Закрытая тема
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк Аватар для Yngwie

Стандартный вычет и НДФЛ

Вопрос такого характера.
    Человек работал безо всяких вычетов в 400 руб., в январе как совместитель, с февраля - как на основном месте работы. Теперь приносит мне 2-НДФЛ и заявление с просьбой предоставлять вычет. По логике ему положен вычет уже с февраля, когда данный вычет перестал предоставлять первый работодатель. При этом заявление гораздо более поздней датой. Понимаю, что Кодексу на заявления чихать, и по закону работнику положен за каждый месяц с февраля вычет. Делать ли перерасчёт НДФЛ и каким образом урегулировать расчёты с работником -возвратом или неудержанием НДФЛ в следующих месяцах?

Спасибо всем откликнувшимся заранее.
    Поделиться с друзьями
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

киник Аватар для stas®
    Yngwie, на все вопросы ответ - "по вкусу".

Клерк Аватар для Yngwie
    на все вопросы ответ - "по вкусу".
    включая вопрос "делать ли перерасчёт?" Мне любопытно вот что: в сентябре написано заявление, а с февраля есть право на вычет. С какого месяца НДФЛ считается с учётом вычета?
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Ночка
    По сумме то без разницы. И когда 2-НДФЛ подадите, никто не выцепит, в каких месяцах вы предоставляли ему вычет. Думаю, что можно, если позволяет зарплата предоставить все положенные вычеты в одном месяце (либо разбить из на несколько месяцев). Роботник получит всю "недополученную" зарплату и все довольны

Клерк
    Цитата Сообщение от Ночка
    По сумме то без разницы. И когда 2-НДФЛ подадите, никто не выцепит, в каких месяцах вы предоставляли ему вычет. Думаю, что можно, если позволяет зарплата предоставить все положенные вычеты в одном месяце (либо разбить из на несколько месяцев). Роботник получит всю "недополученную" зарплату и все довольны
    Если кто-то захочет копаться, то "выцепит" из налоговой карточки 1-НДФЛ: там вычет, показанный в сентябре, не будет соответствовать доходу, а показанный в феврале (когда его еще не было), не будет соответствовать рассчитанной сумме налога в этом месяце.

Если Yngwie хорошо относится к данному сотруднику, то может взять у него заявление "задним числом" и сослаться на свою счетную ошибку (мол заявление затерялось, и нашлось только в сентябре ). Если же Yngwie относится к данному сотруднику похуже, то может не принимать заявление за бесполезностью, а посоветовать ему получить вычет в налоговой, сдав туда декларацию в конце года. Последнее реально возможно, хоть возврат произойдет не ранее июля следующего года, а сумма может не соответствовать затраченному на оформление бумаг времени.
    Последний раз редактировалось игорь голиков; 08.10.2005 в 00:01.

Клерк
    .
    Последний раз редактировалось buhsrvAnn; 09.10.2005 в 22:39.

Клерк Аватар для Yngwie
    не принимать заявление за бесполезностью
    почему же за бесполезностью? хотя бы с сентября по декабрь оно выстрелило бы...
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Цитата Сообщение от Yngwie
    почему же за бесполезностью? хотя бы с сентября по декабрь оно выстрелило бы...
    Конечно, если к этому времени годовой доход не превысит 40000 (20000).

Клерк Аватар для Yngwie
    Конечно, если к этому времени годовой доход не превысит 40000 (20000).
    но это, кажется, уже обсуждалось в сходных темах: доход не превысил ещё 20000, так как считать нужно не весь доход, а только тот, по которому предоставлялся вычет. Так что сколько бы я ни платил до сентября, отсчёт лимита пойдёт именно с этого месяца.
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    но это, кажется, уже обсуждалось в сходных темах: доход не превысил ещё 20000, так как считать нужно не весь доход, а только тот, по которому предоставлялся вычет. Так что сколько бы я ни платил до сентября, отсчёт лимита пойдёт именно с этого месяца.
    Во-первых, так как вычеты предоставляете Вы (хотя бы и с сентября), то доход, полученный у вас, в любом случае учитывается весь (с февраля). Прочтение родившейся путем поправок от небухгалтеров (а в Думе их нет) обсуждавшейся фразы "...полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты..." позволяет так думать, хоть и не без "ребуса", сродни выяснению смысла фразы "хаос сменит порядок" (смысл зависит от того, где подлежащее).

Во-вторых, я предпочитаю смотреть в конец процесса, где на основе всех 2-НДФЛ налоговая смотрит 3-НДФЛ и учитывает помесячно абсолютно все облагаемые доходы. В том числе и те, что Вы "формально" пока не включили. Если она что найдет, то потребует у сотрудника доплатить налог (истратив свое время, бумагу, почтовые расходы, нервы и время сотрудника на обычно небольшие суммы). Так что, не вдаваясь ни с кем в перепалку, сам делаю и Вам советую учитывать все известные доходы: полученные в вашей организации и предоставленные сотрудником 2-НДФЛ из других организаций.

киник Аватар для stas®
    налоговая смотрит 3-НДФЛ и учитывает помесячно абсолютно все облагаемые доходы. В том числе и те, что Вы "формально" пока не включили.
    С чего Вы это взяли?

Клерк Аватар для Yngwie
    то доход, полученный у вас, в любом случае учитывается весь (с февраля).
    на это надо бы ссылку из нормативки, иначе голословно получается.
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    На:
    Цитата Сообщение от игорь голиков
    то доход, полученный у вас, в любом случае учитывается весь (с февраля)
    Вы спросили:
    на это надо бы ссылку из нормативки, иначе голословно получается.
    Если читать дальше приведенную Вами цитату из моего прошлого сообщения, то:
    Цитата Сообщение от игорь голиков
    ...так как вычеты предоставляете Вы (хотя бы и с сентября), то доход, полученный у вас, в любом случае учитывается весь (с февраля). Прочтение родившейся путем поправок от небухгалтеров (а в Думе их нет) обсуждавшейся фразы "...полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты..."
    , то там цитируется НК, статья 218, п.3, это и есть "нормативка": доход у Вас не является доходом по "другому месту работы". Если нужно уточнять еще, то лучше посоветуйтесь со своим юристом или запросите в налоговой письменное разъяснение, а я в командировке до четверга.

Клерк
    почему вы считаете, что кодексу чихать на заявления?
    статья 219, 23 главы... там четко написано, что установленные стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплатильщику одним из налоговых агентов по выборуна основании его письменного заявления и подтверждающих документов....
    так что смело ставьте вычет с даты заявления, а если он захочет возместить сумму налога, пусть в конце года (после сдачи отчетности) топает в налоговую и сам решает свои проблемы....

Клерк Аватар для Yngwie
    Если нужно уточнять еще, то лучше посоветуйтесь со своим юристом или запросите в налоговой письменное разъяснение, а я в командировке до четверга
    хм... мне не столько хотелось бы от Вас разъяснений, сколько хотелось немного пошатнуть Вашу безаппеляционность....
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    хм... мне не столько хотелось бы от Вас разъяснений, сколько хотелось немного пошатнуть Вашу безаппеляционность....
    1. На темы воспитания есть другие форумы.
    2. Буду безапелляционен в том, что "безаппеляционностью" не страдаю вовсе, ввиду отсутствия такого понятия

Клерк Аватар для Yngwie
    Милостивый государь, извольте излагать свои мнения (причём по делу), хоть как-то сообразуясь с нормативными актами. Умников и остряков тут и без Вас хватает.
    (Ю.Шевчук)

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •