Закрытая тема
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Компенсация за неиспольз отпуск

Уважаемые коллеги! Помогите пожалуйста расчитать компенсацию
    Начисления:
    Январь - в отпуске
    Февраль - 5263,16 за 10 дней отгулов (оклад 10000)
    Март - 17772,73 с 09.03 по 31.03 =17раб.дней (оклад 23000)

Сотрудник устроился 20.10.2003 г.
    31.12.04-06.02.05-отпуск ежегодный
    07.02.05-18.02.05-отгулы за ранее отработанное
    21.02.05-07.03.05-отпуск за свой счет, без содержания

Я так понимаю, компенсация за 7,67 дней
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Марина 77
    А когда сотрудник уволился?
    Я всегда говорю то, что думаю...
    ...и думаю что говорю...

Клерк
    Уволился 12.04.2005
    Заранее спасибо!

Клерк
    Меня волнует вопрос, если в январе не было начислений, я должна взять в расчет декабрь?
    Как быть с отгулами?

По моим расчетам получается так:
    за период 20.10.03-19.10.04 отпуск отгулян полностью,(и т.к. полный отпуск полагается по истечении 11 месяцев работы и, по идее, должен попадать на 12 месяц и закрывать год, из следующего расчетного периода мы его не минусуем).
    за период 20.10.04-12.04.05, минусуем отпуск за свой счет и отгулы( в любом случае) получаем 4 месяца 27 дней, округляем до 5 мес.
    предполагаемая компенсация 5*2,33=11,65 (дней).
    "07.02.05-18.02.05-отгулы за ранее отработанное" - если эти отгулы оплачивались как часть отпуска, значит их нужно минусовать из получившихся 11,65.
    ...и думаю что говорю...

Цитата Сообщение от Олеся И
    Меня волнует вопрос, если в январе не было начислений, я должна взять в расчет декабрь?
    Как быть с отгулами?
    В расчет идут три последних отработанных месяца, и если в январе не было начислений по причине отпуска или временной нетрудоспособности в расчет идет начислений 0 за отработанных дней(часов) 0 .
    ...и думаю что говорю...

Клерк
    Спасибо огромное!
    Теперь с февралем:
    Фактически сотрудник не отработал ни одного дня в феврале, но ему начислены отгулы в ко-ве 10 раб.дней
    Оплату за отгулы и 10дн этих отгулов включаем в расет среднего заработка?

но ему начислены отгулы в ко-ве 10 раб.дней
    Оплату за отгулы и 10дн этих отгулов включаем в расет среднего заработка?
    Что-то я не поняла коим образом "начислены отгулы",
    в любом случае в расчет среднего заработка могут включатся след:

ПОЛОЖЕНИЕ
    ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ
    СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

1. Настоящее Положение определяет особенности порядка исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (далее именуется - средний заработок).

2. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат, к которым относятся:
    а) заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время;
    б) заработная плата, начисленная работникам за выполненную работу по сдельным расценкам;
    в) заработная плата, начисленная работникам за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), или комиссионное вознаграждение;
    г) заработная плата, выданная в неденежной форме;
    д) денежное вознаграждение, начисленное за отработанное время лицам, замещающим государственные должности;
    е) начисленные в редакциях средств массовой информации и организациях искусства гонорар работников, состоящих в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплата их труда, осуществляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения;
    ж) заработная плата, начисленная преподавателям учреждений начального и среднего профессионального образования за часы преподавательской работы сверх уменьшенной годовой учебной нагрузки (учитывается в размере одной десятой за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления);
    з) разница в должностных окладах работников, перешедших на нижеоплачиваемую работу (должность) с сохранением размера должностного оклада по предыдущему месту работы (должности);
    и) заработная плата, окончательно рассчитанная по завершении календарного года, обусловленная системой оплаты труда (учитывается в размере одной двенадцатой за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления);
    к) надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг), выслугу лет (стаж работы), особые условия государственной службы, ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, руководство бригадой;
    л) выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;
    м) премии и вознаграждения, включая вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет;
    н) другие предусмотренные системой оплаты труда виды выплат.

иными словами отпускные, больничные, прочие виды компенсационных выплат не включаются в расчет.
    ...и думаю что говорю...

Клерк
    Отгулы это дополнительные дни отдыха за ранее отработанное время сверх нормативного.
    Статья 153 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
    По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

В моем случае ситуация наоборот: работа в выходной день не оплачивается, а взамен предоставленный день отдыха оплативаем.

Таким образом, данная ситуация, я считаю, поподает под пп."е" п.4 Положения. Не включаются в расчет среднего заработка.
    Последний раз редактировалось Олеся И; 13.09.2005 в 17:34.

Клерк
    Вот если бы "работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит", тогда пп."л" п.2 Положения:
    "оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни" включается в расчет среднего заработка. Интересно, а сами выходные дни тоже включаются в период???

В моем случае ситуация наоборот: работа в выходной день не оплачивается, а взамен предоставленный день отдыха оплативаем.
    Вот это и вызвало мои сомнения. Хотя если посмотреть на это с другой стороны, даже если бы работа в выходные дни была оплачена в том периоде, когда они фактически были, вся сумма начислений физически не может попасть в расчетный период, т.к. в январе сотрудник находился в отпуске, в феврале получил заслуженные отгулы, заработать которые он мог не позже декабря, который в расчетный период не попадает.

С другой стороны эти выплаты представляют собой зарплату, за ранее отработанные дни, но по моему скромному мнению, в расчет идут суммы начисленные в расчетном периоде, а не доначисленные за предыдущий период.

Из всего вышеследующего я бы начисления за отгулы в расчет не включала, но и из расчитанных дней 11,65 не минусовала.

Итого:
    Январь - начисления 0 раб дни 0
    Февраль- начисления 0 раб дни 0
    Март - начисления 17772,73 с 09.03 по 31.03 =17раб.дней (оклад 23000)

(0+0+17772,72)/(0+0+17*1,4)=746,75 руб (где 1,4 коэф. пересчета рабочих дней в календарные)

746,75*11,65=8699,64 руб - сумма компенсации.
    ...и думаю что говорю...

Клерк
    Уважаемая Марина 77!

Огромное спасибо за ваши консультации.
    Посоветовалась со своими аудиторами, они ответили также как и Вы.

С уважением, Олеся.

P.S.:
    Например в расчетном периоде работник отработал 15 рабочих дней из 21 по графику, за которые начислен оклад 2000р и 2 выходных дня за которые начислено 500р.
    При есчислении среднего заработка получим:
    средн = (2000+500) / (15+2)*1,4

Правильно????

Клерк
    Если интересно, я нашла:
    Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период (последние 3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа) на 3 и на среднемесячное число календарных дней (29,6).
    Если в расчетном периоде работник привлекался к работе в выходные дни, то это не изменяет общего порядка расчета.
    При этом можно считать, что месяц отработан работником полностью (в расчет среднего заработка включаются 29,6 дня), если отработаны:
    - все дни по графику и дополнительные выходные дни;
    - предусмотренное графиком количество рабочих дней при том, что за работу в выходной день работнику по его желанию был предоставлен другой (неоплачиваемый) день отдыха.
    Если месяц расчетного периода отработан не полностью или из него исключалось время в соответствии с п.4 Положения, то в расчет среднего дневного заработка включается количество календарных дней, исчисленное путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4.
    Таким образом, отработанные в расчетном периоде выходные дни при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска или выплаты компенсации за неиспользованный отпуск не учитываются.

Е.Воробьева
    Ведущий эксперт "БП"
    Подписано в печать
    22.04.2004

Значит, пользуясь примером в предыдущем сообщении, получим:
    средн = (2000+500) / 15*1,4

Абсолютно согласна .(просто небольшая запарка на работе, не успела ответить ).
    ...и думаю что говорю...

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •