+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Вопрос Сервисный центр. ООО и ИП

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Очень много информации проработал за последнее время по вопросу оформления ИП, налогообложения. Но все же есть несколько моментов, которые мне совершенно не понятны. Буду очень благодарен вам за объяснения.

Сперва объясню суть ситуации. Работаю техником по ремонту торгового оборудования в сервисном центре. Сервисный центр - это ООО. Контора существует давно и так работает много лет. Но в последнее время выяснилось, что так работать не выгодно, то есть по трудовому договору. Директор показывал таблицы, где показано, как распределяются деньги с выработки техником.
    Это выглядит так:
    100 тыс. - выработка техника, то есть это деньги, которые выплатили заказчики за выполненную работу техника (в месяц)
    20 тыс. + 20% (20 тыс) = 40 тыс - это зарплата техника. С нее вычитается НДФЛ.
    30% от 40 тыс = 12 тыс - отчисления в фонды
    18% от 100 тыс = 18 тыс. - НДС с услуг
    Итого конторе остается: 100 - 40 - 12 - 18 = 30 тыс.

Предлагают переходить на ИП 45%. Тогда технику с этого - 45 тыс и полная ответственность, а конторе - 55 тыс.

Вопрос 1 Может ли ООО вернуть НДС из бюджета в этом случае? Или хотя бы как-то частично?

Я регистрирую ИП по УСН
    Вопрос 2 Если я покупаю у организации запчасти, мне дают накладные и счета фактуры. Если я затем хочу их перепродать третьему лицу, то как это сделать? Выписывать БСО или нужно обязательно использовать ККМ и выдавать чеки?
    Ведь если у меня есть документы на покупку, значит потом я могу по гарантии обменять запчасти, если они бракованые. А заказчику нужны какие-то документы, чтобы потом вести учет доходов-расходов.

Вопрос 3 Могу ли я вообще обойтись без ККМ при оказании услуг юр. лицам и ИП? А если я собираюсь еще продавать запчасти и материалы?

Вопрос 4 Как я понял, при УСН я не плачу НДС. То есть, если я куплю деталь у организации и продам ее, то разница между реализацией и закупкой полностью моя выручка?

Вопрос 5 При оказании услуг я могу сделать бланк собственного сочинения, где будет указаны услуги, цены и прочее, которые я оказал. Это и будет БСО, которые затем я буду использовать для налоговых отчетов?

Пока вроде бы все.

Спасибо за ответы!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Пекло Посмотреть сообщение
    Предлагают переходить на ИП 45%. Тогда технику с этого - 45 тыс и полная ответственность, а конторе - 55 тыс.
    Пекло, конторе 55 тыс за что собираетесь платить?
    Вы понимаете, что будете сами платить налог с доходов+страховые взносы ( в 2017 это 27990 руб за год)?

Вопрос 1 Может ли ООО вернуть НДС из бюджета в этом случае? Или хотя бы как-то частично?
    Налогоплательщик НДС может уменьшить НДС к уплате в бюджет , если купит что-нибудь у плательщика НДС.
    Упрощенцы -неплательщики НДС.

Итого конторе остается: 100 - 40 - 12 - 18 = 30 тыс.
    Расчёт немного не полный, т.к. не учтён "входящий" НДС.

Я регистрирую ИП по УСН
    Вопрос 2 Если я покупаю у организации запчасти, мне дают накладные и счета фактуры. Если я затем хочу их перепродать третьему лицу, то как это сделать?
    Выпишите накладную +документ об оплате.
    В торговле БСО не применяются.
    Если продажа за наличные, то нужна ККТ , если по безналу и плательщик -физ. лицо, то касса нужна, если плательщик юр. лицо -касса не нужна.
    По услугам населению можно не применять он-лайн кассы до 01.07.2018.

Вопрос 4 Как я понял, при УСН я не плачу НДС. То есть, если я куплю деталь у организации и продам ее, то разница между реализацией и закупкой полностью моя выручка?
    Это ваш доход,если выберите УСН"доходы-расходы".

Вопрос 5 При оказании услуг я могу сделать бланк собственного сочинения, где будет указаны услуги, цены и прочее, которые я оказал. Это и будет БСО, которые затем я буду использовать для налоговых отчетов?
    Есть требования к реквизитам БСО, к тому же, БСО печатаются типографским способом.
    Последний раз редактировалось gnews; 27.08.2017 в 23:25.

Клерк Аватар для gnews
    Если ООО не выгоден НДС, то оно может перейти на УСН.
    И скольким работникам предложили зарегистрировать ИП?
    Последний раз редактировалось gnews; 27.08.2017 в 23:34.

Клерк
    Благодарю за ответ, gnews.

Судя по тому договору-подряда, что мне предложили, это будет не партнерство (бизнес) с организацией, а работа по найму через ИП с ненормированным рабочим днем и полной ответственностью, при том что более 50% выручки будет забирать контора. Все расчеты будут производится через нее.

Плюсы работы с контрой (за что собственно и платится) следующие:
    1. Давальческие запчасти. То бишь, я могу набрать на складе сколько угодно запчастей, а потом сдать назад. При Ип самост, мне все придется покупать
    2. Техническая документация и поддержка.
    3. Гарантия на запчасти
    4. Обучение на тех. тренингах
    все!

Но даже при всех этих плюсах, это (55%) слишком много им!

Да, я буду платить налог (6 или 15%), но его можно уменьшить на сумму страховых взносов.
    на практике выработка будет побольше!

Предложили всем работникам! Точнее, сказали так: "Нам не выгодно работать, так что или ИП или никак")))
    В принципе, это интересно. Но после того как я прочитал договор желание отпало, потому что этот ИП будет слишком много "должен"!
    Последний раз редактировалось Пекло; 28.08.2017 в 10:35. Причина: доработка

~ Аватар для Зета
    с ненормированным рабочим днем и полной ответственностью
    у вас договор с ООО будет. Какая ответственность и перед кем?
    Вы считайте не их деньги, а свои

В первом посте вы умолчали про НДФЛ, вам на руки чистыми не 40000 руб., а за минусом НДФЛ
    13% от 40000 руб. точно больше 6% от 45000 руб., так что вам-то выгоден этот "переход"

Они рискуют, что могут переквалифицировать такие договоры в трудовые и доначислить.
    Минус у вас том, что не сможете больничный принести им, если что. Ну и прочие нарушения по трудовому законодательству к вам уже не будут иметь отношения.

Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    у вас договор с ООО будет. Какая ответственность и перед кем?
    Вы считайте не их деньги, а свои

В первом посте вы умолчали про НДФЛ, вам на руки чистыми не 40000 руб., а за минусом НДФЛ
    13% от 40000 руб. точно больше 6% от 45000 руб., так что вам-то выгоден этот "переход"

Они рискуют, что могут переквалифицировать такие договоры в трудовые и доначислить.
    Минус у вас том, что не сможете больничный принести им, если что. Ну и прочие нарушения по трудовому законодательству к вам уже не будут иметь отношения.
    Ответственность перед заказчиками по работам, срокам и материалам, которая прописана в договоре, который мне показали. Могу подробнее рассказать, что и как.

Про НДФЛ я упомянул в первом посте. 40 - это грязная зарплата.

Минус не только в этом. Но еще нужно откладывать на отпускные, на спецодежду и гсм. И еще списать инструмент и запчасти списать не удасться, которые в нашей работе изнашиваются и теряются.

~ Аватар для Зета
    Расскажите, как сформулирован пункт об ответственности перед заказчиками

И почему такая фиксированная сумма 45000 руб. У вас один и тот же объем работы из месяца в месяц?

Клерк
    А перед какими заказчиками? Заказчик же будет один (ооо). Через него будут проходить все деньги. А вы будете типа подрядчик на давальческом сырье, из которого вы буд чинить , а потом отчитываться за материалы и работу перед заказчиком. Если вы хотите продавать зипы, то должны их купить где захотите. Ну у вас голов боль возникнет с отчетностью, взносами. А с заказчиком уже общаться в рамках договора, а не трудового кодекса

Клерк
    Какие отпускные? На ип ваш доход будет тот, который вам ооо пришлет на р/с наверняка после подписания акта вып работ и отсутствия претензий. Если их не устроит, не оплатят. Могут еще в договоре себе отсрочку платежа прописать. Никакой обязат з/п и отпускных и отпуска не будет. Хотите работаете, хотите нет, но страховые взносы все равно тикают.

Клерк
    Зета, к сожалению, не могу прикрепить экземпляр договора с телефона. Так что перевирать не буду, может, и я чего-то не понимаю.

Сумма не фиксированная. Может быть, и больше. Но специфика работы такова, что зависишь от других людей: когда они позвонят, закажут и захотят ли вообще. Это в рамках договора через ИП.

У нас двое ребят оформились. Но у них большой опыт работы и дают самые дорогие заявки.

А еще, как я понял, ИП не любят давать кредит и ипотеку, потому что группа риска.
    )))

Нана, да, отпускные не будут платить. Об этом я должен позаботиться, то есть откладывать каждый месяц сам.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •