Закрытая тема
Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Вопрос Аванс не выплачивается.

Всем известно что заработная плата должна выплачиваться работнику не реже 2-х раз в месяч. А если она не выплачивается два раза, т.е. аванса как таколвого нет, всё идет в зарплату. Нужно ли сейчас это срочно исправлять? Какие санкции грозят за невыплаты? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для taisiakot
    у меня зарплата 1 раз в месяц. насколько я знаю, выплата аванса - дело по усмотрению фирмы

Модератор Аватар для Январь
    выплата аванса - дело по усмотрению фирмы
    аванса, да, а вот зарплату ТК велит платить два раза в месяц.
    Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
    Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Нужно ли сейчас это срочно исправлять?
    Я бы начала выплачивать дважды. Вроде как срок привлечения за это нарушение 2 месяца
    Какие санкции грозят за невыплаты?
    Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Клерк
    Вроде как срок привлечения за это нарушение 2 месяца
    Т.е. если я сейчас быстренько начну выплачивать 2 раза в месяц, через два месяца никакие санкции не грозят?

не поняла.. я как должна выплачивать зарплату? аванс и зарплата? и в банк бегать каждые 2 недели за ней? у нас 3 человека на минималке... и что? я нарушу ТК, если выплачу им 1000 рублей сразу, а не по 500 каждые 2 недели?

киник Аватар для stas®
    Ирина (СПБ), да.
    taisiakot, да, надо платить два раза в месяц.

все. я в ауте. достаточно год не поработать - и сюрприз за сюрпризом. У меня вот новая фирма - только выплатила 1-ю начисленную зарплату за август. Вот думаю - когда мне выплачивать аванс. Я бы, например, хотела в последний день месяца. А как это оформить официально? Есть регламент? Нужно ли издавать приказ на авансы? и еще. если приказ - указать просто последний день месяца? у меня все просто. оклады минимальные. я могу начислять их в любой момент (гендир, коммдир и глбух - надеюсь, не умрет никто))))))))

Главпух Аватар для Mela
    надо, надо 2 р в месяц
    хотя в моей крюютой фирме раз в месяц выплачивают!
    а санкции невнятные.. я статенцию какую-то читала
    Человек, помоги себе сам (с)

Клерк Аватар для Ночка
    taisiakot, надо в положении об оплате труда прописать сроки выплаты зарплаты. Например, 15 и 30 число

Клерк Аватар для Кулёма
    stas®, вопрос, а обязательно ли устанавливать % от з/п или для упрощения можно всем выдать по 1000 рублей да и все?

Клерк
    для упрощения можно всем выдать по 1000 рублей да и все?
    Это нужно прописать.
    надо в положении об оплате труда прописать сроки выплаты зарплаты.
    В правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР), чтобы не плодить "лишних" положений. ПВТР все равно должно быть.

Клерк
    А существуют ли какие-нибудь типовые положения по оплате труда или ПВТР???И где их можно найти??? А то, я никогда этим не занималась и даже не знаю с чего начать.

Клерк
    У меня сотрудники (их 4 человека) написали заявления на имя директора, что, мол, хотим получать з/п один раз в месяц.
    На семинаре мне объяснили, что это юридически грамотно..

Клерк
    Я тоже тогда так сделаю. У нас вообще два человека)))

Клерк
    У меня собственно есть такие заявления - просто как то засомневалась я что это правомерно...

Трудовой кодекс сильно важнее заявления...

Клерк Аватар для jul-2000
    Согласна с Январь. Видимо, те, кто проводил семинар у Ольга ЛА сами были не особо грамотными .

Клерк
    Ирина рекомендую изучить следуюшие статьи, содержание которых я прокоментирую:Согласно статьи 136 Трудового кодекса ,которая определяет сроки и порядок выплаты заработной платы,. заработная плата должна выдаваться не реже чем каждые полмесяца.

Статья 419 ТК РФ устанавливает виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Указанной статьей определено, что виновные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном Трудового кодекса РФ, иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Статья 142 ТК РФ устанавливает , что виновные в задержке выплаты зарплаты несут:
    а) материальную ответственность -статья 237-моральный вред , причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба),
    и статья 236 -при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором.
    б)административную ответственность, в соответствии со ст. 5.27 КОАП нарушение законодательства о труде (в том числе и о сроках выплаты зарплаты) влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 50 МРОТ. А если лицо ранее уже было подвергнуто
    административному наказанию за аналогичное нарушение - то новое нарушение влечет за собой дисквалификацию на срок от одного до 3 лет .

Клерк
    У меня сотрудники (их 4 человека) написали заявления на имя директора, что, мол, хотим получать з/п один раз в месяц.
    На семинаре мне объяснили, что это юридически грамотно..
    Ни завления работника, ни семинар и чье-то мнение не может изменить положение закона, который однозначен и не подлежит измнению, даже по договоренности сторон.
    См. ТК РФ:
    "Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
    ...
    Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
    ..."
    В этой норме права нет вариабельности.

Клерк
    Цитата Сообщение от taisiakot
    и в банк бегать каждые 2 недели за ней? у нас 3 человека на минималке... и что?
    У нас два человека на минималке. Не хотите бегать в банк - платите по безналу.

Главный бухгалтер
    Нужно составить приказ о дне выплаты зарплаты и аванса, у нас аванс составляет 40% от з/п, но если не хочется бегать 2 раза в банк перечисляйте на пластиковые карточки либо пусть сотрудники пишут заявления : "Прошу выплачивать мне з/п 1 раз в месяц", и тогда никаких проблем не будет

Аноним
    Гость
    Выплачивать можно один раз, а вот начислить за 1-ую половину месяца вы обязаны, можно на депозит отправить (ИМХО). Хотя мы пластиковыми карточками пользуемся -о-о-о-оочень удобная штука- платежку по К-Б кинул и все о-кей!

Выплачивать можно один раз
    Аноним, даже в этой ветве есть цитаты из ТК.
    "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца"

Клерк
    Цитата Сообщение от Little_girl
    Нужно составить приказ о дне выплаты зарплаты и аванса, у нас аванс составляет 40% от з/п, но если не хочется бегать 2 раза в банк перечисляйте на пластиковые карточки либо пусть сотрудники пишут заявления : "Прошу выплачивать мне з/п 1 раз в месяц", и тогда никаких проблем не будет
    Дата выплаты аванса устанавливается не приказом, а как и писалось выше, в правилах внутреннего трудового распорядка.
    И никакие заявления про з/п 1 раз в месяц трудовой кодекс не отменяют.

Клерк
    А существуют ли какие-нибудь типовые положения по оплате труда или ПВТРИ где их можно найти А то, я никогда этим не занималась и даже не знаю с чего начать.
    Аналогичная ситуация. Подскажите где взять их, плз.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •