Закрытая тема
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: ПК и НДС

Клерк Аватар для ASD2000

Вопрос ПК и НДС

помогите с таким вопросом: в июне приобрели ОС - ПК, и поскольку сразу же ввели его в эксплуатацию, то НДС к зачету я приняла в июне. и вот на днях прочитала какое-то письмо Минфина о том, что якобы зачет надо принимать грубо говоря, с того месяца, в котором начали начислять амортизацию! Так ли это? Очень ли грубая это ошибка? В июне нам все равно должен бюджет, если это ошибка, оставить ли её, как наживку для проверки, чтоб дальше не лезли? заранее всем спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ASD2000
    небольшое дополнение, изначально, это письмо касалось оборудования, требующего монтажа (Письмо ФНС от 04.02.05 № 03-1-03/162/9@ "О налоге на добавленную стоимость). Но ведь ПК не требует сборки, тем более что он персональный был?!

Клерк
    НДС принимается к зачету в период, когда ОС введен в эксплуатацию, т.е. как только Д01 К 08, сразу же Д68.2 К19.1.

Аноним
    Гость

ПК и НДС

Когда мы приобретаем ОС менее 10 000 руб., то их приходуем и списываем на материальные затраты. В этом случае и принимаем НДС к вычету. А если больше 10 000 руб., то списываем НДС, когда будет начисляться амортизация. Если Вы приобрели ПК в июне, то лучше всего (я считаю) начислять начинать амортизацию в июле и принимать к вычету НДС в июле.

Клерк Аватар для ASD2000
    НДС принимается к зачету в период, когда ОС введен в эксплуатацию, т.е. как только Д01 К 08, сразу же Д68.2 К19.1
    Именно поэтому я приняла НДС к зачету сразу же в июне.
    А если больше 10 000 руб., то списываем НДС, когда будет начисляться амортизация. Если Вы приобрели ПК в июне, то лучше всего (я считаю) начислять начинать амортизацию в июле и принимать к вычету НДС в июле
    Амортизацию естественно я начала начислять с июля (след. месяц после ввода в эксплуатацию), но ведь ввела в экспл-цию в июне, поэтому и НДС к зачету приняла в июне, но это письмо меня совсем сбило с толку, или там имелись ввиду только ОС со сборкой? Подскажите что делать?

Focusник Аватар для Desperado
    Статья 171. Налоговые вычеты
    6. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства. Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиками в соответствии с пунктом 1 статьи 166 настоящего Кодекса при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, стоимость которых включается в расходы, принимаемые к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций. (п. 6 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов
    5. Вычеты сумм налога, указанных в абзаце первом пункта 6 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абзаце втором пункта 2 статьи 259 настоящего Кодекса, или при реализации объекта незавершенного капитального строительства. Вычеты сумм налога, указанных в абзаце втором пункта 6 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся по мере уплаты в бюджет налога, исчисленного налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, в соответствии со статьей 173 настоящего Кодекса. (п. 5 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

Клерк Аватар для ASD2000
    Я умею читать НК, спасибо, у меня он тоже есть. Но, если Вы не обратили внимания:
    сборке (монтаже) основных средств
    Персональный ПК этого не требует? Так каково Ваше мнение?

Клерк Аватар для NastyaG
    ASD2000, Вы абсолютно правильно все сделали. Это письмо Минфина относить только к оборудованию требующего монтажа. На основании Постановления Правительства № 84 от 16.02.04 "в книге покупок отражать НДС в полном объеме в момент принятия к учету", т.е. в момент ввода в эксплуатацию.

Focusник Аватар для Desperado
    Если вводим в эксплуатацию системный блок как отдельное ОС, то НДС - сразу.
    Если собираем, например, из системного блока и монитора, то НДС - в первом месяце начисления амортизации.

Клерк Аватар для ASD2000
    Спасибо! Думаю мне и надо юыло возместить НДС в июне, ведь ПК не требует никакой сборки

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •