Надо ли назначать оклад и всти отчисления в ПФ, если в фирме работают только учредители ?
Надо ли назначать оклад и всти отчисления в ПФ, если в фирме работают только учредители ?
starlight, а они трудовые функции исполняют? оформить их на постоянную работу или по совм-ву.
т.е. если оформлены трудовые отношения - налоги и взносы начислять надо.
А если не оформлены ?
Фирма недавно организована. Есть ли смысл оформлять эти трудовые отношения ?
Учредители могут работать за дивиденды
Влюбленность в себя не бывает мимолетной.
Часто один из учредителей назначается директором на общем собрании (протокол № 1 - при регистрации ООО) еще в процессе регистрации ООО. Вопрос может заключаться и в том, обязательно ли оформлять трудовые отношения с таким учредителем-директором? На форуме как-то этот вопрос(ы) проскальзывал(и), но ясности не получилось.
О, если б знать, что я имел в виду...
А как оформлять работу учредителей (если они работают на дивиденды) или никак ? ... просто в ПФ - нулевую отчетность ?
Учредители не могут "работать за дивиденты". Если они работают, то должны получать зарплату за работу. Дивиденты - это из другой оперы.
И почему-то все забывают, что если нет трудового договора, то и стаж у человека не идет.
Стаж-то тут при чем? Просто я уже пытался выяснить, можно ли не платить з/п учредителю-работнику (т.е. самому себе), если есть и трудовой договор и он же фактически является работодателем (гендир, дир и т.п.). С дивидендами как раз все более-менее прозрачно, а с з/п - нет.Сообщение от Над.К
Есть ООО. Есть директор. Есть главбух. Зарплата начисляться должна. Либо пишите заявление на отпуск за свой счет. Не зависит от того учредитель это, или наемный работник.
Про отпуск наслышан. То же способ. Только вот деятельность ведется, зп не платится (на законном основании - все в отпуске), налоги с зп, соответственно, не платятся. У ФНС вопросы все же возникнут, мне думается. А уж у трудинспекции (или Роспотребсоюза нынешнег) и подавно. А вот заключение трудового договора с самим собой и невыплата зп самому себе чем криминальна.Сообщение от Larik
А то выглядит все так, как-будто я сам на себе женился, нарожал детей, развелся и теперь должен сам себе платить алименты на содержание оставшихся со мной детей.
Я - учредитель, директор и бухгалтер в одном лице. Един, так сказать, в трех лицах...
Это их проблемы.У ФНС вопросы все же возникнут, мне думается.Это просто неграмотно.А вот заключение трудового договора с самим собойДопустим, невыплата некриминальна (допустим! На самом деле, это нарушение трудового законодательства, но не о нем речь.). Но вот неначисление вопреки трудовому договору уже есть учетное нарушение.невыплата зп самому себе чем криминальна.
А как грамотность соблюсти, если директор (и учредитель) избирался при регистрации (создании) ООО. Кто с ним должен трудовой договор заключить? Каким образом оформить трудовые отношения в таком случае?Сообщение от stas®
AMM, поиск - великая вещь. И указатель - тоже.
Вот вам ссылка на тему из довольно давних, еще много тем можно в вышеназванных кладезях найти.
Да, собственно, в этой ветке не при чем. Но вот, люди потом действительно сильно удивляются, когда выясняется, что и в пенсионник взносы на них не идут, и стажа нет. Удивился тут у меня один, спустя года три такого учредительства, когда ему "письмо счастья" из пенсионника пришло.Сообщение от AMM
Просто я считаю, что мы, являясь бухгалтерами таких "учредителей" должны и об этом рассказывать. Предупреждать, так сказать, о негативных последствиях...
За ссылку спасибо. Вопрос не снимается.Сообщение от stas®
Все было сделано по закону. На собрании учредителей (их 2) директором назначен один из учредителей. В протоколе (№1) общего собрания учредителей, целью которого было создание ООО, утверждение Устава и заключение учредительного договора, избрание исполнительного органа (Директора), никаких дополнительных положений для избранного директора нет - и быть не может, потому как не по теме, да и прав и обязанности исполнительного органа уже определены в Уставе (одно из них - заключение трудовых договоров).
Поэтому ситуация не гипотетическая, а реальная. Директор-учредитель должен сам себя принять на работу (по ТК) и, соответственно, сам себе платить зарплату. Абсурдность первого очевидна, обязательность второго (из-за этого) и ставится мной под сомнение.
К сожалению в найденных мною темах сумбура (как кто-то ссылке сказал выше крыши. Честно говоря, устаешь сопоставлять свой вопрос с различными его интерпретациями, а ответы иногда так противоречивы (имхо) и и в инуюсторонууводящи (имхо), что просто диву даешься.
Поэтому за тупость заранее извините, а поиск, конечно, великая вещь - кто спорит. Только как найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет?(это про НК, ТК и пр. К)
положны и уводяправильно носпределяет . описаны и
Неправильно. Если учредителя 2, то проблем нет никаких вообще. Директора нанимает на работу собрание. Зарплату ему платит общество.Директор-учредитель должен сам себя принять на работу (по ТК)который? вот этот? -Вопрос не снимается.Кто с ним должен трудовой договор заключить?
Да, вот этот. По уставу это обязан сделать директор. Прием на работу директором - это, думаю, не уникальная особенность только нашего Устава.
Последний раз редактировалось AMM; 12.10.2005 в 12:14.
Это уже обсуждалось - трудовой договор с ген директором (он же второй учредитель) заключается на основании решения учредителей, подписывает его второй учредитель от лица собрания учредителей.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)