Подскажите, как правильно оформлять покупку программы 1с. Мне сказали, что через 97 счет. Но тогда, получается, что НДС не идет к зачету?!
Подскажите, как правильно оформлять покупку программы 1с. Мне сказали, что через 97 счет. Но тогда, получается, что НДС не идет к зачету?!
Aelen, списала сразу на расходы.
если через 97 счет - то НДС принимается к вычету все равно сразу.
Aelen, в журнале Документы и комментарии, № 18 опубликовано
Письмо Минфин РФ от 09.08.05 № 03-03-04/1/156 "О расходах на компьютерные программы".
Если организация приобрела экземпляр компьютерной программы для использования в своей деятельности (т. е. неисключительные права на программу), она может списать затраты как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Если в договоре на приобретение программы не установлен срок использования, расходы можно списать единовременно.
1-С на 97 сч. на 2 года, а НДС в зачет сразу. (аудиторы проверяли, сказали нормально)![]()
Есть "Гарант"? См. Документ "Бератор.Корреспонденция счетов.Счет 04 "НМА".Там есть пример (приобретение компьютерной программы) усе написано, и про НДС к вычету тоже. Привет.![]()
"Гарант" есть. Но 1с не относится к НМА, т.к. мы не обладаем исключительным правом на эту программу. А вот 97 - это точно верно! Просто я сомневалась по поводу списания НДС. А в 97 счете была уверена. Спасибо за консультацию!
97-,ндс к зачету
[QUOTE=Aelen]"Гарант" есть. Но 1с не относится к НМА, т.к. мы не обладаем исключительным правом на эту программу.
В этом я тоже согласна, "НМА 04" так называется раздел.Авторское право на эту программу остается у фирмы разработчика,а Вы (т.у Ваша фирма)получили право использовать эту программу для автоматизации своей бухгалтерии. И сначала делаете проводку Дебет 002- отражена стоимость нематериального актива,полученного в пользование (в условной оценке),потом через 97,а по окончании срока использования программы делаете проводку Кредит 002-списана стоимость НМА,полученного в пользование.![]()
Если срок не указан, ои в НУ и в БУ списывайте сразу. Возиться с 97 счетом, только временные разницы плодить![]()
Alis inserviendo consumor
Согласен с Г Россом.
Если поискать в форуме, эта тема неоднократно муссировалась.
Сломана масса копий. Это любимая фишка BorisG.
Я против 97! Купили 1 сэку. А как определить на какой период растягивать ее списание?
На какой период? Так это в договоре с 1с прописано - 2 года.
Это я отвечала про 2 года. Кстати, и аудитор нам подтвердил, что именно 2 года.
Если бы еще все продавцы программ давали такой договор :(((
Аноним, а Вы просите справку. Они дают))))
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)