+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

могут ли начислить пени задним числом за предыдущие годы

Здравствуйте.

Я - ИП на усн доходы. Налог обычно меньше стр. взносов, поэтому всегда оплачивала их до конца года, а налог, соответственно не платила. Авансовые платежи не перечисляла никогда. В налоговой декларации всегда просто указывала, что оплатила стр. взносы одной суммой.

Но в этом году, при подаче декларации, дама, которая принимала декларацию, потребовала, чтобы я указала авансовые платежи поквартально. Я сказала, что ведь не платила их. Она говорит, что так положено, иначе она не примет декларацию. Ну я и написала.

Разумеется, мне сначала пришло требование об уплате за 9 месяцев налога и пени. Я подала корректировку с указанием оплаты стр. взносов одной суммой, т.е. как в предыдущие годы.

Но мне вчера пришло все-таки решение о взыскании пени.

Пока не в курсе, видела ли налоговая мою корректировку или нет. Пойду в понедельник в НИ разговаривать.

Вопрос у меня следующий: по НК РФ оплата авансовых платежей поквартально вроде бы обязательна. Но ведь в предыдущие годы никто мне пени не начислял за их отсутствие. Могу ли я задать вопрос им - почему они не делали это раньше? Ну, чтобы я быстрее исправилась...

Правда, есть одно НО. Могут ли они посмотреть предыдущие годы и задним числом начислить мне пени за отсутствие авансовых платежей за несколько лет?

С уважением
    Поделиться с друзьями

Модератор
    karinaz, в декларации указываются начисления. И авансы указывать в декларации Вы были обязаны, раз платили взносы только в конце года. Чтобы не платить на законном основании авансы, надо было взносы платить поквартально, а не в конце года
    А раз уж не платили поквартально, то надо было декларацию подавать в самом конце апреля, чтобы не успели взыскать авансовый платеж за 9 месяцев, который Вы не уплатили.
    Пока не в курсе, видела ли налоговая мою корректировку или нет.
    Вам не надо было подавать корректировку, Вы там неправду написали. Надо было добиваться отзыва требования об уплате авансового платежа за 9 месяцев, поскольку декларация за год должна была быть проведена и налога по итогам года нет

Не надо так делать в будущем. Либо платите поквартально взносы, либо платите в течение года авансовые платежи.
    Но ведь в предыдущие годы никто мне пени не начислял за их отсутствие.
    Потому что Вы писали неправду в декларации, а её никто не проверял. Но так не будет бесконечно

Клерк
    Большое спасибо за ответ.
    Просто я настолько далека от бумажных дел, что о многих вещах я и понятия не имею. Например, не знаю, что значит "добиваться отзыва требования об уплате авансового платежа за 9 месяцев, поскольку декларация за год должна была быть проведена и налога по итогам года нет"
    И еще. Если я все-таки скажу в налоговой - а вы-то где были, что принимали декларации несколько лет неправильно заполненные, может ли налоговик поднять предыдущие декларации и задним числом начислить пени. Или это невозможно. Просто почитала, что люди пишут на некоторых сайтах, что им приходят налоги, пени чуть ли не за 10 предыдущих лет, и думаю - а стоит ли лезть в бутылку, что называется, не проще ли оплатить.

Модератор
    Начисление налога за год в программе налоговой происходит 30 апреля (у ИП), до этой даты числится задолженность за 9 месяцев. Поэтому получается, что 29 апреля у вас долг в программе есть, а 1 мая уже нет. Так вот на данный момент у вас в лицевом счете налогоплательщика не должно быть долга и потому требование об уплате должны отозвать, поскольку у вас нет долгов перед бюджетом.

Цитата Сообщение от karinaz Посмотреть сообщение
    а вы-то где были, что принимали декларации несколько лет неправильно заполненные,
    Так налоговая не может физически проверить каждую декларацию, откуда они знали, что Вы в декларации писали неправду? Вот сейчас, с 2017 года, у налоговой будут данные о том, когда Вы заплатили взносы. поскольку они теперь платятся в налоговую. А ПФ данными с налоговой по всем ИП не делился.

и думаю - а стоит ли лезть в бутылку, что называется, не проще ли оплатить.
    Государство подарков не оценит. Хотите получить в лицевом счете переплату, дело хозяйское ))

Клерк
    Ой, ну вот теперь не знаю что делать. Вы пишете
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Поэтому получается, что 29 апреля у вас долг в программе есть, а 1 мая уже нет. Так вот на данный момент у вас в лицевом счете налогоплательщика не должно быть долга и потому требование об уплате должны отозвать, поскольку у вас нет долгов перед бюджетом.
    Так Требование об уплате налога и пени было от 20.04.17, а Решение о взыскании пени от 22.05.17
    Так что получается, что пени, по их мнению, я им должна.

Аноним
    Гость
    Ой, ну вот теперь не знаю что делать. Вы пишете

Так Требование об уплате налога и пени было от 20.04.17, а Решение о взыскании пени от 22.05.17
    Так что получается, что пени, по их мнению, я им должна.
    всё правильно.
    налог не должны, а пени должны.

Модератор
    а Решение о взыскании пени от 22.05.17
    Ну потому что требование не было аннулировано.
    Если налог за год в результате ноль, то и пеней быть не должно. Но вот за это придется побороться и вряд ли Вы сможете это сделать (тут надо ссылаться на решения судов).
    Но налог с вас требовать точно не могут, у вас на сегодня нет долга по налогу (не должно быть)

Клерк
    Если налог за год в результате ноль, то и пеней быть не должно.
    Я вот тоже так думаю. Ну, по логике обычного человека. Но у налоговиков может быть другая логика. Правда, она тоже должна основываться на чем-то, на каком-нибудь пункте из НК. Но НК такой толстый, что там трудно что-то найти, да и трактовать некоторые вещи можно по-разному. Есть ли там что-то однозначное - в мою пользу (чтобы избежать уплаты пеней), или только в их?

Аноним
    Гость
    Я вот тоже так думаю. Ну, по логике обычного человека. Но у налоговиков может быть другая логика. Правда, она тоже должна основываться на чем-то, на каком-нибудь пункте из НК. Но НК такой толстый, что там трудно что-то найти, да и трактовать некоторые вещи можно по-разному. Есть ли там что-то однозначное - в мою пользу (чтобы избежать уплаты пеней), или только в их?
    логика там очень простая.
    в течение начисляются авансовые платежи, которые вы должны платить.
    потом по итогам года начисления снимаются. и ваши авансовые платежи можно вернуть вам.
    но от момента начисления авансовых платежей и их снятия проходит время. за это время набегают пени.

Клерк
    Ну вот интересное явление: я знаю, что мне налог не надо будет платить, т.к. стр.взносы больше налога. Но я их, допустим, оплачиваю, потом, чуть ли не через год, мне их возвращают. И получается, гос-во пользуется ими довольно длительное время, а я от спонсирования ему денег ничего не имею. Хотя, нет, имею.
    Дополнительную волокиту по оплате, а потом по возврату денег.
    А по поводу пени - все равно обдираловка. Нет долга - не д.б и пеней.

Аноним
    Гость
    Ну вот интересное явление: я знаю, что мне налог не надо будет платить, т.к. стр.взносы больше налога. Но я их, допустим, оплачиваю, потом, чуть ли не через год, мне их возвращают. И получается, гос-во пользуется ими довольно длительное время, а я от спонсирования ему денег ничего не имею. Хотя, нет, имею.
    Дополнительную волокиту по оплате, а потом по возврату денег.
    Это обычная ситуация, когда налог то к уплате, то к возврату

Модератор
    я знаю, что мне налог не надо будет платить, т.к. стр.взносы больше налога.
    Так делайте так, как поступают другие - платите страховые взносы поквартально. Проблема снимется

В течение года получается долг есть, потому что Вы не платили авансы, которые обязаны платить по закону. Кто виноват, что Вы закон не испоняете?

Клерк
    Так делайте так, как поступают другие - платите страховые взносы поквартально. Проблема снимется
    Надежда, большое спасибо. Так и буду делать.
    Можно еще один вопрос? Тот, что в названии темы - Могут ли налоговики посмотреть предыдущие годы и задним числом начислить мне пени за отсутствие авансовых платежей за несколько лет?

Модератор
    Могут ли налоговики посмотреть предыдущие годы и задним числом начислить мне пени за отсутствие авансовых платежей за несколько лет?
    Могут за предыдущие три года. Но для этого им надо запросить у вас данные по срокам оплаты взносов. Вряд ли они будут возиться.

Клерк
    А я имею право не дать им данные о сроках уплаты взносов?

Модератор
    Если им сильно будет надо, они сами могут запросить в ПФ.

Клерк
    Надежда, Вы писали, что "Если налог за год в результате ноль, то и пеней быть не должно. Но вот за это придется побороться и вряд ли Вы сможете это сделать (тут надо ссылаться на решения судов)."
    Не сказать, что пени большие, около полутора тысяч, но очень не хотелось бы их платить. Можно ли что-то реально сделать, на что-то опереться?

Модератор
    Согласно правовой позиции Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, выраженной им в пункте 14 постановления от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации", если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, судам необходимо исходить из того, что пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.
    ...
    Исходя из вышеуказанного разъяснения Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации следует, что сумма пеней, начисленных за несвоевременное перечисление суммы авансовых платежей, которая превышает сумму исчисленного за соответствующий налоговый период в установленном порядке налога, подлежит соразмерному в отношении этой суммы налога уменьшению.
    Письмо Минфина России от 27.10.2015 N 03-11-09/61543

Клерк
    Надежда, спасибо большое. Попробую разобраться.

Клерк
    Здравствуйте! Разрешите задать здесь вопрос, чтобы не создавать лишние темы.
    Мне нужно оплатить пени (по решению о взыскании) Само решение гласит, что было требование об уплате со сроком до 05 мая 2017 года. (Но я его не получала). В связи, с тем, что на требование я не отреагировала вынесено решение о взыскании за счет денежных средств на счетах налогоплательщика.
    И теперь у меня вопрос: Я формирую пп:
    Какое основание платежа написать:?? Может, погашение задолженности по исполнительному документу?
    И могу ли я , вообще погасить, эти пени, имея на руках только № и дата требования?
    Ведь еще нужно указать КБК, а я даже не знаю, за что именно их начислили. Наверное, нужно ехать в налоговую? Спасибо
    P.S. Я только учусь)))

Модератор
    Алевтинка, если уже есть решение о взыскании, то зачем вы сами платите? Задвонится же сумма, налоговая её самостоятельно взыщет

Клерк
    Спасибо!! Значит , буду ждать, пока налоговая сама взыщет!
    P.S. Я только учусь)))

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •