Закон 58-ФЗ открыл перечень прямых расходов и это хорошо, но теперь мучают сомнения, прошу совета.
Наш вид деятельности- лизинг и мы решили все затраты связанные непосредственно с лизинговыми платежами (кроме управленческих) отразить в составе прямых расходов. В числе этих затрат: добровольное и обязательное страхование предметов лизинга, вознаграждение агенту по сопровождению сделки, амортизация имущества, переданного в лизинг и транспортный налог, с автомобилей, зарегистрированных за нами. Соответственно эти затраты для сближения б/у и н/у учитывать на 20 счете, а остальные на 26 и в н/у их сделать косвенными.
Мои действия:
1. Внести изменения в уч. политику от июня 2005 года, где установить перечень прямых затрат и распространить их с 01/01/05.
2. Внести измения в н/у с начала года, перекинув часть затрат, ранее учтенных как косвенные на прямые.
3. Составить уточненную декларацию по налогу на прибыль(?????)
И вот я мучаюсь- расходы по страхованию выделены в декларации отдельной строкой 050 в Приложении №2 к листу 2, расшифровывающему расходы. Но в тоже время они будут у меня являться прямыми расходами и я должна буду отразить их по стр. 010.
Аналогичная ситуация с транспортным налогом.
Как бы вы поступили в этом случае? Может быть подождать изменений в декларацию? Кто-то перераспределял расходы с прямых на косвенные в середине года?
Да, учет ведется в 1С 7.7, при попытке отнести в состав прямых расходов страховку, программа ругается, что в перечне 318 статьи такого субконто не предусмотрено. Слышала, что в новом релизе эта возможность предусмотрена. Работатет ли это?
Наверное сумбурно, но надеюсь на помощь!![]()