+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Субподряд у самого себя

Всем добрый вечер! Подскажите, пожалуйста! Являюсь учредителем и гендиректором ООО на УСН(доходы минус расходы), так же недавно открыл ИП тоже на УСН(доходы минус расходы). В данный момент на ООО висит два контракта на ремонтные работы(гос объекты), хочу взять свое же ИП как на субподряд для того чтобы заплатишь меньше налогов. Сумма одного контракта 500 тысяч, если я к примеру возьму ИП на субподряд, составлю договор с самим собой на сумму 440 тысяч и уже с ООО переведу 440 тысяч на ИП, а 60 тысяч покажу как прибыль ООО и с них заплачу налог. Можно ли так сделать? Такую операцию надо провернуть два раза, а в дальнейшем уже планирую работать только как ИП.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А ИП физически может эти работы выполнить?

Клерк Аватар для Сергей Голубев
    при выездной это будет расценено как схема для уклонения от уплаты налогов
    в суде скорее всего тоже проиграете

Клерк
    Цитата Сообщение от Сергей Голубев Посмотреть сообщение
    Согласен. Тем более, если ИП в единственном числе (без работников) и как то умудряется большие объемы выполнять.

Клерк
    Физически конкретно два этих объекта можно сделать одному.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Сергей Голубев Посмотреть сообщение
    в суде скорее всего тоже проиграете

вот сколько читаю про "шаг влево, шаг вправо = уклонение от налогов", всегда возникает вопрос: а что тут незаконного?
    У нас что, не может быть законных схем для оптимизации налогов?
    Почему предприниматели должны гореть желанием платить налоги государству, которое ничего не делает, а только обирает бизнес.
    Налоги в том числе должны идти и на поддержку бизнеса, и на социалку, и на безопасность и на стабильность. Если в стране поведение курса доллара(от которого зависят цены) похоже на настроение женщины в период ПМС, то понятно, что со стабильностью напряженка.
    Безусловно, бизнесмен использует схему ООО-ИП для уменьшения налогов.
    Это логичное желание бизнеса - уменьшать налоги. В тех же США, где как известно, налоги так же неотвратимы как смерть, оптимизация налогообложения святое правило для консультантов. Если консультант не может озвучить, как уменьшить налоги - он идет работать счетоводом.
    Я собственно не к вас, понятно, что вы озвучили риски, которые вполне реальны. У меня вопрос по существу - а что собственно в этой схеме незаконного? ООО и физик разделены. И если часть работ передается ИП - то в чем незаконность? Ведь ИП заплатит налог с этого дохода.

Клерк
    Так ИП без работников может в самом деле выполнить те работы, которые он берет на субподряд? Или только на бумаге?
    Вот тут и идет уже не оптимизация, а уклонение от налогов.

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    что собственно в этой схеме незаконного?
    Любая схема, целью которой является уменьшение налога назаконна

с 19.08.17 ст. 54.1 НК
    2. При отсутствии обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй настоящего Кодекса при соблюдении одновременно следующих условий:
    1) основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;

При "схемах" основная цель как раз в неуплате налога

Клерк
    Помню, еще пр СССР, проверяли один из своих УНРов. На участок взяли сторожа, но по штатке было не положено. Оформляли деду (где-то за 70 ему было) наряды на переноску грузов и уборку территории. За месяц он перетаскал (по нарядам) 1500 т груза и подмел 3 тыс. кв. м. Мой шеф все просил показать ему этого богатыря.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Любая схема, целью которой является уменьшение налога назаконна

с 19.08.17 ст. 54.1 НК
    2. При отсутствии обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй настоящего Кодекса при соблюдении одновременно следующих условий:
    1) основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;

При "схемах" основная цель как раз в неуплате налога
    это не неуплата. Кто тут не платит налог?
    Это схема при которой ООО оптимизирует налоговую базу. Тут может быть еще и оптимизация расходов напр. Если ИП работает на УСН, а ООО на ОСНО. Напр. ИП берет на себя часть поставщиков, которые без УСН. Налоговая оптимизация законными методами тоже запрещена?

ИП разве не будет платить налог на свой доход? Если бы ООО заключило сделку, при которой работы бы не выполнились вообще, те. только на бумаге или бы ИП был липовый. Ну да, компания хочет уменьшить налоги,

Клерк
    компания хочет уменьшить налоги,
    Хочет уйти от их уплаты.
    Есть фирма с рабочими и техникой.
    И 90% СМР отдает на субподряд ИП (который директор), и он в единственном числе (правда, непонятно, как)выполняет эти работы, хотя там и техника нужна, и пр.
    Самое настоящее уклонение, в том числе и от уплаты страховых взносов по работягам, которые фактически работали (человек 25-30), а по докУментам все это директор (который ИП) самостоятельно выполнил.
    Этот мизер ловится на раз.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Хочет уйти от их уплаты.
    Есть фирма с рабочими и техникой.
    И 90% СМР отдает на субподряд ИП (который директор), и он в единственном числе (правда, непонятно, как)выполняет эти работы, хотя там и техника нужна, и пр.
    Самое настоящее уклонение, в том числе и от уплаты страховых взносов по работягам, которые фактически работали (человек 25-30), а по докУментам все это директор (который ИП) самостоятельно выполнил.
    Этот мизер ловится на раз.
    да в России все уклонение. Поэтому малый бизнес в и жопе, на одного предпринимателя десять проверяющих.
    Я работала в США, там налоговая это дракон о трех головах. И платить налоги основное количество людей считают своей святой обязанностью. Да и то, если я использую законные схемы оптимизации, никто это оспаривать не будет.Точно так ж, если я использую личное имущество для бизнеса, никто не будет требовать миллион бумажек. Чек на оплату нужен и показать, что было использование.
    А тут даже на бухгалтерский форум зайдешь, и тут все повторяют как попугаи "уклонение, незаконная выгода и тп."

Повторю, что незаконного в том, что ООО отдает часть работ ИП, пусть даже ИП это директор ООО?
    Да, это оптимизация налогов.
    Незаконного в этой оптимизации что? Все платят налоги, никто не уклоняется.
    Может там по налогам то и нет никакой выгоды, может там просто наличка нужна. Хотя, нет, прежде чем наличку взять, нужно государству 30 процентов отдать, все что со счета взято - это же все зарплата. Ну понятное дело, хотят пенсии повысить, взносы нужно собирать.

У меня ООО продавало/покупало товары у ИП, которое было директором ООО.
    Так и аффилированные лица пытались приплести, и по складу ходили, и на допрос вызывали всех вплоть до уборщицы, и прицепились к этому ИП, типа вы схему используете.
    Если все оформлено по правилам, все налоги уплачены, цены на уровне рынка - вернули НДС 3млн., никуда не делись(было возмещение НДС по импорту).
    Тоже "лампу в глаза" так и норовили ткнуть - типа вы схемы используете.
    Компании нужны толковые бухгалтеры и юристы, а не те, кто как попка повторяет налоговый кодекс. Вот в данном конкретном случае, кто сказал, что 90%; кто сказал, что ИП не платит зарплату или не выполняет работы?
    Я к тому, что в данном случае схема конечно есть, но если ООО отдает часть работ ИП директора, если работы реально выполнены, нужно смотреть, настолько ли уж незаконна такая схема.

это не неуплата. Кто тут не платит налог?
    ООО уменьшает свою налоговую базу, платит меньше налога, при этом цель сделки именно в уменьшении налоговой базы
    да в России все уклонение
    Вот именно И сравнивать с другими странами не имеет никакого смысла. И если есть очевидные риски, то лучше их озвучить заранее, потому фантазия налоговиков и без того неисчерпаема
    может там просто наличка нужна
    Обналичка - это тоже преступление

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь;
    ООО уменьшает свою налоговую базу, платит меньше налога, при этом цель сделки именно в уменьшении налоговой базы

Вот именно И сравнивать с другими странами не имеет никакого смысла. И если есть очевидные риски, то лучше их озвучить заранее, потому фантазия налоговиков и без того неисчерпаема

Обналичка - это тоже преступление
    да я уже поняла, что тут все преступление.
    Я не сравниваю с другими странами, я говорю о том, что даже в странах с довольно жесткой налоговой политикой, налоговая оптимизация является нормальным явлением. Россия не на Марсе находится, оптимизировать налоги будут всегда и везде, в том числе и при помощи различных схем, которые и создаются для того, чтобы уменьшить налоги.

Нужно не бухам вопросы задавать, а налоговым юристам.
    Нужно тут создать специальный раздел толковых советов и сделать платным вход.
    Потому что платить за то, что мне цитируют налоговый кодекс и рассказывают только про риски, я лично не готова.
    Поэтому на данном этапе делать вход платным нет смысла, все равно расскажут, какие мы все нарушители, и как мы хотим на шее государства в рай въехать.

Где тут сказано про обналичку? Черный нал, это когда создается компания не работающая, специально под обнал, не платит налоги, не сдает отчетность. Когда компания хочет снять наличные, не отдавая 30% государству, с тем чтобы заплатить наличными за услугу - это не обналичка, а опять же оптимизация, которая должна быть сделана правильно. Конечно, если государство хочет остаться совсем без налогов, оно может запретить бизнесу вообще что-либо делать, кроме как начислять налог на доход.

Когда проводится сделка, оптимизирующая налоги, то нужно рассмотреть возможность оформления этой сделки по всем правилам.
    Да, она уменьшит налоги, но также она, возможно, оптимизирует процесс. Я не говорю о том, что нет рисков, но почему тут в ответе сразу прозвучало, что ИП не проводит никакой работы, что компания уклоняется от налогов?
    Уклонение, это когда компания должна налоги заплатить, а сама деньги вывела, имущество переписала на тетю, учредитель с директором рванули во Францию, а офис закрыт.
    Налоговый кодекс процитировать не трудно, для этого не нужно быть крутым спецом. Компания имеет право применять законные методы оптимизации, если не доказано, что ИП специально создавалось под сделку, что он не платит налоги, те. по сути сделка липовая - то говорить об уклонении от налогов преждевременно, наверное.

Клерк
    Я понимаю этот вопль отчаяния
    Когда компания хочет снять наличные, не отдавая 30% государству, с тем чтобы заплатить наличными за услугу - это не обналичка, а опять же оптимизация, которая должна быть сделана правильно.
    Но это нарушение действующего законодательства, несмотря на всю лирику о справедливости.

создать специальный раздел толковых советов
    А кто будет там советы давать и кто проверять правильность этих советов, когда законы написаны так, что можно и так и этак вывернуть, а Минфин с ФНС всякую чушь периодически несут, мнение свое меняют, и основная цель ФНС пополнение бюджета. Налоговые юристы? Люди, которые при этом ни за что не отвечают?
    почему тут в ответе сразу прозвучало, что ИП не проводит никакой работы, что компания уклоняется от налогов?
    А проводит? Это первый вопрос. Ну и второе главное - это как будут смотреть налоговики. Есть сомнения, как?

Аноним, то, что вы говорите, оно как бы правильно. Но оторвано от реальной жизни и особенностей законодательства

Клерк
    чтобы заплатить наличными за услугу
    Снимайте деньги на хоз. нужды и оплачивайте, кто мешает.
    Только потом документы нужны, чтобы отчитаться.

Клерк
    Цитата Сообщение от Doc1992 Посмотреть сообщение
    Являюсь учредителем и гендиректором ООО на УСН(доходы минус расходы), так же недавно открыл ИП тоже на УСН(доходы минус расходы). В данный момент на ООО висит два контракта на ремонтные работы(гос объекты), хочу взять свое же ИП как на субподряд для того чтобы заплатишь меньше налогов.
    А я вот не пойму, в чем собственно экономия?
    Налоги для ООО:
    500-440= 60 *15%=9000
    Для ИП
    440*15%=66000
    Если ООО все выполняет саммостоятельно, оно уплатит просто 75000 налога и все. А так вы просто делите налог между двумя и трясетесь. В чем оптимизация то?
    Тем более, вы говорите что все работы может выполнить 1 человек. Соответственно, расходы- только материалы. Так их можно учесть и там и там. А вот если у вас проблема с обналичиванием этих денег (даже после уплаты налога) - это проблема, да (особенно для ООО)
    Последний раз редактировалось эстэр; 15.08.2017 в 07:53.

Аноним же
    Гость
    Нужно не бухам вопросы задавать, а налоговым юристам.
    Нужно тут создать специальный раздел толковых советов и сделать платным вход.
    Потому что платить за то, что мне цитируют налоговый кодекс и рассказывают только про риски, я лично не готова.
    Кто мешает закрыть этот форум и двинуть прямиком к налоговым юристам?
    А что цитировать - сказки и предания? Люди, которые дают вам советы, не приводя обосновывающих норм, и не озвучивают порождаемые этими советами риски, просто подставляют вас за ваши деньги. Хороший бизнес, и ответственности никакой.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •