Закрытая тема
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

целевые поступления у коммерческих организаций

Подскажите, пожалуйста, может кто знает...
    У нас коммерческая организация, но мы переодически получаем денежные средства из бюджета, т.е. целевые поступления. На них мы покупаем внеоборотные активы. В 2001 году приобрели автомобиль, в 2005 г. его угнали, а нашли в "убитом" состоянии. Независымый оценщик оценил его в 14000 рублей, хотя его остаточная стоимость 120000 рублей. Остатки автомобиля продали. Каждый месяц, до угона, я начисляла амортизацию и оправляла на 91.1 счёт, включала в состав внереализационных доходов. А что делать с остаточной стоимостью теперь? Ведь автомобиль приобретён за счёт целевых средств. Нельзя же её в налоговом учёте списывать частями или можно? Продолжать ли равномерное перенесение стоимости на 91.1?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Ульяша, что-то гложут меня сомнения - а Вы на основании какого пункта ст.251 из под налога на прибыль выводите эти целевые поступления?

Клерк
    Ульяша, а действительно ли это "целевые поступления"???

Клерк
    Да, я понимаю, это звучит странно,что коммерческая организация получает целевые средства из бюджета, но у меня есть и бюджетная роспись и смета доходов и расходов, и куча лимитов. Да и налоговая инспекция со мной согласилась,что это средства целевые.

Клерк
    Мы МУП, но коммерческой деятельностью занимаемся.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ульяша
    Мы МУП, ...
    Вот с этого и надо было начинать

Клерк
    И что это меняет?

Модератор
    Вопросов два. 1. Я, конечно в бухгалтерии ГУПов не сильна, но вот зачем амортизацию в доходы ставить, не понимаю категорически. 2. Так Вас бухгалтерский или налоговый учет все-таки интересует?

Клерк
    Как списать в бухгалтерии основное средство я знаю. Вопрос в другом. В целевых средствах.
    Д 76 К 86 отражена задолженность по целевому финансированию
    Д 51 К 76 получены деньги в рамкахцелевого финансирования
    Д 08 К 60 приобретены основные средства
    Д 01 К 08 введены в эксплуатацию
    Д 86 К 98 включены в состав доходов будущих периодов истраченные средства целевого финансировния.
    А вот потом с 98 счёта списываю ежемесячно в сумме начисленной амортизации по этим основным средствам на 91.1. (Если бы у меня были материалы, то я бы их стоимость списывала на 91 в момент списывала в производство) И естественно равномерно включаю в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
    А теперь получается, что я не начисляю амортизацию, а списываю всю остаточную стоимость разом. А как быть с налогом на прибыль и как закрыть 98 в бухгалтерском учёте?
    Сделать в бух.учёте сразу списание с 98 на 91, а налоговом так продолжать списывать ежемесячно ? И вообще ,что то я запутала, вот вычитала, что в налоговом учёте нельзя амортизировать основные средства купленные за счёт бюджетных средств.

Модератор
    Так, про бухучет дошло. Забыла, что Вы не НКО. А вот про прибыль - нет. Ведь действительно, согласно ст.256 п.2 пп.3 автомобиль не подлежал амортизации. Значит, Вы неправомерно ставили в расходы по прибыли сумму амортизации.

Клерк
    Ульяша, По моему пропущена проводка 20-02, в бухучете все равно списываем. В результате в ну ничего не учитываем, в бу 02-01.2 (Учитывать надо было на 01.1) 91-01.2, 91-98, а что получили от продажи остатков - прибыля.
    Ульяша, вы откуда?(город)
    А как вы доходы отцелевого финансирования учитывали в прибыли с 98,в налогооблагаемой базе? Я не поняла этот момент
    Последний раз редактировалось m'm; 27.09.2005 в 14:52.

Клерк
    Для БУ у вас ПБУ 13.Вы все правильно делали.А с 98 на 91 весь остаток.У вас в результате при выбытии должно получиться 0.Далее продаете за 14,но уже как запчасти.А в НУ я согласен с Над.К вы не начисляете амортизацию,но и не списываете целевые на доходы при раздельном учете по ст.251 п2.
    Владимир

Клерк
    при раздельном учете
    Тоже не поняла раздельный учет чего?

Клерк
    Доходов/ расходов при целевом использовании.А то налорги обложат на 24.
    Владимир

Модератор
    Имеется ввиду раздельный учет целевого финансирования и коммерческой деятельности. В налоговом учете данное целевое финансирование не является доходом по ст.251. Но и расходы, произведенные за счет данного целевого финанисирования поставить в уменьшение прибыли нельзя.

Клерк
    Спаибо большое, это я поняла.
    В бух.учёте я должна сделать прододки Д98 К 91 и в результате 0.
    А в налоговом не начислять амортизацию и соответственно ни какую амортизацию в прибыль не включать.
    Ещё тогда последний вопрос.
    При продаже автомобиля я получила убыток (потому что остаточная стоимость у меня была больше, чем сумма за которую его продали). По идее, если это был бы автомобиль куплен за собственные средства, то я бы посчитала финансовый результат от реализации автомобиля, выявила бы убыток и посчитала бы налоговый актив исходя из оставшегося срока полезного использования. Тогда в бух учете я бы делала продку Д 68.4.2 К 09, в налоговом списывала бы равномерно убыток ( ст.268 п.3)
    А как быть в данном случае?

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •