Закрытая тема
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Вопрос счет-фактура

Прошу прощения за глупый вопрос, но не могу разобраться.Фирма на УСНО,занимается рекламой.Рекламная деятельность облагается НДС, но фирма освобождена от уплаты НДС (т.к.УСНО).Вопрос:1.При выставлении счета-фактуры за оказанные нами услуги должны ли мы выделять НДС? Или мы должны писать НДС не облагается? 2.Когда мы приобретаем товар и в счете-фактуре выделен НДС, в расходы мы учитываем всю сумму,т.е.вместе с НДС? Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    1.При выставлении счета-фактуры за оказанные нами услуги должны ли мы выделять НДС?
    Ни в коем случае! Придется в бюджет отдавать.
    Или мы должны писать НДС не облагается?
    Да.
    Когда мы приобретаем товар и в счете-фактуре выделен НДС, в расходы мы учитываем всю сумму,т.е.вместе с НДС?
    Да (я не специалист по УСНО. Насколько я помню, дискутируется вопрос, учитывать ли НДС вместе с товаром или отдельно, как налоги и сборы).

Дилетант
    Насколько я помню, дискутируется вопрос, учитывать ли НДС вместе с товаром или отдельно, как налоги и сборы).
    Для справки: отдельно, но не как "налоги и сборы", а именно как НДС, пп.8 п.1 ст 346.16. Так что дискутироваться мог лишь вопрос: в какой момент учитывать этот НДС - после оплаты или после продажи товара. После недавнего письма Минфина спор утратил актуальность, что будет с 01.01.2006 - опять неясно.

ju-7
    Гость
    Цитата Сообщение от Мечта
    Прошу прощения за глупый вопрос, но не могу разобраться.Фирма на УСНО,занимается рекламой.Рекламная деятельность облагается НДС, но фирма освобождена от уплаты НДС (т.к.УСНО).Вопрос:1.При выставлении счета-фактуры за оказанные нами услуги должны ли мы выделять НДС? Или мы должны писать НДС не облагается? 2.Когда мы приобретаем товар и в счете-фактуре выделен НДС, в расходы мы учитываем всю сумму,т.е.вместе с НДС? Заранее спасибо.
    Насколько я помню, некая часть рекламной деятельности облагается ЕНВД... Если фирма на ЕНВД, либо УСНО - то она вообще к НДС никакого отношения не имеет (насчет ЕНВД точно не уверена, а для УСНО попросту такого налога не существует).
    Счета-фактуры такой фирме вообще выставлять не надо (особо настойчивым клиентам надо давать заверенную копию Уведомления о переходе на УСНО, либо указывать причину отсутствия НДС в договорах).

Правда налорги "позволяют абсолютно добровольно" фирмам, применяющим УСНО присоединиться к плательщикам НДС, но тогда уж придется все вести "КАК БОЛЬШИМ"...

Расходы УСНОвщики учитывают по правилам гл.25 (налог на прибыль), то есть по тем статьям, которые там прописаны.

НДС выделена в отдельную статью - значит и учитывать его надо отдельно.

Правда, если включить его в мат.затраты - кажется никто особо бить не будет...

Дилетант
    Насколько я помню, некая часть рекламной деятельности облагается ЕНВД...
    Это зависит от региона. В исходном вопросе данная информация отсутствует.

Клерк
    счет-фактуры выдавать вы в принципе не обязаны, так как не освобождены от НДС, а вообще не являетесь его плательщиком будучи на УСНО. Но по собственному опыту знаю какие упертые бывают клиенты, поэтому либо даем копию уведомления об УСНО, либо все-таки сч-ф со словами "без НДС". НДС в книге доходов и расходов идет как отдельная статья затрат.

Coolerу
    с 1 января 2006 года НДС с закупленных товаров попадет в расходы только после оплаты и реализации товаров покупателю. (новая редакция подп.8 п.1 ст.346.16 НК). Об изменениях с 01.01.06 можно прочесть в статье "5 задач по упрощенке: решения от законодателей" в Клерке.

Дилетант
    с 1 января 2006 года НДС с закупленных товаров попадет в расходы только после оплаты и реализации товаров покупателю.
    Спасибо за разъяснение. Вот только это касается стоимости товаров, а не НДС - другой пункт 346.16. Про него - ни слова.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler
    Спасибо за разъяснение. Вот только это касается стоимости товаров, а не НДС - другой пункт 346.16. Про него - ни слова.
    старая редакци НК
    8.суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам и услугам);
    новая редакция НК
    8) суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с настоящей статьей и статьей 346.17 настоящего Кодекса;
    (пп. 8 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)

Все эти дополнения в столь лаконичный текст старой редакции кажутся не случайными и не верится мне, что дадут списать НДС по товарам, не включенным в расходы. А они включаются в соответствии со ст.346.17.
    Та же точка зрения и в статье на которую я ссылалась.
    Но ни в коем случае не навязываю ее другим.

Дилетант
    Формулировка любопытная. ИМХО, есть разница между "подлежащим включению" и "включаемым".

То есть, если расходы попадают в перечень признаваемых - по ним можно брать в расходы НДС после оплаты ТРУ. Если не попадают - не брать.

Повторяю - ИМХО. Будущее покажет.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •