+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
    Клерк

Оплата от третьих лиц.

Доброго времени суток! Недавно устроилась в небольшую фирму бухгалтером и столкнулась с небольшой проблемой.
    Следующая ситуация. Есть 3 организации. Орг. "А" предоставляет услуги "Б", орг "С" оплачивает за "Б".
    Главный бухгалтер утверждает, что взаиморасчеты запрещены НК (никаких ссылок на какие-либо статьи нет).
    Не могли бы Вы помочь решить данный вопрос, возможно дать ссылки на правовые источники информации.

Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Indirka_7 Посмотреть сообщение
    правовые источники
    Cт. 313 ГК

Клерк
    Спасибо.
    Взаимозачеты разрешены ли?

Клерк
    орг "С" оплачивает за "Б".
    и в платежке пишет за ООО "..." ?

Клерк
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    и в платежке пишет за ООО "..." ?
    Да. И указывает,что по письму такому-то..

Елена Кам
    Гость

взаимозачеты и взаимозависимость

И почитайте еще статью 45 НК РФ в редакции 401-ФЗ от 30.11.2016 и поймете, что ваш бухгалтер прав

Клерк Аватар для ZZZhanna
    разве там написано, что любые расчеты за третьих лиц запрещены?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Елена Кам Посмотреть сообщение
    статью 45 НК РФ в редакции 401-ФЗ от 30.11.2016 и поймете, что ваш бухгалтер прав
    в чем? и какое отношение имеет НК к платежам между юрлицами? Даже НК уже разрешил посторонним за плательщика налоги платить, а тут речь о прочих платежах...
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Да. И указывает,что по письму такому-то..
    тогда не понимаю почему возражать против такого платежа

Клерк
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    тогда не понимаю почему возражать против такого платежа
    Вот и меня мучает этот же вопрос...
    Если можно оплачивать налоги от третьих лиц...Почему же тогда невозможна оплата по иным платежам...

.Почему же тогда невозможна оплата по иным платежам...
    возможна
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Нам иногда приходит оплата от 3го лица, причем в договоре между нами и покупателем не указано, что оплата может производиться другим ЮЛ. Нужно ли запрашивать в таком случае письмо или копию договора между 3м лицом и покупателем?
    И если в платежке вообще не указано, что это оплата за кого-то, то как вообще быть?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Нужно ли запрашивать в таком случае письмо или копию договора между 3м лицом и покупателем?
    нет. это вас не должно касаться.

если в платежке вообще не указано, что это оплата за кого-то, то как вообще быть?
    ставить кредитором плательщика до выяснения. как то вы же в конце концов выясняете за кого платеж...
    в договоре между нами и покупателем не указано, что оплата может производиться другим ЮЛ
    а должно?
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    нет. это вас не должно касаться.

ставить кредитором плательщика до выяснения. как то вы же в конце концов выясняете за кого платеж...

а должно?
    Спасибо за ответ.
    Т.е., я как получатель платежа НЕ должна иметь на руках никаких писем от покупателя, которые по идее можно приложить к выписке. Как тогда обосновать, что вот эта именно оплата за покупателя? На словах? Записку приложить?

Клерк Аватар для Лёнка
    я как получатель платежа НЕ должна иметь на руках никаких писем от покупателя, которые по идее можно приложить к выписке.
    должна, иначе ИФНС признает это авансом от фирмы плательщика
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Indirka_7, эти документы очень любят смотреть проверяющие. Главная мотивировка для проведения взаимозачета, это наличие между контрагентами (вторым и третьм илцом) документально оформленных отношений. В противном случае, придется признать поступивший на р/с авансом и заплатить НДС. На налообложение, такой плажеж не влияет.

Клерк
    Нам иногда приходит оплата от 3го лица, причем в договоре между нами и покупателем не указано, что оплата может производиться другим ЮЛ. Нужно ли запрашивать в таком случае письмо или копию договора между 3м лицом и покупателем?
    И если в платежке вообще не указано, что это оплата за кого-то, то как вообще быть?
    Обязательно запрашивать. Иначе можете столкнутся с тем, что вас попросят через некоторое время вернуть платеж как ошибочный. А у вас не будет доказательств обратного.

Спасибо за ответ.
    Т.е., я как получатель платежа НЕ должна иметь на руках никаких писем от покупателя, которые по идее можно приложить к выписке. Как тогда обосновать, что вот эта именно оплата за покупателя? На словах? Записку приложить?
    Из чего такой вывод то? Вы не лезете в их отношения, а у себя должны иметь документ чтобы идентифицировать платеж. Письмо или прямое указание в платежке.
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Из чего такой вывод то? Вы не лезете в их отношения, а у себя должны иметь документ чтобы идентифицировать платеж. Письмо или прямое указание в платежке.
    Потому что не лезу в отношения третьих лиц с покупателем. Вы написали, что письмо или какой-то документ, копию договора, прикладывать и запрашивать я как получатель денег не имею права. А теперь я должна получить документ... Что-то я запуталась.

Как я понимаю, письмо все-таки от покупателя запросить нужно или хотя бы письмо об изменении в назначении платежа от плательщика, где будет указано, что оплата за покупателя по договору такому-то. В этом случае нужна будет ли мне копия этого договора и почему? Чем регламентируется? Я в выписки подшиваю платежку и все документы, которые там в назначении платежа указаны, например, если указано: оплата по сч-ф №№, то копию этой сч-ф. Или счета, накладной, гарантийного письма, спецификации и т.д. Почему тогда я не должна иметь копию того договора?

А если в платежке указано за кого и на каком основании, вообще ничего не прикладывать, получается?

Клерк Аватар для Лёнка
    Я в выписки подшиваю платежку и все документы, которые там в назначении платежа указаны, например, если указано: оплата по сч-ф №№, то копию этой сч-ф. Или счета, накладной, гарантийного письма, спецификации и т.д.
    вам леса не жалко(?

А если в платежке указано за кого и на каком основании, вообще ничего не прикладывать, получается?
    я все равно прошу письмо-пояснение, в котором мой должник пишет, что "в счет наших взаиморасчетов мы попросили ООО Ромашку оплатить сумму ХХХХ руб по договору/акту/счету №УУУУУ от 22.22.22. Копию письма прилагаю."
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    вам леса не жалко(?
    Я думала, так многие делают. Это удобно, если нужно где-то в прошлых периодах что-то найти.

я все равно прошу письмо-пояснение, в котором мой должник пишет, что "в счет наших взаиморасчетов мы попросили ООО Ромашку оплатить сумму ХХХХ руб по договору/акту/счету №УУУУУ от 22.22.22. Копию письма прилагаю."
    Вооот, и я тоже так думаю, пусть бумажечка будет.

да
    но можете и попросить
    письмо-пояснение, в котором мой должник пишет, что "в счет наших взаиморасчетов мы попросили ООО Ромашку оплатить сумму ХХХХ руб по договору/акту/счету №УУУУУ от 22.22.22. Копию письма прилагаю."
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Добрый день . Такая ситуация . Имеем ООО с расчетным счетом и ИП без расчетного счета . Можно ли заплатить счет за электроэнергию выставленный ИП с расчетного счета ООО ? Как взаимозачет потом провести . Например У ИП покупаем стройматериалы на ремонт . и в счет оплаты стройматериалов гасим долг ИП за электроэнергию . Фирмы обе семейные . Не хочется тратить нал. , когда на счете ООО есть свободные безналичные деньги . Подскажите как лучше поступить , правильно все это оформить ?

Клерк
    Можно вполне по письму ИП в счет погашения задолженности за поставленные материалы.
    Выгодоприобретателем будет ИП -поэтому возможен запрос из вашего банка на документальное подтверждение наличия долга и данных выгодоприобретателя.
    Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав

Клерк
    Цитата Сообщение от Тавита Посмотреть сообщение
    Можно вполне по письму ИП в счет погашения задолженности за поставленные материалы.
    Выгодоприобретателем будет ИП -поэтому возможен запрос из вашего банка на документальное подтверждение наличия долга и данных выгодоприобретателя.
    А письмо ИП пишет кому ? ООО ? в каом виде ? в произвольной форме ? Прошу оплатить с/ф на сумму в счет погашения задолженности по приобретенным стройматериалам по чеку от на сумму ?

Цитата Сообщение от shamayra Посмотреть сообщение
    А письмо ИП пишет кому ? ООО ?
    ну если ООО должно ИП, то да.

в каом виде ? в произвольной форме ?
    в письменном. да, в произвольной

по приобретенным стройматериалам по чеку
    откуда у вас чек взялся? чек дается на наличную оплату.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    ну если ООО должно ИП, то да.

в письменном. да, в произвольной

откуда у вас чек взялся? чек дается на наличную оплату.
    Не чек , а копия чека . Ип работает за наличку, ООО берет через руководителя по авансовым отчетам . Тогда ИП выписывает счет на бланке ? так товар не оплачен ? Ип розничный магазин . Или как подтвердить покупку тогда ? какими документами ? Не копию чека , а счет выписывать ? А розничный магазин имеет право счета выставлять ?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Не чек , а копия чека
    чем они отличаются? Или что именно Вы называете чеком?

А розничный магазин имеет право счета выставлять ?
    имеет, только налоги, скорее всего, по другой системе налогообложения надо будет платить.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    чем они отличаются? Или что именно Вы называете чеком?

имеет, только налоги, скорее всего, по другой системе налогообложения надо будет платить.
    Чек пробит на кассовом аппарате - в нем только сумма покупки . А копию чека выписываем вручную - в ней пишем каждое наименование купленного товара , стоимость и итоговая сумма, как в счет-фактуре например . Ну наверно правильнее все же выписать счет , тк копия чека предусматривает наверное покупку за наличные ?
    ИП на ЕНВД и никакие налоги с продаж не платим , налог от площади торгового зала , про какую оплату налогов в другой системе налогообложения Вы пишете ? , не совсем понимаю ?
    Спасибо за ответ!

Чек пробит на кассовом аппарате - в нем только сумма покупки
    как можно пробить чек если нет оплаты?
    Например У ИП покупаем стройматериалы на ремонт . и в счет оплаты стройматериалов гасим долг ИП за электроэнергию

Фирмы обе семейные . Не хочется тратить нал.
    никому больше это не говорите. и вообще забудьте.

Ну наверно правильнее все же выписать счет
    да. и на отгрузку товара ТОРГ-12. если вы не переходили на УСН, то и счф со всеми вытекающими.

про какую оплату налогов в другой системе налогообложения Вы пишете ? , не совсем понимаю ?
    УСН или ОСНО, если на УСН не подавал заявление.
    продажа товара ООО под ЕНВД может не попасть.
    Почему-то я Вам верю...

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •