Закрытая тема
Показано с 1 по 26 из 26
    Начинающий

Доверенность при сдаче в ремонт. Надо ли?

Вопрос в следующем: если я принимаю от организации технику в ремонт, надо ли мне требовать с представителя органиации доверенность? Когда выдаю -понятно, что надо. И прикрепляю ее, соответственно, к своему экземпляру акта выполненных работ. А вот при сдаче оборудования на каком основании ее требовать? Попался придирчивый клиент, требует статью, где бы это было написано. Кто-нибудь поможет?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Желательно.

Клерк Аватар для NastyaG
    Интересно, а что в ней будет написано? Я понимаю организация от вас может попросить какую-нибудь бумажку о сохранности их техники, но Вы то что?

Клерк
    А зачем вам эта доверенность? Вы, конечно, можете ее затребовать, ссылаясь на нормы главы 19 ГК РФ, но я не вижу в этом никакого смысла, ведь для вас главное передать имущество законному владельцу или его представителю уже после ремонта. По-моему вы ничем не рискуете, когда принимаете имущество.

Начинающий
    Цитата Сообщение от Kovaleva_t
    А зачем вам эта доверенность? Вы, конечно, можете ее затребовать, ссылаясь на нормы главы 19 ГК РФ, но я не вижу в этом никакого смысла, ведь для вас главное передать имущество законному владельцу или его представителю уже после ремонта. По-моему вы ничем не рискуете, когда принимаете имущество.

Мы рискуем тем, что эта техника может в реальности не принадлежать этой организации, что сотрудник может принести что-то свое от имени организации, что все это может быть вообще украдено. Поэтому я хотела бы иметь от организации доверенность, в которой организация поручала бы такому-то такому-то передать в ремонт след. ТМЦ по списку........

Но это только мои рассуждения. Вот я и хотела проконсультироваться А кто-нибудь реально в такой же ситуации работает (с ремонтом, имеется в виду)? Требуете ли вы эти документы?

Начинающий
    Цитата Сообщение от NastyaG
    Интересно, а что в ней будет написано? Я понимаю организация от вас может попросить какую-нибудь бумажку о сохранности их техники, но Вы то что?
    Настя, написано в ней, я так думаю, должно быть что-то типа: "организация поручает передать/сдать в ремонт след. ТМЦ.......". Так, наверное.......

Клерк
    Цитата Сообщение от Lexus
    Мы рискуем тем, что эта техника может в реальности не принадлежать этой организации, что сотрудник может принести что-то свое от имени организации, что все это может быть вообще украдено. Поэтому я хотела бы иметь от организации доверенность, в которой организация поручала бы такому-то такому-то передать в ремонт след. ТМЦ по списку........
    Ваши опасения понятны. Тогда для вашего же спокойствия запрашивайте такую доверенность и ссылайтесь на требования ст.182, 185 ГК РФ. Но представьте ситуацию, человек принес вам технику, представил доверенность, а техника оказалась вовсе даже не той организации или вообще краденая. Разве вы обезопасите себя такой доверенностью? Если уж есть такие опасения, то лучше требуйте от законного владельца документ, подтверждающий право собственности на это имущество или технические документы. На что при этом ссылаться? На условия договора, думаю.

Клерк
    Lexus, тогда уж правильнее не доверенность требовать, а письмо организации.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Но представьте ситуацию, человек принес вам технику, представил доверенность, а техника оказалась вовсе даже не той организации или вообще краденая
    тогда будет отвечать организация. либо за кражу, либо за халатность.
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Lexus, ничего вам эта доверенность не даст. Если то имущество, с которым вы имеете дело, особо криминогенное, тогда вам лучше списывать паспортные данные явившегося лица. А если нет - вообще забудьте.

Клерк
    Lexus, все-таки, чем вызваны опасения???
    Сомнения в оплате, или претензии организации???

Клерк Аватар для Свечков
    ссылаясь на нормы главы 19 ГК РФ,
    А что там такого интересного про доверенности-то?

Клерк Аватар для Свечков
    А кто-нибудь реально в такой же ситуации работает (с ремонтом, имеется в виду)? Требуете ли вы эти документы?
    Работаем. Не требуем. И проблем не видим. Сдали нам от имени организации, мы приняли. Оплатила эта организация (или кто-то с указанием, что за нее), выдали уже при предъявлении доверенности. Ну чужая, ну краденая, вам то что? Вы свои страхи поконкретней обозначьте, подумаем тогда как быть!

Клерк
    Цитата Сообщение от Свечков
    А что там такого интересного про доверенности-то?
    Извините, я ошиблась, вместо главы 10 написала 19. Все вы работаете на компьютерах и если посмотреть на клавиатуру, то можно понять мою ошибку.

Клерк
    Как вариант многие организации, осуществляющие ремонт имущества просят предоставить стандартную доверенность с формулировкой в наименованиии: " Сдача в ремонт и получение из ремонта компьютера № 00000000"

Начинающий
    Lexus, тогда уж правильнее не доверенность требовать, а письмо организации.
    Да. Возможно.
    Собственно, у меня не то, чтобы страхи какие-то или опасения. Случаев пока криминальных не было. Просто начали работать мы совсем недавно. И сначала требовали либо печать, либо доверенность только при получении из ремонта. Но некоторые организации, без нашего требования, сами пишут такие письма, либо выдают доверенности на сдачу оборудования. Правда, далеко не все Вот и подумала, может стоит требовать со всех это.

Хотя если рассуждать логически, то краденое оборудование (например), может принести и частное лицо. Невозможно ведь списывать паспортные данные абсолютно всех клиентов!!!!!
    Пожалуй я остановлюсь на письме от организации. Во избежание недоразумений. На случай, чтобы в список ремонтируемых вещей не попадали ТМЦ, не принадлежащие организации, за которые ей придется потом вдруг платить!

Клерк Аватар для Свечков
    Kovaleva_t,
    Бывает! А я-то не сообразил, зачитался 19 главой

Клерк Аватар для Свечков
    На случай, чтобы в список ремонтируемых вещей не попадали ТМЦ, не принадлежащие организации, за которые ей придется потом вдруг платить!
    Да бросьте Вы панику наводить, ну в самом деле! Да чего бы организация платила за ремонт ТМЦ, ей не принадлежащих???? А и заплатит, получится, что купит . Как там дальше и кто будет разбираться Вам по-барабану.

Клерк Аватар для Дракон
    У нас ремонт автомобилей. Когда клиент пишет заявку сразу уточняем: на организацию будем оформлять документы или на физ лицо. Если на организацию, то предупреждаем, что при получении из ремонта обязательно нужна доверенность.
    Если доверенность не предоставляют, то оформляем на физ.лицо ремонт и берем оплату наличкой. А чей на самом деле был автомобиль в этом случае уже все равно.

Клерк
    если у организации-заказчика и сервисной организации существует рамочный договор (осуществлять ремонт по заявкам), то мне кажется лучше прописать в договоре лицо, ответственное за сдачу в ремонт и получение из ремонта оборудования. идентифицировать его можно будет по документу, удостоверяющему личность. ну и доверенность на получение тов-мат.ценностей тож нужна.
    если рамочного договора нет, то документом, подтверждающим заключение договора будет являться выписанная квитанция, от стороны-заказчика выступает ее представитель. а вот как доказать, что ентот представитель уполномочен на совершение сделок от имени организации? это и будет подтверждаться доверенностью на сдачу в ремонт оборудования.
    так, по-моему.

Начинающий
    Да бросьте Вы панику наводить, ну в самом деле! Да чего бы организация платила за ремонт ТМЦ, ей не принадлежащих???? А и заплатит, получится, что купит . Как там дальше и кто будет разбираться Вам по-барабану.
    Ну не то, чтоб я панику навожу Просто хотелось выяснить вопрос.

И при желании можно, конечно, придумать несколько ситуаций, когда могут без доверенности или письма возникнуть неприятные ситуации. Например: организация передала своему сотруднику для сдачи в ремонт оборудование. Например, что-то не очень большое. Принтер. Сотрудник докучи принес еще и свой принтер. Такой же. Мы отремонтировали и выставили счет. На два принтера. Организация сопротивляется и говорит, что сдавала только один. Мы справедливо хотим деньги за два. Как организации доказать, что она сдавала только один?
    Как Вы и написали - организация заплатит - получится, что купит. Дальше нам на самом деле по-барабану. А если не заплатит? Может, конечно, заплатить за часть. Тогда и заберет часть. Но конфликтная ситуация никому не нужна.

Извините, если ситуация покажется очень надуманной

На самом деле изначально мне это понадобилось, так как попался очень придирчивый клиент Так что паники никакой нет, все спокойно

Спасибо большое за помощь!

Начинающий
    Цитата Сообщение от Lawyer
    если у организации-заказчика и сервисной организации существует рамочный договор (осуществлять ремонт по заявкам), то мне кажется лучше прописать в договоре лицо, ответственное за сдачу в ремонт и получение из ремонта оборудования. идентифицировать его можно будет по документу, удостоверяющему личность. ну и доверенность на получение тов-мат.ценностей тож нужна.
    если рамочного договора нет, то документом, подтверждающим заключение договора будет являться выписанная квитанция, от стороны-заказчика выступает ее представитель. а вот как доказать, что ентот представитель уполномочен на совершение сделок от имени организации? это и будет подтверждаться доверенностью на сдачу в ремонт оборудования.
    так, по-моему.
    Вот!!!!! Именно так!!!!!!
    Если с организацией заключен договор, то там у нас все это прописано. А в случае если договора нет, я рассуждала так же

Клерк Аватар для Свечков
    А если не заплатит?
    Тогда, если сдававший технику в ремонт "жулик" обратится за ней, с него и возьмете плату. Ну, а коли не обратится, получится, что купили вы Проблема только в том, выходит, чтобы ваша работа была оплачена. Справедливо! Поэтому мы в случае, если стоимость ремонта превышает возможное к получению нами возмещение от продажи отремонтированной техники, мы не приступаем к работе без предоплаты. Хотя-бы в сумее стоимости запчастей. Вобщем, это текущий рабочий процесс, как его организовать - зависит от вас, ибо путей предостаточно. А конфликтных ситуаций не избежать, в жизни гладко ничего не бывает. Да и скучно будет Удачи Вам!

Начинающий
    Проблема только в том, выходит, чтобы ваша работа была оплачена. Справедливо! Поэтому мы в случае, если стоимость ремонта превышает возможное к получению нами возмещение от продажи отремонтированной техники, мы не приступаем к работе без предоплаты. Хотя-бы в сумее стоимости запчастей. Вобщем, это текущий рабочий процесс, как его организовать - зависит от вас, ибо путей предостаточно. А конфликтных ситуаций не избежать, в жизни гладко ничего не бывает. Да и скучно будет Удачи Вам!
    Ну с предоплатой мы, естественно, тоже работаем
    А про "скучно" - мне понравилось Я как-то даже и не рассматривала ситуацию с такой стороны))
    Но если серьезно - спасибо большое всем за помощь. Разобралась в вопросе

И, Свечков, вопрос лично к Вам. А если не секрет, ремонтом чего именно занимается Ваша организация?

Клерк Аватар для Свечков
    Lexus, Этот вопрос мы вынесем за рамки форума, хорошо? Смотрите личные сообщения.

Начинающий
    Lexus, Этот вопрос мы вынесем за рамки форума, хорошо? Смотрите личные сообщения.
    Как Вам угодно))) Только я еще не совсем освоилась на форуме, поэтому надеюсь, что все сообщения дойдут и ничего не потеряется

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •