Закрытая тема
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Help!!! Учредитель не хочет увольнять Ген. директора

Генеральный директор (мой друг) 1,5-2 года назад , создав свой бизнес, решил уволиться из компании. Увольнялся со скандалом. Договорились, что он заканчивает все дела, закрывает все долги и может освободиться от занимаемой должности. После того, как все было сделано, учредитель еще какое-то время не возвращал трудовую. На тот момент мой друг был единственным сотрудником организации. Ему вернули трудовую, но по документам проводить это никто не стал. И сейчас учредитель ему звонит и сообщает: "Помнишь такую-то организацию? Ты там еще ген. директор." И убедительно "просит" подготовить, подписать и сдать в налоговую нулевые балансы.
    Подскажите, как обезопасить моего друга от каких-либо обвинений за период, когда он фактически не исполнял обязанности Ген. директора? Следует ли известить налоговую и ВБФ о том, что он не является Ген. директором? Какую дату указать в таком случае?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    закрывает все долги
    Это как?
    Сдает отчетность-работает Геной. С ним долженбыл быть подписан контракт. Условия расторжения- в контракте

Клерк
    В уставе или каких-то документах есть адрес учредителя?
    Важно, чтобы заявление об увольнении ушло официально. Можно с уведомлением о вручении. У Вас должна стоять отметка о получении заявлении учредителем.
    Согласно ст. 280 ТК РФ генеральный директор должен предупредить письменно об увольнении по собственному желанию не позднее, чем за 1 месяц.
    По истечении месяца просто не выходить на работу. Мне только не понятно, почему трудовая у учредителя, это незаконно, если учредитель не является работником организации и генеральный директоро не уполномочил его вести труд.книжки. Трудовая должна быть в организации.
    Возможно придется потом подать иск с просьбой истребования трудовой книжки у учредителя и процентов за задержку в ее выдаче.
    До увольнения я бы посоветовал провести на всякий случай инвентаризацию. Для этого учредители не нужны. Просто издать приказ и т.д.

Клерк
    alz на 100% прав, кроме одного. Надо передать дела и, как совершенно справедливо указано, провести инветаризацию, хотя это не все. В противном случае, на работу-то можно не ходить, а проблемы-то останутся на Вас. Насчет трудовой-однозначно! Хранится в организации, учредитель отдыхает

Клерк

Тут

Все трудовые хранились в сейфе у фин. директора. А учредитель хотя официально должности никакой не занимал, но фактически присутствовал в организации и контролировал ее деятельность.
    По поводу увольнения, учредитель не стал подписывать никаких заявлений, а на его почтовый адрес ген. директор не стал ничего отправлять, т.к. решил, что все ок (после возврата трудовой).
    Фирма деятельность не вела, все расчеты были закрыты... Мой друг решил, что учредитель сам внесет все изменения.
    Подскажите, пожалуйста, он может доказать, что в течении этих 1,5 лет он не исполнял обязанности ген. директора?

Клерк
    не исполнял обязанности ген. директора?
    Отчетность подписывал-исполнял. Не стоит спорить с очевидным, надо решать по существу

киник Аватар для stas®
    работник не обязан хранить доказательства того, что он уволился. То, что в реестре у налорга остались про него какие-то записи, не значит ровным счетом ничего.

Клерк

Тут

Дело в том, что весь этот период (1,5 года) отчетность вообще не сдавалась и в налоговой Ген. диретором значится до сих пор мой друг.
    Может написать им уведомление, что он освобожден от занимаемой должности? Только какую дату освобождения ставить?

киник Аватар для stas®
    У уволившегося директора нет обязанности извещать о чем бы то ни было налорга. Если налорги сами к нему обратятся - тогда и расскажет, что еще в таком-то году уволился.

Клерк

Вопрос

Stas, подскажите, пожалуйста, а как он докажет, что он уволен? Ведь учредитель ему ничего не подписывал. Правда, у него есть заявление, подписанное главным бухгалтером.

Клерк Аватар для Lama
    Если трудовую ему вернули, то там должна быть запись об увольнении. Если я правильно поняла, то он числился еще и в другой фирме. Там он мог быть оформлен как совместитель. Совместитель, если хочет уволится пишет заявление об увольнении, если ваш друг написал заявление только в ту фирму, где у него хранилась трудовая, а во вторую фирму подобного заявления не отдавал, он может числиться там геной до сих пор. Т.е трудовые отношения не расторгнуты. Соответственно, учредитель вправе предъявлять к нему подобные претензии по фирме где увольнение не было оформлено.

киник Аватар для stas®
    Sharlotta,
    работник не обязан хранить доказательства того, что он уволился.
    Хотя трудовая на руках - вполне достаточное доказательство.

Главпух Аватар для Mela
    Цитата Сообщение от stas®
    работник не обязан хранить доказательства того, что он уволился. То, что в реестре у налорга остались про него какие-то записи, не значит ровным счетом ничего.
    Натурально! подозреваю, что та лавка, в кот я числилась гб в 2000м году, по-прежнему является моим местом работы по данным налоговой
    Человек, помоги себе сам (с)

Клерк
    По поводу увольнения, учредитель не стал подписывать никаких заявлений, а на его почтовый адрес ген. директор не стал ничего отправлять, т.к. решил, что все ок (после возврата трудовой).
    Так в трудовой, что нет записи об увольнении???
    Если нет, то нужно подать в суд и даже подпись гл. буха на вашем экз. заявления - есть уведомление организации об увольнении.

Клерк
    Уважаемый/ая alz, в трудовой стоит печать организации: мол сами заполняйте, что мы, впрочем, и сделали.
    По поводу заявления: я прочитала, что уведомлять Гена должен только собственника, т.е. учредителя...

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •