+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Как поступить при обнаружении ошибки в начислении и выплате больничного?

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. В компании работает один человек. Сотрудница с 27. 02.2017 по 20.03.2017 находилась на больничном по уходу за ребенком 10 лет. Больничный составил 22 дня.
    - произвели начисления и оплату больничного за все 22 дня- 10625,50 (перечислен больничный 9244,50+уплачен НДФЛ -1381),
    - начислена зарплата за март 3272,73 (2846,73 выплачена з/п за март+426 уплачен НДФЛ),
    Позвонили из ФСС сказали, что должны были оплатить только 15 дней больничного, и они перечислят только причитающуюся сумму за 15 дней.
    При перерасчете на 15 дней- больничный составил 8301,15 (сотрудник должен был получить за б/л 7222,15+ НДФЛ 1079), начисления за март так и остались 3272,73 (2846,73 выплачена з/п за март+426 уплачен НДФЛ)
    Переплата по больничному составляет 2022,35. По НДФЛ переплата 302 руб.
    Суммы по взносам были уплачены ОПС-720 руб, ФОМС -166,90, ФСС-94,90.
    6-НДФЛ и декларацию по страховым взносам сдали с неправильно начисленным и выплаченным больничным.

Подскажите, пожалуйста, как все исправить. И что делать с отчетом по страховым взносам и 6-НДФЛ, сдать уточненки?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Сдать уточненки, написать заяву о возврате излишне уплаченного НДФЛ.

.. суммы, не принятые к возмещению ФСС, придется компенсировать за счет средств организациип. 3 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»;
    ч. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ; Постановление ФАС ПО от 03.05.2011 № А12-17388/2010.
    Правда, работник может добровольно вернуть эту сумму путем внесения денег в кассу организации или погашения этой суммы из зарплаты, написав заявление. Если он с этим согласится, т.к. это ошибка буха.

Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от natalia2111 Посмотреть сообщение
    из ФСС сказали, что должны были оплатить только 15 дней больничного
    а в б/л нет подписи председателя ВК?
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    а в б/л нет подписи председателя ВК?
    посмотрела я 255-ФЗ, получается, что все-таки подпись председателя ВК на кол-во оплачиваемых дней в данном случае не влияет...

Аноним
    Гость

посмотрела я 255-ФЗ, получается, что все-таки подпись председателя ВК на кол-во оплачиваемых дней в данном случае не влияет...
    А как поступить с больничным в программе ,вернуться в март месяц и пересчитать его? А на переплату начислить взносы и пеня?

Аноним
    Гость

как поступить при обнаружении ошибки в начислении и выплате больничного?

Цитата Сообщение от Марьяна-бух Посмотреть сообщение
    Сдать уточненки, написать заяву о возврате излишне уплаченного НДФЛ.

.. суммы, не принятые к возмещению ФСС, придется компенсировать за счет средств организациип. 3 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»;
    ч. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ; Постановление ФАС ПО от 03.05.2011 № А12-17388/2010.
    Правда, работник может добровольно вернуть эту сумму путем внесения денег в кассу организации или погашения этой суммы из зарплаты, написав заявление. Если он с этим согласится, т.к. это ошибка буха.
    Если я Вас правило поняла, я должна вернуться в март, пересчитать больничный. На разницу по больничным начислить взносы и пеня. И сдать уточненки по взносам и 6ндфл за 1кв.

Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    На разницу по больничным начислить взносы и пеня
    а сотрудница не будет возвращать переплату по б/л?

Аноним
    Гость

а сотрудница не будет возвращать переплату по б/л?
    Сотрудник согласен и вернуть переплату и зачесть в будующую зарплату. Больничный был выплачен в марте. Вот не знаю что лучше сделать чтобы вернул или зачесть.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если я Вас правило поняла, я должна вернуться в март, пересчитать больничный. На разницу по больничным начислить взносы и пеня. И сдать уточненки по взносам и 6ндфл за 1кв.
    Можете рассмотреть варианты -
    1) Если сотрудница согласна вернуть деньги, то переделайте РКО/ведомость выдачи ей денег и поставьте правильную сумму..Она ничего лишнего не получала. В день выдачи вы обнаружили ошибку и сами её исправили.
    Надо - откоррект б/лист, сдать коррект. 6_НДФЛ, Стр. взн., вернуть НДФЛ из бюджета.
    2) при выплате б/листа, в день получения,обнаружена ошибка, работник вернул излишнюю сумму в кассу. Вы её оприходовали по кассе, все соответствующие доки приложите. У работника нет излишне полученного дохода. Надо -см п.1.

Я бы предпочла вар. 1, предварительно договорившись с работницей, как ей удобно -вернуть деньги или чтобы удержали, не такая большая з/п у ней.
    Внутренние расчеты с ней будут отличаться от бухг-х доков, зато мароки меньше.

Nаtalia2111
    Гость

[QUOTE=Марьяна-бух;54840260]Можете рассмотреть варианты -
    1) Если сотрудница согласна вернуть деньги, то переделайте РКО/ведомость выдачи ей денег и поставьте правильную сумму..Она ничего лишнего не получала. В день выдачи вы обнаружили ошибку и сами её исправили.
    Надо - откоррект б/лист, сдать коррект. 6_НДФЛ, Стр. взн., вернуть НДФЛ из бюджета.
    2) при выплате б/листа, в день получения,обнаружена ошибка, работник вернул излишнюю сумму в кассу. Вы её оприходовали по кассе, все соответствующие доки приложите. У работника нет излишне полученного дохода. Надо -см п.1.

Я бы предпочла вар. 1, предварительно договорившись с работницей, как ей удобно -вернуть деньги или чтобы удержали, не такая большая з/п у ней.
    Внутренние расчеты с ней будут отличаться от бухг-х доков, зато мароки меньше.[/Q

Если я Вас правильно поняла, я должна вернуться в март, по новой начислить больничный. Задним числом составить заявление о возврате денег в кассу организации. Документально подтвердить факт возврата денег от нее в день когда была выплачена зарплата.
    А вернуть она должна в кассу организации разницу между больничными с НДФЛ или без НДФЛ?
    И подскажите, пожалуйста, какие должны быть проводки по возврату денег в организацию. (Организация на УСН, 6%, деньги переводятся на карту по зарплатному проекту)

Аноним
    Гость

Цитата Сообщение от Марьяна-бух Посмотреть сообщение
    Можете рассмотреть варианты -

Внутренние расчеты с ней будут отличаться от бухг-х доков, зато мароки меньше.
    Если я Вас правильно поняла, я должна вернуться в март, по новой начислить больничный. Задним числом составить заявление о возврате денег в кассу организации. Документально подтвердить факт возврата денег от нее в день когда была выплачена зарплата.
    А вернуть она должна в кассу организации разницу между больничными с НДФЛ или без НДФЛ?
    И подскажите, пожалуйста, какие должны быть проводки по возврату денег в организацию. (Организация на УСН, 6%, деньги переводятся на карту по зарплатному проекту)

Клерк
    Вы ей на карту без НДФЛ переводили? значит и возврат без него. Проводки в инете посмотрите, там много инфы.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •