Закрытая тема
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для Ксюшка

Запись в трудовой книжке при увольнении директора

Как правильно сделать запись в трудовой книжке при увольнении директора? Основанием является приказ по организщации или протокол учредителя? И кто должен расписываться,если в штате одно лицо.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Незнаю, не сочтите за совет, ради бога.
    С одной стороны, вот предположим что директор и учередитель суть есть одно лицо. Тогда есть варианты, ликвидация фирмы, и увольняй себя сам. Или продажа фирмы собранию акционеров (пусть даже в одном лице).
    С другой стороны, где это указано конкретно, что надо не кадровый приказ указывать в трудовой, а что-то особенное, можете накатать кадровый приказ за номером *** и на основании оного (в котором основанием можете указать протокол собрания учредителей) и уволить.
    Ну а подпись, так тут подписывается в одном случае мистер ИвАнов как юридическое лицо, а в другом, он же но уже как физическое, а это разные ИвАновы)

Клерк Аватар для innad
    Основание для увольнения является как протокол, так и приказ

Бухтелка Аватар для Programada
    А я вот, простите, тоже с этим же вопросом, только более сложным До сих пор ничего не сделала, т.к. никак не могу понять, что же нужно сделать, чтобы все было правильно по законодательству. Я есть учредитель, директор и единственный работник фирмы. Мне надо уволить себя. Т.е. в результате мы должны получить следующее: я - учредитель, другой человек - директор, причем он тоже как минимум полгода будет единственным работником фирмы. Ну не знаю я, кто должен в каком случае делать записи в трудовой, и кто какой приказ должен издать Помогите!
    Женщина должна быть красивой, любимой и счастливой, и больше она никому ничего не должна.

Клерк
    Вопрос, что писать в трудовую, пожалейте человека, вот прийдет он на новое место, из директоров, на управляющую должность, там проверочка, а тут такое в трудовой, как-раз для "особого отдела"))).

Не надо усложнять, но обложиться бумажками надо со всех сторон. Я директор на собрании учредителей в лице себя единственного увольняю себя кадровым приказом за №№ и оный пишу себе сам в свою трудовую. Издаю оный приказ, ну если хотите, то нанятым секретарём)

А на нового человека я должна решение учредителя накатать? А запись в трудовой он будет сам себе делать? Так что ли получается?
    И не поняла я, зачем человека жалеть за то, что он директором был?
    Женщина должна быть красивой, любимой и счастливой, и больше она никому ничего не должна.

Клерк
    А мы теперь людей жалеем не просто-так, а за отдельную цену?
    На нового человека, старый директор сначала должен расписаться в налоговой и банке, передать дела, и после этого ему не напряг будет и у себя дома подмахнуть пару бумажек.
    "Ввиду чрезвычайных семейных обстоятельств и производственной необходимости продиктованной жестокими рыночными отношениями современного мира Приказываю:
    1. Обязанности инспектора отдела кадров возложить на себя.
    2. Контроль за исполнением возлагаю на себя.
    Президент ООО "Рыба" В.С. Белуга."

не понял... Ну буду я теперь директором в другом месте... За что жалеть-то?????
    Меня интересует не налоговая и банка, а такая замечательная голубая книжица. С заведениями гос.структур я уж как-нибудь справлюсь, а вот с документиком - фиг

Клерк
    Жалость - скорбеть, сожалеть, болеть сердцем, сокрушаться о чём либо, печалиться. Словарь Даля.
    Вот печалюсь я, такая невосполнимая печаль меня наполняет, что сильно кушать хочется.
    Скажите вы признаёте факт существования проверок трудовых книжек у работадателей, не только в госструктурах, но и в тех-же банках?
    Моя реприка про жалость касалась исключительно мнения уважаемой innad, я был против указания в трудовой в качестве причины увольнения не кадровый приказ.

Моя позиция заключается в том, что-бы не нарезая глаза записать в книжицу так как у всех, а закрыть тонкости внутренними бумагами, вот и всё. А с налоговой и банком, с вас там спросят старого директора, вот только к чему оные были помянуты. Тут не суть важно кто кого уволил и назначил, я пытался в обших случаях вопрос сформулировать, у вас же всё просто, передача полномочий, ну как от главбуха к главбуху. Вот подпишите соглашение, что договора все закрыты, долгов нет, да мало ли ещё что вспомните, что-бы не встало вопросов в суде. Вы же не только должность передаете, но и обязательста, и в перед, к натариусу. Примерно так. Потом минимум бумаг, на одной страничке собрание учредителей постановило А снять, Б назначить и избрать новым учредителем. В трудовую, да кем хотите, там подпись одна. Ну зависет на самом деле от чисел, если всё одним числом оформляется, то правда всё-равно. Уставные, ну сами дальше знаете. Только учтите, старый директор будет на один поход в структуры нужен.

===
    и только сокрушение осталось о наших дорогах, вот дороги на руси это что-то, и особенно пути по которым видут оные.

Аноним
    Гость
    А вот если такая ситуация: Есть фирма "А" ее директор и единственный учредитель Иванов. Он открывает фирму "Б", где он также учредитель и директор. Фирмы работают параллельно примерно 6 месяцев (передача дел, перевод клиентов и т.д...). Потом фирма "А" меняет учредителя и, соответственно, директора. Остается Иванов директором фирмы "Б". Как мне все это отразить в трудовой Иванова даже не представляю. Помогите, кто знает, пожалуйста!!!!!!!!!!

Клерк
    Посмотрите ТК глава 43 "Особенности регулирования труда руководителя организации"
    У меня была такая ситуация:
    Фирма имеет 3 учредителя, один из них и является сам директор. Дак вот когда он увольнялся ему поставили следующую статью:
    ст.278
    2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом ( органом) решения о досрочном прекращении трудового договора;

А в трудовой написали: Уволить в соответствии п.2 ст.278 тК РФ в связи с принятием решения собственника имущества организации о досрочном прекращении трудового договора.
    Главный бухгалтер подпись

Как объяснили, что расписывается главбух в трудовой в личной карточке, потому что не имеет нкаких финансовых претензий к увольняемому директору.

Основание: приказ

Клерк
    NAFa
    А вы не обращались в юр.фирму, чтобы они вам все сделали?
    А то мы тут насоветуем, ведь все что касается кадров не шутки!
    Мое мнение:
    Директор это не простой работник.Увольнять, как и принимать его надо также по решению учредителей.Да посмотрите устав, там должно быть прописано четко в отношении директора.В свой последний рабочий день директор сам должен издать приказ о своем увольнении. Содержание может быть:"Полагать меня освобожденным от занимаемой должности с такого-то числа. Основание: протокол общего собрания.."
    Даже если директор уходит по своей воле, нужно решение общего собрания о прекращении его полномочий и назначении нового руководителя.
    Если же функции кадрового учета возложены непосредственно на директора, то запись в собственной трудовой книжке он должен сделать сам.
    Заявление о новом директоре нужно будет в налоговую.Тут надо позвонить в отдел госреестра юр.лиц и уточнить, что в данном случае им необходимо представить.
    Я бы обратилась в юрфирму, чтобы они все сделали, наверно немного возьмут.

Цитата Сообщение от СТА
    NAFa
    А вы не обращались в юр.фирму, чтобы они вам все сделали?
    А то мы тут насоветуем, ведь все что касается кадров не шутки!
    Проблема как раз в том, что три разные юр.фирмы, в которые я обращалась со своим вопросом, имеют три разных мнения на этот счет. Вывод: за что платить деньги? Лучше уж "наслушаться здесь". По крайней мере, свое собственное сложившееся мнение в случае чего проще отстоять, чем чье-то чужое. Я так понимаю, что если вдруг у проверяющих органов возникнут вопросы, в любом случае обратятся они ко мне, а не к юр. фирме, которая оформила приказы/записи.

А вообще, огромное спасибо за совет. Я тоже в общем-то склонялась к подобному порядку оформления документов. НО потом пошла посоветоваться........ В общем, еще раз спасибо.

киник Аватар для stas®
    я согласен с советами СТА (относительно порядка оформления, а не пользы от юр.контор ).

Клерк
    В принципе да - юр.фирмы тоже ошибаются.Вот пример одного предприятия. У них сменялся ген.директор, юр.фирма все сделала. А когда организация пошла в банк за кредитом и соответственно со всеми необходимыми документами надо подать новые учредительные документы. Дак вот при проверке новых учредительных документов выкралась ошибка: какая-то неправильная формулировка. Точно незнаю.
    Да и нам самим оформляли документы с ошибками в нумерации пунктов.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •