Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
    Клерк

Осторожно канцтовары?

Здравствуйте! К сожалению, я совершенно не имею опыта работы в бухгалтерии .... и уже столкнулась с проблемой: предприятие закупило канцтовары за наличный расчет. Кассовые документы и авансовый отчет могу составить без труда, а вот каким образом списывать их на расходы - не знаю, и как в таком случае учитывается НДС, если в кассовом чеке он выделен отдельной суммой, а счета-фактуры нет? Помогите, пожалуйста, разобраться!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Никак. Забудьте про НДС.

Клерк Аватар для IrinaIV
    У нас к аванс.отчету сдают акт на списание канц.товаров (подписанный всеми получателями и утвержд.рук-лем), там прописано кол-во, цена и куда раздали канцелярию, чтобы бухгалтерия знала на какие затратные счета списать. А про НДС и правда можно забыть, вычет не возможен по причине отсутствия сч-фактуры, исключение только по командировочным расходам (по жилью и проезду), при условии, что в платежных документах НДС выделен отдельной строчкой.

Клерк
    Ну, тут можно поступить двумя способами:
    1. Списать сразу на расходы и не париться. Так я и делаю. Это делается в самом авансовом отчете на счетах учета затрат (20, 26 и т.д.) или 44 (если вы занимаетесь торговлей).
    2. Более муторный способ, но тем не менее он более точный. Для этого сначала в авансовом отчете мы приходуем канцтовары на материалы (счет 10), иначе говоря на склад, а потом по мере надобности, когда выдаем их сотрудникам, выписываем "требование-накладную". По ней предусмотрен типовой бланк. На ее основании мы и списываем материалы (канцтовары) в производство (обращение).

Кароче, без лишних проволочек делай все как в первом случае.

Клерк
    Ну, тут можно поступить двумя способами:
    Придерживаюсь, все же 2-го варианта, т.к. первичным документом на списание ТМЦ (какими бы они ни были) является требование-накладная (или акт на списание, кому как нравиться), а не авансовый отчет. Так будет более точко с точки зрения методологии бухгалтерского учета.

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Полностью согласна с ol007.
    Но в свое время где-то попадалась практика, что организации удалось отбить в суде свое право на списание материалов, минуя 10, по причине отсутствия склада....
    Сама использую только 2 вариант.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Клерк
    Не, ребят, не хороший совет. Вы что предлогаете на 10-м расписать каждый из этих канцтоваров поштучно? Эти темы прыгают из форума в форум, тут тема такая, "Вам нужны лишние вопросы?". Забудьте. Мелочи, не стоит мараться.

киник Аватар для stas®
    Вы что предлогаете на 10-м расписать каждый из этих канцтоваров поштучно?
    У меня на предприятии (под тысячу сотрудников, и канцтоваров соответственно) расписывают. И документы складские оформляют.

Клерк
    Цитата Сообщение от Stepler
    Никак. Забудьте про НДС.
    Поторопился, проглядел.

Конечно на расходы можно принять, (хорошо бы товарный чек) оформите там как водится, сметы, приказы, журналы... Если охота... Но про НДС забудьте!

Смотрите, правда, если нет товарного чека, если нет договоров с поставщиком и маркетингового анализа, не слишком ри рискованно в первой встречной конторе брать по чеку, где не понятно указанны ли товары, и какие именно сразу на расходы.
    Последний раз редактировалось Stepler; 23.08.2005 в 23:22.

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Смотрите, правда, если нет товарного чека, если нет договоров с поставщиком и маркетингового анализа, не слишком ри рискованно в первой встречной конторе брать по чеку, где не понятно указанны ли товары, и какие именно сразу на расходы.
    Не поняла...........
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Клерк
    Ну если вышел из фирмы человек с а/о и деньгами и принёс чек общей суммы и вагон скрепок?

Клерк
    Спасибо за все советы по этому вопросу!
    Я все же предпочитаю расписать канцтовары на 10 сч. и списывать по мере необходимости. Еще раз спасибо!

Клерк
    Из опыта проверок аудиторами ИМНС:
    Все что можно взять в руки - обязательно через материальные счета "транзитом" -и расписывать обязательно. Номенклатуру можно укрупнить. Например все виды бумаги - Бумага, все виды ручек - Ручки и т.д.
    Сразу списывать с Кт 71, 60 на счета затрат можно только услуги.
    Касательно НДС выделенного в чеке - если ваша фирма является плательщиком НДС, то этот налог себестоимость (стоимость) материалов (услуг) относить нельзя. Мы его списываем в Дт 91.2 - субконто Прочие расходы - НДС за счет прибыли.

Аноним
    Гость
    а если не является?

Клерк
    а если не является?
    по моему, выше было написано, что НДС в чеке не выделен, а расчетным путем его выделять надо ли?, следовательно все а расход, но только через 10-ку.

Клерк
    Цитата Сообщение от ol007
    по моему, выше было написано, что НДС в чеке не выделен, а расчетным путем его выделять надо ли?
    Если НДС не выделен в чеке, то расчтеным путем выделять его не нужно - все на себестоимость

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    а если не является?
    Если организация НЕ является плательщиком НДС - то уже не важно выделен НДС или нет - все идет на себестоимость материалов.

Клерк
    Если НДС не выделен в чеке, то расчтеным путем выделять его не нужно - все на себестоимость
    Именно это и хотела сказать.

Клерк
    Всегда списываю канцтоваря сразу на счета затрат. Все остальное - профанация учета, хотя и более красиво.
    Иными словами - если хотите показать свой "хороший" учет ревизорам и аудиторам - заводите количественно-стоимостной учет на сч.10......
    С уважением.

Клерк
    Всегда списываю канцтоваря сразу на счета затрат. Все остальное - профанация учета, хотя и более красиво.
    Дайте ссылочку, в каком же это норм.документе разрешено канцелярию сразу на затраты по ав. отчету. Либо откуда запрет на это не следует.

Клерк
    Дайте ссылочку, в каком же это норм.документе разрешено канцелярию сразу на затраты по ав. отчету.
    Так вы несогласны, или Вам ссылка действительно нужна?
    С уважением.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Abra, я не согласна.
    МПЗ, коими являются канцтовары, должны быть оприходованы в соответствии с ПБУ и планом счетов. Если списываешь на счета затрат сразу, то таким образом имеем:
    1) грубое нарушение по ст. 120 НК РФ пункт 1 (5000 руб) или 2 (15000 руб)

Плюс имеем неверную классификацию расходов в налоговом учете. Арбитражки, которая бы это прощала я не видела. Таким образом, если снимут с расходов за неверную классификацию, то имеем?
    2) грубое нарушение по ст. 120 НК РФ пункт 3 (15000 руб+10% суммы неуплаченного налога)
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Ксюшка
    Никак. Забудьте про НДС.
    А можно я тоже задам вопрос как раз по теме? Мне за почтовые услуги (отправка ценного письма) выдают кассовый чек с выделенным НДС отдельной строкой (с-ф нет). Могу ли я ставить к зачету сумму НДС, если выпишу сама счет-фактуру. Имею ли я на это право, или мне надо идти на почту и требовать с них счет-фактуру. Налогоплательщиком НДС, естественно, являюсь.

киник Аватар для stas®
    если выпишу сама счет-фактуру
    низя

Клерк
    Цитата Сообщение от Abra
    Иными словами - если хотите показать свой "хороший" учет ревизорам и аудиторам - заводите количественно-стоимостной учет на сч.10......
    Ну, конечно, профанацию и рисуем, для тех целей, что-бы нам-не_икалось) Примернотак.

Клерк
    Да, в догоночку, специально для "Ксюшка".
    Вам имеют место на почте выдать такой супер-чек, таких и не во всех супермаркетах увидаешь) В ентом чеке мноное расписано, и нулёвый НДС, и много есчё чего. Мы его смело в расзод и забудем о нём. Опять-же госструктура!

Аноним
    Гость
    [b/]сначала в авансовом отчете мы приходуем канцтовары на материалы (счет 10), иначе говоря на склад, а потом по мере надобности, когда выдаем их сотрудникам, выписываем "требование-накладную".[b\]
    очень неудобно в 1С, т. к. приходный ордер уже не составишь (авансовым отприходовано)

Клерк Аватар для Ксюшка
    Мы его смело в расзод и забудем о нём. Опять-же госструктура!
    Чего-то я не поняла. Вы к вычету НДС предъявляете с этого чека? Или берете сумму без НДС и относите в расход.

Клерк
    Там нулевый вроде-бы НДС. А вы что счёт-фактуру с почты требуете?

Клерк Аватар для Ксюшка
    Там нулевый вроде-бы НДС. А вы что счёт-фактуру с почты требуете?
    У меня в чеке не нулевой НДС, а 18% -ый. Счет-фактуру с почты я не требую. Сама ее делаю. Но теперь поняла, что не имею на это право. Проблема:ставить НДС к вычету без счет-фактуры(но как провести его В 1С записью книги покупок, на основании чего?) или брать сумму без НДС и ставить в расход, или всю сумму с НДС в расход?

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •