+ Ответить в теме
Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Может ли налоговая требовать отдельные КУДИРы по разным налоговым режимам (УСН, ПСН)?

Занимаюсь сдачей в аренду недвижимости. Несколько объектов на патенте, остальные - на УСНе 6%. На днях из налоговой прислали требование о предоставлении пояснений по декларациям по УСН за последние три года. Сходил, пообщался. Они говорят, что не совпадают суммы денег, прошедшие по р/с и записанные в УСН-декларациях. Я ответил, что это нормально, поскольку кроме УСН я использую также и ПСН (о чем налоговая прекрасно осведомлена). В результате, они запросили КУДИРы (точнее, КУДы) за последние три года. При этом, по каждому году, потребовали оформить отдельный КУД по объектам на УСН, и отдельный по тем, что на ПСНе. А то им, видите ли, не наглядно, какие объекты как налогооблагаются и какие транзакции (входящие платежи) к каким объектам относятся.

Законно ли такое требование? КУДы за последние три года у меня были сохранены в виде распечаток годовых выписок с р/с (графа кредит). И сейчас я должен сесть и разбираться по каждой транзакции, какая из них к какому режиму относилась. А затем заново практически создавать новые КУДы. И это при том, что декларации по УСН были сданы уже даным давно.

Соответственно, данное действо съест у меня пару дней жизни. Есть ли возможность как-нибудь этого избежать? Например, сдать им "общие" КУДы, не разделяя УСН и ПСН-транзации. А они уже сами пускай разбираются, что к чему относится. Есть ли у налоговой право, требовать от меня первичные документы именно в таком формате?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от GREAKLY Посмотреть сообщение
    Законно ли такое требование?
    да

КУДы за последние три года у меня были сохранены в виде распечаток годовых выписок с р/с (графа кредит).
    Причем тут ваши распечатки? Вы должны каждый год вести книги по унифицированным формам.

А затем заново практически создавать новые КУДы.
    это нужно было сделать давно.

Аноним
    Гость
    Соответственно, данное действо съест у меня пару дней жизни. Есть ли возможность как-нибудь этого избежать? Например, сдать им "общие" КУДы, не разделяя УСН и ПСН-транзации. А они уже сами пускай разбираются, что к чему относится. Есть ли у налоговой право, требовать от меня первичные документы именно в таком формате?
    Вы обязаны вести отдельные КУДИР по УСН и по каждому патенту. То есть имеется 5 объектов на патенте - надо иметь 6 КУДИР.
    См. бланки на клерке.
    Может быть и можно объединить КУДИР ПСН по нескольким патентам, но на титульном листе заполняете регион и период действия патента, и объединить получится только совпадающие - проще вести по каждому патенту отдельно.

Клерк
    Ясно. Спасибо.

Клерк
    Разбираюсь с заполнением бланков. Поставила в тупик графа "дата и номер первичного документа". Так как я занимаюсь арендой недвижимости, то счетов никому не выставляю. Арендаторы оплачивают аренду ежемесячно на р/с на основании действующих договоров аренды. Что же тогда писать в этой графе? Не номера же контрагентских платежек? Реквизиты договора аренды? И что в качестве даты? Дату заключения договора или дату получения денег на р/с?

Еще вопрос по поводу графы "содержание операции". Что писать там? Скопировать из банковской выписки то, что написали в платежке арендаторы (типа "оплата за аренду помещения за мм.гг. по договору № .... от чч..мм.гг. НДС не облагается.")? Или везде написать "за аренду". Или писать адрес помещения, на которое выдавался патент?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Может быть и можно объединить КУДИР ПСН по нескольким патентам, но на титульном листе заполняете регион и период действия патента, и объединить получится только совпадающие - проще вести по каждому патенту отдельно.
    У меня совпадают и даты, и регион. И проще сделать одну книгу по всем патентам, чем несколько (меньше бумажной работы). Вопрос в том, законно ли это? Просто я не совсем понял Вашу фразу "может быть и можно объединить КУДИР ПСН по нескольким патентам". Так можно или нельзя? Этот вопрос как-то регламентирован?

Модератор
    Естественно, указывается дата поступления денег, вы же доходы по поступлению учитываете.Первичный документ может быть и выписка банка. А что писать в тексте, решать Вам. Книга вообще то для вашего учета.
    До 2017 года по каждому патенту должна быть своя книга. Вы не пробовали почитать НК в прошлые годы, там вообще то было написано об этом несколько лет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    До 2017 года по каждому патенту должна быть своя книга. Вы не пробовали почитать НК в прошлые годы, там вообще то было написано об этом несколько лет.
    Я в прошлые годы просто сохранял к себе на комп годовую банковскую выписку. Предполагая, что если вдруг от меня потребуют КУД, то я его на основании ее создам. Сейчас такой момент и пришел. Но поскольку за предыдущие шесть лет КУДы у меня не спросили ни разу, я до сегодняшнего дня и не интересовался, как их нужно оформлять.

Клерк
    Первичный документ может быть и выписка банка.
    А вот отсюда, если можно, поподробнее. Что значит, "может быть"? Разве НК не оговаривает, что является первичным документом при сдаче в аренду недвижимости для целей заполнения КУДа по ПСН?

А что писать в тексте, решать Вам. Книга вообще то для вашего учета.
    Опять не совсем понимаю. Если книга для моего учета, то я по каждой транзакции напишу "за аренду помещения". Налоговую это удовлетворит или нужна детализация (кто контрагент, какое помещение, номер договора, и.т.д.). Существует ли какие-то формальные требования к заполнению этой графы? Или можно писать все, что угодно?

Клерк
    В вашей выписке из банка есть графа дата и графа номер документа. Вот, их и используйте.
    В графе "Содержание операции" - пишите "от ООО "Рога и Копыта" за аренду помещений".

Существует ли какие-то формальные требования к заполнению этой графы?
    Формальных - нет.
    Пишите, чтоб было понятно и вам, и проверяющему. Пример выше.
    Если хотите, можете добавить "по договору №__ от ____"
    Если это вам нужно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Anton P. Посмотреть сообщение
    В вашей выписке из банка есть графа дата и графа номер документа. Вот, их и используйте.
    Но в этой графе указан порядковый номер платежки. Причем даже не моей, а моего контрагента. То есть, Вы хотите сказать, что его платежка является моим первичным документом?

Клерк
    Цитата Сообщение от Anton P. Посмотреть сообщение
    Формальных - нет.
    Пишите, чтоб было понятно и вам, и проверяющему. Пример выше.
    Если хотите, можете добавить "по договору №__ от ____"
    Если это вам нужно.
    Мне это не нужно. Поэтому, если формальных требований нет, могу я по каждой транзакции написать просто "за аренду помещения", не указывая контрагента?

Аноним
    Гость
    Но в этой графе указан порядковый номер платежки. Причем даже не моей, а моего контрагента. То есть, Вы хотите сказать, что его платежка является моим первичным документом?
    А вы хотели, чтобы ваш номер платежки был указан при поступлении денег на вас счет?
    Не вашим первичным, а просто первичным, т.е. исходным, оригинальным.

Аноним
    Гость
    Мне это не нужно. Поэтому, если формальных требований нет, могу я по каждой транзакции написать просто "за аренду помещения", не указывая контрагента?
    Можете указывать и так. Там где не поймут - вызовут вас на объяснение, а вам это надо? Поэтому хотя бы от кого надо бы указать.

Модератор
    Разве НК не оговаривает, что является первичным документом при сдаче в аренду недвижимости для целей заполнения КУДа по ПСН?
    Нет. Это никому не нужно. И невозможно.
    Не надо заниматься фигней и выносить мозг себе и нам. Есть выписка банка? Ну и пишите везде выписка банка, дата такая-то. В тексте "по договору аренды такому-то". Налоговую не тексты ваши интересуют, а суммы. Их она и будет сверять как раз с выписками банка, которые у неё есть
    А законы, по которым Вы работаете, надо бы знать. Они меняются каждый год, как можно это не отслеживать? Потом вот такие граждане и удивляются, что оказывается они и не на той системе налогообложения или налоги недоплатили.

Клерк
    Есть выписка банка? Ну и пишите везде выписка банка, дата такая-то.
    Выписка или платежка? Просто выписка, она за какой-то срок. Неделя, месяц, год. И включает в себя все платежи, которые были получены в этот период. А вот платежка, она - одна и за конкретное число.

Клерк
    А законы, по которым Вы работаете, ..... меняются каждый год.
    Вот это и есть самая главная проблема российского бизнеса

Модератор
    GREAKLY, ну какая платежка при поступлении денег вам на счет? Она очень часто и по дате не совпадает с датой поступления денег

Просто выписка, она за какой-то срок.
    Выписка банка может быть и за один день. Как раньше и было, когда ножками в банки ходили.

Клерк
    В тексте - "по договору аренды такому-то".
    Должен ли в графе "содержание операции" обязательно писать номер договора и/или название контрагента? Могу ли я вместо этого просто написать "за аренду помещения"? Ведь, если я Вас правильно понял:

Налоговую не тексты ваши интересуют, а суммы. Их она и будет сверять как раз с выписками банка, которые у неё есть.
    Последний раз редактировалось GREAKLY; 19.04.2017 в 16:43.

Клерк
    GREAKLY, ну какая платежка при поступлении денег вам на счет? Она очень часто и по дате не совпадает с датой поступления денег.
    У меня в годовой ВЫПИСКЕ из банка написаны номера всех входящих ПЛАТЕЖЕК, четко коррелирующие с датами поступления денег на счет. Типа: "1-го апреля, платежка №100, 10000 руб, от ООО "Рога и копыта"". И таких сто строк.

И что мне писать в КУДе в графе "номер первичного документа"?

Модератор
    GREAKLY, книга должна заполняться так, чтобы было понятно, что там написано. Хотя бы вам самим. Никаких требований к тексту нет. Ссылка на договор упростит общение с налоговой. Они ведь не просто так запрашивают книги, для ИП на ПСН это исключение. Но предъявить претензий из-за текста в книге вам никто не может

Клерк
    Выписка банка может быть и за один день. Как раньше и было, когда ножками в банки ходили.
    Может. И в этот один день может прийти несколько платежек.

Модератор
    GREAKLY, всё что можно, я написала уже. Не устраивает, пишите как хотите. Но не устраивайте Вы из простейшего действия глобальную проблему

Клерк
    Спасибо, я все понял. В качестве номера первичного документа везде буду писать номера платежек. В качестве содержания операции - "за аренду помещения".

Но предъявить претензий из-за текста в книге вам никто не может
    И это - самое главное.

Клерк
    Они ведь не просто так запрашивают книги, для ИП на ПСН это исключение.
    Они запрашивают потому, что у меня ПСН+УСН. И сумма в моей декларации по УСН у них, предсказуемо, не бьется с суммой, прошедшей за год по р/с. При этом они прекрасно знают о моих патентах. Но почему-то хотят видеть КУДы и по ПСНу, и по УСНу.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •