+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Замещение сотрудницы на время декретного отпуска.

Одна сотрудница ушла в декретный отпуск. Принимаем на ее место, на время декретного отпуска другую. Как правильно оформить договор? То что договор срочный это понятно. А как описать то, что на время замещения предыдущего сотрудника? Ведь договор должен быть расторгнут в тот момент, когда предыдущая сотрудница решит выйти на работу.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Ой-Ё-Ёй! Никто не хочет мне помочь!!! Так как же мне оформлять сотрудницу?

Клерк
    Например, "на время нахождения Ивановой в декретном отпуске принять Петрову на должность ..."

Аноним
    Гость
    Я бы сделала так: На время декретного отпуска оформила с новой сотрудницей срочный договор,а потом, когда декретчица уйдет в отпуск по уходу за ребенком (если уйдет), оформила бы новый договор или продлила прежний. Ведь декретчица выходит в декретный отпуск и в отпуск по уходу за ребенком на определенный срок

Клерк
    Срочный трудовой договор: работник принят с 30.08.05 до дня выхода Ивановой А.И. из декретного отпуска.
    приказ - аналогично тр.дог. с 30.08.05 по до дня выхода Ивановой А.И.
    характер работы: для замены временно отсутствующего работника Ивановой И.А. на период нахождения Ивановой в декретном отпуске

Клерк
    Спасибо. И еще один вопрос- на всякий случай. Дело-то молодое. А если замещающая тоже захочет в декретный отпуск? Она подлежит увольнению в связи с выходом основной работницы или нет? Кто ей оплатит декретный отпуск?

Клерк
    Цитата Сообщение от olija
    Спасибо. И еще один вопрос- на всякий случай. Дело-то молодое. А если замещающая тоже захочет в декретный отпуск? Она подлежит увольнению в связи с выходом основной работницы или нет? Кто ей оплатит декретный отпуск?
    если замещающая беременна - то срок ее трудового договора продлевается до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам (по ее заявлению!) И отпуск оплачиваете ей Вы.

Клерк Аватар для NastyaG
    И отпуск оплачиваете ей Вы.
    Ну предположим не Вы, а соцстрах.

Клерк
    Так что на одной штатной единице будет два сотрудника? На одном столе и стуле? Это как? А оплачивать работу до декрета тоже двоим? Что они вдвоем-то будут делать? Ну и ну... Прийдется задуматься.

Клерк
    Цитата:
    И отпуск оплачиваете ей Вы.

Ну предположим не Вы, а соцстрах.
    В том то и беда, что сначала должны оплатить мы, а потом соц.страх, после полной документальной проверки принимает решение- компенсировать или нет. Мы уже такое пережили все это с основной работницей. Удовольствие более чем сомнительное. Ладно, основная работница принесла фирме пользу, мы за нее За целиком и полностью, но для временной сотрудницы, которую сто раз предупредили что она взята на работу на замену предыдущей как-то не очень хочется.( Отвлечение и средств и времени и нервов- Не все этого стоят). Будем думать. Смешно, а на замену возьмем еще одну (возраст то репродуктивный) и тот же эффект, сколько же их можно насобирать на одном рабочем месте (это я гипотетически) в соответствии с нашим законодательством)?

Клерк
    подскажите, а что написать в срочном трудовом договоре третьей сотрудницы, если две предыдущие находятся в отпуске по уходу за ребенком......"принята на время отсутствия первой сотрудницы, или второй (которая сама по срочному оформлена),
    или обеих... я запуталась...

Клерк Аватар для OlgaK
    принята на время отсутствия первой сотрудницы

у второй
    срок ее трудового договора продлевается до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам
    как бы уволена
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    вторую увольнять не будем, пусть получает пособие по уходу до полутора....
    а тем более вдруг она раньше выйдет из отпуска, чем первая...
    получается в договоре будет неправильно указать только первую сотрудницу..может она до трех лет будет сидеть дома.

Огненная_Фея
    Гость

увольнять, не дожидаясь перитонитов (с)

Ни беременность, ни отпуск по беременности и родам, ни отпуск по уходу для замещающей работницы НЕ ЯВЛЯЮТСЯ основаниями для продления трудового договора. Уволить ее надо днем выхода основной сотрудницы на работу.

По беременности - читайте ч. 3 ст. 261 ТК внимательно: ДОПУСКАЕТСЯ увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

По отпуску: нахождение работника в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком, а также наличие ребенка в возрасте до 3 лет не является препятствием для прекращения срочного трудового договора.
    Дело в том, что положения ст. 81 ТК РФ о запрете увольнения в период временной нетрудоспособности работника и в период его пребывания в отпуске, а также положения ст. 261 ТК РФ о запрете расторжения трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, распространяются только на случаи увольнения работника по инициативе работодателя.
    Истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием прекращения трудового договора, которое предусмотрено законодательством (п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ), наряду с таким основанием, как расторжение трудового договора по инициативе работодателя (п. 4 части первой ст. 77 ТК РФ), то есть срочный трудовой договор прекращается на основании объективного события - истечения срока его действия.

Но, конечно, если вам хочется немножко побыть посредником между работницей и ФСС в деле выплаты пособий - флаг в руки. Не забудьте только продлевать срочный ТД вовремя, а то превратится в постоянный.

Anita81
    Гость
    согласна с Desire, ТД с замещающей сотрудницей продляется до наступления у нее права на отпуск по беременнтости и родам, а там уволбнять на основании окончания срока действия ТД в связи с выходом замещаемого сотрудника.

Клерк
    Помогите, пожалуйста! Я сейчас работаю кассиром. Старший кассир через полмесяца уходит в декрет. Меня переводят на ее место, точнее я буду исполнять обязанности старшего кассира. Мне сказали 5 месяцев - то есть 2 дородовых и 3 послеродовых, оплата труда останется та же, объясняя тем что старший кассир в это время будет как бы на больничном, а когда она уже уйдет в отпуск по уходу за ребенком, меня переведут на ее место (официально) и оклад соответственно поднимется!!! Законно ли это или меня обманывают?

Клерк
    Цитата Сообщение от Ole4ka86 Посмотреть сообщение
    .....оплата труда останется та же, объясняя тем что старший кассир в это время будет как бы на больничном, а когда она уже уйдет в отпуск по уходу за ребенком, меня переведут на ее место (официально) и оклад соответственно поднимется!!! Законно ли это или меня обманывают?
    Вас обманывают. Даже если сотрудник на больничном, исполнение его обязанностей другим сотрудником должно оплачиваться.

Фишка в том, что эта самая оплата может быть разной. Если Вы будете исполнять чужие обязанности без отрыва от своих, то доплата Вам будет по соглашению сторон (а это может быть 100 рублей всего, например).

если Вас переводят временно для замещения отсутствующего сотрудника, то понятно, что оклад будет по замещаемой должности (старшего кассира, в вашем случае)

Клерк
    Подскажите пожалуйста, я тоже работаю кассиром и на время декретного отпуска ст. кассира меня переводят на его место. А на мое место берут другого человека. Не могли бы вы мне грамотно объяснить какой договор должна буду подписывать я, и какие работник, который придет на мое место. И не получится ли так, что что работник, который будет взят на мое место на время декретного отпуска ст. кассира после его выхода на работу ,юридически будет иметь право остаться на моем месте. А, обещания начальства останутся лишь на словах и меня уволят? Хотелось бы знать какого вида договор в таком случае должен подписать сотрудник пришедший на мое место и, как юридически грамотно должны быть составлены договора, с моей стороны и со стороны работника взятого на мое место, что бы я после выхода из декретного отпуска ст. кассира стопроцентно могла вернуться на свое прежнее место кассира, которое уже будет занято другим работником.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •