Занимаюсь сдачей в аренду недвижимости. Несколько объектов на патенте, остальные - на УСНе 6%. На днях из налоговой прислали требование о предоставлении пояснений по декларациям по УСН за последние три года. Сходил, пообщался. Они говорят, что не совпадают суммы денег, прошедшие по р/с и записанные в УСН-декларациях. Я ответил, что это нормально, поскольку кроме УСН я использую также и ПСН (о чем налоговая прекрасно осведомлена). В результате, они запросили КУДИРы (точнее, КУДы) за последние три года. При этом, по каждому году, потребовали оформить отдельный КУД по объектам на УСН, и отдельный по тем, что на ПСНе. А то им, видите ли, не наглядно, какие объекты как налогооблагаются и какие транзакции (входящие платежи) к каким объектам относятся.
Законно ли такое требование? КУДы за последние три года у меня были сохранены в виде распечаток годовых выписок с р/с (графа кредит). И сейчас я должен сесть и разбираться по каждой транзакции, какая из них к какому режиму относилась. А затем заново практически создавать новые КУДы. И это при том, что декларации по УСН были сданы уже даным давно.
Соответственно, данное действо съест у меня пару дней жизни. Есть ли возможность как-нибудь этого избежать? Например, сдать им "общие" КУДы, не разделяя УСН и ПСН-транзации. А они уже сами пускай разбираются, что к чему относится. Есть ли у налоговой право, требовать от меня первичные документы именно в таком формате?