Закрытая тема
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Отчисления в ПФ по работе учредителей

Надо ли назначать оклад и всти отчисления в ПФ, если в фирме работают только учредители ?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Панта
    starlight, а они трудовые функции исполняют? оформить их на постоянную работу или по совм-ву.
    т.е. если оформлены трудовые отношения - налоги и взносы начислять надо.

Клерк
    А если не оформлены ?
    Фирма недавно организована. Есть ли смысл оформлять эти трудовые отношения ?

Клерк Аватар для OlgaK
    Учредители могут работать за дивиденды
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Налогоплательщик Аватар для AMM
    Часто один из учредителей назначается директором на общем собрании (протокол № 1 - при регистрации ООО) еще в процессе регистрации ООО. Вопрос может заключаться и в том, обязательно ли оформлять трудовые отношения с таким учредителем-директором? На форуме как-то этот вопрос(ы) проскальзывал(и), но ясности не получилось.
    О, если б знать, что я имел в виду...

Клерк
    А как оформлять работу учредителей (если они работают на дивиденды) или никак ? ... просто в ПФ - нулевую отчетность ?

Модератор
    Учредители не могут "работать за дивиденты". Если они работают, то должны получать зарплату за работу. Дивиденты - это из другой оперы.
    И почему-то все забывают, что если нет трудового договора, то и стаж у человека не идет.

Цитата Сообщение от Над.К
    И почему-то все забывают, что если нет трудового договора, то и стаж у человека не идет.
    Стаж-то тут при чем? Просто я уже пытался выяснить, можно ли не платить з/п учредителю-работнику (т.е. самому себе), если есть и трудовой договор и он же фактически является работодателем (гендир, дир и т.п.). С дивидендами как раз все более-менее прозрачно, а с з/п - нет.

Клерк
    Есть ООО. Есть директор. Есть главбух. Зарплата начисляться должна. Либо пишите заявление на отпуск за свой счет. Не зависит от того учредитель это, или наемный работник.

Цитата Сообщение от Larik
    Есть ООО. Есть директор. Есть главбух. Зарплата начисляться должна. Либо пишите заявление на отпуск за свой счет. Не зависит от того учредитель это, или наемный работник.
    Про отпуск наслышан. То же способ. Только вот деятельность ведется, зп не платится (на законном основании - все в отпуске), налоги с зп, соответственно, не платятся. У ФНС вопросы все же возникнут, мне думается. А уж у трудинспекции (или Роспотребсоюза нынешнег) и подавно. А вот заключение трудового договора с самим собой и невыплата зп самому себе чем криминальна.
    А то выглядит все так, как-будто я сам на себе женился, нарожал детей, развелся и теперь должен сам себе платить алименты на содержание оставшихся со мной детей.
    Я - учредитель, директор и бухгалтер в одном лице. Един, так сказать, в трех лицах...

киник Аватар для stas®
    У ФНС вопросы все же возникнут, мне думается.
    Это их проблемы.
    А вот заключение трудового договора с самим собой
    Это просто неграмотно.
    невыплата зп самому себе чем криминальна.
    Допустим, невыплата некриминальна (допустим! На самом деле, это нарушение трудового законодательства, но не о нем речь.). Но вот неначисление вопреки трудовому договору уже есть учетное нарушение.

Цитата Сообщение от stas®
    Это просто неграмотно.
    А как грамотность соблюсти, если директор (и учредитель) избирался при регистрации (создании) ООО. Кто с ним должен трудовой договор заключить? Каким образом оформить трудовые отношения в таком случае?

киник Аватар для stas®
    AMM, поиск - великая вещь. И указатель - тоже.
    Вот вам ссылка на тему из довольно давних, еще много тем можно в вышеназванных кладезях найти.

Модератор
    Цитата Сообщение от AMM
    Стаж-то тут при чем?
    Да, собственно, в этой ветке не при чем. Но вот, люди потом действительно сильно удивляются, когда выясняется, что и в пенсионник взносы на них не идут, и стажа нет. Удивился тут у меня один, спустя года три такого учредительства, когда ему "письмо счастья" из пенсионника пришло.
    Просто я считаю, что мы, являясь бухгалтерами таких "учредителей" должны и об этом рассказывать. Предупреждать, так сказать, о негативных последствиях...

Цитата Сообщение от stas®
    AMM, поиск - великая вещь. И указатель - тоже.
    Вот вам ссылка на тему из довольно давних, еще много тем можно в вышеназванных кладезях найти.
    За ссылку спасибо. Вопрос не снимается.
    Все было сделано по закону. На собрании учредителей (их 2) директором назначен один из учредителей. В протоколе (№1) общего собрания учредителей, целью которого было создание ООО, утверждение Устава и заключение учредительного договора, избрание исполнительного органа (Директора), никаких дополнительных положений для избранного директора нет - и быть не может, потому как не по теме, да и прав и обязанности исполнительного органа уже определены в Уставе (одно из них - заключение трудовых договоров).
    Поэтому ситуация не гипотетическая, а реальная. Директор-учредитель должен сам себя принять на работу (по ТК) и, соответственно, сам себе платить зарплату. Абсурдность первого очевидна, обязательность второго (из-за этого) и ставится мной под сомнение.
    К сожалению в найденных мною темах сумбура (как кто-то ссылке сказал выше крыши. Честно говоря, устаешь сопоставлять свой вопрос с различными его интерпретациями, а ответы иногда так противоречивы (имхо) и и в инуюсторонууводящи (имхо), что просто диву даешься.
    Поэтому за тупость заранее извините, а поиск, конечно, великая вещь - кто спорит. Только как найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет? (это про НК, ТК и пр. К)

положны и уводяправильно носпределяет . описаны и

киник Аватар для stas®
    Директор-учредитель должен сам себя принять на работу (по ТК)
    Неправильно. Если учредителя 2, то проблем нет никаких вообще. Директора нанимает на работу собрание. Зарплату ему платит общество.
    Вопрос не снимается.
    который? вот этот? -
    Кто с ним должен трудовой договор заключить?

Да, вот этот. По уставу это обязан сделать директор. Прием на работу директором - это, думаю, не уникальная особенность только нашего Устава.
    Последний раз редактировалось AMM; 12.10.2005 в 12:14.

Клерк Аватар для reyna
    Это уже обсуждалось - трудовой договор с ген директором (он же второй учредитель) заключается на основании решения учредителей, подписывает его второй учредитель от лица собрания учредителей.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •