+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 45
    Клерк Аватар для MarusiaME

ИП_новый зарег в респ.КОМИ - вопросы срочные

Очень прошу помощи!
    Открыли ИП (перед этим планировали долго какую систему выбрать) зарегистрировавшись сразу подали на УСН и вот уже с июля сразу начали грузоперевозки на ЕНВД.
    Есть возможность еще успеть вовремя с Заявлением о переходе на ЕНВД, но тут вот и ступор: вопросы родились только что ночью!!! при составлении ЕНВД-2:
    1) если ИП зарег по месту регистрации в Респ.Коми, то в Заявлении о начале ЕНВД (по форме ЕНВД-2) место указать какое? Коми? А есть ли там ЕНВД в принципе??? а вдруг нет?
    2) если нет там такого спец.режима по региону - то можно ли начать деятельность гдето тут в СПб и что надо для этого: встать на учет в какойто налоговой СПБ??? а в какой? ведь это же ИП нет у него офиса...да и по грузоперевозкам я вобще не помню про место ведения деятельности... это ж не магазин а иное.
    В голове каша от того что вдруг сразу столько вопросов, прошу помощи!
    3) и по отчетности 2 квартал - ИП на УСН же был пока только зарегился - ничего не надо сдавать ведь?!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от MarusiaME Посмотреть сообщение
    А есть ли там ЕНВД в принципе??? а вдруг нет?
    В Республике Коми 20 решений по ЕНВД, по числу городов и районов. Нет на уровне субъектов законов по ЕНВД уже много-много лет. Надо найти решение по городу или району, где прописан ИП и смотреть его

то можно ли начать деятельность гдето тут в СПб
    Нет

и по отчетности 2 квартал - ИП на УСН же был пока только зарегился - ничего не надо сдавать ведь?!
    не надо, если нет работников

Надежда, спасибо большое за ответ!
    Нашла уже решения, и там по нужному мне району - есть ЕНВД по грузоперевозкам. Фуф...
    Значит спокойно подаем заявление о начале деятельности (уложиться в 5 раб.дней с момента нчала) и вроде бы все?!
    Декла ЕНВД уже начнем подавать (точнее он начнет) с 3 -го квартала.

Модератор
    Да, все верно.

А еще вопросик возник.
    При формировании заявления о постановке ЕНВД-2 программа "Налогоплательщик ЮЛ" предложила сформировать какойто "запрос организации или фл о направлении свидетельства о постановке... форма N 3-Учет.
    а это разве надо?

Модератор
    Давно не ставила никого на учет по ЕНВД, может без запроса не дают уведомление о постановке на учет? Как по УСН

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Давно не ставила никого на учет по ЕНВД, может без запроса не дают уведомление о постановке на учет? Как по УСН
    ну да, и я никому не помогала в этой теме давно... Думаю лишним не будет.
    спасибо!

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Давно не ставила никого на учет по ЕНВД, может без запроса не дают уведомление о постановке на учет?
    дают, пришел курьер с доверенностью и получил Уведомление о постановке на учет или снятии.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

по данной теме (ИП из респ.Коми) еще возник вопрос
    Пришло требование из налоговой (по почте) это после подачи ЕНВД.
    1) я ошиблась в расчете ЕНВД - не учла К2, который оказывается не равен 1 там в Сыктывкаре...
    типа много налог получился, но затем вторая ошибка в том же письме-Требовании:
    2) ИП-подает ЕНВД с 3 автомашинами (автотранспортные услуги) и показывает вычет в размере 100% по фиксир.платежам и там еще были уплачены сверх лимита. Говорят, мол, не верим что у вас нет работников и неправомерно вычли все 100% взносов, можно было вычесть только 50% от суммы исчисл.налога.
    Вопрос: может зря отчитались по 3 машинам? на ИП зарег всего 4 машины но они не постоянно в пути и не все сразу, они просто разные!! нужна то одна то другая. Или так и написать в пояснении??? и настоять на том что он - без работников - сам по себе трудится?
    Ведь если были бы наемники - он бы и на учет должен был встать в своем регионе в ФСС и в ПФ? так ведь? не в Питере же, а там где постановка на учет его по месту регистрации же, так?
    я не пойму, бадаться с налоговой? Написать в пояснении что неверно указали 3 штуки транспорта - дураки -ошиблись. и подать корректировку с 1 штукой (физ.показ.) Но при этом все равно на 100% суммы исч.налога уменьшить?
    Посоветуйте пожалуйста!
    надо чтото срочно ответить... а я боюсь сама принять решение, как поступить, без помощи профессионалов.

Модератор
    нужна то одна то другая. Или так и написать в пояснении??? и настоять на том что он - без работников - сам по себе трудится?
    Если это действительно так, то так и написать.

Ведь если были бы наемники - он бы и на учет должен был встать в своем регионе в ФСС и в ПФ?
    ПФ второй год на учет работодателей не ставит. А наёмники могли быть и по договорам ГПХ.

Написать в пояснении что неверно указали 3 штуки транспорта
    Налоговая в курсе, сколько у ИП автомобилей. Вот точно не надо доказывать то, что много машин указали.
    Так ИП скрывает работников или нет? Начинать надо с этого

Если это действительно так, то так и написать.

ПФ второй год на учет работодателей не ставит. А наёмники могли быть и по договорам ГПХ.

Налоговая в курсе, сколько у ИП автомобилей. Вот точно не надо доказывать то, что много машин указали.
    Так ИП скрывает работников или нет? Начинать надо с этого
    думаю работник есть - но показывать его Ипэшник не хочет. Но я уже не знаю, - скрыть факт не удастся вроде бы - категория прав водителя и самого ИПэшника - разная. у ИП только на легковые. они запросили документы на все используемые автомобили... Неужто придется сделать как ИП с работниками? (я м.б. зря страшусь этого факта)
    А, если по договору ГПХ - то это что меняет? отчетность всеравно возрастет - и вместо одного отчета будет 9 для данного ИПэшника? и уже по 3-ем из них со сроками опоздали? это както жестко... если так
    Я совсем растерялась... получается взялась за дело, не разобравшись, блин ..."сдайте пжлст один отчетик, ну это ж ерунда..."
    Ну да, если бы 1 - то ерунда...
    а теперь чувство ответственности и чувство собственной несостоятельности - оба зашкаливают((

т.е. 1).исправить декларацию ЕНВД придется (и кстати еще и за 4 квартал - тоже, там также все рассчитывала). Налог при расчете был ошибочно занижен (без к2=0.9 потомучто), а затем он был неправомерно получается обнулен. т.е. надо указать только положенные к вычету 50%. и таким образом- Доплатить налог. Но тогда мы сразу автоматом признаем что не отчитались как иП с работниками? или это не так?
    2).Написать пояснительное и приложить сканы доков на транспортные средства - тоже придется - запросили же. надо предоставить. сделаем.
    3) что же такого написать в пояснительном, да и можно ли чтото придумать в данной ситуации, чтобы не попасть на "ИП с работниками"?
    4) Если придется таки ставить на учет работника - регистрировать его как в ФСС? прям в Коми Ип-эшник должен это сделать? я не оч.понимаю

П.с. Я заранее благодарю за помощь!

Модератор
    но показывать его Ипэшник не хочет
    Значит он дурак. Никто никогда не поверит, что он ездит на трех машинах. Это же проверят через его контрагентов.

Неужто придется сделать как ИП с работниками?
    Придется.

А, если по договору ГПХ - то это что меняет?
    Отменяет ФСС. Но при постоянной работе водителя вариант не годится. Если только за прошлый год такой вариант использовать, задним числом. Чтобы не влетать на штрафы в ФСС.

т.е. надо указать только положенные к вычету 50%.
    Без отчетности за работников это бессмысленное действие. Все равно будут требовать НДФЛ и взносы

прям в Коми
    Прям в Коми
    Вообще ИП с работниками это совершенно другая история и другая ценовая категория по бухгалтерскому обслуживанию. Если ИП за это не платит, то пусть сам разгребает свои грехи

Значит он дурак. Никто никогда не поверит, что он ездит на трех машинах. Это же проверят через его контрагентов.

Придется.

Отменяет ФСС. Но при постоянной работе водителя вариант не годится. Если только за прошлый год такой вариант использовать, задним числом. Чтобы не влетать на штрафы в ФСС.

Без отчетности за работников это бессмысленное действие. Все равно будут требовать НДФЛ и взносы

Прям в Коми
    Вообще ИП с работниками это совершенно другая история и другая ценовая категория по бухгалтерскому обслуживанию. Если ИП за это не платит, то пусть сам разгребает свои грехи
    короче за прошлый год такое использовать можно а значит покажу взносы в строке 030 как и было ранее? и тогда типа отстаиваем что прсто разовый договор и все закончиось в конце 2017 года? так?

Прям в Коми
    Я в итоге запуталась, подитожу: 1. да ИП -сам дурак. А я - дура, что вечно всем помочь пытаюсь, в итоге хуже сделала, т.к. не все знала, но я вобщем говорила, что помогу если только ИП сам за себя... Теперь оба дурака и попали: я на кучу отчетов - ну он все равно умолять будет помочь ему, а он похоже на налоги взносы и геморой по какимто вставаниям на учет в ФСС.
    2. Если преподнесем как договор ГПХ, то фсс не надо было?, а что с другими отчетами? и налогами типа НДФЛ?, они не отменяются автоматом?
    3. С чего начать-то мне - что сказать ему - что мне в итоге от него теперь еще надо?
    чтобы он встал сам на учет? но вроде задним то числом нереально. это уже на 201 год в ФСС по своему месту регистрации, но он все равно ко мне с вопросом "вернется", а я даже не в курсе, ну разве что НК - перечитаю, но региональные, я тоже нашла, только вот по ИП работниками - где почитать, где восполнить знания. А ведь мне до пятницы чтото написать надо подать корр... ох (((
    и вы говорите что в любом случае - "Без отчетности за работников это бессмысленное действие. Все равно будут требовать НДФЛ и взносы"
    как же быть тогда?
    Простите , Надежда, я все походу в кучу прям сложила, но это к сож.от незнания (которое не освобождает от ответств-ти) пожалуйста помогите сориентироваться, я как обычно растерялась, испугалась, хотя вобщем то мне пофиг должнобыть, а почемуто не пофиг...
    Последний раз редактировалось MarusiaME; 29.01.2018 в 17:50.

Модератор
    Пусть ИП сначала решит, готов он платить тысячи за несданную отчетность
    Надо сдавать всю отчетность по работникам за прошлый год. Платить налоги и взносы. Сначала попытаться сделать договоры ГПХ с водителем и тогда ФСС отпадает.

ну разве что НК - перечитаю,
    Вообще-то в НК про ФСС не написано ))

как же быть тогда?
    Я не знаю как быть. ИП сам себе злобный буратино. Пусть платит деньги бухгалтеру, который это всё будет разгребать
    А списки отчетности ИП каждый квартал висят в форуме, там вся отчетность видна

Пусть ИП сначала решит, готов он платить тысячи за несданную отчетность
    Надо сдавать всю отчетность по работникам за прошлый год. Платить налоги и взносы. Сначала попытаться сделать договоры ГПХ с водителем и тогда ФСС отпадает.

Вообще-то в НК про ФСС не написано ))

Я не знаю как быть. ИП сам себе злобный буратино. Пусть платит деньги бухгалтеру, который это всё будет разгребать
    А списки отчетности ИП каждый квартал висят в форуме, там вся отчетность видна
    Ну про "НК перечитаю" - это я просто имела ввиду что не прочь сама все узнать, найти, разыскать, понять и вникнуть, а сейчас просто дело срочное, потому все спрашиваю, переспрашиваю.
    Если получится договор ГПХ с водителем, тогда по 3 кв-лу и 4-му сразу досдать придется:
    1) СЗВ-М и будут штрафы там по 500 р. за каждую (с июля) ведь внутри только работник по дог.ГПХ? так?
    2) Среднесписочная численность и там тоже только 1 раб.ГПХ указан будет и штраф будет видимо 200р.?
    3) РСВ. за 3кв17 тоже видимо штраф будет только вот неясно а что там внутри указать - сумму которая фигурирует в дог.ГПХ? (блин, ни разу за ип не подавала, но это думаю разберусь, потом корректировку подать же можно в конце концов)
    4) 6-НДФЛ за 3 кв 2017 тоже штраф будет, причем еще и за просроченный ндфл в бюджет - не платили же... и там же указывается тоже только по сотруднику ГПХ?
    5) СЗВ-стаж и 2-ндфл все за тогож раб.ГПХ
    так?

Модератор
    Штрафы по отчетности не зависят от того, по какому договору работает работник.
    Какая разница, от ИП отчетность по работникам или нет? Ни формы отчетности, ни штрафы не зависят от того, кто эту отчетность сдает, организация или ИП

Штрафы по отчетности не зависят от того, по какому договору работает работник.
    Какая разница, от ИП отчетность по работникам или нет? Ни формы отчетности, ни штрафы не зависят от того, кто эту отчетность сдает, организация или ИП
    тогда тем более не поняла ничего...
    Он-то конечно будет согласен на штрафы! а как иначе-то? я не вижу варианта. Т.е. я подумала что можно сказать что он сам на себя работал. то на одной машине, то на другой, они же разные по грузоподъемности, но оказалось что у него права не той категории и такой вариант просто не прокатит. Они ж тоже не идиоты там совсем...
    Или вариант с ГПХ на прошедший период (3-4 кварталы) исключает штрафы, потому как все хорошо и ничего более и не надо за те кварталы досдавать?

Или вариант с ГПХ на прошедший период (3-4 кварталы) исключает штрафы, потому как все хорошо и ничего более и не надо за те кварталы досдавать?
    кроме ФСС все нужно сдавать

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    кроме ФСС все нужно сдавать
    ну а как быть с НДФЛ? не платили же ничего в налоговую ни за кого, это значит можно наемнику сейчас заплатить за те работы, а он сам пусть 13% в бюджет платит? или ИП должен оплатить услуги по дог.ГПХ наемнику и 13% исчислить с суммы договора и перечислить в бюджет за него - ну и соотв.отчитаться за эти суммы?

ну а как быть с НДФЛ? не платили же ничего в налоговую ни за кого
    когда будут выплаты, тогда возникнет и обязанность удержать и уплатить НДФЛ.

а он сам пусть 13% в бюджет платит?
    нет.

или ИП должен оплатить услуги по дог.ГПХ наемнику и 13% исчислить с суммы договора и перечислить в бюджет за него - ну и соотв.отчитаться за эти суммы?
    да.

Модератор
    MarusiaME, ну вот что мы сейчас можем сказать, крому того, что я уже написала? Я вроде ясно и понятно написала и про необходимость взносы платить, и отчетность сдавать. Ну что тут еще можно объяснить?

это значит можно наемнику сейчас заплатить за те работы, а он сам пусть 13% в бюджет платит?
    Это вот серьезно пишете?

MarusiaME, ну вот что мы сейчас можем сказать, крому того, что я уже написала? Я вроде ясно и понятно написала и про необходимость взносы платить, и отчетность сдавать. Ну что тут еще можно объяснить?

Это вот серьезно пишете?
    нет, уже не серьезно, вижу что сморозила...

Но все-таки! везде в темах про постановку на учет в ПФ, а там сроки...
    НДФЛ не платили, платежи за догвор ГПХ с водителем - не оплачивали...
    Я уверена что ИП готов сделать как положено по букве закона, досдать отчеты, доплатить налоги (НДФЛ с суммы договора) но просто я боюсь сглупить и подставить его под еще бОльшие штрафы, чем они уже итак "маячат".
    Я запуталась. прошу помощи - разобрать по полкам кашу в моей голове, касательно этой ситуации. Верно ли я собираюсь действовать:
    Подаю корр ЕНВД с К2, который при расчете чуток уменьшит налог. Машины покажу как и было показано 3шт. Фиксированные взносы покажу в полном объеме по строке 030 (я разузнала ранее, что строка 020 как раз предназначена для тех взносов которые за работников уплачивались Ипэшником, а значит это не наш случай - и мы продолжим настаивать на этом). И пишу в пояснительном письме к требованию, что, мол, есть транспорт, и для оказания автотр.услуг на нем привлекался человек по временному (разовому) договору гражданско-правовому. Но труд наемных работников не использовался.
    И не досдаю за 3 и4 квартал РСВ? - ведь там показывается то чего мы не собираемся показывать нет наемников, нет взносов , нет РСВ или нулевку сделать надо?
    А НДФл - форму 6-НДФЛ всетаки надо?
    Сведения о среднесписочной численности получается тоже не надо - раз тот наемник не работник ИПэшника, так?

Если я повторилась где-то - Не судите строго, а просто подскажите так или нет.
    ну хоть убейте, я не понимаю как это применить к моему случаю... запуталась, и еще гора отчетов не сдана по текущей годовой кампании, каша и нервяк поэтому...

Модератор
    везде в темах про постановку на учет в ПФ, а там сроки...
    Еще раз - не ставят второй год на учет ИП как работодателя в ПФР.

И пишу в пояснительном письме к требованию, что, мол, есть транспорт, и для оказания автотр.услуг на нем привлекался человек по временному (разовому) договору гражданско-правовому.
    И что это решит? Работники по договорам ГПХ точно такие же работники, как по трудовым договорам. За них платятся те же взносы (кроме ФСС), удерживается НДФЛ и сдается отчетность. И к чему приведет эта пояснительная записка?
    В чем тут путаться? У организаций все тоже самое, кроме регистрации в ФСС как работодателя, коей при договорах ГПХ не бывает и у ИП. Если уж сдавать уточненку по ЕНВД, то надо вместе с ней сдавать и РСВ и 6-НДФЛ (НДФЛ только если показывать выплаты физлицу в 2017 году). Только перед этим уплатить взносы и перечислить НДФЛ, удержанный с водителя. Если НДФЛ не удержан, значит надо подать 2-НДФЛ с признаком не удержанного налога. Но все равно ИП оштрафуют на 20% от суммы неудержанного НДФЛ.

Еще раз - не ставят второй год на учет ИП как работодателя в ПФР.

И что это решит? Работники по договорам ГПХ точно такие же работники, как по трудовым договорам. За них платятся те же взносы (кроме ФСС), удерживается НДФЛ и сдается отчетность. И к чему приведет эта пояснительная записка?
    В чем тут путаться? У организаций все тоже самое, кроме регистрации в ФСС как работодателя, коей при договорах ГПХ не бывает и у ИП. Если уж сдавать уточненку по ЕНВД, то надо вместе с ней сдавать и РСВ и 6-НДФЛ (НДФЛ только если показывать выплаты физлицу в 2017 году). Только перед этим уплатить взносы и перечислить НДФЛ, удержанный с водителя. Если НДФЛ не удержан, значит надо подать 2-НДФЛ с признаком не удержанного налога. Но все равно ИП оштрафуют на 20% от суммы неудержанного НДФЛ.
    ну вот, уже некое прояснение) я же там где-то выше в 17-том посте как раз про это вот и переспрашивала... Про штраф - печально конечно, но я уже сказала Ипэшнику, что их не миновать никак.
    И, кстати, в вашем ответе я как будто усмотрела, что есть еще какой-то вариант развязки данной ситуации, или нет? ...Просто вы начали так "и что это решит", а что иначе: не подать уточненку по ЕНВД - нельзя, ну а дальше все вытекающие... Или все же есть вариант?

Значит:
    сдавать уточненку по ЕНВД, то надо вместе с ней сдавать и РСВ и 6-НДФЛ (НДФЛ только если показывать выплаты физлицу в 2017 году). Только перед этим уплатить взносы и перечислить НДФЛ, удержанный с водителя. Если НДФЛ не удержан, значит надо подать 2-НДФЛ с признаком не удержанного налога. Но все равно ИП оштрафуют на 20% от суммы неудержанного НДФЛ.
    так вернее всего?

Модератор
    Я не вижу вариантов. Да и видеть, если честно, не хочу. ИПшник сам виноват. Еще и явно сейчас деньги экономит на бухгалтере, не желая платить как положено за такую работу

Я не вижу вариантов. Да и видеть, если честно, не хочу. ИПшник сам виноват. Еще и явно сейчас деньги экономит на бухгалтере, не желая платить как положено за такую работу
    Спасибо за помощь! столько лет, а я без вас - никуда!
    а сколько может стоить такое? тыщи 2 наверное, а может 5? меня накажут за "непотеме"...
    Блин, я как всегда виню себя в том, что чегото не досмотрела, а ведь на самом деле, вы правы и он сам виноват!

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •