+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

НДС и комиссия брокера за "плечо"

господа, клерки!
    что-то я запуталась, помогите:

1) я - субброкер
    комиссию брокера провожу проводками
    Дт 26 Кт 60
    Дт 19 Кт 60
    потом "перевыставляю" ее на клиента
    Дт 60 Кт 90
    Дт 90 Кт 68
    И с НДС все в порядке: входящий = начиленному

Но, ... сейчас брокер взял комиссию за "плечо", она не облагается НДС
    что делать? Если я провожу по обычной схеме, то должна начислить НДС?

2) Можно ли комиссию брокера не брать на затраты, а "транзитом", через 76 счет перевысталять на клиента?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    потом "перевыставляю" ее на клиента
    Дт 60 Кт 90
    Дт 90 Кт 68

Скорее всего, должно быть Дт 62 Кт 90

Но, ... сейчас брокер взял комиссию за "плечо", она не облагается НДС
    что делать? Если я провожу по обычной схеме, то должна начислить НДС?

Получается, что должны. Не совсем понятно, почему комиссия брокера не облагается НДС?

2) Можно ли комиссию брокера не брать на затраты, а "транзитом", через 76 счет перевысталять на клиента?[/QUOTE]

ИМХО, можно. Я сразу делаю проводку Дт 76 Клиент Кт 76 Брокер.
    Для этого в договоре с Клиентом лучше прописать, что Клиент возмещает Вашей компании расходы на услуги брокера.

Клерк
    плечо как оформляется? Займом? Репой?

Можно ли комиссию брокера не брать на затраты, а "транзитом", через 76 счет перевысталять на клиента?
    Так как раз имхо наиболее правильно.

Клерк
    SVera , конечно, 62 счет !

Мне всегда хотелось проводить комиссию брокера через 76, но никак не решусь.
    Дело в том, что господин Орлов (из 44 налоговой) постоянно говорит, что "транзитом" нельзя.
    Раньше это им было нужно из-за налога на пользователей автодорог, а когда его отменили, он стал мотивировать этот запрет, проводя аналогию с субарендой.

В договоре-то с Клиентом у нас написано, что он возмещает все наши расходы, это обязанность Клиента по ГК.
    В договоре с брокером написано: При маржинальной торговле расчет производится Брокером с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, предоставленных Брокером в займ клиенту . Поэтому здесь и нет НДС.

Кинула через 76 на клиента, но сомневаюсь..

Клерк
    хм... нюню
    из 44 налоговой
    уже 50й если не ошибаюсь... в остальном, обращение шло к конкетному человеку, посему не вмешиваюсь,... общайтесь.....

Клерк
    Елена, ИМХО, Ваши сомнения напрасны. Господин Орлов не прав.
    Безусловно, обязанность комитента возмещать расходы комиссионеру установлена ГК. Но комиссионер может выбрать один из двух вариантов: либо включать в сумму своего вознаграждения доп. расходы (в этом случае увеличивается выручка, а доп. расходы являются расходами комиссионера), либо взимать с комитента доп. расходы сверх своего вознаграждения (в этом случае- это расходы комитента, которые учитываются на сч. 76).
    Порядок взимания вознаграждения и доп. расходов, ИМХО, и следует описать в договоре. Лучше, если комитент будет уведомлен о том, какие доп. расходы несет комиссионер.
    А вообще, странно, почему г-н Орлов дает рекомендации о ведении бух. учета, а именно, на каких счетах следует отражать эту операцию

Цитата Сообщение от Денис В.
    в остальном, обращение шло к конкетному человеку, посему не вмешиваюсь,... общайтесь.....
    Денис, зря Вы так . Ваше мнение очень интересно.

Клерк
    Денис В. !
    Конечно зря !
    Обращение было только по поводу счета 62 !
    Мне очень интересно ваше мнение.

пишу 44 - я по старой памяти.

где написано о вариантах возмещения комитентом расходов комиссионера? В ст 1001 ГК говорится только об оязанности и все .. ?

Клерк
    Да, нигде не написано. Но ничего и не запрещает по договоренности сторон определить, каким образом осуществлять компенсацию доп. расходов. И, исходя из этого, учитывать расходы на сч. 26 или 76.
    В случае с субброкерской схемой учет вознаграждения на сч. 76 действительно более правильный, так как размер этого вознаграждения напрямую зависит от сделок, совершенных в интересах комитента, логичнее считать это его расходами, и взимать их помимо комиссионного вознаграждения в виде компенсации.

Клерк
    А почему комиссия за "плечо" НДС не облагается? У меня вот в последнем отчете брокера выделена комиссия за выполнение необеспеченного поручения. Я так понимаю, это она и есть. А в счет-фактуре брокера у меня комиссия никак не разделена - одной строкой в общей сумме указана по "обычным" сделкам и за выполнение необеспеченного поручения, и НДС с общей суммы выделен.
    Хотя в приложении к договору насчет этой самой комиссии за выполнение необеспеченного поручения указано следующее: "Кредитование деньгами и ценными бумагами для маржинальных счетов осуществляется по ставке 0,08% от суммы кредита за каждый рабочий день. Внутри дня кредитование производится бесплатно". Вроде как получается, что это комиссия очень сильно похожа на проценты за кредит. А они, как известно, НДС не облагаются. Почему же у меня в счет-фактуре НДС со всей суммы выделен? И как в учете эту комиссию отразить? Совсем запуталась...

Клерк
    An2,
    не облагается НДС только предоставление займов в денежной форме
    если вас кредитуют бумагами, то НДС есть.

Клерк
    не облагается НДС только предоставление займов в денежной форме
    если вас кредитуют бумагами, то НДС есть.
    Согласна, посмотрела ст. 149 НК РФ. Тепрь вопрос - как учесть эти проценты в налоговом учете? Как проценты в соответствии со ст.269? А в бухучете как? Подскажите, плиз, кто знает.

Клерк
    An2,
    Да, кончно, вы правы, ст. 269 работает.
    Мурзин высказывал эту позицию в Финансовой газете 2004г, номер 41 (кажется)

Клерк
    Елена О. , спасибо!
    Но мне брокер почему-то начисляется комиссию за кредитование деньгами при маржинальных расчетах с НДС...

Клерк
    Уважаемые клерки,у меня опять вопрос:
    если комиссию брокера сразу перевыставлять на клиента через 76 счет, то как быть со счет-фактурами?
    Брокер выставляет мне (субброкеру) счет-фактуру, которую я регистрирую в журнале полученных счетов фактур и не включаю в книгу покупок. Потом, я выставляю счет-фактуру клиенту, регистрирую ее в журнале выданных счетов-фактур и не регистрирую ее в книге продаж.
    Так получается?

Клерк Аватар для Лора
    Что-то меня "переклинивает"... Проценты за "плечо" облагаются НДС ??? С одной стороны они часть операций по займу, а с другой стороны, все-таки уже совершенно иная операция...
    Серьёзное лицо это ещё не признак ума, все глупости на Земле совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •