+ Ответить в теме
Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Сколько дней отпуска я могу взять перед декретом?

Добрый день! 30,10,17 начинается больничный по БиР. Сейчас у меня остаток отпуска 14 дней за предыдущий отработанный год. Плюс за новый год уже отработано 3 месяца - итого 7 дней. Также насколько я знаю за 140 больничного тоже начисляется отпуск - это 11 дней. . Получается я могу взять отпуск перед декретом 14+11+7= 32 дня? Или сколько? Будут ли эти дни мне оплачены перед декретом, как отпускные? П.С. знаю что можно взять вообще авансом 28 дней за год вперед, но планирую уволиться, не выходя из отпуска по уходу, поэтому считаю только 140 дней больничного
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от victoria1990 Посмотреть сообщение
    Получается я могу взять отпуск перед декретом 14+11+7= 32 дня?
    Можете вполне. Если уверены в правильности расчета: период работы для отпуска начинается с даты трудоустройства и заканчивается датой накануне. При начале отпуска по БиР 30.10.17 отпускной период у Вас будет по 19.03.18 г включительно.
    Будут ли эти дни мне оплачены перед декретом, как отпускные?
    Если оформите отпуск - то что еще могут оплатить?
    Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав

Клерк
    Получается я могу взять отпуск перед декретом 14+11+7= 32 дня? Или сколько?
    Перед отпуском по БиР вы можете использовать все остатки дней прошлых периодов и полный отпуск текущего рабочего года (28 дней), независимо от того, сколько дней отпускного стажа в этом году вы уже "заработали" или "заработаете" с учетом отпуска по БиР.

Более того, любой работник за текущий РГ может взять полный отпуск хоть в первом, хоть в последнем месяце года. С чего вы вдруг решили, что беременным надо "зарабатывать" стаж, чтобы сравняться в правах с остальными работниками?
    Наоборот, им не надо соблюдать график, а достаточно просто написать заявление на ежегодный отпуск перед отпуском по БиР.

Клерк
    waw, ТС честно пишет
    знаю что можно взять вообще авансом 28 дней за год вперед, но планирую уволиться, не выходя из отпуска по уходу, поэтому считаю только 140 дней больничного
    А вы предоставите 28 дней авансом, если беременная честно говорит-"я уволюсь не выходя из отпуска по уходу"?

Аноним2016
    Гость
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    waw, ТС честно пишет: "А вы предоставите 28 дней авансом, если беременная честно говорит-"я уволюсь не выходя из отпуска по уходу"?
    1. Предоставить обязаны по ТК РФ.
    2. При увольнении после выхода из отпуска по уходу за ребенком смогут удержать только 20% отпускных, выплаченных за отпуск, взятый авансом вперед. Так что, здесь беременные в привилегированном положении: могут законно отгулять полный незаработанный отпуск.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним2016 Посмотреть сообщение
    Предоставить обязаны по ТК РФ.
    Так о законности никто не спорит, вопрос в другом, вы Аноним2016 тоже на него не ответили
    Цитата Сообщение от Аноним2016 Посмотреть сообщение
    При увольнении после выхода из отпуска по уходу за ребенком смогут удержать только 20% отпускных
    ну не совсем верная формулировка-можно удержать 20% всех сумм, которые должен получить работник, но в случае увольнения "не выходя из отпуска по уходу" удерживать-то не из чего! Итого-придется ей этот отпуск авансом "простить" не идти же в суд...

Клерк
    А вы предоставите 28 дней авансом, если беременная честно говорит-"я уволюсь не выходя из отпуска по уходу"?
    Если она хочет быть "честной", то ей просто не надо заявлять к отпуску все дни, положенные по закону.
    А у р/д нет оснований отказать в отпуске, если она того просит в заявлении, что бы она ни говорила "на словах".

PS
    Но я просто не дочитал ее сообщение до конца, иначе не стал бы ничего писать.

Можно лишь уточнить, что за 8 месяцев отпускного стажа за текущий РГ полагается КНО в размере 18,67 дн. или отпуск в количестве 19 дн. - без всяких "мук совести".
    Последний раз редактировалось waw; 29.08.2017 в 19:08.

Аноним
    Гость
    Так о законности никто не спорит, вопрос в другом, вы Аноним2016 тоже на него не ответили
    Вопрос о возможном аморальном поведении работника? Не могу так сказать. ТК РФ так написан. Претензии к Госду.е. Они, наверное, какую-то свою беременную депутатшу имели в виду, когда писали подобное. И это не единственная сверхзащита. То же самое можно сказать про работу неполный день, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Хочу - выйду из отпуска, хочу - уйду опять, а потом опять выйду. И это все по закону, то бишь по ТК РФ. А каково работодателю с ТАКОЙ работницей работать? А каково человеку, который работает на этом месте "на время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет"? Как человек второго сорта.
    ну не совсем верная формулировка-можно удержать 20% всех сумм, которые должен получить работник
    Да, верно, сорри.
    но в случае увольнения "не выходя из отпуска по уходу" удерживать-то не из чего! Итого-придется ей этот отпуск авансом "простить" не идти же в суд...
    Только простить. Суды отказывают в таких исках: работник не виноват, нечего с него и удерживать. Только 20%. Даже при наличии добровольного письменного согласия работника об удержании бОльшей суммы. Но добровольно внести в кассу деньги работник может, конечно. Это касается всех работников, а не только женщин после отпуска по уходу за ребенком.
    Определение Верховного Суда РФ от 25.10.2013 N 69-КГ13-6.

Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    То же самое можно сказать про работу неполный день, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Хочу - выйду из отпуска, хочу - уйду опять, а потом опять выйду. И это все по закону, то бишь по ТК РФ. А каково работодателю с ТАКОЙ работницей работать? А каково человеку, который работает на этом месте "на время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет"? Как человек второго сорта.
    Можно влезу?
    Мамочка в отпуске по уходу хочет выйти раньше, чем в 1,5 г. на неполный раб.день.
    Работодателю это... совершенно неудобно, т.к. объем работы будет полный, временного сотрудника придется уволить(вакансий нет), а детёныш будет болеть и мамочка будет сидеть на больняках.
    Я правильно понимаю, что работодатель не может отказать мамочке?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    Можно влезу?
    Мамочка в отпуске по уходу хочет выйти раньше, чем в 1,5 г. на неполный раб.день.
    Работодателю это... совершенно неудобно, т.к. объем работы будет полный, временного сотрудника придется уволить(вакансий нет), а детёныш будет болеть и мамочка будет сидеть на больняках.
    Я правильно понимаю, что работодатель не может отказать мамочке?
    Да

Клерк
    Всем спасибо за ответы)

Клерк
    Суды отказывают в таких исках: работник не виноват, нечего с него и удерживать. Только 20%.
    Да, верно
    Даже при наличии добровольного письменного согласия работника об удержании бОльшей суммы. Но добровольно внести в кассу деньги работник может, конечно.
    А вот тут не согласна-какая разница-дал согласие на удержание бОльшей суммы или добровольно внес?

Аноним
    Гость
    А вот тут не согласна-какая разница-дал согласие на удержание бОльшей суммы или добровольно внес?
    Разница есть: работодатель нарушил статью 138 ТК РФ в части ограничения удержаний из зарплаты в размере 20%. Ведь никаких доп.условий не прописано для добровольного согласия должника.

Клерк
    работодатель нарушил статью 138 ТК РФ в части ограничения удержаний из зарплаты в размере 20%.
    Работник вправе распоряжаться своей з/пл добровольно-например вернуть долг р/д, перечислить 3-му лицу и р-д ничего не нарушит, т.к. удержание в пределах 20%- по ТК, сверх того-только при добровольном волеизъявлении (по заявлению)
    Ну подумайте сами, по-вашему просто "недовыдать" нельзя даже по заявлению, надо сначала выдать, чтобы работник вернул в кассу. Думаю надо различать удержание по кодексу и по распоряжению работника

Аноним
    Гость
    Работник вправе распоряжаться своей з/пл добровольно-например вернуть долг р/д, перечислить 3-му лицу и р-д ничего не нарушит, т.к. удержание в пределах 20%- по ТК, сверх того-только при добровольном волеизъявлении (по заявлению)
    Ну подумайте сами, по-вашему просто "недовыдать" нельзя даже по заявлению, надо сначала выдать, чтобы работник вернул в кассу. Думаю надо различать удержание по кодексу и по распоряжению работника
    Не могу с Вами согласиться. Будет анархия, потому как "работник ТАК хочет". Работник тоже обязан подчиняться ТК РФ. Пусть вносит в кассу - не запрещено.
    Подобный вопрос где-то здесь уже обсуждался, насчет выплаты зарплаты 1 раз в месяц. Работник ХОЧЕТ, чтобы ему зарплату выплачивали только 1 раз. Нет, нельзя. Единообразие для всех. Пусть не снимает деньги (аванс) с банк.карточки или потом получит депонированную сумму (если наличка).

Клерк
    Подобный вопрос где-то здесь уже обсуждался, насчет выплаты зарплаты 1 раз в месяц.
    Это не подобный вопрос.
    Не могу с Вами согласиться.
    Ваше право.

Аноним
    Гость
    Это не подобный вопрос.
    Подобный - имею в виду злоупотребление права работником.

бухгалтер Аватар для Генук
    Моё мнение, что беременной положено безоговорочно только 28 дней, а остальное только по согласию.

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Моё мнение, что беременной положено безоговорочно только 28 дней, а остальное только по согласию.
    О количестве положенных дней нигде нет ни слова.
    Поэтому откуда выводится именно это - 28 дней? Тем более - безоговорочно.

Чем хуже количество всех дней ежегодного отпуска, на которые она имеет право к этому моменту?
    А лучше оно по меньшей мере тем, что, как и в законе, не оговаривается конкретное количество дней - 2 - так 2, 122 - так 122.

waw, по ст.260 она имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск (в единственном числе), а не отпускА.
    А по ст.115
    Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
    Следовательно, беременная по своему желанию может взять только 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска.

Аноним
    Гость
    waw, по ст.260 она имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск (в единственном числе), а не отпускА.
    А по ст.115 - 28 календарных дней.
    Следовательно, беременная по своему желанию может взять только 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска.
    Статья 334. Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск
    Педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством Российской Федерации.

56 календарных дней у педагогов. У чиновников , кажется, 45 календ.дней, но это основной+дополнительный.

Аноним, это понятно... я имел в виду стандартного работника...

Клерк
    В ст.115 ТК указывается норма этого отпуска в год.
    А в ст.260 ТК указывается лишь, о каком отпуске речь, и ни слова о норме использования.

Что касается вашего замечания о единственном/множественном числе, то это искусственное притягивание лингвистики здесь не к месту.
    Если работник возьмет, например, 64 (28+28+8) дня ежегодного отпуска, то он все равно уйдет в отпуск, а не в отпускА.

waw, 64 дня - это отпуск за 2 с лишним года... ежегодный отпуск = 28 дням

Если бы Ю.Лужков перед увольнением взял отпуск за 20 лет работы, то он ушёл бы не в ежегодный отпуск, уверяю...

Клерк
    Если бы Ю.Лужков перед увольнением взял отпуск за 20 лет работы, то он ушёл бы не в ежегодный отпуск, уверяю...
    А в какой? Отпуск по БиР?

Клерк
    ежегодный отпуск = 28 дням
    Слово "ежегодный" означает лишь тип (название) отпуска, чтобы отличать его от отпусков других типов.
    28 дней - это норма данного типа отпуска в год.
    Но от того, сколько дней ежегодного отпуска у работника ни накопится, на его типе (названии) это не скажется - в моем примере он имеет право на 64 дня "ежегодного отпуска".

Если же, как вы предлагаете, фраза "ежегодный отпуск" - это всегда и только 28 дней, то я вообще не понимаю, в какой отпуск я ежегодно хожу, но явно в какой-то другой.

waw, давайте подумаем... по смыслу ТК РФ в случае разделения или переноса отпуска работник и работодатель должны согласовать в графике отпусков точные даты отгуливания остатков. Вне этих дат требуется обоюдное согласие. По смыслу же статьи 260 беременная имеет право на ежегодный отпуск ВНЕ зависимости от СТАЖА работы. Я считаю, что это всё-таки относится к ТЕКУЩЕМУ году работы, т.е. к текущим 28-ми дням. Вне графика. А вот об отгуливании перенесённых остатков прошлых лет надо договариваться.

Клерк
    waw, давайте подумаем...
    Я не настаиваю на предложенном мною варианте, но не вижу преимуществ и в вашем.
    Оба варианта как были для меня "недоказуемыми", такими и остались.
    Я же надеялся, что вам удастся внести что-то новое - свежую мысль, которая бы смогла нарушить это равновесие.

Ну, а раз я считаю оба варианта одинаково возможными с позиции ТК, то, как вы сами недавно писали, выбираю для применения вариант в пользу работника.

По смыслу же статьи 260 беременная имеет право на ежегодный отпуск ВНЕ зависимости от СТАЖА работы. Я считаю, что это всё-таки относится к ТЕКУЩЕМУ году работы, т.е. к текущим 28-ми дням. Вне графика.
    Если не брать в расчет первый РГ, то любой работник имеет право на полный отпуск "ВНЕ зависимости от СТАЖА работы".
    Получается, что единственное преимущество, которое дает беременной эта статья - возможность взять отпуск вне графика.
    Мне кажется, что это слишком незначительный плюс, который к тому же во многих случаях может быть сведен к нулю, если беременная заранее (в графике) учтет свое положение и "привяжет" ежегодный отпуск к отпуску по БиР. Большинство работодателей и без 260 статьи не будут возражать против такого графика.

Так что в вашей трактовке ст.260 мало кому и слишком мало чего дает.
    И совсем другое дело, когда беременная может безусловно использовать все накопленные остатки ежегодный отпусков! Например, как у Лужкова.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •