Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Клерк Аватар для Cabron

Возможно ли заключение таких договоров?

Фирма А дает фирме Б в безвозмездное пользование некое оборудование и уполномачивает Б передавать это оборудование в безв.пользование третьим лицам. Ну а фирма Б передает в безвозмездное пользвание третьим лицам.
    Что-то меня здесь смущает...
    Поделиться с друзьями

Юрист
    Цитата Сообщение от Cabron
    Может, безвозмездное пользование

Клерк Аватар для Cabron
    Да именно, оно самое...

Клерк
    Я бы предложил передачу на хранение с правом пользования.
    Т.е., "А" передает имущество на хранение "Б". Платой за хранение выступает пользование имуществом, "Б". Ну, а "В" туда подключается примерно так же - например, осуществляет ремонт хранимого ("..при необходимости.."), но за это пользуется.
    Некторые буги на такую схему смотрят с укором, но ведь возмездность в наличии, а аренды - нет, так что, ИМХО, можно.

Клерк Аватар для Cabron
    правом пользования и возможностью передачи третьим лицам?
    Тогда и про ремонт не надо...

А первый вариант совсем не подходит?

Клерк Аватар для Прохор
    Фирма А дает фирме Б в безвозмездное пользование некое оборудование и уполномачивает Б передавать это оборудование в безв.пользование третьим лицам. Ну а фирма Б передает в безвозмездное пользвание третьим лицам.
    Что-то у вас тут понапутано.
    Вариант 1. Оборудование передается в аренду. Но аренда не может быть безвозмездной (ст. 606 ГК). Субаренда, т.е. передача третьему лицу возможна.
    Вариант 2. Оборудование передается по договору беспроцентного займа, т.е. бесплатно. Но в данном случае оборудование передается в собственность заемщику. Т.е. уполномочивание на передачу третьим лицам невозможно.
    Вариант 3. Агентский договор между фирмами А и Б, в соответствии с которой фирма Б совершает юридические и фактические действия по передаче оборудования в аренду (займ) третьемы лицу.

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Прохор
    Вариант 1. Оборудование передается в аренду. Но аренда не может быть безвозмездной (ст. 606 ГК). Субаренда, т.е. передача третьему лицу возможна.
    К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Клерк Аватар для Прохор
    Цитата Сообщение от sema
    К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
    Кто б спорил...

ЛИС Аватар для sema
    Прохор,да это я к варианту 3 и безвозмездности аренды/субаренды

Клерк Аватар для Прохор
    Цитата Сообщение от sema
    Прохор,да это я к варианту 3 и безвозмездности аренды/субаренды

Клерк
    Прохор, а про мои предложеия что скажете?

Doka
    Гость
    А если "привязать" первый пост Cabron к ст.ст. 689 - 701 ГК РФ?
    Мне показалось, господа, что Вы очень быстро "размыли" вопрос на возможные варианты, как бы следовало сделать, и этим самым несколько увели в сторону.
    Не нападайте на меня, я не критикую, я так..., скромненько "встрял"...

Клерк Аватар для Прохор
    Цитата Сообщение от Zakonov
    Прохор, а про мои предложеия что скажете?
    Возможно, но все равно это больше похоже на аренду. Смотря, что за обрудование и каков состав участников сделки. В любом случае, если непонятна цель сделки и осуществляется она "нетрадиционным способом", это может вызвать ненужное внимание. Да и судебная защита в случае неисполнения обязательств может быть осложнена.

Экономистъ Аватар для mr.TokS
    Может, безвозмездное пользование
    А меня ничего не смущает... гл.36 ГК РФ и комментарии к ней.
    Заключаете ДБП имуществом, А и Б при этом оговоривают возможность передачи имущества фирмой Б третьему лицу, но в рамках сроков и условия сохранности имущества согласно п.п. заключаемого договора. ("В" не упоминается т.к. уже было сказано, это уже будет оч. похоже на дог. поручительства а он возмездный)
    У Б и В аналогичный ДБП имущ., только без дополнений про третьих лиц.
    Последний раз редактировалось mr.TokS; 27.09.2005 в 06:29.
    - "Это даже хорошо, что пока нам плохо." - к/ф "Айболит-66"

киник Аватар для stas®
    Вариант 2. Оборудование передается по договору беспроцентного займа, т.е. бесплатно. Но в данном случае оборудование передается в собственность заемщику. Т.е. уполномочивание на передачу третьим лицам невозможно.
    Вариант 3. Агентский договор между фирмами А и Б, в соответствии с которой фирма Б совершает юридические и фактические действия по передаче оборудования в аренду (займ) третьемы лицу.
    Прохор, а договор безвозмездного пользования вас чем не устроил? Я бы сказал, что
    ИЗ ГК-690-1 вытекает, что ссудодателем может быть и не собственник, так что я не вижу правовых проблем с "субссудой".

stas®
    ИЗ ГК-690-1 вытекает, что
    1. Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит её собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником
    ИМХО вытекает следующее, т.е. между А и Б в таком случае должны возникнуть отношения по которым А уполномочит Б на право передачи вещи 3-им лицам. Если провести данные отношения напрямую, то появляется проблема: это уже является договором поручени... Если в рамках ДБП то теряется принцип поручительства.

И ещё... вот тут я уже в тупике...
    "Коментарии к ГК РФ под ред. Гусева А.Н. - М. ИНФРА-М, 2001"
    п. 1 ст. 690

... Ни арендаторы, ни иные владельцы имущества, равно как и сами ссудополучатели, не имеют права передовать имущество по ДБП.

Я понимаю, что коментарии это не закон, но...

stas® что скажешь ?!
    Последний раз редактировалось mr.TokS; 27.09.2005 в 07:12.

киник Аватар для stas®
    Я склонен полагать, что ГК-690-1 как раз и имеет прямое отношение к ситуации, когда в договоре первичного ссудополучателя оговорено его право предоставлять предмет ссуды последующим пользователям. Я не вижу ни одной буквы в ГК, это запрещающей.

Клерк Аватар для Cabron
    Согласен с Мр. Токсом и Стасом.
    Собственник ведь может уполномочить на перелачу третьим лицам...
    ИМХО аренда не причем...

Клерк Аватар для Cabron
    равно как и сами ссудополучатели, не имеют права передовать имущество по ДБП.
    видимо не хватает слов "если только не уполномочены на это собственником имущества"

В предыдущем посте о ДВП речь ессно...

Клерк Аватар для Прохор
    П. 2 ст. 689 ГК: К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные пунктами 1 и 3 статьи 615 настоящего Кодекса.
    Это о пользовании арендованным имуществом, если кто забыл. А на п. 2 ст. 615, где речь идет о субаренде, это не распространяется. Делайте выводы. К тому же в исходном вопросе речь шла о том, что А УПОЛНОМАЧИВАЕТ Б. А это уже чистой воды поручение. И причем тут безвозмездное пользование?

Doka
    Гость
    Фирма А дает фирме Б в безвозмездное пользование некое оборудование и уполномачивает Б передавать это оборудование в безв.пользование третьим лицам. Ну а фирма Б передает в безвозмездное пользвание третьим лицам
    Тогда можно говорить о качестве ДБП.
    Что изменится в ситуации, если убрать из текста ДБП выделенную и подчеркнутую фразу?
    Последний раз редактировалось Doka; 27.09.2005 в 11:02.

киник Аватар для stas®
    А УПОЛНОМАЧИВАЕТ Б. А это уже чистой воды поручение.
    Я не склонен считать, что "уполномочить" и "поручить" - это синонимы.
    А на п. 2 ст. 615, где речь идет о субаренде, это не распространяется.
    И что? ГК-690-1 чем не устраивает?

Клерк Аватар для Прохор
    Цитата Сообщение от stas®
    Я не склонен считать, что "уполномочить" и "поручить" - это синонимы.И что? ГК-690-1 чем не устраивает?
    Читайте условие задачи: задача состоит в том, чтобы передать имущество, собственником которого является фирма А, фирме В посредством фирмы Б. Согласно положений главы 36 ГК ни самостоятельно, ни с согласия фирмы А, фирма Б этого сделать не имеет права. Поэтому и не устраивает п. 1 ст. 690. Там речь идет о передачи вещи в ссуду, т.е. первому получателю. Субссуда, назовем ее так, не допускается - п. 2 ст.689.
    Если уполномочить и поручить в данном контексте не несут одинковой смысловой нагрузки, то что тогода обозначает первое слово?

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Прохор
    П. 2 ст. 689 ГК: К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные пунктами 1 и 3 статьи 615 настоящего Кодекса.
    Это о пользовании арендованным имуществом, если кто забыл. А на п. 2 ст. 615, где речь идет о субаренде, это не распространяется. Делайте выводы. К тому же в исходном вопросе речь шла о том, что А УПОЛНОМАЧИВАЕТ Б. А это уже чистой воды поручение. И причем тут безвозмездное пользование?
    А вот это ты не помнишь?

Статья 698. Досрочное расторжение договора безвозмездного пользования

1. Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в случаях, когда ссудополучатель:
    без СОГЛАСИЯ ссудодателя передал вещь третьему лицу.

А если у меня есть согласие, то значит мона?
    Последний раз редактировалось sema; 27.09.2005 в 11:28.

Клерк Аватар для Cabron
    Я не склонен считать, что "уполномочить" и "поручить" - это синонимы.
    я тоже, притом ст. 690 говорит об управомочении[ ссудополучателя собственником на передачу вещи в БП.

Если собственник может управомочить на передачу вещи в БП, то как он ее передаст управомоченному лицу?

киник Аватар для stas®
    Субссуда, назовем ее так, не допускается - п. 2 ст.689.
    Где Вы там это вычитали?

В законе написано только то, что там написано, а не то, что нам хочется там увидеть.

Doka
    Гость
    Неужели кто не хочет видеть даже то, что написано в законе, и о чем уместно напомнила sema (ст. 698 ГК)?

Клерк Аватар для Прохор
    Вот только интересно, почему законодатель, отсылая в п. 2 ст. 689 к положениям пп. 1 и 3 ст. 615, "забыл" про п. 2 этой статьи, в котором, в частности, говорится о праве арендатора передовать с согласия арендодателя имущество в безвозмездное пользование? Почему в гл. 36 отдельно не выделено право ссудополучателя передать вешь третьему лицу. То самое управомочение, упомянутое в п. 1 ст. 690, и возникает, в частности, в силу наличия соответствующего положения в договоре аренды, например.
    Кроме того, как следует из самого названия договора, вещь передается в только в пользование, то есть лицо получает право использовать полезные свойства вещи. Передача вещи третьему лицу - это уже распоряжение вещью. В случае с арендой такое право предусмотрено законом. В случае с БП - нет. Забыли?

Клерк Аватар для Cabron
    "забыл" про п. 2 этой статьи, в котором, в частности, говорится о праве арендатора передовать с согласия арендодателя имущество в безвозмездное пользование?
    Вот именно, что в частности... видимо, законодатель решил, что достаточно п.1 ст. 690 ГК.

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •