+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
    Клерк Аватар для Хао

Вопрос Промежуточные оплаты по договору ГПХ

Здравствуйте.
    Не по разделу конечно, но все же близко.
    Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в следующей ситуации.
    В школу поставляют в с августа 2017 по апрель 2018г. 500 м3 дров и мне (юр. лицо) нужно их распилить, расколоть и уложить в поленницы. Этим делом там всегда занимался один и тотже человек, он и дальше желает этим заниматься. Мне нужно заключить с ним договор подряда на распиловку/расколку этих 500м3 дров по цене 150 руб./м3. Все это делаться будет 9 месяцев, а у человека это единственный источник дохода и оплата одной большой суммой за все 500 м3 в конце его не устраивает (жить эти 9 месяцев будет не на что). Но оплачивать ежемесячно по договору ГПХ нельзя, - везде написано, что промежуточные акты приемки только для расчетов, но не для оплаты. Иначе могут квалифицировать договор как трудовой.
    По ГПХ можно оплатить только за весь объем, выдать аванс или оплачивать поэтапно.
    Правильно бы платить по выполненным объемам - напилил за месяц 50, за них и получил. Но я не хочу эти оплаты как-то прятать и в конце просить его подписать за всю сумму. И в договоре писать промежуточные оплаты по акту приемки наверное нельзя - проверяющий это признает зарплатой, а весь договор трудовым.
    Отсюда вопрос по авансу и поэтапной оплате.
    1. Можно ли выдавать несколько авансов в течение действия договора? Например, если я пропишу в договоре "по запрос Подрядчика, Заказчик может выплатить Подрячику аванс. Количество выплат аванса не ограничено, но их сумма не должна превышать 90% от суммы договора" то это уже не подпадает под зарплату? Даты выплаты будут разные, но по разу в месяц.
    2. Или что такое поэтапная оплата? Это не строительство - тут отпилил, расколол, положил, вот и получил куб дров за которые полагается 150 руб. Можно ли определенный объем работы назвать этапом и соответственно за него оплатить?
    3. Третий вариант - каждый месяц новый договор. Договор без объема, с расценкой за единицу выполненной работы, сроком на месяц. Можно ли делать договора ГПХ без определенного объема (и соответственно суммы)? Т.е. договор действует с 1 августа по 31 августа с расценкой 150 - по итогам месяца подписали акт приемки, посчитали сумму, выплатили, составили договор на следующий месяц.
    Подскажите, какой из этих вариантов самый безопасный?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Хао Посмотреть сообщение
    Но оплачивать ежемесячно по договору ГПХ нельзя
    Это кто Вам сказал? Можно. Как раз вот по принципу -сколько напилил, за столько и заплатили. Тут трудовой договор не нарисовывается. Колоть дрова он может когда хочет, тркдового распорядка нет. Есть объем работы и установлен срок для выполнения всего объема. Никто не запрещал платить частями, за то, что уже выполнено

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •