+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Выплата пособия по уходу за ребенком. Help!!!

Добрый день, помогите разобраться: у меня маленькое ООО на УСН (доход-расход 15%) одни из сотрудников мужчина!!! требует оформить ему выплаты по уходу за ребенком. Бухгалтер у меня на удаленке, как услышала,сказала что не знает как это делается(((( Сам гражданин работает у меня с февраля 2017, официальная зп у него 17 тыс. Его жена на последних месяцах устраивается куда то официально, но там ей видимо не получить эти выплаты. Порывшись в инете я нашла, что пособие выплачивает ФСС, а работодатель просто посредник между фондом и гражданином. Но выплаты происходят путем перезачета платежей в ФСС. Так вот вопрос в том, что у нас очень маленькие платежи в ФСС, меньше 500 руб в месяц, а пособие 6800 (40%). Каков в этом случае механизм выплат? Как все происходит? Возможно есть какие то идеи как избавиться от этого головняка?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от sov128 Посмотреть сообщение
    Сам гражданин работает у меня с февраля 2017, официальная зп у него 17 тыс.
    Расчет делают из среднего заработка за два предыдущих календарных года-2015-2016гг. Должен предоставить вам справку по форме 182-н о доходах с предыдущих мест работы. Тогда и рассчитаете размер пособия, 2017г ни при чём.
    Право на пособие по уходу за ребенком сохраняется при работе во время отпуска на условиях неполного рабочего времени либо на дому. Вы это ему объяснили?

Его жена на последних месяцах устраивается куда то официально, но там ей видимо не получить эти выплаты.
    Почему не получить? если не было дохода в предыдущие годы, то ей рассчитают из минималки, а это 3 с лишним тысячи рублей в месяц, если 1-й ребенок.

Клерк
    Ну я читала, что ФСС может отказать компенсации выплат, если женщина устроилась на работу в последние месяцы беременности. Но это меня не волнует. Меня волнует как будет ФСС компенсировать мне выплаты? Весь этот механизм. У меня нет лишних денег платить из своего кармана.

Клерк
    Порывшись в инете я нашла, что пособие выплачивает ФСС, а работодатель просто посредник между фондом и гражданином. Но выплаты происходят путем перезачета платежей в ФСС.
    Да, сначала вы оплачиваете ежемесячно, затем в ФСС сдаете доки и вам возмещают.
    Сумма ваших выплат не играет значения, просто должны быть предоставлены все доки для расчета пособия от отца и правильно рассчитана сумма.

Клерк
    а сильно ли это усложнит жизнь буху? она на удаленке, отчетность сдает через таском.

Клерк
    я правильно поняла: ФСС перечисляет нам на расчетный счет деньги ежемесячно? после предоставления пакета документов. Просто я не встречала еще ни одного примера, когда ФСС что то перечисляло организации.

Клерк
    Меня волнует как будет ФСС компенсировать мне выплаты? Весь этот механизм. У меня нет лишних денег платить из своего кармана.
    Написала выше -сначала вы оплачиваете ему, потом с документом подтверждающим оплату идёте в ФСС и подаете на возмещение. Причём никто не скажет точно, когда вы эти деньги получите на р/сч. Некоторые по 2 месяца ждут, у др. это быстрее.
    Позвоните в свой ФСС ревизорам , объясните им ситуацию, они подскажут какие доки надо получить от отца.
    Если он принесет справки за 2015-2016гг с доходами, то тогда и поймете, выгодно им это или нет.
    Вы не сможете им отказать в приеме заявы - есть у вас возможность им платить или нет - государство это не волнует. Оно переложило это на работодателя и всё.

Клерк
    а сильно ли это усложнит жизнь буху? она на удаленке, отчетность сдает через таском.
    Приблизительно так же ,как ежемесячно предоставлять доки на б/лист. Если по ТКС сдает, значит будет по ТКС отсылать все доки.

Клерк
    а почему это мб не выгодно "папаше"? по моему, он официально нигде не работал в 15-16 гг. Хотя возможно работал несколько месяцев из этих 2х лет.

Клерк
    Просто я не встречала еще ни одного примера, когда ФСС что то перечисляло организации.
    Вы можете эти суммы зачесть в счет оплаты ежемесячного взноса в ФСС 2,9% по ВНиМ(сейчас в налоговую), поэтому и не встречали.
    Для примера - если ваш ежемесячный платеж =500р, а вы будите отцу оплачивать 3,5 т/руб, то 3 т/р вам ФСС должен возместить на р/сч после предоставления ему всего необходимого пакета доков и дока на выплату работнику 3,5т/р. Срок возмещения -индивидуально от региона и отделения ФСС.

Клерк
    Значит, если папаша справку о заработке за 15-16 гг не предоставит, значит выплата по минималке 40% от МРОТ 7800?

Клерк
    Судя по вопросу бух для Вас более ценный сотрудник - чем тот который просит выплату.
    Потому как считать - выплачивать и возмещать пособия ФСС - это ее работа .

Клерк
    а почему это мб не выгодно "папаше"? по моему, он официально нигде не работал в 15-16 гг. Хотя возможно работал несколько месяцев из этих 2х лет.
    Потому-что он рассчитывал на пособие из расчета 40% от 17т/руб за 2017г? а, этого не будет.
    Они рассчитывают из повышенных сумм, а расчет будет скорее из минималки.

Клерк
    Значит, если папаша справку о заработке за 15-16 гг не предоставит, значит выплата по минималке 40% от МРОТ 7800?
    Да.
    И жене будут так же делать расчет, если не было стажа или дохода.
    Да, ФСС не любит выплачивать БиР,пособия, если перед декретом устраиваются на работу, но ничего, проходит и это. Возможно на работе жены всё это произойдет, а отцу не выгодно, т.к. он при оформлении на себя, не может работать полный день на работе и получать полноценную з/п. Надомный вариант не ваше усмотрение.

Клерк
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    Судя по вопросу бух для Вас более ценный сотрудник - чем тот который просит выплату.
    Скорее всего бух за ежемесячную доп.работу, потребует повышение оплаты труда.) Поэтому и вопрос возник.

Клерк
    Марьяна, спасибо. А МРОТ принимать в расчет сегодняшний или за 2015-16?
    Бухгалтер может потребовать повышения зп. И она действительно с этим не сталкивалась, в микробизнесе мало кто оформляет такие выплаты,к тому же у нас фирма, которая занимается ремонтом и работники-мужчины, трудно было предположить такой вариант.
    Да и отец работу не собирается бросать, говорит хочу работать неофициально... а оно мне надо?

Клерк
    А МРОТ принимать в расчет сегодняшний или за 2015-16?
    Тот, который будет когда после родов в отпуск по уходу пойдёт.
    Обычно ведь 140 дней БиР дают/оплачивают (до родов 70 дн+70 после родов), и со следующего дня после окончания БиР, начинается отпуск по уходу. Если это будет уже 2018г,, то и МРОТ м/б другим.

Клерк
    Спасибо

Клерк
    Бухгалтер может потребовать повышения зп. И она действительно с этим не сталкивалась, в микробизнесе мало кто оформляет такие выплаты,к тому же у нас фирма, которая занимается ремонтом и работники-мужчины, трудно было предположить такой вариант.
    И опыт, сын ошибок трудных...))
    всё приходится всем делать впервые.
    Да, такие варианты редко бывают. У него жена ,если не устроиться на работу, в соцзащите пособие может получать . БиР ей не оплатят, а пособие назначат. Пусть сходит в соцзащиту по месту прописки и проконсультируется. Ей там будут выплачивать, если она нигде не работает.Тогда и муж останется офиц. на работе.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Марьяна-бух Посмотреть сообщение
    Приблизительно так же ,как ежемесячно предоставлять доки на б/лист. Если по ТКС сдает, значит будет по ТКС отсылать все доки.
    И давно ли соцстрах по ТКС что-нибудь принимает, кроме 4фсс?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    И давно ли соцстрах по ТКС что-нибудь принимает, кроме 4фсс?
    у меня часть недонесенных доков принимал...больше не приходилось посылать. Не принимают? честно считала, что можно.) Извиняюсь за дезинфу.)

Клерк
    Не принимают?
    Принимают только нарочно.
    Могут по электронке (не ТКС) временно что то принять, но с доносом потом бумажки.

Аноним
    Гость
    у меня часть недонесенных доков принимал...
    прям вот именно по ТКС принимал ФСС всё?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    если для нее это халтурка по вечерам, и есть другая работа, занимающая полный рабочий день, то ездить за возмещением, скорее всего, придется кому-нибудь другому.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    прям вот именно по ТКС принимал ФСС всё?
    А, прям перечитать коммент ещё раз -лень?

Аноним
    Гость
    А, прям перечитать коммент ещё раз -лень?
    судя по Вашим многим сообщениям, Вам лень подумать перед их написанием

Клерк
    Марьяна, я сейчас посмотрела, перед тем как устроится к нам на работу, гражданин уволился с последнего места работы в апреле 2015, то есть за 2015-2016 гг у него только 3 с небольшим месяца. Как в этом случае рассчитывается средний заработок? Зп за эти три месяца размазывается на 731 дн.?

Клерк
    Зп за эти три месяца размазывается на 731 дн.?
    Размер пособия не может быть меньше минимального размера, установленного законодательно. Поэтому выплачивать будут по МРОТ.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    судя по Вашим многим сообщениям, Вам лень подумать перед их написанием
    Я рада, что вы в этой теме, обдуманно,четко, ясно, ответили автору темы на все вопросы).
    Удачи!)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •