Закрытая тема
Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк Аватар для poncha

Вопрос НЗП, производство и 58-ФЗ

Уважаемые клерки!
    Кто-нибудь занимается производством? Поскажите, написали ли вы уже дополнения к учетной политики в связи с изменениями прямых расходов и учета НЗП?
    ЧТо вы написали и почему?
    Если была похожая тема, сразу прощу прощения за дублирование. Вроде бы в поиске не нашла...
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    пока даже не бралась. страшно и непонятно, какая с того выгода.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для msv70
    постарались свести затраты б/у и н/у. при расчете себестоимости пользуемся теперь одинаковыми показателями. это позволяет использовать данные б/у для расчета н/о базы по налогу на прибыль.
    мы пошли по пути трансформации данных б/у через пбу 18 в н/у.
    хотя расчет налога на прибыль в основном - расчетные таблицы Excel.
    --------------------------------------------------
    с уважением

Клерк Аватар для poncha
    Демидова Татьяна, А какие мысли пока что есть?
    Я вот тоже еще не бралась, но уже обдумалась.
    Получается два варианта - или приближать БУ к НУ и тем самым уменьшать себе трудозатраты на ведение бесчисленных таблиц (но не факт, что затраты будут полностью совпадать и тогда все равно придется вести учет расхождений), либо оставить список прямых затрат как есть (маленьким) и получить выгоду в быстром отнесении на фин. результаты остальных затрат и уменьшать прибыль раньше, чем в БУ (но тогда продолжать мучиться с таблицами).

msv70, А вы не могли бы привести сюда цитату из новой учетной политики? Или на мыло? Если вы не считаете это коммерческой тайной? И какое у вас производство, опять же если не секрет?
    Полина

Клерк Аватар для msv70
    msv70, А вы не могли бы привести сюда цитату из новой учетной политики? Или на мыло? Если вы не считаете это коммерческой тайной? И какое у вас производство, опять же если не секрет?
    цитату представить не могу, у нас предприятие одного из крупнейших металлургических холдингов.
    с уважением

Клерк Аватар для poncha
    msv70, ясно, извините за любопытство

Скажите, а что вы сделали с остатками НЗП на начало года? Они ведь по-другому рассчитывались? Разница между БУ и НУ была?
    И еще вопрос - значительно ли упростился учет затрат в связи с изменениями в учетной политике?
    Полина

Клерк Аватар для msv70
    все отклонения просто отрегулировались в соответствии с учетной политикой. если затраты перенесли в разрад косвенных, то вся сумма остатка отклонений была списана. но в принципе, незавершенка у нас невелика, поэтому основная масса это ПНО. учет упростился в плане сбора первоначальной информации. сам расчет ведется в Excele. но даже такой расклад существенно снизил трудозатраты.
    с уважением

Клерк Аватар для msv70
    таблица в Excel приблизительно похожа на http://www.klerk.ru/news/?21412.
    конечно, оформлена в виде регистра.
    с уважением

Клерк Аватар для poncha
    msv70, Спасибо за ссылку и за мнение!!!

Кто-нибудь еще размышляет на эту тему???
    Полина

Клерк
    В августовском журнале "Расчет" приводятся мнения представителей МФ и ФНС, высказанные на семинаре. Так они говорят, что сузить перечень прямых расходов нельзя и если расходы относятся к конкретному заказу, то они прямые. Официальных разъяснений я не видела.

Клерк Аватар для poncha
    tan, я не выписываю Расчет
    Но сейчас попробую поискать хотя бы эту информацию!
    Полина

дилетант Аватар для Govorun
    Я внесла изменения в УП - с преогромным удовольствием. Слава тебе господи, наконец у меня услуги субподрядчиков оседают в НЗП - и в НУ, и в НУ. Камень с души...
    Наталья.

Клерк Аватар для poncha
    Govorun, А что вы еще изменили?
    Есть ли у вас НЗП? Как вы ее рассчитываете?
    Полина

Клерк Аватар для poncha
    Govorun, А раньше услуги сторонних организаций разве не входили в прямые затраты???
    Полина

птычка Аватар для птенец
    А я решила не вносить-сблизить вовсем бу и ну у меня в этом году не получиться уже, так домучаюсь.А вот в смысле расчета н/обл прибыли мне получаеться пока выгоднее по старому порядку. Затраты быстрее в расходы попадают (производство у нас) пока по крайней мере ,прибыль получаеться значительно меньше в НУ чем в БУ. Я даже не до конца понимаю почему...
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

poncha, Увы, не входили. В НК было так:
    Статья 318. Порядок определения суммы расходов на производство и реализациюК прямым расходам относятся:
    (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
    материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 настоящего Кодекса;
    расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда;
    суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
    К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.
    Подпункт 1 п. 1 ст. 254 - это расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг); подпункт 4 - это комплектующие и полуфабрикаты...
    Слава богу, этот ляп хоть устранен...
    Наталья.

птенец, а вот если у вас зависает на конец года незавершенка, которая реализуется в следующем году - вот с ней вся прибыль и выползает...
    Наталья.

fin3
    Гость

НЗП

Ломаю голову, не могу до конца понять как лучше поступить с входящими остатками НЗП. Даже если пытаться сейчас рассчитывать НЗП по правилам БУ, то разницы все равно остануться и исчезнут ли они когда -нибудь не понятно. Думаю, что нет. Смысла расширять перечень прямых пока не вижу, потому что за счет "узкого" перечня выигрывали довольно серьезно на налоге. Если разницы остануться и налог увеличится, то зачем менять порядок расчета НЗП и перечень прямых.

Клерк Аватар для Nit
    Цитата Сообщение от Govorun
    Я внесла изменения в УП - с преогромным удовольствием. Слава тебе господи, наконец у меня услуги субподрядчиков оседают в НЗП - и в НУ, и в НУ. Камень с души...
    Поделитесь опытом, хочу сделать тоже самое, но у меня получается что если я все пересчитаю с начала года то по итогам полугодия вылезет не маленькая прибыль, а вот по итогам 9-ти месяцев все уже идет нормально, вы внесли изменения с начала года??? Или с середины???
    Удачи!

Клерк Аватар для poncha
    Цитата Сообщение от птенец
    А я решила не вносить-сблизить вовсем бу и ну у меня в этом году не получиться уже, так домучаюсь.
    Но ведь с этого года пенсионное страхование (страх. и накопит. часть) в соответствии с кодексом должно быть в прямых затратах! Получается, что если вы никаких изменений не внесете, то пересчитывать все равно придется!
    Полина

Клерк Аватар для poncha
    Цитата Сообщение от fin3
    Если разницы остануться и налог увеличится, то зачем менять порядок расчета НЗП и перечень прямых.
    Затем, чтобы было меньше трудозатрат на расчет налогооблогаемой базы! Чем они (БУ и НУ) будут ближе, тем меньше дополнительных расчетов надо будет делать!
    Полина

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •