Закрытая тема
Показано с 1 по 4 из 4
    кредитор
    Гость

Тут Помогите мне разобраться для написания искового заявления

Помогите мне разобраться для написания искового заявления.

17 марта 2005 г. были оказаны услуги по сервисному обслуживанию автомобиля Должника.
    17 марта 2005 г. была выставлена Должнику счет – фактура. В тот же день было оплачено частично 17 марта 2005 г. (1/8 часть стоимости)
    29 августа была отправлена претензия к должнику, но ответа не поступило.
    В данной ситуации обязательство об уплате за оказанные услуги не предусматривает срок его исполнения.

Согласно абз. 1 п. 2 ст. 314 ГК РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства
    Под что подразумевается «разумный срок» - неделя, месяц?

И согласно абз. 2 п. 2 ст 314 ГК РФ срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, т.е. на основании счета-фактуры от 17 марта 2005 Должник обязан был произвести оплату до 24 марта 2005 г., т.к. счет - фактура была выставлена 17.03.2005 г.
    Согласно ст. 332 ГК РФ кредитор вправе требовать уплаты законной неустойки согласно ставке рефинансирования ЦБ РФ. Ставка рефинансирования составляет 13 %.
    Или я не прав?

С какого момента можно начислять неустойку?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    прав

Кридитор
    Гость

Смешно

ну ладно согласно абз. 2 п. 2 ст 314 ГК РФ насчитаю неустойку.

Но мне интересно на заметку: под что подразумевается словосочетание "Разумный срок" - неделя, месяц?

Doka
    Гость
    Уважаемый Кредитор!
    Стандартов на этот счет не существует.
    "Разумный" срок - это оценочное понятие.
    При рассмотрении спора судом кредитор будет доказывать факт просрочки, а должник - что он исполнил обязательство в разумный срок.
    "Разумным" или нет был срок,в конечном счете определит суд. К оценке срока с точки зрения его "разумности" и соответственно оценке поведения должника как правомерного (при отсутствии просрочки) или наоборот (при признании просрочки) суд должен подходить в каждом отдельном случае индивидуально, с учетом характера обязательства, взаимоотношений сторон, условий исполнения, влияющих на возможность своевременного исполнения обязательств как кредитором, так и встречных обязательств должника.
    Ну вот так, думаю, должно быть понятно.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •