Я ИП на УСНО (15%). Выставила счет покупателю без НДС. Покупатель в п/п выделил НДС. Должна ли я теперь уплатить НДС в бюджет и подать декларацию?
Я ИП на УСНО (15%). Выставила счет покупателю без НДС. Покупатель в п/п выделил НДС. Должна ли я теперь уплатить НДС в бюджет и подать декларацию?
Нет.
На всякий случай возьмите у покупателя письмо, что он ошибся в п/п, или пусть он в банк свой такое письмо даст.
Раньше банки такое письмо заверяли, теперь делают это по желанию клиентапусть он в банк свой
Зачем???Сообщение от Alene
Зачем в банк или зачем письмо в принципе?
Зачем в банк не знаю, сама была удивлена, но хотят поставщики, ну и ладно, не жалко, а само письмо, видимо, для спокойствия налоговиков, что покупатель в зачет не возьмет. Другого объяснения не вижу
Если покупателю не дать счет-фактуру, НДС к зачету он не возьмет.Сообщение от m'm
Зачем лишние никому не нужные хлопоты??? Да еще и банк к этому подключать...
Не мы,поставщики, хотели, чтобы через банк поправочку переслали, а сами ошибившиеся покупатели уперлись. Нам всё равно. Таких случаев по 10 раз в год случается, у всех берем письма. Может, оно и не надо, но не хочется лишний раз вступать в спор с вредными инспекторами. Пусть уж платеж соответствует первичным документам.Сообщение от m'm
Я ж говорю - на всякий случай. Кто уверен, что такой случай ему не грозит, пусть не обращает внимания на назначение платежа в п/п.
Кстати, а если наоборот - тоже не обращать внимания? Если НДС нужен в расходах, дадут СФ, а в п/п забыли про него упомянуть?
У меня как раз камералка и инспектора докопались как раз к тому, что в ПП не выделен НДС отдельной строкой.
И чего делаете?Сообщение от kate$
А вообще без НДС у нас банк не берет,пишите без НДС или выделяйте
У меня та же проблема: покупатель выделил в п/п НДС. Платить или не платить? Есть ли какая-нибудь нормативная база регламентирующая данный вопрос?
KIM еще раз - если Вы не выставляли счет-фактуру с НДС, то никому ничего Вы не должны. А выделенный покупателем НДС - просто ошибка. Учет НДС идет по счетам-фактурам, а не по платежкам.
вот мне тоже одни клиенты весь год платили указывая в тексте платежки ндс.
сегодня пришло с налоговой письмо "требование о предоставлении пояснений".
мол согласно сведениям из банка вы выставляли счета с ндс, а декларации мол от вас нету. что за дела?
и требуют письменных пояснений по этому вопросу.
я что, должен писать что бухгалтер той фирмы несколько не умеет читать поэтому так платит или как?
Ну можете так и написать - что мною документы выставляются без НДС, счетов-фактур я не выставляю, но у бухгалтера контрагента не все в порядке с головой.
Впервые такое встречаю. А теперь банк даёт такие сведения?сегодня пришло с налоговой письмо "требование о предоставлении пояснений".
мол согласно сведениям из банка вы выставляли счета с ндс, а декларации мол от вас нету. что за дела?
лето - это маленькая жизнь
по крайней мере номера счетов и даты указаны правильно )
Можете приложить, все равно запросят
Не знаю, как кого, а факт, что спустя 4 (!) года на вопрос отвечает тот же модератор-меня радует...)))
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)