Здравствуйте.
Я - ИП на усн доходы. Налог обычно меньше стр. взносов, поэтому всегда оплачивала их до конца года, а налог, соответственно не платила. Авансовые платежи не перечисляла никогда. В налоговой декларации всегда просто указывала, что оплатила стр. взносы одной суммой.
Но в этом году, при подаче декларации, дама, которая принимала декларацию, потребовала, чтобы я указала авансовые платежи поквартально. Я сказала, что ведь не платила их. Она говорит, что так положено, иначе она не примет декларацию. Ну я и написала.
Разумеется, мне сначала пришло требование об уплате за 9 месяцев налога и пени. Я подала корректировку с указанием оплаты стр. взносов одной суммой, т.е. как в предыдущие годы.
Но мне вчера пришло все-таки решение о взыскании пени.
Пока не в курсе, видела ли налоговая мою корректировку или нет. Пойду в понедельник в НИ разговаривать.
Вопрос у меня следующий: по НК РФ оплата авансовых платежей поквартально вроде бы обязательна. Но ведь в предыдущие годы никто мне пени не начислял за их отсутствие. Могу ли я задать вопрос им - почему они не делали это раньше? Ну, чтобы я быстрее исправилась...
Правда, есть одно НО. Могут ли они посмотреть предыдущие годы и задним числом начислить мне пени за отсутствие авансовых платежей за несколько лет?
С уважением