×
×
Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    29.06.2005
    Сообщений
    32

    Вычеты по НДФЛ бывшему совместителю, теперь основному

    Ситуация такая: работник работал у нас по совместительству 1 месяц,а теперь перешел по этой должности на основное место работы. С предыдущего принес справку НДФЛ естественно. В 1С ЗИК я завожу справку с предыдущего места работы. Скажите тот месяц, который он у нас работал совместителем должен ли включаться в суммы дохода для исчисления предела 20000 или нет?
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Атания
    Регистрация
    17.10.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,464
    нет, как совместителю вы ему вычет не предосталяли
    (.... Я желаю всем счастья...)

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    30.01.2005
    Сообщений
    67
    Конечно должны учитывать ВСЕ доходы, которые Вы ему начислили (и указанный месяц тоже), или на которые есть справки. Ведь 20000 (и 40000, соответственно) - это доход с начала года. Он может, конечно, принести одну справку, хотя работал в нескольких местах, но тогда он будет объясняться с налоговой сам. А если Вы ему не включите заработок за месяц его работы по совместительству у Вас, то объясняться будете Вы.

  4. #4
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    (и указанный месяц тоже)
    - только в том случае, если ВЫ в этом месяце давали ему вычет.

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    30.01.2005
    Сообщений
    67
    Стандартный вычет по НДФЛ предоставляется, если сотрудник написал соответствующее заявление, и все известные его облагаемые доходы за год не превысили 20000 (для вычета на него) и 40000 (для вычета на ребенка).

  6. #6
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    и все известные его облагаемые доходы за год не превысили
    неверно. Не "все доходы", а "доходы, по которым предоставлялся вычет".

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    30.01.2005
    Сообщений
    67
    Налоговый кодекс РФ, статья 218 п. 3 "...до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная п.1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20000 рублей". Заметим: доход "исчисленный" налоговым агентом, а не только "предоставленный"... Так что мой совет: учесть "все доходы", а не только "доходы, по которым предоставлялся вычет".

  8. #8
    VZизТ1С
    Гость
    Голиков прав. Давайте по порядку. Когда чел работал по совместительству, кто должен дать (т.е. применить в расчетах) налоговый вычет? Ответ (цитаты далее из ст.218):
    "3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты."
    Вот и ответ на "кто": по выбору самого работника. Заметим, слова "однократно в течении года", применительно к выбору, или что-то близкое по смыслу никак не просматривается. Просматривается некоторая одномоментность, но, поскольку у вычета четкий период месяц, делаем логический вывод, что и "одномоментность" имеет тот же самый период.
    Делать логические выводы, вообще-то, неправильно. Но в данном случае, думаю, нолорги не станут оспаривать: работник весьма легко получит за этот месяц вычет в налоговой (если ему его никто не предоставлял), тем самым дав доказательство той же налоговой о правомерности вычета
    Теперь насчет учета доходов. Применение вычета ограничено доходом без упоминания налогового агента в качестве источника выплаты (п.1, пп.3). Как определить этот доход, сказано далее в п.3 (там, где оборвана цитата выше):
    "В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса."
    Извините за длинные цитаты.

  9. #9
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    Пожалуй, я согласен. Из буквы статьи 218 следует, что каждый из налоговых агентов, существовавших для налогоплательщика в течение года, определяет возможность вычета с учетом всех доходов, полученных у всех предоставлявших вычетов агентов с начала года. Впрочем подобное буквальное прочтение позволяет сделать еще несколько выводов.

    Добавлю еще, что если работник продолжает получать доход у кого-то из тех агентов, кто предосавлял вычет ранее, то справки о доходах (подлежащие учету для определения достижения 20000) нужно требовать с него ежемесячно.

    А если он ранее у вас вычетом не пользовался, но работал у вас с начала года, то справки с того места работы, где предоставлялись вычеты, не нужны.

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    22,822
    stas®, это... извини, из чего следует???
    Ведь ст. 218 четко говорит (еще раз приведу цитату)
    В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты.
    Буквальное прочтение этого пункта говорит только о справке от того налогового агента (агентов), кто вычеты предоставлял. И это и логично, и правильно.
    Все же доходы работника по всем местам работы (получения доходов) - компетенция исключительно налоговой, но вовсе не работодателя.

  11. #11
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    stas®, это... извини, из чего следует
    BorisG, "это" - это что именно?

  12. #12
    Клерк
    Регистрация
    29.06.2005
    Сообщений
    32
    Вот я в принципе думаю, что надо включить все доходы, которые мы выплачивали, но опять же я смотрю ситуацию, если например чел уволился с основго места работы и с совместительства, и устроился куда то на другую постоянную, то он какие предоставляет справки - только с постоянного места работы? или с обоих мест?

    Как мне пересчитать НДФЛ теперь в 1с ЗиК? Там ведь пени наверно какие то надо платить? Их с чела удерживают или как?

  13. #13
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    то он какие предоставляет справки - только с постоянного места работы? или с обоих мест?
    Только с тех мест работы, где ему предоставляли стандартные налоговые вычеты.
    Как мне пересчитать НДФЛ теперь в 1с ЗиК?
    Поспешность нужна только при ловле блох . Погодите, дайте вопрос пообсуждать .

  14. #14
    Клерк
    Регистрация
    29.06.2005
    Сообщений
    32
    Цитата Сообщение от stas®
    Только с тех мест работы, где ему предоставляли стандартные налоговые вычеты.
    мы не предоставляли вычет при работе по совместительству

  15. #15
    Клерк
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    22,822
    Цитата Сообщение от stas®
    ... "это" - это что именно?
    Ну, например...
    Цитата Сообщение от stas®
    ... если работник продолжает получать доход у кого-то из тех агентов, кто предосавлял вычет ранее, то справки о доходах (подлежащие учету для определения достижения 20000) нужно требовать с него ежемесячно
    Предоставление вычета налоговым агентом... штука вообще-то линейная, т.е. только у одного агента и только с учетом данных у другого агента (агентов), когда эти вычеты им предоставлялись.
    Если работник продолжает получать доход у агента, ранее предоставлявшего вычеты, это никак не добавляет обязательств ни этому налоговому агенту, ни работнику, сообщать кому-либо (кроме налоговой, естественно ) об этих доходах. Как и вообще сообщать новому агенту, поддерживаются ли вообще какие-либо отношения с прежним источников дохода.

  16. #16
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    BorisG, я тоже всегда так считал. Однако читаем НК. Там написано:
    "В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса". (НК-218-3)
    Где написано, что доход, полученный у прежнего работодателя, дававшего вычет, берется только за тот период, когда предоставлялись вычеты?

  17. #17
    Клерк
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    22,822
    Мда... так и до абсурда можно дойти.
    Пока такая "фишка" возникла только тут, и то в голове одинэсника. На практике же "ежемесячной" справки ни разу не встречал.

  18. #18
    Клерк
    Регистрация
    20.06.2005
    Сообщений
    38

    Стандартные вычеты

    Есть письмо ФНС России от 11.02.2005 г. № 04 02 02/35 про порядок предоставления стандартных вычетов по НДФЛ.
    Может кто-то подскажет где найти?

  19. #19
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    BorisG, IMHo уже дошли до абсурда. Но я ничего не могу противопоставить этой позиции. Хотя она даже и круче налорговской.

  20. #20
    Клерк
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    22,822
    Цитата Сообщение от stas®
    ... Хотя она даже и круче налорговской.
    Ну да.
    Я тоже не встречал еще такого "требования" налоговиков.
    Не встречал и такого требования расчетчиков, хотя обслуживаем в том числе и организации образования, где "миграция" сотрудников достаточно высокая.
    Но ум программиста... он изворотлив...

  21. #21
    Клерк
    Регистрация
    30.01.2005
    Сообщений
    67
    Реально у расчетчика алгоритм работы прост:

    1. Если пришел на работу новый сотрудник или бывший ваш совместитель, и в его трудовой книжке есть запись о прошлых местах работы за этот год, то стандартные вычеты этому сотруднику не предоставляются, пока он не принесет справки с указанных мест работы и не напишет заявление. Можно предупредить его, что если он еще где-то имел доход, то пусть принесет 2-НДФЛ и оттуда.

    2. Как только справки предоставлены, то просим его написать заявление о предоставлении стандартных вычетов.

    3. Вычеты предоставляются с месяца, когда выполнены пп 1 и 2, и до месяца, в котором его доход (с учетом общей суммы облагаемого дохода за год, в том числе дохода его, как совместителя в вашей организации) не превысил максимум в 20000 (на себя) и 40000 (на детей).

    Требовать в дальнейшем (и тем более ежемесячно) с него справки не надо, хотя если он предоставит дополнительные справки 2-НДФЛ, их тоже нужно будет учесть. Предоставлять такие справки - обязанность самого сотрудника, которую должен контролировать налоговый орган по месту его жительства после завершения года на основе сданных сведений от всех налоговых агентов.

  22. #22
    Клерк
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    22,822
    игорь голиков, вообще-то не стОит придумывать за налоговиков то, до чего они сами пока не додумались.
    Если следовать логике, то справка нужны только с того (тех) места работы, в котором предоставлялись вычеты. Это все.
    Знать о других доходах работника налоговый агент не обязан, да и не вправе.

  23. #23
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    Если пришел на работу новый сотрудник или бывший ваш совместитель, и в его трудовой книжке есть запись о прошлых местах работы за этот год, то стандартные вычеты этому сотруднику не предоставляются, пока он не принесет справки с указанных мест работы
    Это еще почему? Он обязан принести справки с тех мест работы, где у него были вычеты, а не где у него лежала трудовая. Нарушение прав работника.
    Можно предупредить его, что если он еще где-то имел доход, то пусть принесет 2-НДФЛ и оттуда.
    Основание? И цель?
    Требовать ежемесячно с него справки не надо,
    Почему? Вы обязаны предоставлять вычеты с учетом доходов от всех источников, где ему предоставлялись вычеты в течение налогового периода. Сказавши "А", говорите и "Б". А то получается "здесь читаем, здесь не читаем, здесь рыбу заворачивали" .

  24. #24
    Клерк
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    22,822
    Ну и еще...
    Об ошибках в "алгоритме"
    Цитата Сообщение от игорь голиков
    ... и в его трудовой книжке есть запись о прошлых местах работы за этот год,
    Ни о чем. Вычеты предоставляются у источника выплаты. Этим источником не обязательно должен быть старый работодатель, да и работы по свместительству в трудовую заносятся исключительно по желанию работника.
    Цитата Сообщение от игорь голиков
    ... Можно предупредить его, что если он еще где-то имел доход, то пусть принесет 2-НДФЛ и оттуда.
    О каком нарушении предупредить???
    Велико желание знать доходы работника...

  25. #25
    Клерк
    Регистрация
    30.01.2005
    Сообщений
    67
    Цитата Сообщение от BorisG
    игорь голиков, вообще-то не стОит придумывать за налоговиков то, до чего они сами пока не додумались.
    Если следовать логике, то справка нужны только с того (тех) места работы, в котором предоставлялись вычеты. Это все.
    Знать о других доходах работника налоговый агент не обязан, да и не вправе.
    Я выдвинул алгоритм, основанный на сложившейся практике, безопасной для бухгалтера. Если сотрудник не сказал о каких-то местах его работы по совместительству, то это будут его проблемы, а бухгалтер "спит спокойно". Но если бухгалтер знал о доходах (а знать он может только из трудовой книжки или из добровольно предоставленных сотрудником справок) и не учел их - проблемы у него. Налоговики теоретически имеют возможность сравнить ВСЕ заработки помесячно. И делают это, по крайней мере в случаях сдачи декларации 3-НДФЛ (например если ее сдали из желания получить имущественный вычет или вычет на обучение, медицину и т.п.). И лишние стандартные вычеты уберут, и могут обратить внимание на "нелояльного налогового агента", и проверить его. Далее: откуда бухгалтер знает, что вычеты не предоставлялись? Да только получив 2-НДФЛ, поэтому и просит. А получив например справку, что в январе на прошлом месте работы у него было 50000 дохода и не было вычетов (заявление не сдал ), вправе ли он предоставить вычет в феврале с дохода 10000 в своей организации? По-моему последний вопрос - риторический.

    NB. Просьба к Stas'у не смешивать незнакомых собеседников ни с чем., кроме уважения.

  26. #26
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    игорь голиков, ошибка в Вашем рассуждении состоит в том, что Вы полагаете, что на возможности вычета сказываются все доходы, полученные налогоплательщиком. А НК требует учитывать лишь те доходы, которые были выплачены агентами, предоставлявшими вычет.
    Налоговики теоретически имеют возможность сравнить ВСЕ заработки помесячно.
    Могут. Только для определения права на вычет не учитываются те места работы, где вычеты не предоставлялись. Не учитываются ни налоговым агентом, ни налоргом.

    Безопаснее всего для бухгалтера спрашивать у налорга "чего изволите?" и делать, как тот велит. Только для этого не надо быть бухгалтером. Борьба бухгалтера за собственную задницу (вот и по поводу "не смешивать", уж извините ) не должна создавать проблем окружающим. Не работники для бухгалтера, но бухгалтер для работников. Заставлять работников "на всякий случай" таскать те справки, которые не требуются по закону, недостойно профессионала.

  27. #27
    Клерк Аватар для Ночка
    Регистрация
    15.06.2005
    Сообщений
    1,901
    А давайте на цифрах. Предположим, работник работает с января в фирме "А", по основному месту работу, с окладом 1000 руб. На этой же фирме пишет заявление о предоставлении налогового вычета 400р. И этот же работник является совместителем в фирме "Б" с января, где его зарплата 25000. О совместительстве он бухгалтера фирмы "А" никак не уведомляет. Бухгалтер фирмы "А" предоставляет ему вычеты целый год (1000*12=12000, рубеж не перейден). Бухгалтер фирмы "Б" ни разу не предоставил вычет - нет заявления, да и доход сразу же больше порога. Следуя буквальной трактовке НК оба бухгалтера законопослушны... и работник за год получает 4800 руб. вычетов, хотя при работе только в одном месте и общей зарплате в 26000 руб. он не получил бы их ни разу.
    А вот мне интересно дальше. В конце года данные из обоих фирм стекуться в налоговую. Кого начнет трясти налоговая, за недополученную сумму?
    Обыкновенная "дыра" в налоговом кодексе. Думаю, нормальные бухгалтера, в данной ситуации должны, в первую очередь оградить себя от претензий налоргов, т.е. пользоваться алгоритмом, предложенным г-ном Голиковым. А если доходит до паранои, то взять с него справку, что он указал все доходы предыдущего периода и обязуется собщить в бухгалтерию о доходах полученных еще где-либо. (Муть чистой воды, лично я бы как сотрудник послала в сад )
    Последний раз редактировалось Ночка; 05.10.2005 в 00:31.

  28. #28
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    Кого начнет трясти налоговая, за недополученную сумму?
    Нет недополученной суммы. Законодатель сознательно заложил такую логику

    Думаю, нормальные бухгалтера, в данной ситуации должны, в первую очередь оградить себя от претензий налоргов
    Нормальные бухгалтеры должны прочесть НК. И не требовать с сотрудников лишнего.

  29. #29
    Клерк
    Регистрация
    30.01.2005
    Сообщений
    67
    Судья® вынес вердикт:
    Цитата Сообщение от stas®
    ...Борьба бухгалтера за собственную задницу ... таскать те справки ... недостойно профессионала.
    Согласитесь, что без таких терминов можно было бы обойтись, тем более просят... Однако... Анализ этого и других многочисленных сообщений пациента показывает, что его мания проявляется в лексике, а логика только повод, а наш форум - только удобная площадка.
    Подбрасываю кость: Статья 133 Трудового кодекса РФ "Минимальный размер оплаты труда ... не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека" Надеюсь Вы, "сказав А, говорите и Б" и как "истинный профессионал", не "боясь за собственную задницу", используете не официальный МРОТ, а прожиточный минимум, например при расчете больничного при стаже за год менее 3-х месяцев?
    Последний раз редактировалось игорь голиков; 05.10.2005 в 00:40.

  30. #30
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    игорь голиков, Вы желаете обсуждать личности вместо того, чтобы обсуждать позиции? Давайте это делать за пределами форума.

    Ведь на заданные вопросы Вы так и не ответили . Ни на мои, ни на вопросы BorisG.
    Подбрасываю кость: Статья 133 Трудового кодекса РФ
    Воспользуйтесь поиском. Тема соотношения МРОТ и прожиточного минимума обсуждалась многократно. Если Вам что-то останется непонятным - с удовольствием отвечу. А "кость" позвольте оставить Вам.

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •