+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Аренда у физлица, относить ли затраты на содержание на себестоимость

Доброго времени суток. Учредитель как физлицо хочет сдать в аренду своему ООО коммерческую недвижимость. Далее ООО будет поводить капремонт и возмещать НДС из бюджета. Собственно, вопрос: возместит ли ИФНС НДС по договору аренды с физиком? Обращалась к аудиторам с вопросом: мнения разнятся- согл. ст.23 НК сдача коммерч. нед-ти является предпринимательской деятельностью, значит надо учредителю сдавать ее как ИПшнику, другой аудитор не согласен и считает, что сдача одного объекта одному арендатору не носит системного характера и это не предприним. деятельность...
    А как можно письменный ответ от аудиторской фирмы получить на вопрос, чтоб потом они с налоговой и бодались.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Очень рискованная сделка, в основном из-за аффилированности участвующих сторон. На раз-два признают сделку схемой с соответствующими штрафами.
    По сдаче недвижимости в аренду физлицом никакой аудитор вам ничего толком не скажет, поскольку ситуация противоречивая. По ГК физлица имеют право сдавать имущество в аренду, ИФНС при этом настаивает, что это предпринимательская деятельность. Судов вроде не было, но тут важен способ получения имущества. Если физлицо приобрело, например, промздание, то оправдаться, что имущество было приобретено для личных целей, будет непросто. Другой момент, если промздание досталось по наследству или подарили, то тут явную цель (сдачу в аренду) отследить уже сложно.
    Как-то так)

Клерк
    Спасибо за ответ. Ну и что, что аффилированные...если поставить стоимость аренды среднеыночную какие могут быть у налоговой аргументы? аффилированные лица вообще что ли не могут взаимодействовать в плане бизнеса. я знаю, что цены при таких ситуациях заниженные досчитывают до среднерыночных и доначисляют налоги. Пусть ИП оформляет... 800 руб госпошлина и 2500 страховые ежемесячно не ах какие деньги

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Аргумент за ИП - скорее всего, платить 6% УСН обойдется дешевле, чем 13% НДФЛ.

Цитата Сообщение от Ааааааааа Посмотреть сообщение
    возместит ли ИФНС НДС по договору аренды с физиком?
    Вы ошиблись в формулировке? Откуда НДС по договору с физиком?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Я имела в виду НДС при расходах на содержание) ремонт, напр.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ааааааааа Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответ. Ну и что, что аффилированные...если поставить стоимость аренды среднеыночную какие могут быть у налоговой аргументы? аффилированные лица вообще что ли не могут взаимодействовать в плане бизнеса. я знаю, что цены при таких ситуациях заниженные досчитывают до среднерыночных и доначисляют налоги. Пусть ИП оформляет... 800 руб госпошлина и 2500 страховые ежемесячно не ах какие деньги
    вопрос не в сдаче в аренду, а в капремонте с последующим возмещением НДС. Вот где схема.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •