Закрытая тема
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Баста

Поправки к статье 318 НК. Ох уж эти прямые расходы....

Закон 58-ФЗ открыл перечень прямых расходов и это хорошо, но теперь мучают сомнения, прошу совета.

Наш вид деятельности- лизинг и мы решили все затраты связанные непосредственно с лизинговыми платежами (кроме управленческих) отразить в составе прямых расходов. В числе этих затрат: добровольное и обязательное страхование предметов лизинга, вознаграждение агенту по сопровождению сделки, амортизация имущества, переданного в лизинг и транспортный налог, с автомобилей, зарегистрированных за нами. Соответственно эти затраты для сближения б/у и н/у учитывать на 20 счете, а остальные на 26 и в н/у их сделать косвенными.
    Мои действия:
    1. Внести изменения в уч. политику от июня 2005 года, где установить перечень прямых затрат и распространить их с 01/01/05.
    2. Внести измения в н/у с начала года, перекинув часть затрат, ранее учтенных как косвенные на прямые.
    3. Составить уточненную декларацию по налогу на прибыль(?????)

И вот я мучаюсь - расходы по страхованию выделены в декларации отдельной строкой 050 в Приложении №2 к листу 2, расшифровывающему расходы. Но в тоже время они будут у меня являться прямыми расходами и я должна буду отразить их по стр. 010.
    Аналогичная ситуация с транспортным налогом.

Как бы вы поступили в этом случае? Может быть подождать изменений в декларацию? Кто-то перераспределял расходы с прямых на косвенные в середине года?

Да, учет ведется в 1С 7.7, при попытке отнести в состав прямых расходов страховку, программа ругается, что в перечне 318 статьи такого субконто не предусмотрено. Слышала, что в новом релизе эта возможность предусмотрена. Работатет ли это?

Наверное сумбурно, но надеюсь на помощь!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для olgachen
    ходила на семинар, там строгим голосом посоветовали внести изменения с начала года и передалать и разделение и учетную политику переписать, сдать уточненку за тот период, когда все изменилось.
    Сама я ничего не меняла еще...

Заполняя декларацию, то что пошло в прямые, то уже нигде не повторять, считать, что там 0, либо показать там транспортный для АУПа, например. В доисторическое время такая же ситуация была с налогами на ФОТ, я показывала в косв то, что относится к АУПу, а остальные шли в прямые, потом ПФ весь попал в косв, потом все совместилось. Пока перерасчет за 1 кв не сдавала, лень, но полгода закрыла по-новому, Уч пол и перерасчет за 1 кв сдам за 9 мес.
    В оправдание:надо же было все обдумать не торопясь...

Клерк Аватар для Abul
    Можно поменять уч. политику по прямым расходам с 01.2006 г.
    http://www.gazeta-unp.ru/unp.pl?page..._anons&id=7130

Клерк Аватар для Nit
    Уважаемые! А нельзя поменять УП с середины года, т.е. чтобы ее действие распространялось только на второе полугодие 2005 года????
    Удачи!

Клерк
    1. Внести изменения в уч. политику от июня 2005 года, где установить перечень прямых затрат и распространить их с 01/01/05.
    можно именно потому ,что вышел "новый" кодекс,поправки по которому дейстуют с разных дат

Клерк Аватар для Abul
    Цитата Сообщение от Nit
    т.е. чтобы ее действие распространялось только на второе полугодие 2005 года????
    С середины года нельзя. Можно с 01.01.05, соответственно, прийдется подавать уточненки. Или с 01.01.2006.

Клерк Аватар для Nit
    А почему нельзя, т.е. это где-то закреплено законодательно???
    Удачи!

Клерк Аватар для Abul
    Цитата Сообщение от Nit
    А почему нельзя, т.е. это где-то закреплено законодательно???
    п. 6 ст.313 НК.

Клерк Аватар для Nit
    Ст.313 п.6 "Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета. Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм указанного законодательства."
    Здесь вроде бы нет точного ответа на мой вопрос или я ошибаюсь???
    Удачи!

Клерк
    На полугодовом семинаре по учету представитель департамента по методологии учета Новиков ( не помню ИО) говорил как раз об этой ситуации, если вы меняете учетную политику всвязи с выходом изменений в НК, то меняете ее с 01.01.05 и сдаете полугодие по "новым" правилам учета, если вы не успеваете пересчитать, то сдаете по старому, но политику меняете.Объяснение и официальные разъяснения обещал к сентыбрю. Только я что-то их не вижу. Можэет будет письмо какое к отчетности за 9 месяцев

Клерк Аватар для Баста
    Спасибо всем за ответы!
    Стала вносить изменения в учет с 1 /05. Налог на прибыль не меняется. меняются только суммы в прямых и косвенных затратах перераспределились.
    Значит уточненку подавать не обязательно? Составлять ее только для "внутреннего" пользования? В таком случае, надо ли составлять уточненку по каждому кварталу, если налог считается наростающим итогом?

Пересдавать 1 кв необходимо, надо же доказать, что прибыль не менялась и пеней не будет, или что прибыль поменялась и сколько тогда им доплатить, при ув пр расх ведь прибыль должна увеличиться, мы на склад ГП и П/фабр сажаем часть бывших косвенных, ныне прямых, не говоря уже о незавершенке...

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •