Закрытая тема
Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

302.16 (302.02) или 303.05?

Есть такой контрагент "Фельдъегерская служба". Мы ей перечисляем деньги со статьи ЭКР 221 по платежному поручению, которое оформляется как налоговая платежка (Код дохода = 08911301190010000130, ОКАТО = ... и т.д.), в назначении платежа написано "Доходы от оказания платных услуг органами Гос.фельдъегерской службы за связь за июль 2005 г. ... "

Какие проводки являются правильными?
    1. Д 302.02 К 304.05
    Д 401.01 К 302.02

2. Д 303.05 К 304.05
    Д 401.01 К 303.05

Аналогично есть контрагент "УВД". Две платежки со статьи ЭКР 290: "За выдачу талона гос.тех.осмотра автотранспорта" (18811303020020000130) и "Госпошлина за выдачу талона гос.тех. осмотра автомобильной техники" (18810807140011000110). Какие проводки являются верными - со счетом 302.16 или 303.05?

p.s. просьба к BorisG: не пишите в этой ветке.
    Поделиться с друзьями

Palch_A
    Гость
    Это расчеты с прочими поставщиками, т.е. мы используем соответствующие 302-е счета

Клерк
    Цитата Сообщение от sandrey
    не пишите в этой ветке.
    Будь так любезен, позволь мне самому определять, в какой ветке писАть.

Клерк
    Цитата Сообщение от Palch_A
    Это расчеты с прочими поставщиками,
    Бред.
    Это поступления в бюджет, определенные и 115-ФЗ, и 173-ФЗ.
    А уж госпошлина с этого года и вовсе введена 127-ФЗ в Налоговый кодекс.

Palch_A
    Гость
    )BorisG
    Хорошо, что все-таки не дадите глупости допускать .

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG
    Будь так любезен, позволь мне самому определять, в какой ветке писАть.
    Разве не позволяю?
    Это была просто вежливая просьба.

Программист
    Раз платеж налоговый значит 303, а раз другие коды не подходят значит только 303.05.

А что вас побудило рассматривать в данной ситуации как вариант 302-е счета?

Клерк
    Цитата Сообщение от Ян Цысь
    Раз платеж налоговый значит 303, а раз другие коды не подходят значит только 303.05.
    Не совсем так. Налоговым платежом с нового года является только госпошлина, остальные - неналоговые поступления бюджета, но и счет 303.05 именуется "Расчеты по прочим платежам в бюджет". Т.е. правомерно именно его использование в данном случае.
    А что вас побудило рассматривать в данной ситуации как вариант 302-е счета?
    Это частая и типичная ошибка очень многих. На первый взгляд - это типичные контрагенты, но характеристика этих поступлений - платежи в бюджет, по сути, компенсация затрат государства. Да и с госпошлиной Минфин, если память не изменяет (смотреть сейчас не хочется), "определился" только в апреле.

Программист
    Хмммм... спасибо... иногда с виду простая ситуация оказывается непростой ...

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG
    На первый взгляд - это типичные контрагенты, но характеристика этих поступлений - платежи в бюджет
    Именно так: расчеты с той же Фельдъегерской службой ничем не отличаются от, например, расчетов сотовой компанией - и там и там в назначении платежа написано "за услуги связи по договору № 11 от 11.11.2005 ...". Однако платеж Фельдъегерской службе - оформляется как налоговая платежка. Отсюда и появились два варианта - 302 и 303.

Клерк
    ... Однако платеж Фельдъегерской службе - оформляется как налоговая платежка.
    Дело не только в том, как оформляется платежка, у куда поступают деньги.

Программист
    А разве неналоговые платежи могут идти по налоговым платежкам?
    Это же как минимум не логично!

Клерк
    А разве неналоговые платежи могут идти по налоговым платежкам?
    Мда... Ян Цысь, приказ Минфина 106н, который сие определяет, называется "Об утверждении правил указания информации в полях расчетных на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации"
    Это же как минимум не логично!
    Логика, Ян Цысь, на месте. Нужно просто учить матчасть

Программист
    Борис...
    Нифига нет тут логики...
    Тогда такие платежки должны называться не "налоговыми" а "для платежей в бюджет"

Программист
    Но кстати все равно получается соответствие между данным типом платежек и счетом 303?

Клерк
    Тогда такие платежки должны называться не "налоговыми" а "для платежей в бюджет"
    Эх... Ян Цысь... логика программиста не всегда вписывается в общепринятые понятия бухгалтерии. Поскольку по таким платежкам в большинстве случаев платятся налоги, потому и называют их для упрощения "налоговыми".

Клерк
    ... получается соответствие между данным типом платежек и счетом 303?
    Мда... Ян Цысь, я ведь ответил на этот вопрос... еще раз прочти ветку.
    Еще раз, не тип платежки определяет, какой счет используется, а куда и на основании чего поступают денежные средства.

Программист
    Ответили и неплохо
    Просто хочется иметь более простые ориентиры, поэтому уточнил правильно ли я понял

счет 303 - налоговые и прочие платежи в бюджет
    "налоговые" платежки - налоговые и прочие платежи в бюджет

С первого взгляда сходится...

Хотя конечно что бы определить какая будет платежка и какой будет счет нужно понимать что из себя представляет операция...

Клерк
    Просто хочется иметь более простые ориентиры...
    Интересно, а вот так правильно:
    Если в платежном поручении заполняются поля 104-110, то 303, иначе - 302 (206 и т.п.)?

(ведь в поле 104 указывается код дохода бюджета РФ

Клерк
    Интересно, а вот так правильно:
    Увы, нет. Не надо задачу сводить до уровня алгоритма платежки.
    Это вовсе не достаточное условие. Местное казначейство может быть не готово получать платежки в этом формате, и поэтому может и не выдвигать такого требования оформления платежки, однако сути хозяйственной операции это не меняет.

Клерк
    Не нравится мне логика BorisG, что касается ГП, тут все ясно- платеж в бюджет. Что касается фельдегерской службы и их доходов за услуги связи , то это, на мой взгляд, расчеты с поставщиками. Тем более данные доходы, поступают не в бюджеты, а пока еще в бюджетные организации на внебюджетные счета. счета 030300000 расчеты по платежам в бюджеты (федеральный, местный , бюджет субъектов).

Клерк
    аЛёка, не права.
    Для фельдъегерской службы это платеж именно в бюджет, читаем внимательно Закон "О федеральном бюджете на 2005 год", 173-ФЗ, приложения 1, 2, и 6. Подтверждением этого является и номер счета, на который Вы отправляете деньги, это счет бюджета, а не бюджетной организации, и уж тем более он не является внебюджетным.

Клерк
    BorisG, быть может, но пока не убедили. Мне оказали услугу, я оплатила выставленный счет по предоставленным реквизитам. Расчеты по платежам в бюджеты, с моей точки зрения, - это налоги, сборы, пошлины и другие обязательные платежи.

Клерк
    Цитата Сообщение от аЛёка
    ... быть может, но пока не убедили.
    А... более весомых аргументов нет???
    ... Мне оказали услугу, я оплатила выставленный счет по предоставленным реквизитам.
    Увы, но бухгалтеру неплохо бы и знать схему движения денежных средств в бюджете.
    О том, что это доходная статья бюджета и она прописана в 173-ФЗ, я написал выше.
    А теперь о дополнительных признаках этого факта.
    Если перечисляемые средста являются средствами бюджета, то и счет, который указан для перечисления денежных средств, является не счетом предприятия, а соответствующим счетом бюджета.
    В частности, если производится оплата за услуги фельдъегерской службы, определенные их уставной деятельностью, то номер счета, который указан в реквизитах, начинается на 40101 "Средства федерального бюджета. Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации" См. Положение ЦБ РФ 205-П.
    Т.е. это не средства предприятия.
    Сответсвенно и используется в таких случаях счет 303.05.

Если той же фельдъегерской службе оплачиваются услуги, не предусмотренные ее уставной деятельностью, и не прописанные в доходной части бюджета (предпринимательская деятельность), то в реквизитах номер счета будет начинаться на 40503 "Счета организаций, находящихся в федеральной собственности" и номер лицевого счета будет начинаться на 06, см. приказ Минфина 46н.
    При этом не играет никакой роли, как будет оформлена платежка, и даже в том случае, если указан неправильный КБК.
    Естественно, в таких случаях следует использовать счет 302.хх.

К сожалению, на эти "грабли" наступили практически почти 100% даже моих клиентов.

Клерк
    Т.е. мне нужно отследить, на какой счет зачисляются эти суммы, и является ли для данного учреждения эта деятельность предпринимательской? Фельдегерской службы у меня нет, бог миловал, но мы проплачиваем вневедомке за сопровождение ценных грузов по договору оказания услуг. Договор заключен с данной организацией. И я не вижу смысла оплачивать по счету расчетов по платежам в бюджет. Хотя на реквизиты гляну и еще покумекаю. Но мне кажется, что даже наш Минфин, когда ваял свои инструкции, не предполагал, что Вы полезете в такие дебри.

Клерк
    Но мне кажется, что даже наш Минфин, когда ваял свои инструкции, не предполагал, что Вы полезете в такие дебри.
    Минфин, изобретая инструкцию, для этого так и назвал счет 303.05, чтобы выдеть отдельно платежи в бюджет...
    Для этого и открыл специальные счета в кредитных учреждениях, заставил по определенным правилам работать казначейство... только вот бюджетополучатели... с этим ну никак не хотят разобраться.
    Вот и получается... вместо стройной и логичной системы учета... "стройный бардак" (пефразировано сказанное Gross'ом)

Клерк
    Т.е. мне нужно отследить, на какой счет зачисляются эти суммы,
    Да, если получатель - бюджетник.
    и является ли для данного учреждения эта деятельность предпринимательской?
    А вот это обязанность получателя средств. Если он выставит Вам счет по ПД, это его проблемы с бюджетом, и наоборот.

ps: Хотя к последнему утверждению надо относиться с осторожностью. Многие сталкивались с последствиями перечислений налогов по неправильным реквизитам. В данном случае ситуация ничем не отличается, поскольку это в любом случае не обязательства перед конкретной бюджетной организацией, а обязательства перед бюджетом.
    Последний раз редактировалось BorisG; 26.08.2005 в 00:05.

Клерк
    На мой взгляд, счет 303.05 предназначен для учета прочих налогов, сборов пошлин, штрафов и пеней не оговоренных в предыдущих счетах 303.00 счета и пока я не получу дополнительных разъяснений буду руководствоваться своим пониманием инструкции. Доказывать Вам с пеной у рта свое понимание инструкции я не буду, но и согласиться с Вами не могу. Отправит Минфин разъяснения, что он желает на данном счете видеть часть услуг, оплачиваемых в бюджет, с вашей точки зрения, в качестве платежей в бюджет, тогда, пожалуйста. А пока у меня эти услуги будут проходить как услуги.
    только вот бюджетополучатели... с этим ну никак не хотят разобраться
    Я даже согласно побыть таким бюджетополучателем. Пусть наш доблестный Минфин сам определяется, что у бюджетного учреждения предпринимательская деятельность, что платежи в бюджет. Соответственно и в счетах не должна фигурировать услуга, а платеж в бюджет. И, вообще "сколько вешать в граммах". Пора Минфину научиться писать четкие и грамотные инструкции, если хочет получит стройную и логичную систему учета, а не "стройный бардак". А пока "что потопали, то и полопали". Ваше понимание данного счета одно, у меня другое. В инструкции данный счет прописан поверхностно, и к единому мнению мы не придем. Есть риск, что приняв Вашу точку зрения или не приняв, я допущу ошибку. Но так это будет моя ошибка, а не продиктованная Вами и Вашей любовью убеждать собеседника в своей правоте.

Клерк
    Да... честно говоря, не очень пойму, к чему эти "теоретические" рассуждения, не имея реальной практики???
    ...Пусть наш доблестный Минфин сам определяется, что у бюджетного учреждения предпринимательская деятельность, что платежи в бюджет. Соответственно и в счетах не должна фигурировать услуга, а платеж в бюджет.
    Вот Минфин то как все и определил, и даже с Центральным банком согласовал, выделил для этого разные счета.
    Есть у меня клиенты, которые пользуются услугами фельдегерской службы в полном объеме, так вот, смею заверить, все происходит в точности так, как я описал выше, разные услуги платятся на разные счета.
    Совсем другой вопрос, что исполнители в этих службах, в отличие от налоговой, не очень озабочены разъяснительной работой среди клиентов..., поэтому и формулировки в этих счетах могут быть... любые, и даже образец счета могут дать налоговый, а платить надо на счет ПД...
    Но... самое то интересное, обязанности то вести разъяснительную работу у них нет

ps: С ГАИ ситуация, кстати, ничем не лучше...

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •