Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Клерк

Нарушение авторских прав корп.Майкрософт. Возбуждено уголовное дело.

По телевизору было сообщение: за нарушение авторских прав корпорации Майкрософт возбуждено уголовное дело против крупной российской компании. Информация проверенная, действительно все так и есть.
    В принципе мы все, кто работает с компьютерами, в той или иной мере сидим на одном суку. Не думаю, что есть компании в которых не найдется хотя бы одна не лицензионная программа. Т.е. мы, с точки зрения этого закона, подсудны все.
    Вопрос- закон о защите авторских прав защищает права только российских разработчиков или всех.
    Как кому и на каком основании разработчик делегирует свои права. Т.е. должно ли быть четкое предписание проверять именно эту организацию или иду куда хочу и проверяю что хочу. Какие структуры имеют на это право (ОБЭП, милиция, налоговая и т.д.). Могут ли забирать компьютеры только на том основании, что на них установлен Win или другая нелицензионная математика. Является ли нарушение этого закона уголовно наказуемым преступлением и почему прокуратурой возбуждено уголовное дело, а не административное? Я не юрист, прошу простить за глупые может быть вопросы с точки зрения юристов, но дело очень болезненное для всех. И еще. Куда пойдут штрафы за эти правонарушения- Майкрософту или останутся в бюджете России. («Кому выгодно»).
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Ну вот и новость в тему-
    "Следователи МВД получили право вести предварительное следствие по нарушению законодательства об авторских и смежных правах. Соответствующий законопроект одобрен сегодня на заседании Правительства ". Только не понятно- прокуратура-то уже возбудила уголовное дело. А чтобы следователь начал вести предварительное следстви нужно чтобы кто-то заявил или теперь любой милиционер прийдет и начнет задавать вопрос- а что у вас там в компьютере? У нас народ уже кинулся покупать лицензии на WIN и т.д.
    Последний раз редактировалось olija; 08.09.2005 в 14:20. Причина: Добавка

Клерк
    Могут ли забирать компьютеры только на том основании, что на них установлен Win или другая нелицензионная математика
    Чего, правда компы забрали?

Клерк
    Забрали. Я думаю, чуть позже показательно раздуют процесс- кто-то очень поднимет объем продаж. По местному телевидению уже прошлись по этой теме. Удивляюсь что народ молчит. Толи в шоке, то ли еще не поняли что произошло...

Клерк
    Забрали.
    В качестве вещдоков, что ли?

Клерк
    Вопрос- закон о защите авторских прав защищает права только российских разработчиков или всех.
    Всех, конечно.
    Как кому и на каком основании разработчик делегирует свои права.
    Не разработчик, а автор или правообладатель. На основе договора или доверенности установленной формы.
    т.е. должно ли быть четкое предписание проверять именно эту организацию или иду куда хочу и проверяю что хочу. Какие структуры имеют на это право (ОБЭП, милиция, налоговая и т.д.). Могут ли забирать компьютеры только на том основании, что на них установлен Win или другая нелицензионная математика.
    Проверки осуществляют оперативно-розыскные подразделения МВД РФ, как правило: специализированные подразделения "К" и "Р", ОБЭП, УБОП, УБЭП. Проверку может инициировать и прокуратура. Налоговая инспекция просто может сообщить о преступлении в милицию, также о предполагаемом преступлении может заявить правообладатель или любой гражданин, кому стало известно о нем.
    Вопросы изъятия решает руководитель органов, проводящий проверку. Изъятие скорей всего будет, если следы и орудия преступления могут быть скрыты и т.д.
    Является ли нарушение этого закона уголовно наказуемым преступлением и почему прокуратурой возбуждено уголовное дело, а не административное?
    Если ущерб правообладателю (рыночная стоимость незаконно используемых лицензий) составляет более 50 тыс. руб., то это уголовное преступление и против вас могут возбудить уголовное дело по ст. 146 УК РФ. Если ущерб меньше, то дело об административном правонарушении.
    Дела по ст. 146 УК РФ расследуют следователи прокуратуры, пока о том, что милиция может это расследовать, мы не слышали.
    Куда пойдут штрафы за эти правонарушения- Майкрософту или останутся в бюджете России.
    Штрафы (если будет вынесен обвинительный приговор или на вас наложат административный штраф) вы заплатите, конечно, государству. Но имейте в виду, что по ст. 146 УК РФ также предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 5 лет (но это особые случаи).
    Кроме того, правообладатель может потребовать компенсацию (гражданский иск). Например фирма 1С или Microsoft, когда они узнают о преступлении направляют иск в рамках расследуемого уголовного дела и в случае обвинительного приговора, суд может удовлетворить иск правообладателя. Правообладатели могут потребовать компенсацию в размере до 2-х кратной рыночной стоимости незаконно используемого ПО или в твердой сумме до 5 млн. руб.
    Куда девает это Microsoft? Я слышал, но не проверял, что эти деньги идут на поддержку детских домов и детских учреждений РФ, ни одной копейки «за Океан не уходит» все эти компенсации тратятся тут и на благотворительность.

Клерк
    Цитата Сообщение от olija
    Забрали. ...
    Так у Вас забрали, или по телевизору увидели???

ps: На самом деле вопрос то тут не один раз обсуждался.

Клерк
    ни одной копейки «за Океан не уходит»
    Святой истинный крест! На фига им там "деревянные, тем более "копейки", насчет "все и на благотворительность" сомневаюсь. По-крайности насчет "все" может они так и думают, но уверен, что ошибаются. Все детдома бы озолотились.
    Последний раз редактировалось amd; 08.09.2005 в 18:51.

Клерк
    Цитата Сообщение от amd
    На фига им там "деревянные, тем более "копейки", насчет "все и на благотворительность" сомневаюсь.
    Зря сомневаешься.
    Цитата Сообщение от amd
    Все детдома бы озолотились.
    А для начала посмотри дела. Большинство из них решаются вовсе без взыскания компенсации.
    Как правило, только покупка продукта, по сути, легализация.

Клерк
    Как правило, только покупка продукта, по сути, легализация.
    Это интересно, не знал. А компы зачем у них забрали, чтоб винды купили?

Клерк
    Цитата Сообщение от amd
    А компы зачем у них забрали, чтоб винды купили?
    А вот "методы" (именно в кавычках) работы наших правоохранительных органов к правообладателю ни малейшего отношения не имеют.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG
    А вот "методы" (именно в кавычках) работы наших правоохранительных органов к правообладателю ни малейшего отношения не имеют.
    Это наша Родина, сынок.

Клерк
    Это наша Родина, сынок.
    MS, кстати, не поддерживает дела против школ, детдомов, гимназий и т.д. И для них есть бесплатные программы лицензирования, нужно всего лишь директору написать письмо и поднять свое мягкое место.. чтобы официально получить лицензии на все.

Клерк
    Это наша Родина, сынок.
    amd, ты ее сам создаешь, хотя бы своими репликами тут...

киник Аватар для stas®
    для них есть бесплатные программы лицензирования
    Вы уверены?

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Вы уверены?
    stas®, ну зачем к словам цепляться.
    alz имел в виду различные образовательные проекты Microsoft, в том числе в виде грантов. Кстати, в том числе и за счет средств, полученных по искам.
    И, в конце концов, АЕ никто не отменял

Клерк
    у моих знакомы было такое, компы не забирали, пришли по письму, кто-то стукнул письменно, погадить хотел компании, ну они и опшли и дело открыли, по моему отделались взятками.

Клерк
    Я думаю, чуть позже показательно раздуют процесс
    имхо - это не тендеция, однако...

А иначе не похоже, что
    кто-то очень поднимет объем продаж.
    Или все-таки - тенденция?

Клерк
    Слава богу это не у нас. Это крупная компания в нашем городе. Интересно то, что приезжал ОБЭП другого региона. Они то все и производили. Правда, если говорили что этот компьютер парализует деятельность предприятия, его не забирали, а только фотографировали экран. Все как положено- с понятыми и юристами от самой фирмы.Прокуратура возбудила уголовное дело как я и писала в заголовке- "по факту нарушения авторских прав..."
    Я так и не поняла- что может послужить основанием для такой тотальной проверки? Должно быть заявление от кого-либо? Не секрет, что в стране в огромном количестве используется нелицензионный Win, 1С и масса чего еще. Посмотрите на свои компьютеры- Вы за все платили что там стоит? Так что при желании 99% фирм, особенно малого и среднего бизнеса, подсудны с точки зрения этого закона. Здесь два пути:
    1. Уйти в подполье. Комьютеры все туда же.
    2. Уйти на бесплатную математику.
    Я представляю как поднимут цены те, кто вынужден легализовать всю математику у себя. Эй, программисты, на чем это Вы там свои программы разрабатываете? А Вы платили за системы программирования, операционные системы, и вообще что там в Ваших компах? Как в том сериале- "завтра идем к Вам"...
    Продолжение следует.

Клерк
    бесплатные программы лицензирования
    Просьба ссылку дать, куда обращаться. Насчет грантов понятно, это элемент рекламы в том числе. А вот чтоб для всех школ не слыхал.

Клерк
    Лет 10 назад покупа ребенку оксфордское издание английской грамматики Мерфи, очень хорошее. На нем было написано: для реализации ТОЛЬКО в России и Украине. Это реальная забота о доступности книги, цена для Англии была бы здесь неподъемна. Если бы г-н Гейтс реально интересовался бы этим вопросом, он сделал бы нечто подобное. Понятно, что в наших условиях цена MicrosoftOffice 500-600 USD ни к чему, кроме контрафакта привести не может. Если бы пакет стоил 20-30 уе, все бы покупали легальный, а не глючный колотый.
    Подарить же одной школе из десятков тысяч лазерный диск с программой, щедрость невеликая, зато можно раструбить об этом по всему миру, что и происходит. Клевать на это только дураки могут.

Никого не собирался обижать, если что, извините, просто возмутился наивностью некоторых

Клерк
    amd, уважаемый, а прайс Microsoft открыть не пробовал, или обратиться к продавцам, если имеешь отношение к учебным или, например, медицинским заведениям?
    Еще раз, есть специальные программы лицензирования Асаdemic Edition.
    Кроме того, есть программы лицензирования, в соответствии с которыми учебное заведение имеет возможность бесплатно лицензировать программные продукты на домашних компьютерах преподавателей.
    Было бы желание.

Клерк
    Цитата Сообщение от olija
    Посмотрите на свои компьютеры- Вы за все платили что там стоит?
    Посмотрел... И что? У меня количество лицензий превышает количество компьютеров. Платил не за все. Есть некоторые продукты, которые достались бесплатно, многие по специальным ценам, нелицензионных не увидел, просто не имеет смысла это делать.
    Какие из этого можно сделать выводы?

Клерк
    а прайс Microsoft открыть не пробовал
    Не пробовал, попробую. Спасибо

Клерк
    Вывод один. Вы уникальны. Это, кстати, не отменяет того, что я сказал по поводу ценовой политики Microsoft. Кроме учителей в школах есть еще ученики, которым тоже нужны компьютеры

Клерк
    Цитата:
    Вывод один. Вы уникальны
    Или Вы действительно уникальны, или лукавите. А частные предприниматели, а 90% мелкого бизнеса, те у кого ломаный 1С. Ну-ка спросите программистов 1С на чем они зарабатывают? Никто не спорит о крупных фирмах. О банках, газпроме (?), связистах, нефтянке и пр., кто сидит на трубе, газе,никеле и т.п. нет и речи-Те могут себе позволить. Спросите рядового программиста на чем он все ваяет. Если за все платить какова будет стоимость разработок? Я знаю даже как один мой знакомый, уехавший работать программистом за рубеж приезжал сюда за программными продуктами нелецензионными, разумеется. Дома у Вас тоже все лицензионное стоит? Мы ответа от Вас не ждем. Вы себе, я думаю уже ответили. Хотя... Может быть Вы действительно уникальны. Тогда давайте проведем опрос- пользовался ли кто-нибудь из клерков когда-нибудь нелицензионной математикой в своей работе.и посмотрим результат.
    "Кто без греха, пусть бросит в нее камень" ... (А вдруг, средь пепла нам блеснет алмаз?)
    Последний раз редактировалось olija; 09.09.2005 в 13:23. Причина: исправлен синтаксис

Клерк
    Так его, олигарха!!!

киник Аватар для stas®

moderatorial

amd, не флудите, пожалуйста

Аноним
    Гость
    О чем вы спорите? Идет очередная ИБД (имитиция бурной деятельности) по улучшению инвестиционного климата в РФ. По мнению прокуратуры и МВД предоставление ментам права возбуждать уголовные дела при обнаружении нелицензионного ПО на компах налогоплательщиков способно с лихвой перекрыть отрицательной влияние "Дела ЮКОСА" на этот самый климат. На большее их убогого ума не хватает... А вы ведетесь как дети малые....

Клерк
    Вы уверены?
    Да, конечно.

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •