Закрытая тема
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Вопрос Прием здания в хоз.веденье ГУПа.

Помогите разобраться с проводками. Ситуация: мы (ГУП) получили в хоз. веденье нежилое помещение от Департамента имущества г.Москвы. Соответственно, нами получен акт о приеме-передаче здания и АВИЗО, в котором сообщается что по нашему счету произведена запись по кредиту 01.. По логике у меня на первом этапе дебитуется 08, а вот с кредитом возникают непонятки Получается, что у меня будет в вечных кредиторах (76 или 60???) будет висеть этот департамент имущества???
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Депертамент имущества действует как собственник вашего ГУПа.
    по кредиту счет "уставной капитал", если вносились изменения в устав и увеличивался УК, либо "добавочный капитал".

надо смотреть что написано в постановлении/распоряжении департамента.
    С уважением.

Клерк
    Саламанка, Имущество Вы получили, в оперативное управление, а не хоз. ведение, в учете оно отражается, ИМХО, как безвозмездно полученное.

Клерк
    При получении в хозведение вторая часть проводки 99 (прошлых лет) налогом на прибыль не облагается. И 01 етесно. Письмо минфина если нужно поищу, письмо о безвозмездно полученном имуществе ( именно так трактуют и хозведение)
    Депертамент имущества действует как собственник вашего ГУПа.
    А вот это не обязательно, они учредители, но уставный капитал могут формировать хоть деньгами, хоть чем и добавочный капитал здесь непричем. Придется искать письмо,эх

Клерк
    BorisG, Может быть и хозведение. Были арбитражи, доказывающие, что в подобных ситуациях оперативное управление незаконно и приравнивали его к хозведению

киник Аватар для stas®
    BorisG, каким образом у ГУПа может быть оперативное управление??? Только хозведение.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    BorisG, каким образом у ГУПа может быть оперативное управление??? Только хозведение.
    Это грамотные ристы знают, а неграмотные юристы из комитетов по имуществу оформляют подобные договора, у меня, например, море зданий в оперативном управлении.

Клерк
    Уважаемый m'm буду премного Вам благодарна за письмо Минфина.

Клерк
    У меня был подобный вопрос. Я сделала следующие проводки:
    1) Д 75.1 Департамент имущества К 84.1 "Получено здание в хоз.ведение.
    2) Д 08.4 К 75.1
    Подскажите это верно?
    А теперь я его отдаю и получу в счёт вклада в уставный капитал. Как я должна отразить в учёте возврат имущества?

Клерк
    Саламанка, Ульяша, Девочки,милые, сегодня совсем некогда, простите, завтра учусь, напомните мне об этом в четверг и я найду,ну совсем дурной день

Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 5 августа 2003 г. N 16-00-14/247

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает следующее.
    Согласно Федеральному закону "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ устав государственного или муниципального унитарного предприятия должен содержать сведения о размере его уставного фонда, о порядке и источниках его формирования, а также о направлениях использования прибыли.
    В связи с тем, что размер уставного фонда государственных и муниципальных унитарных предприятий документально закреплен в уставе, получение основных средств на праве хозяйственного ведения или оперативного управления сверх суммы уставного фонда отражается в бухгалтерском учете записями по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 75 "Расчеты с учредителями", отдельный субсчет; дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции с кредитом счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"; дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. N 94н.
    ------------------------------------------------------------------
    КонсультантПлюс: примечание.
    Приказ Минфина РФ от 20.07.1998 N 33н утратил силу с 1 января 2004 года в связи с изданием Приказа Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н, которым утверждены новые Методические указания по бухгалтерскому учету.
    ------------------------------------------------------------------
    Одновременно сообщаем, что Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н, в настоящее время пересматриваются.

Руководитель Департамента
    методологии бухгалтерского
    учета и отчетности
    А.С.БАКАЕВ

Быстро нашла, поэтому сейчас отправляю,несмотря на то,что 2003 год, в 2004 аудит активно на него ссылался,по новому плану счетов только.Возврат обратными действиями,через убытки, опять же без налогообложения

Клерк
    И в догонку:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 15 сентября 2003 г. N 16-00-14/279

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает следующее.
    Пункт 28 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (Приказ Минфина России от 20.07.1998 N 33н) с учетом изменений и дополнений в отношении приобретенного имущества, источником финансирования которого является амортизация, не применяется в связи с выходом Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (Приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
    Что касается счета 83 "Добавочный капитал", то согласно действующему Плану счетов... и Инструкции по его применению (Приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н), указанный счет имеет другое экономическое содержание и не применяется для отражения вложений материального характера в организациях.

Заместитель
    руководителя Департамента
    И.Н.ЛОЖНИКОВ

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •