Закрытая тема
Показано с 1 по 13 из 13
    Налогоплательщик Аватар для AMM

УСН+ЕНВД или УСН-ЕНВД. Черт ногу сломит.

Ситуация такая.
    Фирма с 01.01.2005 на УСН Д-Р (15%).
    С 01.03.2005 заключен договор аренды. В арендуемом помещении розница. Встали на учет как обособленное подразделение (другой район). Фактически в этом помещении торговали в розницу с 19.02 (так договорились с арендодателем). ККМ была перерегистрирована на новый адрес после 01.03.2005 , т.е. после начала действия договора аренды (без него перерегистрацию не проводят).
    Смущает содержание статьи 346.29. НК.
    Статья 346.29. Объект налогообложения и налоговая база
    10. Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.

Если буквально следовать статье, то декларацию по ЕНВД надо подавать с 01.04.2005 (т.е. начиная со 2 квартала) по месту регистрации ОП. А что делать с деятельностью с 19.02 по 31.03.2005?
    С дуру (чует мое сердце) отразили эту деятельность в УСН с заполнением декларации УСН за 1 квартал, с геморройным заполнением КДиР - ведь розница была, следовательно, ежедневный доход минус рассчитанный расход по приобретенным ранее товарам (там и с НДС и без). Кто знает ФНС-МинФиновские комментарии по вопросу признания таких расходов, тот поймет. Плюс ко всему приобретались ОС в этот период и расходы на их приобретение тоже попали в КДиР и декларацию. Правда, получился убыток и налог УСН не платился.
    Но, видимо, делать надо было не так. Может надо было декларцию по ЕНВД подать по месту регистрации фирмы, т.е. как бы торговое место (ибо офис, нет торговой площади), да и ККМ по документам в то время находилась именно там, но опять же до середины марта, а потом розница продолжалась, но уже в ОП и, куда деятельность этого временного промежутка сунуть, совсем не понятно.
    Тогда и декларация по УСН нулевая, и с ОС непонятки - учет в КДиР вести надо, а расходы на приобретение ОС равны нулю, так как фактически только ЕНВД и никакой УСН. Надо ли подавать уточненку, при этом уточненка будет нулевая, что ФНС явно заинтересует.
    Подскажите, как сделать правильно. Хотя чувствую, что как бы не сделал, все равно будет чего-нибудь не так. Таково уж наше налоговое законодательство.
    Поделиться с друзьями
    О, если б знать, что я имел в виду...

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Ст.346.29 имеет в виду гос.регистрацию налогоплательщика, то бишь дату внесения о нем сведений в ЕГРЮЛ. К вам-то это какое отношение имеет?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Приказ МНС РФ от 19 декабря 2002 г. N БГ-3-09/722
    "Об утверждении форм документов и порядка постановки на учет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности"
    В целях реализации пункта 2 статьи 346.28 главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, вступающей в силу с 01.01.2003 в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст.3021), приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие:
    форму N 9-ЕНВД-1 "Заявление о постановке на учет организации - налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход" (приложение N 1);
    ....
    форму N 9-ЕНВД-З "Уведомление о постановке на учет организации - налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход" (приложение N 3);
    ....
    2. Установить, что организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог на вмененный доход, и не состоящие на учете в налоговых органах данного субъекта Российской Федерации, подают заявление о постановке на учет в налоговый орган по месту осуществления указанных видов деятельности не позднее 5 дней с начала осуществления этой деятельности.
    ...
    6. Установить, что снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, производится при прекращении осуществления видов деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, на основании поданного организацией или индивидуальным предпринимателем заявления о снятии с учета (в произвольной форме с указанием даты прекращения предпринимательской деятельности). К заявлению прилагается выданное ранее Уведомление о постановке на учет налогоплательщика единого налога на вмененный доход - организации или индивидуального предпринимателя - в налоговом органе по месту осуществления деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход.
    О снятии с учета налоговый орган уведомляет организацию и индивидуального предпринимателя в произвольной форме.
    7. Установить, что налоговые органы по месту осуществления организацией или индивидуальным предпринимателем видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, обязаны в трехдневный срок с момента постановки на учет или снятия с учета организации или индивидуального предпринимателя уведомить об этом факте налоговые органы по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.
    ...
    Министр Российской Федерации
    по налогам и сборам Г.И.Букаев

Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 января 2003 г.
    Регистрационный N 4097

И где тут ЕГРЮЛ?
    Да и вопрос не про регистрацию, а про то, с какого момента платить ЕНВД, если Ст.346.29 НК порядок уплаты устанавливает лишь для случая, когда была постановка на учет в другом субъекте РФ. А мы встали на учет по поводу появления ОП (ст. 83 НК) в другом районе того же муниципального образования. Применение в Ст.346.29 НК термина регистрация следует рассматривать как синоним постановки на учет и именно как плательщика ЕНВД.
    Но если п. 10 Ст.346.29 не применяем, то чем тогда руководствоваться?
    С какого момента, за какой период и в каком размере платить? Особенно интересно для конкретного примера (в НК ответа для данного случая нет). С 1 квартала (февраль, март) или? Дайте ссылку на нормативы.

Да, собственно, фиг с ним, с конкретным примером.
    Вот пример без привязки к конкретике, но, думаю, абсолютно жизненный.
    С начала года УСН Д-Р. Товар покупаем, покупаем. КДиР не ведем, поскольку нет доходов (и, по мнению ФНС, расходов). И, бац, с 22 марта (например) начинаем торговать в розницу. Пошли доходы и ... пошел ЕНВД.
    Вопросы остаются все те же: С какого момента, за какой период и в каком размере платить?

Модератор
    Я конечно не спец по ЕНВД, то ИМХО - платить за март. Потому что именно в марте, согласно ст.346.28 п.1 Вы становитесь плательщиком ЕНВД.

Т.е. в моем конкретном случае платить надо было с февраля. А если это разные районы одного города, то, наверное, и без разницы куда. А УСН придется переделывать. И как все-таки быть с ОС. То есть во II раздел КДиР я их заношу или нет. Заголовок II раздела - Расчет расходов на приобретение основных средств, принимаемых при расчете налоговой базы по единому налогу - и вроде как не надо.
    Тогда декларация УСН за 1 кв. будет нулевой. За 2 и 3 тоже. Пересдать? А ЕНВД оплатить с пени. Как рассчитать пени?
    Нулевые декларации МинФин предлагает не сдавать, но исправлять ведь надо.

Клерк
    Однозначно, платить надо с марта,(это ответ на ваш вопрос про 22 марта) в размере, рассчитанном по базовой доходности как за полный месяц, даже если вы начали торговать 31 марта. В НК про это прямо не сказано, есть только п.9, ст.346.29:
    9. В случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.
    И нигде там не написано, что можно делить кв.метры на дни, так что лучше все начинать с 1-го числа.
    В Вашей ситуации я бы, наверное, приняла такое решение:
    1. Подать уточненку по УСН с логичным объяснением ошибки (раз все равно был убыток - так вроде как шило на мыло - чем тут особо интересоваться?
    2. Подать ЕНВД за 1 кв., где в Разделе 2 заполнить два листа для двух Ваших адресов: для офиса заполнить данные за февраль, а для ОП - за март (если я правильно поняла Ваши исходные данные).
    П.10 ст.346.29 к Вашей ситуации никак не относится. Это только для вновь созданных организаций.
    Последний раз редактировалось Ptiца; 07.10.2005 в 18:46.

Цитата Сообщение от Ptiца
    2. Подать ЕНВД за 1 кв., где в Разделе 2 заполнить два листа для двух Ваших адресов: для офиса заполнить данные за февраль, а для ОП - за март (если я правильно поняла Ваши исходные данные).
    П.10 ст.346.29 к Вашей ситуации никак не относится. Это только для вновь созданных организаций.
    А куда подавать? По месту регистрации офиса или ОП?

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    У нас это все делеается по месту учета головной организации, а как у вас не знаю, посмотрите письма местных налоговиков, наверняка, они высказывались на этот счет.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Цитата Сообщение от AMM
    Мы тоже отчитываемся только по месту нахождения офиса, хотя имеем два ОП в других районах нашего города. Поскольку город - это один субъект федерации, то и отчитываться надо один раз. А по ОП в другом регионе надо подавать в ту ИФНС тоже.

Возможно, я не прав, но к примеру ЕНВД платится по месту деятельности. Логично декларацию представлять туда же. Где все-таки в НК явно это прописано? Я не нашел.

Клерк
    Цитата Сообщение от AMM
    Возможно, я не прав, но к примеру ЕНВД платится по месту деятельности. Логично декларацию представлять туда же. Где все-таки в НК явно это прописано? Я не нашел.
    По-моему, в НК это явно и не написано. В ст.23 есть только про некий "установленный порядок" представления налоговых деклараций "по месту учета" (опять же вопрос- какого именно учета?). Лучше про это уточнить в самих инспекциях.

А как же:
    Статья 3. Основные начала законодательства о налогах и сборах
    ...
    6. При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.

Нравится мне это. А вот чтобы понять куда, а тем более как, прочтения НК недостаточно. Без комментариев, доп. разъяснении и консультаций?Что ж молчат монстры форума?
    В случае ОП, действительно, существует обязанность постановки на учет именно по поводу появления ОП. Это место учета какое-то особое место?
    Последний раз редактировалось AMM; 10.10.2005 в 18:38.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •