+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Реализация товаров и услуг, помогите пожалуйста

Здравствуйте! Наверное смешной вопрос, но я запуталась что-то(( ООО на УСН расходы
    У нас всегда была только реализация услуг. (поставляем свою программу) А теперь в рамках ГК мы обязаны поставить программу вместе с железом. Помогите разобраться пожалуйста с документами в 1с!!! Пример: 50 тысяч стоит комп и 100 тысяч- программа. С покупателем только акт или накладная на общую сумму (150 тысяч) то что там есть компьютер- прописывается только в договоре. Вопрос лишь в том как мне в 1 с какими документами провести? На общую сумму сделать реализацию услуг (Д62 К90) и 2ой документ- реализация товара (Д 90 К 41). Так? Или реализация товара должна быть Д 62 К 41? Или можно в одном документе все сделать? Никгода не имела дела с товарами, пожалуйста помогите разобраться!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    на товар- товарную накладную (Д 90 К 41 это списывается себестоимость, Д 62 К 90- отражена выручка), на услугу акт (Д 62 К 90- отражена выручка).

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Можно сделать по-разному:
    1. Накладная на общую сумму "компьютер с установленным ПО", стоимость программы входит в стоимость компьютера
    2. Акт на общую сумму "ПО с носителем", стоимость железа входит в общую стоимость, списывается как материал (с учетом на сч.10)
    3. Отдельно ПО (услуга) и отдельно комп (товар).
    Зависит от того, что конкретно прописано в договоре.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от Alen_kosh Посмотреть сообщение
    Или можно в одном документе все сделать?
    Можно и в одном документе - УПД называется. Или вообще свою форму разработайте (что имеет смысл в случае массовости таких операций). Утверждаете его применение в УП и выписывайте на здоровье. В проге - или обработку дописать и привязать, или готовую форму найти.

Клерк
    Спасибо большое всем за ответы!

ZZZhanna, по договору подходит ваш 2 вариант. Так как покупателям нужен Акт на общую сумму. Там формулировка такая- "автоматизированная система" У меня один лишь вопрос, как это в 1с сделать? разве я могу использовать Материалы, если мы специально покупаем компьютер для продажи, конкретно каждому покупателю- то есть это товар в чистом виде получается.

Наверное не получится сделать в нашем случае по другому, чем на каждую сделку делать 2 документа: Реализация услуг (д62 к90) на общую сумму 150 тыс.
    и реализация товаров (д90.02 к41; д41 к90.01) на 50 тыс.

Скажите пожалуйста так будет корректно?

Аноним
    Гость
    Там формулировка такая- "автоматизированная система"
    это не 2й вариант, а 1й

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    это не 2й вариант, а 1й
    +1

Клерк
    ZZZhanna,
    Хорошо пусть первый... Хоть от нас и просят акты а не ТН... Скажите пожалуйста, проводки и документы которые я обозначила выше, верны?

я считаю, что нет.

д41 к90.01
    это вообще что за проводка? Вам же выше правильные написали.

Клерк
    Уф... пожалуйста помогите с проводками! Я не нашла другого варианта как предложенный мной, но вот говорят он не корректен... Я не могу отдельно списывать программу и отдельно железо. Мне именно нужно одной общей суммой провести затраты и просто списать товар по этой сделке. Потому что, допустим общая для всех цена поставки 150 тысяч, а в его составе железо по 40, 50,60 тысяч... у всех по разному...

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Alen_kosh, мне кажется, что документ покупателю можно выставить любой (именно тот, который просит покупатель). А вот у себя учет нужно осуществлять в соот.с ПБУ и НК. Вы разработчик (?) создали программу ( сч. 20,04??), само железо явно приобрели (41 сч). Вот и осуществляйте учет с применением Д90 К либо с 20 где собрали свой комплект, либо со счетов учета

Клерк
    Татьяна- Васильевна, сапсибо за ответ! Да мы разработчики и создали программу... а что тут какие то проводки должны быть на упрощенке? Веду учет по накатанному... То есть все проводки по реализации программы это Д 62 К90. А что за проводки с 20,04....?

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Alen_kosh, как учитываете у себя программу? вернее как учитываете ее создание? передаете именно созданную Вами программу, как объект или только права на нее? В зависимости от того, что у Вас в тексте договора и ведете учет. А покупателю предоставьте те документы, которые просит (покупатель всегда прав)))

а что тут какие то проводки должны быть на упрощенке?
    бух.учет вообще-то для всех одинаковый

а в его составе железо по 40, 50,60 тысяч...
    это железо перепродаете с наценкой? Если нет, то это не торговля, и на сч.41 учитывать железо не надо.
    Вообще еще есть 4-й вариант - производство с учетом готовой продукции на сч.43.

Аноним
    Гость

Вниз документ покупателю

Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    мне кажется, что документ покупателю можно выставить любой (именно тот, который просит покупатель). А вот у себя учет нужно осуществлять в соот.с ПБУ и НК.
    А мне кажется, что продавец не должен под "хотелки" каждого покупателя утверждать у себя новую форму первички. Этого нет в ЗБУ

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А мне кажется, что продавец не должен под "хотелки" каждого покупателя утверждать у себя новую форму первички. Этого нет в ЗБУ
    Кроме ПБУ и НК есть еще ЗБ (законы бизнеса): под тяжеловесного клиента (дорогого- в смысле стоимости договора с ним) не только любую форму первички согласуешь, но и оформлять сам себе будешь (если поставщик ну такую сладкую цену дает.. что облизнись..)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •