекающими налогами. При этом может "оставить" себе и "нормальный" ИП'овский доход. Это один из способов, которым ИП может платит себе нормальные пенсионные взносы и "нормально" страховаться по больничным и пр.

Есть мнения против ? ? ?
    Praemonitus praemunitus

киник Аватар для stas®
    ИП может взять самого себя в сотрудники и платить себе з/п со всеми вытекающими налогами.
    На мой взгляд, это противоречит действующему законодательству.

На мой взгляд, это противоречит действующему законодательству.
    Я сказал, что это интересная тема.
    Но это не значит, что не надо обосновывать ссылками на Закон свои опровержения. Зачем ПРОСТО так говорить?

Интерес представляют убедительные доводы. А я постараюсь их опровергнуть.
    Praemonitus praemunitus

С редактированием опоздал, но очень хотелось бы задать риторический вопрос: посмотрел бы я на налорга, который бы опротестовал увеличение налогов и сборов по всем показателям для ИП'а!
    Это для случая с з/п для ИП'а. Хотя некоторые налоги и уменьшаются, но общая их сумма становится чрезвычайно больше...
    Praemonitus praemunitus

Клерк Аватар для Ночка
    Может не совсем в тему... А может ИП принять на работу близкого родственника?

киник Аватар для stas®
    может ИП принять на работу близкого родственника?
    Да.

киник Аватар для stas®
    Но это не значит, что не надо обосновывать ссылками на Закон
    ОК. Только давайте для начала Вы обоснуете вот это:
    Нет, не противоречит.

Клерк Аватар для Irzhik
    Так как нет желания потом выяснять с налоргами имела я право на начисление з/п ИП или нет, подскажите будет ли наиболее безопасным способом провести эти платежи (за январь-август) как з/п ИП не принимаемая в целях налогообложения и не начислять на неё налоги (ЕСН, ФСС, ПФ НСиПЗ...), и перевести уже уплаченные в бюджет налоги с з/п ИП на сотрудников? Или же лучше вообщее убрать выплаты з/п ИП, путем корректировки кассовой книги?

Клерк
    По-моему верное решение. Оставьте выплаты ИП по кассе как его доход от деятельности (должен же он на что-то жить), а в расход не берите. А по налогам подайте уточненку и зачтите излишне уплаченные в счет будущих.

Дилетант
    Или же лучше вообщее убрать выплаты з/п ИП, путем корректировки кассовой книги?
    Лучше убрать. Можно - даже вместе с кассовой книгой нафиг, ее ИП вообще не обязан вести.

Не бывает у ИП "зарплаты самому себе", зарубите это на носу. У него есть доход, который весь принадлежит ему и который он тратит, как считает нужным. При этом определенные виды этих трат, прописанные в НК (на товары, аренду, з/п работникам и т.д.), уменьшают этот доход для налогообложения.

Попросту: ИП заработал деньги. Вычел из суммы доходов затраты. С того, что осталось - уплатил налоги. Все, что осталось, и так принадлежит ему и нет никокой необходимости (и основания) начислять из этого какую-то зарплату.

Вы, видимо, профессиональный бухгалтер и Вам трудно прочувствовать тот факт, что имущество ИП, как субъекта предпринимательской деятельности не отделено от его имущества, как физлица.

ADSemenov.ru, если ИП может самого себя принять на работу, значит - может и уволить. А если уволенный не согласен с увольнением, то может и оспорить данное решение в суде. Как Вы представляете себе такое разбирательство? Думаю, оно продлится ненамного дольше, чем надо будет для приезда спецтранспорта из ближайшей психушки.

Клерк Аватар для Ночка
    stas®, а вот мнение налогового инспектора (правда без всяких ссылок на законы). "Это частный случай сокрытия (?!!) дохода. Вот если у Вас доход 10000, а вы из них маме, которую оформили сотрудником, 8000 выплачиваете, как зарплату, то налицо уменьшения налогов, которое получит государство." Добавлю, что ИП на ОСНО. Что-то она там еще про аффилированных лиц говорила.... Мы с ней не поняли друг друга или она меня пугала?

Дилетант
    Ночка, теоретически это возможно. Но на практике такого не будет никогда - деньги считать любой предприниматель умеет лучше этого инспектора. Если ИП возьмет маму на работу, то он заплатит государству с ее зарплаты 26% ЕСН вместо 10% со своего дохода. НДФЛ одинаков для обоих вариантов, т.е. его можно не учитывать.

Это для ОСН, при УСН цифры другие, но в любом случае выигрыша от такой "оптимизации" НЕТ!

Клерк Аватар для Ночка
    Да я ей так и сказала... Ответ был убойный - так деньги ж в семье остались... Вобщем я растерялась и ушла (((. Точно нет никакого постановления, которое запрещало бы принимать на работу родственников? Давно что-то такое было - у директора жена не могла работать бухгалтером... или что-то на подобии

киник Аватар для stas®
    Точно нет никакого постановления, которое запрещало бы принимать на работу родственников?
    Точно . Гарантирую .

Клерк Аватар для bizness_man
    ADSemenov.ru Расскажите, вы уже сталкивались с приемом самого себя на работу, в свой ПБОЮЛ??? Или просто философтсвуете?

киник Аватар для stas®
    самого себя на работу, в свой ПБОЮЛ
    хммм... "в свой ПБОЮЛ" - это как? сам себя проглотил, что ли?

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •